21

СЕЛЕДОЧНОЕ МАСЛО

Пятница сегодня ненастоящая, конечно, но определенные мысли, все-таки, навевает...

"Что за коварная рыба сельдь?! Стоит ее почистить, порезать, выложить на селедочнице (икру по центру), украсить луком (зеленым, колечками хрустящего, не горького, донского и колечками фиолетового), слегка окропить нерафинированным маслом, а рядом поставить горячий картофель в мундирах (молодой, по 80 рэ за кило), как сам Вельзевул начинает шептать тебе в левое ухо:

–Без водки все это лишено смысла, ты тратишь время напрасно ..."

Этот цветистый текст, который ходит по интернетам, приписывают Михаилу Афанасьевичу Булгакову. На самом деле, он такого не писал, что, конечно же, не уменьшает количества выделенной при прочтении слюны .

Что и говорить, водка и селедка — неразлучная парочка и картошка здесь третий, но не лишний. И в пятницу вспомнить об этом более, чем уместно.

Картины, иллюстрирующие этот пост, принадлежат кисти художника Михаила Алексеевича Салмова.

Он прочувствовал нерушимую связь простых продуктов, увидел живую душу этих предметов.

Но мы сегодня не так суровы, поэтому предлагаю этот дуэт немного облагородить и приготовить из селедки несколько намазок, которые украсят как повседневный, так и праздничный стол.

Вот, например, селедочное масло. Мне, например, оно в советские годы не встречалось. Но я и не в Москве жила. Тем не менее, многие уверены, что селедочное масло — изобретение советской эпохи. Доступные ингредиенты и простой способ приготовления идеально вписывались в реалии того времени.

Однако это блюдо имеет дореволюционные корни: в столичных ресторанах подавали сливочное масло с анчоусами. После революции анчоусы почему-то пропали и их заменили на сельдь — так и появилось селедочное масло.

Классический рецепт

Для приготовления вам понадобятся:

➖200 г филе слабосоленой сельди;

➖100 г сливочного масла (натурального, без растительных добавок).

Масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно стало мягким.

Сельдь мелко нарежьте или пропустите через мясорубку. Смешайте с маслом до однородности — удобно использовать блендер.

При желании добавьте молотый перец или мускатный орех.

Переложите массу в банку и уберите в холодильник для застывания.

В «Книге о вкусной и здоровой пище» можно найти похожий рецепт — «Сельдь, протертая со сливочным маслом». Там пропорции другие: на целую селедку всего 50 г масла.

И вот еще 5 различных вариаций с использованием селедки.

🚩 С плавленым сыром. На 150 г сельди — 250 г масла и 100 г плавленого сыра. Сыр делает текстуру нежной и пластичной.

🚩 С морковью. На 200 г сельди — 150 г масла и 100 г отварной моркови. Сладковатые ноты моркови оттеняют вкус рыбы.

🚩 С яйцом и укропом. Добавьте 2 вареных яйца и 20 г укропа к 200 г сельди и 100 г масла. Ароматная и пряная закуска.

🚩 С яблоком. К 200 г сельди и 130 г масла добавьте очищенное яблоко (сырое или запеченное) и 0,5 ч. л. семян фенхеля. Фруктовая свежесть и легкость.

🚩 Со вкусом красной икры. На 200 г масла — 120 г отварной моркови, 150 г плавленого сыра и 100 г сельди. По цвету и вкусу напоминает красную икру.

📍Как использовать

➖ Намажьте на ржаной или бородинский хлеб.

➖Подавайте в тарталетках с маслинами.

➖ Добавьте к отварной картошке или драникам.

➖ Замените часть майонеза в селедке под шубой — блюдо станет нежнее.

📍В холодильнике селедочное масло хранится 2–3 дня. Для более длительного хранения заверните его в пищевую пленку в виде колбаски и заморозьте. В морозилке продукт сохранится до 3 недель.

#закуска

<!--noindex--><a href="https://pikabu.ru/story/seledochnoe_maslo_13349944?u=https%3A%2F%2Ft.me%2Fbabushkin_blocknot&t=https%3A%2F%2Ft.me%2Fbabushkin_blocknot&h=33ec9553abdabd2ee21310b6dda955e48ebbdeda" title="https://t.me/babushkin_blocknot" target="_blank" rel="nofollow noopener">https://t.me/babushkin_blocknot</a><!--/noindex-->

https://t.me/babushkin_blocknot

<!--noindex--><a href="https://pikabu.ru/story/seledochnoe_maslo_13349944?u=https%3A%2F%2Ft.me%2Fbabushkin_blocknot&t=https%3A%2F%2Ft.me%2Fbabushkin_blocknot&h=33ec9553abdabd2ee21310b6dda955e48ebbdeda" title="https://t.me/babushkin_blocknot" target="_blank" rel="nofollow noopener">https://t.me/babushkin_blocknot</a><!--/noindex-->

https://t.me/babushkin_blocknot

<!--noindex--><a href="https://pikabu.ru/story/seledochnoe_maslo_13349944?u=https%3A%2F%2Ft.me%2Fbabushkin_blocknot&t=https%3A%2F%2Ft.me%2Fbabushkin_blocknot&h=33ec9553abdabd2ee21310b6dda955e48ebbdeda" title="https://t.me/babushkin_blocknot" target="_blank" rel="nofollow noopener">https://t.me/babushkin_blocknot</a><!--/noindex-->

https://t.me/babushkin_blocknot

<!--noindex--><a href="https://pikabu.ru/story/seledochnoe_maslo_13349944?u=https%3A%2F%2Ft.me%2Fbabushkin_blocknot&t=https%3A%2F%2Ft.me%2Fbabushkin_blocknot&h=33ec9553abdabd2ee21310b6dda955e48ebbdeda" title="https://t.me/babushkin_blocknot" target="_blank" rel="nofollow noopener">https://t.me/babushkin_blocknot</a><!--/noindex-->

https://t.me/babushkin_blocknot