Сельская школа
Сельская школа - это ахуенно. Без шуток.
Да, в плане того, чтобы именно дать знания - это вариант проигрышный, но вот с людьми там проблем не было никогда. Было весело постоянно.
Вот что запомнилось больше всего.
1. Классный руководитель. Ох, сколько с ней связано. Начнём с того что наша классуха была учителем физики. И добрейшей женщиной. И ленивой. И за 7 лет учёбы у нас не было ни одного урока физики, который прошёл бы по её инициативе, а не из под палки директора. Она говорила, что может подготовить конкретных учеников, которые прям сильно захотят на физмат и у кого есть наклонности. Но, так как таковых в нашем классе не было - уроки физики превратились в уроки ничегонеделанья, либо работало правило "физика последним уроком = физики нет, по домам кароче, пока не спалили".
2. Практика. Так у нас в сельской школе называли полевые работы на благо школьного огорода. Хз в чем мы там должны были практиковаться. Когда-то даже кто-то на неё ходил, пацанов обычно посылали на картошку, а девчонок - поливать и полоть цветы и всякое такое. А особо умных тунеядцев, качающих права, посылали нахуй. Однажды я проебал эту самую практику и мне пригрозили, что не выдадут учебники. Выдали. Из плюсов: девушки-старшеклассницы прагматично приходили на полив в шортах. Из минусов: в шортах могла прийти и училка.
3. Правило последнего урока. Негласный догмат в ученической среде, который гласил:
Если последним стоит музыка, труды, или астрономия - можно прогуливать до бесконечности.
Если физра, английский, или информатика - раз-два выйдет прогулять, потом будешь жалеть, хоть и не так сильно.
Если математика, химия, русский, или история - тоби пiзда, я отвечаю, землю жрать будешь и умолять учителей по этим предметам потом хотя бы тройку нарисовать, ибо эти предметы ведут самые (относительно) молодые учителя. Правило начало давать сбой, когда нам из города выписали новую директрису, а к концу 10 класса я просто стал ценить каждые 45 минут, которые я проводил с учителями,и прогуливать стало тупо неинтересно.
Я в двух деревенских школах училась и насчёт знаний - очень многое зависит от учителя. В одной школе физику вел агроном-физрук: открывал учебник и читал вслух, он же вел и труды - все вязали веники, пилили лобзиком, физкультура проходила так "Так, это козел, прыгайте через него, это кольца - быстро все переворот сделали". В другой школе у учителя первое высшее было по специальности "Радиофизика" - делали опыты, собирали радиоприемник и т.д., физкультуру вела выпускница колледжа - разминка, упражнения, объясняла технику, готовила к сдаче нормативов и потом только сдавали. В первой школе рисование вела заочница с худграфа, приезжала с сессии и показывала новые техники, писали пастелью, маслом, акварелью, рассказывала про тень/свет, перспективу, пропорции человека и пр.