26

Сериал «Библиотекарь» по книге Михаила Елизарова — смотрим тизер

Серия Серийные убийцы времени

[Книга великолепна! Хотелось бы, чтобы сериал был хотя бы не совсем плох...]

В июне на moretv и Wink выйдет сериал «Библиотекарь», снятый по мотивам книги Михаила Елизарова, которая в 2008 году получила премию «Русский Букер», а затем стала бестселлером в Европе, Японии и Китае.

Марина Ворожищева

В романе главный герой узнает, что книги советского писателя Громова обладают магической силой и ради них люди, знакомые с их воздействием, готовы на все.

Алексей Вязинцев (Никита Ефремов) — актер-неудачник. Он едет в Широнино — родной город своего отца, убитого при загадочных обстоятельствах, — чтобы продать его квартиру. Но вместо этого знакомится с тайным и опасным миром читателей забытого советского писателя Дмитрия Громова. В Широнино верят, что его книги обладают мощнейшей силой, если их непрерывно читать. Каждая книга пробуждает в читателях определенные качества: существуют книги Ярости, Терпения, Власти, Радости, Силы, Памяти. Тайный мир читателей поделен на Библиотеки, которые охотятся за книгами по всей стране и готовы убивать конкурентов ради их силы. Вязинцев становится частью одной из Библиотек и отправляется на поиски самой редкой магической книги Смысла.

Режиссер сериала — Игорь Твердохлебов («Триггер», «Мажор»). Жанр «Библиотекаря» его создатели определяют как «городское фэнтези с элементами магического реализма, боевика и детектива», а еще обещают эпическую битву добра и зла в духе «Игры престолов» и «Хроник Нарнии» на фоне постсоветского быта конца 1990-х и в традициях «Дозоров» Сергея Лукьяненко. Помимо Никиты Ефремова, в сериале также снялись Евгения Дмитриева, Марина Ворожищева, Михаил Тройник, Андрей Мерзликин, Михаил Трухин, Сергей Епишев.

Съемки сериала

Андрей Мерзликин

Евгения Дмитриева

Игорь Золотовицкий

Михаил Трухин

Евгения Дмитриева и Сергей Епишев

Сам роман я прочитал еще в 2007 году, когда он вышел. Мне было интересно погрузиться в тот фантастический мир, который придумал Елизаров. Понравилась задумка с книгами, что они обладают волшебными свойствами, и то, что действие происходит в конце 1990-х. Мое детство прошло в этот период, и все воспоминания свежи. Поэтому когда я читал роман, декорации живо представлялись перед глазами.
В сериале, конечно, некоторые вещи изменили, поскольку в кино свои законы. Например, у нас Алексей Вязинцев — актер, который хочет поехать в Голливуд и там строить карьеру, потому что в России 1990-х ему трудно найти работу. Мы покажем историю взросления героя, инициации из инфантильного мальчика в мужчину, который может взять на себя ответственность. Для тех, кто незнаком с книгой, я бы сравнил Алексея с Нео из «Матрицы»: он, как и герой Киану Ривза, попадает в новый неведомый мир и изучает его, а потом оказывается, что он в этом мире еще и избранный.
В этой вселенной есть волшебные книги, за которые люди борются не на жизнь, а на смерть. Сам я в мистику не верю, но за период съемок у меня произошло несколько событий, которые можно назвать магическими. Они личные, я не хотел бы их афишировать, но то, что произошло, — чистая магия. Впрочем, учитывая в какой ситуации мы все сейчас находимся, самая простая магия — быть благодарным за то, что живой. Поэтому если бы я выбирал, за какой книгой охотиться, как герои «Библиотекаря», то это была бы книга Благодарности.

Если говорить, что жанр нашего сериала — фэнтези-боевик, то, на мой взгляд, Советский Союз тоже был в каком-то смысле фэнтези-боевиком. А вот чего в нем больше — фэнтези или боевика, — каждый сам для себя решает. В любое время, в которое живут люди, создается много полярных вещей — ужасных и прекрасных, так устроен человек, так было и в Советском Союзе. Мне кажется, важно также то, что даруемые книгами суперспособности, на самом деле, ими не являются. Ведь терпение, ярость и радость есть в каждом из нас. Можно сказать, что в жизни все мы, как и герои «Библиотекаря», тоже гонимся за книгой Смысла.

Никита Ефремов

Источник: https://www.kinopoisk.ru/media/news/4007950/

Другие материалы:

FANFANEWS

1K постов1.1K подписчика

Правила сообщества

Принимаются любые посты, относящиеся к теме. При сообщении новостей и при копипасте - указывайте первоисточник.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы