1045

Съем жилья в Австралии (Сидней)

На днях закончил переезд из одного съемного дома в другой и решил написать про аренду. Сами живем в арендуемом жилье с первых дней тут и хотел поделиться опытом. Все описанное ниже актуально для штата NSW. Все суммы в австралийских долларах - примерно 50 рублей за штуку.

Съем жилья в Австралии (Сидней) Моё, Австралия, Аренда, Сидней, Длиннопост

Для начала основные моменты съема:

1. 98%(на вскидку) недвижимости сдается без мебели. Нужно привозить и свой холодильник и даже стиральную машину. Например как выглядит кухня:

Съем жилья в Австралии (Сидней) Моё, Австралия, Аренда, Сидней, Длиннопост

Вот так спальни:

Съем жилья в Австралии (Сидней) Моё, Австралия, Аренда, Сидней, Длиннопост

Причем они всегда очень маленькие.

2. Каждую субботу (иногда среды) агенты недвижимости устраивают инспекции жилья. Туда могут прийти любые люди, посмотреть, если нравится - взять форму подачи на объект. По сути эта инспекция - единственная возможность посмотреть жилье до подписания договора, как результат, если смотришь 10 домов подряд, то впечатления смазываются и начинаешь путаться в домах. Мы их снимаем на видео и оставляем письменные комментарии. Если объект хороший и недорогой, то собирается толпа смотрящих:

Съем жилья в Австралии (Сидней) Моё, Австралия, Аренда, Сидней, Длиннопост

Или

Съем жилья в Австралии (Сидней) Моё, Австралия, Аренда, Сидней, Длиннопост

3. Подача на аренду объекта заключается в заполнении форм и приложении документов - тут и удостоверения личности и данные по зарплате и даже отзывы прошлых арендодателей. Из подавшихся выбирают, тут можно играть ценой, выдачей задатка и прочее. Если арендатора выбирают, то он платит задаток, например 2 недели, который в случае подписания договора уходит в оплату первых 2 недель, если договор не подписывается по причине отказа арендатора, то депозит не возвращают. (вот если арендодатель отказывается, то штрафных санкций нет)


4. Аренда регулируется государством. Есть стандартный договор аренды, который нельзя менять, можно допсоглашение к нему составлять, но основные пункты остаются неизменными. Например, правила разрыва договора и правила увеличения арендной платы - неизменны. Почитать можно здесь: https://www.fairtrading.nsw.gov.au/__data/assets/pdf_file/00...

- Арендную плату поменять просто так нельзя, нужно обосновать и после дается письменное уведомление за 60 дней до повышения.

- Собственник для посещения жилья должен письменно уведомить арендатора не ранее чем за 7 дней до посещения. Ему разрешено делать инспекции не чаще 4 раз в год. Чаще только если арендатор разрешит.

- За разрыв договора до окончания срока - санкции для арендатора в виде 4-6 недель аренды.


5. Депозит для возмещения возможных повреждений жилья перечисляется 3 стороне - государству. Арендодатель может в случае, если после освобождения жилья обнаружены повреждения, подать на возмещение к хранителю депозита. Депозит - 4 недели аренды. Арендатор возвращает себе депозит, если повреждений нет. Возврат полного депозита важен для истории съема, людям кто возвращал не весь депозит, сложнее потом снять жилье.


6. Ущерб рассчитывается исходя из сравнения двух актов осмотра - до въезда и после выезда. Акт до въезда выдается арендатору на проверку, обычно включает в себя фото и описание всего вплоть до сколов краски. Наш пример с одного из прошлых мест:

Съем жилья в Австралии (Сидней) Моё, Австралия, Аренда, Сидней, Длиннопост

Какие тут были моменты - так или иначе задеваешь стены, сбиваешь краску. Стены всегда крашены, никто не использует обои. Отколупываешь кусок краски, идешь в местный хозяйственный магазин и там бесплатно компьютер подберет и намешает нужный цвет. Оплатишь только исходную банку белой краски, куда добавляют краситель.


Цены на съем варьируются от 300 за квартиру с 1 спальней в не очень районе, до бесконечности. Привлекательность района складывается из 2 факторов - удаленность от бизнес- центров и рейтинг местной школы. Нормальный дом с 3 спальнями найти дешевле 600$ в неделю крайне сложно.

Основной сайт поиска объявлений: https://www.realestate.com.au/rent

Примеры:

https://www.realestate.com.au/property-house-nsw-ryde-423064...

https://www.realestate.com.au/property-house-nsw-putney-4244...

Наш переезд вышел крайне неудачным. Собрались сразу после переезда уехать в отпуск из зимы, а собственник нового дома передумал и решил его продать, а так как мы на тот момент договор еще не подписали, то мы остались без нового жилья. Чтобы не терять еще и деньги за отпуск, арендовали вот такой гаражик:

Съем жилья в Австралии (Сидней) Моё, Австралия, Аренда, Сидней, Длиннопост

6х3х3 метров, стоит 360$ в месяц если этаж на уровне с землей (район не сильно центр), но без возможности подогнать машину прямо к входу - нужно таскать вещи на тележках по коридорчикам, и 500$ если с возможностью подъезда на машине, как на фото:

Съем жилья в Австралии (Сидней) Моё, Австралия, Аренда, Сидней, Длиннопост

Такие гаражи снимает разный люд, много бизнесменов,кто там хранит товар,есть кто катера хранит например.

Для перевозки вещей легко арендуется грузовик с лифтом в конце. Причем для такого грузовика не нужны права никакие, кроме как обычные легковые. В общем мы с друзьями, за что им спасибо большое, перевезли все наши вещи сначала в гараж, потом после отпуска в новый дом. Вышло 2 полных грузовика вещей. Аренда грузовика стоит 90$ в сутки если будний день и 180 если выходной.

Съем жилья в Австралии (Сидней) Моё, Австралия, Аренда, Сидней, Длиннопост

Найдены дубликаты

Жизнь пикабушников за границей

3.7K постов30.7K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

- первое и основное: уважай себя и членов сообщества, в глубоком смысле этого слова

- поддерживай мир во всем мире - мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики (за нарушение - предупреждение, при непонимании - бан)

- чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)


// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
4533

Ремонт:)

4348

Ну привет

4166

Дефицит счастья

3621

Зоркий бабулин глаз. Или whore-detector

3196

Мозоли

Мозоли Спорт, Авторский рассказ, Гимнастика, Тренер, Дети, Длиннопост
Показать полностью 1
3075

Избитый мужем пациентки в хиджабе врач рассказал о нападении

Показать полностью 1
2670

Сходство 146%

Сходство 146% Пародия, Правосудие, Полиция, Закон, Актеры и актрисы, Форма, Виталий Наливкин, Ирина Волк
Показать полностью 1
2437

Конфликт на религиозной почве

2414

"Врачи говорят, что он просто герой, прогнозы были намного хуже"

2309

Имя для ребенка

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: