4

Семейная ипотека

Приветствую!

Возник тут вопрос по ипотеке. В марте 2024 оформлял я в Сбере семейную ипотеку на строящуюся квартиру. Все как положено: 20% - первоначальный взнос, процентная ставка - 6%. А в ноябре оформляли семейную ипотеку еще и на жену. Только решили купить готовую квартиру у застройщика. Застройщик говорит: придется Сберу заплатить 6,6% от стоимости жилья за выдачу семейной ипотеки. Но мы (застройщик) заплатим это за вас. Ладно, думаю, пусть так, хоть мне и не нравятся эти скользкие моменты. Оформление начали, когда семейка была на паузе и ждали выдачи лимитов. Выдали новые лимиты банкам под конец года и сделка в личном кабинете откатывается на этап проверки документов недвижимости, хотя все уже было проверено и ждали только лимитов для записи на сделку. Выяснилось, со слов застройщика, что теперь у Сбера новые условия и теперь ему нужно заплатить почти 17% от стоимости жилья. Застройщик, естественно, такую сумму уже отказывается платить. Готов заплатить все те же 6,6%, а мы должны доплатить 10%. Хренасе, думаю, такой вариант - это совсем не вариант. Но, если покупать строящуюся квартиру в соседнем доме - никаких платежей нет. Ок, выбираем этот вариант. Ждать не долго, летом 2025 дом должен сдаться. но ипотеку нам оформляют под 7% годовых. Но если хочешь 6%, то оформи подписку домклик. Спрашиваю в банке: а как так, семейная ипотека же 6%, я и сам весной оформлял на себя. А в банке отвечают: почитайте постановление правительства, не 6%, а ОТ 6%. И вот может я плохо искал, но я не смог найти этой формулировки про процентную ставку "от 6%". Где об этом написано? И как вообще объяснить эти поборы при покупке готовой квартиры, как это проводят документально?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы