3100

"Секретный свиток"

Мякоть граната под микроскопом .

Мякоть, которую мы едим, — это не просто жидкость. Это скопление гигантских (по клеточным меркам) вытянутых клеток. Они похожи на туго набитые прозрачные мешочки, внутри которых «хранится» ярко-красный сок. Поверхность напомнила мне пчелиные соты. Наверное , это обеспечивает более плотную "укладку" клеток. От таких многоугольников "растет " множество каналов и трубочек . Все они направлены от поверхности к косточке.

Если распилить твердую косточку и посмотреть на срез , откроется удивительный вид. Внутренняя часть семени не просто навалена кучей — она плотно и аккуратно свернута, как ковер или рулет. Это зародыш будущего дерева, который упакован максимально компактно, чтобы дождаться своего часа в земле.

Гранат -это крепость, где за мощными стенами-кожурой и мягкими губчатыми фильтрами прячутся тысячи герметичных капсул с соком, охраняющих главную ценность — бережно свернутую жизнь внутри семени.

Лига биологов

11.7K поста18.9K подписчиков

Правила сообщества

Правила сайта никем не отменялись.

Будьте вежливы и сдержаны.

Не разводите политоту, не тащите спам.

Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.

Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.

Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.

Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.

Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.

Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.

Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.

44
Автор поста оценил этот комментарий

Срочно нужно фото в оригинальном качестве, давно хотел поменять обои на телефоне

раскрыть ветку (1)
17
Можете посмотреть на моей странице) может устроит качество. https://vk.com/lokotkov82
47
Жить хорошо!
Красиво, и даже поэтично!
раскрыть ветку (1)
9
Благодарю🤝
показать ответы
1

Каким микроскопом пользуетесь?

раскрыть ветку (1)
8
Micros MC-100. С его же План объективами.
показать ответы
0

Спасибо за ответ. А съёмку на что вели? Я покупал недорогой usb окуляр, там качество просто отвратное получилось, хотя писали что 5Мп разрешение.
И еще вопрос - это ведь верхнее освещение? (косточки же не прозрачные?) Просто лампой сбоку светили или какие-то тоже хитрости?

раскрыть ветку (1)
2
Снимал на Canon R7. Серия кадров . Потом стекинг. Свет смешанный. Подбирается опытным путем. Гранат хорошо проводит свет.
показать ответы
0

А какое увеличение?

раскрыть ветку (1)
2
В цифрах не скажу. Если по объективам, то 5 х это там где видно края плода. Там где чуть больше это 10х , а там где видно соты крупным планом , это 40х объектив. Проекция на матрицу Canon r7. Стекинг .
показать ответы
0

Класс! А что за микроскоп дает такую резкость? Или это постобработка?

раскрыть ветку (1)
2
Micros mc-100 с его же план объективами. Конечно добавлен шарпинг , но он из ничего не сделает резкую картинку, поэтому считаю, что резкость у него неплохая ( относительно)
показать ответы
0

Подскажите ещё, пожалуйста: Как вы его прикрепили к микроскопу - сами трубку на 3д принтере печатали? Как посчитали правильную длину трубки? Эта трубка ведь прямо на "боди" камеры должна крепиться, без оптики, правильно же?

раскрыть ветку (1)
1
Просто убрал голову микроскопа, вставил туда МФН-10. На фотоаппарате EF кольцо с маленькой трубочкой , что бы входило в МФН ( зачернил внутри). Все. Ничего не вымерял , все устраивает . Может и неправильно все это и не по "фен шую" , но меня устраивает результат. Кроп 1,6 мои объективы кроют.Наверное это важный фактор, потому как часто слышу, что не у всех так удачно. А если есть виньетирование, то легко обрезать либо поправить . Мне больше для художественной составляющей нужен результат. Для научных целей , быть может, моего варианта дружбы микроскопа и объектива недостаточно .
показать ответы
0

Прям, заставки на комп!!! Спасибо!!!

раскрыть ветку (1)
1
И Вам спасибо!
0

Что за микроскоп?)

раскрыть ветку (1)
1
Micros MC-100
0
JAFO
Что за микроскоп, если не секрет?
раскрыть ветку (1)
1
Micros mc-100.План объективы от него же. По факту китаец, ничего особенного. Освещение без конденсора, светильником Ulanzi l2. Стекинг
показать ответы
0

Подскажите ещё, пожалуйста: Как вы его прикрепили к микроскопу - сами трубку на 3д принтере печатали? Как посчитали правильную длину трубки? Эта трубка ведь прямо на "боди" камеры должна крепиться, без оптики, правильно же?

раскрыть ветку (1)
0
Вот так это выглядит
Иллюстрация к комментарию
0

у вас получились офигенные кадры, мотивирующие купить микроскоп. Скажите, вот я нашел его в продаже. стоит около 100к. но как я понимаю это без камеры. У вас какая? Ещё я объективов дополнительных не вижу в продаже. может ткнёте носом в магаз или в названия объективов?

раскрыть ветку (1)
0
Снимаю я на Canon R7. Специально взял кроп для микроскопа. Меня вполне устраивает. Так как у меня объективы на 160 , а не на бесконечность, я просто поставил фотонасадку МФН 10 ( или 12..) и на нее ставлю уже камеру.
0

у вас получились офигенные кадры, мотивирующие купить микроскоп. Скажите, вот я нашел его в продаже. стоит около 100к. но как я понимаю это без камеры. У вас какая? Ещё я объективов дополнительных не вижу в продаже. может ткнёте носом в магаз или в названия объективов?

раскрыть ветку (1)
0
Я нашел его на Авито за 20000 рублей. Взял вслепую, так абсолютно ничего не понимал. 🤷 Я и сейчас по оптике не профессионал, поэтому советовать что то конкретное не буду. Одно скажу точно, современные китайские объективы очень даже годные. Микрос я так понимаю это тоже Китай, хоть и написано Австрия. Работаю с тем , что имею, но отдаю себе отчет, что есть оптика более высокого класса, но мне пока дорого. 🫰
показать ответы
1

Какая красота!

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо!
0
Красивое)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо!
0
Красота!
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо!
0
А то че?

Красивое

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо!
0

Фотографии напомнили игру Control :) Спасибо за пост, очень интересно и красиво :)

раскрыть ветку (1)
0
И Вам спасибо!
0
Большое спасибо! Красивые фото и описание.
Обожаю гранаты, как раз сезон,
нужно попробовать посадить семечко.
раскрыть ветку (1)
0
И Вам спасибо!
0

Какие красивые фото! Спасибо за пост, с удовольствием читала-смотрела

раскрыть ветку (1)
0