Секрет успеха Дж.Роулинг, который все игнорируют

Что не хватает современному российскому писателю? В каком состоянии застряла российская литература? Что нужно сделать, если хочешь признания?

Существует довольно много факторов, которые к тому же (о боги!) постоянно меняются в зависимости от внешних условий. Военщина в литературе до 2022 года воспринималась, как пародия на советские книги о войне. И вдруг мы стали очевидцами не просто возникновения, но и мгновенного расцвета Z-литературы. У меня нет к ней никакого негативного отношения, потому что это нишевая литература, как научная фантастика, например, или любовные романы. Нравится людям - пусть читают. Ключевой момент: внешние факторы сложились так, что именно в наше время такая литература приобрела актуальность. Более того, многие авторы нашли себя и получили толику социального одобрения именно благодаря такой литературе. И в этом моменте мы подошли к крайне важной сути данного поста: самопозиционировании. В общем, я не хочу ходить вокруг, да около, дальше можете не читать, если вас не интересуют продвижение своего творчества. Но как автор, вы обязаны объяснить читателю, с чем вас кушать. "Не надо меня кушать"! Хорошо, как к вам относиться, что вы за тварь такая фантастическая? Если вы никто, к вам и относиться будут, как к никому, к пустому месту. Так кто и как помог Роулинг стать всемирно известной писательницей, будучи пустым местом?

За что я уважаю западный литературный бизнес - они умеют работать с авторами, как скульптор умеет работать с мрамором. Британское издательство взяло на поруки никому неизвестную, слабую по стилю и глубине мысли, нищую начинающую писательницу и стало с ней работать, как с материалом. Вероятнее всего, они обратились в маркетинговое агенство, где взглянули на Джоан и сразу за закричали: да ты же у нас замарашка! А дальше взяли избитую маркетинговую стратегию Золушки (по-русски: народный самородок) и превратили Роулинг в звезду мировой литературы. Роулинг - очень слабый писатель, но очень сильный образ: мать-одиночка двоих детей, которая писала свою книгу на салфетках, которую двадцать шесть (?) раз отвергли издательства, но она смогла стать самой богатой женщиной Британии! На передовицы, товарищи! История "poor little thing" Роулинг вселяла в обывателей уверенность, что в каждом из них сидит такой талант, который просто еще не раскрыт. Золушка - это один из самых излюбленных маркетинговых приемов. Сьюзан Бойл, помним такую? 50-летняя женщина из деревни с ангельским голосом. Половина звезд Голливуда - это выдуманная история "официанта, которого заметили в кафе". Можно бесконечно искать примеры, но главное для нас в этих историях - образ. Теперь возвращаемся к самопозиционированию.

Хотите, чтобы вас запомнили как писателя - ну вы хотя бы дайте зацепку! Думаете, в России не использовали методы работы с писателями, как у Роулинг? Ха! Этим методам уже больше сотни лет! Кто у нас был Есенин? Народный поэт деревни! А кто Маяковский? Рупор революции! А Бродский? Поэт-диссидент. А Мережковский? Какой-то хрен с горы, потому что никто не знает, как к нему относится, кто он и к какой нише принадлежит. История Донцовой - история исцеления от рака в первую очередь, когда человек обратился к литературе от безысходности и смог победить болезнь, получить признание. А ваша история, коллеги, она история про кого? Про инженера-изобретатаеля, который пишет научную фантастику? Такое цепляет, потому что ты чувствуешь принадлежность автора к недоступному миру, знаешь, что он раскроет тебе больше, чем другой автор. Или про сбежавшую из монастыря бывшую послушницу, которая пишет славянское фэнтези с чертями в монастырях? Читатель хочет заглянуть за ширму жизни, узнать, что происходит по ту сторону. Пусть даже в художественном формате. Для этого ему нужен опытный проводник, который расскажет ему, что там.

К сожалению, современные авторы в России поголовно: ой, да я просто пишу, ничего не хочу лишнего, пусть меня любят таким, каков я есть. А каков автор? Как говорила Мила Йовович: Какая я? Да никакая! Впрочем, если говорить откровенно, ведь это шанс для других авторов выглядеть лучше на их фоне. Вы умеете писать - как здорово! Это умеет каждый школьник в школьном сочинении. Но не каждый школьник и даже взрослый человек умеет создавать образ, создавать историю, целый мир. К слову, для этого много не нужно. Достаточно задать вопрос себе для начала: я тот, который... Кто? Как в беседе двух людей: - Ты читал (имя)? - Этот тот, который... ? - Да-да! - Читал, конечно. Мне понравилось. Так вы придумали уже, кто вы? Откуда вы? Как вы попали в литературу? Что вы несёте в своём творчестве, кроме возмездия во имя Луны? Или вы все еще продолжаете жить надеждой, что среди десятков тысяч авторов в России вас вдруг совершенно случайно заметят и поднимут на щит, как писали Ильф и Петров? Не заметят. Почитайте биографию любого известного автора в России. Самое смешное, даже у Грута (Я есть Грут) больше узнаваемость, чем у огромного количества российских авторов, хотя он даже писать не умеет и говорит лишь три слова. Потому что у него есть своя история за плечами, которая нравится людям. В конце концов, автор, если умеешь создавать персонажей, не забудь создать персонажа самого себя.

Всем счастливых литературных негров!

Книжная лига

28.9K пост82.6K подписчика

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, создаваемый образ писателя может и впрямь играть роль - "Козленок в молоке" Полякова как раз про это. Но кажется мне, что если нет качества текста и истории, то всемирно известным все равно не стать. А если стать - то это как раз те случаи, когда нельзя предсказать реакцию публики, или когда текст играет на очень популярной теме.

раскрыть ветку (1)
0

Что такое качество текста?))

Фанфик о вампирах Сумерки - это качественный текст? Может, 50 оттенков серого? Будем сравнивать количество читателей, к примеру, нобелевских лауреатов последних лет и "всемирно известных" книг.

Почему то в обществе есть такой стереотип: известная книга - хороша книга. Но ведь это вообще не так. Известная книга - распиаренная книга. А хороших книг в принципе не бывает, потому что для двух человек она может быть одновременно и очень хорошей, и очень плохой. Ну 100 лет одиночества - хорошая книга? Мнения противоположны.

Маркетинг говорит, что всемирно известным не стать, если не предложить обществу определенный образ.

показать ответы
1

Интересные идеи, спасибо большое!!! Буду воплощать!!)

раскрыть ветку (1)
0

Если вдруг будет нужна еще помощь/редактура - пишите.

Или можем потом перейти в тг.

показать ответы
0

Мне кажется разумной смесь 1 и 2. Такое вдохновляющее пособие для родителей, чтобы они могли лучше понять своих детей и включить приемы по развитию речи в свой быт так, чтобы это стало частью их жизни и не отрывало дополнительного времени. У родителей (особенно у родителей моих учеников) итак жизнь сложная, хотелось бы ее максимально облегчить.

раскрыть ветку (1)
0

Это благородное намерение.

Мне кажется, это могла бы быть книжка для занятий в стиле детской книги.

Т.е. внешний вид книги для детей, а текст с упражнениями написан для родителей.

На каждой странице пятиминутка упражнений (я не знаю, к сожалению, сколько нужно).

Таким образом и текста будет мало, чтобы не отнимать много времени, и самое главное будет передано в игровой форме.

Если смотреть шире, можно помимо книги сделать обязательный набор. Я пробежался по вашим постам, вроде как есть необходимые игрушки. Этот набор оформить в коробку на краудфандинге собрать средства, чтобы сделать несколько наборов и передать родителям со сложной жизнью.

показать ответы
1

А разве в таких журналах такие статьи пишут не про уже известных авторов?

Сегодня нужно проводить хороший ресерч, чтобы выйти за пределы инфополя трансфобии Роулинг. Не в час ночи.

А. Я полагал, у вас уже есть)

раскрыть ветку (1)

У меня есть кейсы Роулинг на лекциях по маркетингу. Как я могу их прикрепить к диалогу? Да никак. Только выразить мнение и рассказать, как может быть. Опять-таки, если бы я работал в вузе доцентом кафедры со мною спорило бы гораздо меньше людей. Снова образ влияет на восприятие.

показать ответы
1

Пол сотни человек посчитали пост полезным. Это мало?

"Посчитали полезным" и "пришли за советами" - все же несколько разные категории, не правда ли? Просто, увы, по вашим записям не складывается впечатления о глубокой компетентности в этом вопросе. Я вот пролистал ваши записи на месяц назад, увидел много кошек, увидел про проект "Связанные сердца" (кстати, полностью одобряю, правильное дело), но всего три самостоятельных поста, имеющих отношение к книгам (и один ответ). Эта картина вызывает некоторый разумный скептицизм.

раскрыть ветку (1)

Я уже нигде не говорил, что эксперт и коуч)

И приходите ко мне учиться писать книги.

Если хотите, могу дать советы из своего опыта.

Не хотите, ну ваше дело. Можете написать пост про свой опыт. Про свое видение известности автора. Но боюсь, все равно вас захейтят. Вообще, любого со своим мнением.

Я не вижу проблемы в том, пробы выражать мнение и отстаивать позицию.

В конце концов, какой-то конструктивный диалог только с вами получился.

А голубиные разговоры о том, что я не прав потому что не прав, и вообще мудак, я не считаю ни адекватными, ни стоящими внимания.

показать ответы
1

И в тот же момент маркетологи начали формировать образ: "книжка, которая вернула детей за чтение", "бедная автор, пишущая на салфетках, которая стала звездой моментально"

То ли до меня докатилось с запозданием - но как раз такого не видел. Все, что знаю о Роулинг как человеке, узнал именно потому что сознательно поинтересовался, так как сперва прочитал книги. И таких более чем много.

И опять же, сталкиваясь с рекламой книги, исключительно редко видел, чтобы биография автора там поминалась. Даже не припомню, когда мне это встречалось. Во всех случаях, который вспомню - это уже был состоявшийся автор, про которого теперь уже добавляли интересные детали.

раскрыть ветку (1)

Я не люблю говорить про личный опыт, поскольку он никогда не показателен.

Прежде чем Гарри Поттер попал к вам в руки, была проделана огромная работа маркетологов и издателей. Собственно, именно благодаря им он и попал к вам в руки.

показать ответы
0

Я говорю про момент, когда писателя выбирают из 1000 вариантов, чтобы предложить читателям.

Это внутренняя работа издательства. Опять же, не помню примеров, когда сперва раскручивалась биография, а потом - книга. Если помните - приведите, интересно.

А вот насчет всемирной известности Сандерса вы перегнули.

Переводы на восемнадцать языков (а то и более), мне кажется, подтверждают известность) Но хорошо, давайте заменим паном Анджеем. Его тоже не биография продвигала)

раскрыть ветку (1)

сперва раскручивалась биография

Пиар не строится поочередно, это процесс построения образа с разных сторон.

Напомню, что Поттер был полностью закончен в 1995 году, и до 1998 года это была никому не нужная книжонка в 1000 экземпляров, пока ее не приобрели американцы со своей колоссальной бизнес машиной. И в тот же момент маркетологи начали формировать образ: "книжка, которая вернула детей за чтение", "бедная автор, пишущая на салфетках, которая стала звездой моментально" (с 13 раза с простоем в три года). Пиар идет по всем фронтам, а не по очереди. Я в посте привел одну из сторон.

У Сапковского действительно интересный кейс, поскольку книга приобрела гораздо большую популярность, как игра. С 1997 года. И мне сложно сказать о ее популярности 10 лет подряд до этого года. Знаю, что многие до выхода сериала вообще не знали, что в принципе есть книги, а не только игра.

Вообще, в США есть такой образ мужчика-графомана. Кинг, Джордан (и Сандерс тоже), Мартин. Но как работает этот образ я не понимаю, поскольку рос в другой культуре.

показать ответы
0

Я не зря оговорил - или на популярную тему. "Сумерки" как раз в нее легко и попали, хотя качество там не очень-то.

Маркетинг говорит, что всемирно известным не стать, если не предложить обществу определенный образ.

Сколько любителей фэнтези знают детали биографии Толкиена за пределами "он был лингвист"? Причем сейчас, не говоря уже о времени издания. Сколько таких же сходу назовут вероисповедание Брэндона Сандерсона, вспомнят поздние увлечения сэра Артура Конан Дойля или путешествия Стивенсона? А это как раз важные и интереснейшие детали биографий, и это все - всемирно известные писатели.

раскрыть ветку (1)

Стивенсон и Дойл - это другая эпоха все же.

А вот насчет всемирной известности Сандерса вы перегнули.

Сколько в России человек о нем знает? 5000? 10.000 человек?

Будем сравнивать с количеством фанатов Профессора (можно даже имя не говорить, все и так понимают о ком речь. Потому что это образ), которые в 90-х по лесам бегали.

И опять-таки. Вы про Фому, я про Ерему.

Вы говорите про момент, когда писателя предлагают читателям, уже со всеми маркетинговыми приемами. Я говорю про момент, когда писателя выбирают из 1000 вариантов, чтобы предложить читателям. В этом моменте читателей вообще нет. Это условный момент, когда на столе у издателя 500 рукописей, среди которых нужно выбрать 10-20. Будет он читать рукописи? Ха! Никто так не делает сегодня уже.

показать ответы
2
Прочёл. Ну, это, вообще, к литературе отношения не имеет, как по мне. Даже историческое стихотворение о победах России с такими строчками, как:
"Кутузов с Барклаем поставили строй
Накрылись французы мохнатой пиздой",
превосходит все творения этих поэтесс на порядок.
Причём, это литературой не считается.
раскрыть ветку (1)

Это ваше мнение, только я еще раз напомню, об этом пишут в федеральных СМИ и рассказывают на миллионную аудиторию у Собчак. А о нас с вами не пишут и ни на один подкаст не приглашают.

Вы можете как угодно к этому относится, но оно живет своей жизнью и имеет огромную поддержку среди людей. А шикарное стихотворение одного паренька на Пикабу прочитал я и еще половина землекопа.

2
А что это за Z- литература, которая сейчас в расцвете? Кроме "Зайти и выйти" и "Полковник Никто", ничего не встречал. Да и эти, так себе литература. Пересказ реальных событий.
раскрыть ветку (1)

Посмотрите интервью Собчак с Прилепеным, он перечислял авторов.

Вот здесь статья в целом федеральном СМИ:

https://lenta.ru/articles/2023/06/10/zpoets/

Напомните, о каких еще поэтах пишут федеральные СМИ? Может, о поэтах на Пикабу)

показать ответы
1

Тогда можно посмотреть примеры рекламы, где делается упор на личность Роулинг? Не интервью, не биографические статьи, а именно продвижение.

раскрыть ветку (1)

Почему вы отсекаете биографические статьи? В любом глянцевом журнала статья с биографией - это не реклама? Это же не информ-буклет, а журнал.

Сегодня нужно проводить хороший ресерч, чтобы выйти за пределы инфополя трансфобии Роулинг. Не в час ночи.

показать ответы
2

Я про то, что в данном случае нет свидетельств, что ваши опыт и советы окажутся полезными, к сожалению. Поэтому так мало и отозвалось.

раскрыть ветку (1)

Пол сотни человек посчитали пост полезным. Это мало?

А можно пост, где отозвалось много человек?

Или можно ссылку на автора, чей опыт и советы полезны. Я бы почитал и что-нибудь для себя нашел еще.

Лично мне кажется, что когда комментарии на Пикабу вылилсь не только в срач, а в сотрудничество это редкость на уровне чуда.

показать ответы
1

Можно его известность сравнить с Сандерсом?

Вы намеренно в который раз усекаете фамилию Брэндона?)

Об авторе многие узнают, когда это рассказывают маркетологи с помощью различных инструментов.

Хорошо. О ком, в таком случае, кроме Роулинг, так рассказывали? Кого именно как личность продвигали раньше книг, или параллельно с книгами? Просто при большем количестве примеров можно уже конкретнее будет говорить.

раскрыть ветку (1)

Вы намеренно в который раз усекаете фамилию Брэндона?)

Телефон на KFC настроен, а не на литературу))

Ну мы с вами опять про фому и ерему.

Никого не продвигают как личность отдельно, только вкупе с творчеством и прочими вещами.

Образ автора - ЧАСТЬ маркетинговой стратегии, которой можно воспользоваться. И ею воспользуются те, кто поумнее.

показать ответы
2

Меня больше всего поражает, что НИКТО (Н-И-К-Т-О) не написал, мол, помогите мне найти образ для своего творчества.

А должны были?)

раскрыть ветку (1)

Представляете, мне написала девушка и теперь я буду помогать ей в создании книги)

И она мне тоже может помочь в продвижении своих.

Просто она воспользовалась шансом, когда ей это было действительно нужно.

Ну, а остальные просто останутся остальными.

показать ответы
2

Мне кажется, или вы сейчас противоречите своему же тезису? В смысле, вы перечислили ряд фамилий (и как раз деталей биографий авторов я не знаю, хотя с некоторыми книгами знаком), и говорите, что они на высокий уровень известности не вышли.

Но далеко не каждый знает биографию Лукьяненко, Громыко или Олди, которые, мягко сказать, известны в своем жанре. Та же картина и со многими другими.

Я по-прежнему придерживаюсь мнения, что об авторе многое узнают обычно уже после того, как заинтересовались творчеством. Собственно, к поминавшемуся выше - очень мало кто, не заинтересовавшийся "Сумерками", или посчитавший их некачественными, будет изучать, что за человек Стефани Майер.

раскрыть ветку (1)

В России эти авторы - мастодонты. Стоит чуть шире взглянуть, и как можно Лукьяненко сравнить с Мартином? Можно его известность сравнить с Сандерсом? Ок, Улицкая и Исигуро? Впрочем, предположу, что Улицкая гораздо известнее, чем Юн Фоссе.

В общем, мы про какой уровень разговариваем? Известность писателя в рамках России? А Россия насколько показательна в рамках мира? Думаю, гораздо меньше, чем США или Британия, к сожалению. Почему? Ну вот как раз по той самой причине в посте - маркетинг.

А я придерживаюсь мнения, что мы с вами опять про Фому и Ерему.

Об авторе многие узнают, когда это рассказывают маркетологи с помощью различных инструментов.

Может, о Майер или Сапковском просто не выгодно рассказывать с маркетинговой точки зрения? Такая интересная мысль. Но это не отменяет маркетинг с других сторон. А именно - создание фильмов. Как и в случае с Роулинг - это дало колоссальный и самый важный толчок к популярности их книг.

показать ответы
0

При современных сервисах - если автор работает над рекламой, сталкивались, более чем. Тут даже посредник не нужен, нужна активная самостоятельная работа. Изданная на бумаге - работа издательства, да. Только не помню сходу, чтобы раскручивались детали биографии автора, в большинстве изданий об авторах пара строк от силы.

раскрыть ветку (1)

Какого автора?

Я просто могу вам с 10 назвать и там будет очень четкий образ, живущий уже отдельно от человека.

Улицкая - "великая русская интеллигенция", хотя она украла свою самую известную книгу.

Сорокин - бунтарь-националист

Яхина (в паре с Хаматовой) - оппозиционная культура (за что и презираемы в народе).

Пелевин - ну тут вообще целая пиар-компания, что его на самом деле не существует и неизвестно кто пишет романы))

Устинова - зам Донцовой

Ну и всего этого недостаточно, чтобы выйти на международный уровень, как Достоевский, чтобы Орландо Блум тебя в парке читал.

показать ответы
1
Я просто захожу на ЛитРес, выбираю нужный жанр и захожу во все книги и читаю аннотации к ним. Рекламу я не смотрю, в магазины не хожу, я даже фамилии авторов частенько не запоминаю. Названия да, а авторов нет.
раскрыть ветку (1)

Вот мы и подошли к сути.

Это не вы, а Литрес за вас выбирает, кого вам читать из того, что опубликовано на сайте.

Т.е. 1000 человек написало по книге, 100 из них опубликовало книгу на Литресе - это 10%. Уверен, вы не читаете все 100 аннотаций, а выбираете верхние, которые показаны на сайте. Сколько это аннотаций? 40? 50? Т.е. 4% от общего количества и половина из того, что выбрали уже за вас.

950 авторов вы так никогда и не увидите. Собственно, речь в посте и шла о том, как этим несчастным авторам стать заметнее.

1

Так порядок действий тут довольно простой.

1) Видишь название - в рекламе, на прилавке, еще где.

2) Читаешь аннотацию, делаешь первый вывод.

3) Если заинтриговало - читаешь отрывок или пару страниц, делаешь вывод.

Чтобы реклама появлялась, естественно, работает издательство или иные механизмы, на которые опираются авторы. Но информации об авторе там не водится, так как большинству не интересно.

раскрыть ветку (1)

Теплее)

Мы уже близко))

А как книга попадает в рекламу, на прилавок, еще куда-то?

показать ответы
2

Прочитать, прикинуть, заинтересовал ли сюжет, посмотреть доступные отрывки, если зацепило - читать дальше?)

раскрыть ветку (1)

Она у вас каким-то магическим образом открывается утром ранним?

Или как она у вас на экране появляется? Где-то есть кнопка: открыть рандомную аннотацию в интернете?)

показать ответы
1
То есть вы хотите сделать из писателей рок звезд?
раскрыть ветку (1)

Я рассказываю, как работает маркетинг и как выйти за пределы стеклянного потолка интернет-автора на живую аудиторию, которая будет вас знать, хотя и не будет читать ваши книги.

показать ответы
0

Я логопед, учу говорить неговорящих детей) веду блог, хочу собрать книгу, но пока плохо получается. Кажется, что все уже давно написано и без меня.

раскрыть ветку (1)

У вас уже половина дела сделана)

Помощь детям - кладезь для любой активности. Сразу максимальная поддержка со всех сторон. Пример Пикабу - Кнопка. Пример из моего личного опыта: помощь недоношенным младенцам.

Позиционирование для помощи детям получает хорошее распространение.

Ваш образ: собеседник детей, помогающий детям. Примерно как Чуковский, развлекающий детей у костра.

Про книгу, конечно, у меня много вопросов. В плане вы хотите пособие для родителей? Или это книга вдохновляющих историй? Или это художественная литература для чтения детям? Или вы еще сами не знаете?

Знаете, говорят, нот 7, а букв три десятка, но вся музыка так и не сыграна, и все книги не написаны)

Здесь нужно действовать с конца. Вот ваш читатель прочитал книгу. Какой результат чтения вашей книги? Просто принять к сведению (1)? Или читать и практиковать параллельно (2)? Или книга для чтения вслух детям (3)? Если 1, то в книге лучше добавить больше историй из практики, больше эмоциональности, душевности, чтобы книга оставляла приятное послевкусие. Если 2, то лучше добавить упражнения, объяснения, инструкции, а язык сделать более сухим. Наконец, для детей (3) литература имеет совершенно иные характеристики. Там все меняется абсолютно.

показать ответы
0

Мне немного непонятно. Как зарабатывать в современных условиях на книгах, написанных на русском языке. Я про литературу, беллетристику, не про сценарии.

раскрыть ветку (1)

Тут вопрос: вы прям хотите зарабатывать?

В другом посте я уже писал. Литература - бизнес, и в ней действуют законы бизнеса. Инвестируете 1 получаете 1,5 + риски. Но без инвестиций это хобби, иногда приносящее нестабильный доход. К примеру, Устинова (!) со своими тиражами получала раньше примерно 50.000 руб/мес на роялти. Полозкова рассказывала, что 1 концерт дает ей полугодовой доход от роялти. Тут нужно говорить о том, что все дороги рано или поздно ведут на большие англоязычные рынки. А как вы туда попадете: широкое поле для фантазии.

показать ответы
4
По аннотации, конечно же. Какое отношение к сюжету книги имеет биография автора?
раскрыть ветку (1)

Как вы выбираете одну конкретную аннотацию среди тысяч аннотаций?

показать ответы

Не понимаю хейта в ваш адрес. Мне понравилась ваша статья, и про формирование маркетинговой стратегии мысль достаточно интересная. Поможете найти образ для творчества?)

раскрыть ветку (1)

Хейт - это психологическое. Сделал гадость - сердцу радость. Но вы правильно заметили, что пользы можно получить из поста больше, чем причин для хейта.

А что вы пишите?)

показать ответы
6
Я никогда не интересуюсь биографиями любимых авторов, потому что а нахрена? Я, блин, книги читаю, а не замуж за авторов собираюсь. Вообще посрать, кто из них инвалид, кто излечился от рака, а кто поднимал в одиночку двоих детей. Я просто читаю книги.
И думаю, что большинство людей поступают так же.
раскрыть ветку (1)

А как же вы выбираете книги, которые читать?

показать ответы
4

Уважаемый, какой, нафиг, маркетинг.

Я вот люблю классическую научную фантастику, жёсткого типа. Мне до лампочки, что там ел, пил, куда испражнялся автор. Если сюжет мне нравится, я читаю книгу.

Большая часть книг, которые я бы поставил на первые места своего топа, написаны ещё в прошлом веке.

Активные попытки в продвижение, как это происходит с Пелевиным, например, за счёт тайны личности и прочего - вызывают у меня скуку, а не ажиатаж. Кстати, вот его я считаю коньюктурщиком и оцениваю последние вещи, как более слабые, чем ранние. Сначала прочитал пару книг, "Чапаев и пустота" и что-то из нового, вроде "тайные виды на гору Фудзи", а потом узнал, что он - икона. Знатно посмеялся.

Я это к тому, что мне невозможно втюхать, что мне не интересно. Не заинтеровал сюжет произведения - я ее не буду читать, пусть ее там написал транснегер из далёкого космоса; мама с двумя детьми; гномик спасающий кошек и собак нон-стоп. Абсолютно все равно.

раскрыть ветку (1)

мне невозможно втюхать

Вам уже втюхали, что читать, вы лишь выбрали из тех 1-2%, что вам предложили.

Вы никогда не узнаете, сколько ещё авторов было помимо этих 1-2%.

Пост конкретно про это: как попасть в эти 1-2%.

6
Валькирия революции

Дадь, ты дурак? Её несколь лет отшивали. Пару книг уже была написана по ГП и почти без изменений распечатали.

Ты чёт какую-то херню написал.

раскрыть ветку (1)

А потом пришел американский агент, создал для нее образ, продал его на американском рынке, договорился о фильмах и пошло поехало. Пост БУКВАЛЬНО об этом.

показать ответы
2

Это Роулинг-то слабый писатель?:)

А судьи кто, собственно? У нее довольно интересный слог, а также свой узнаваемый стиль. Если вы остановились на Гарри Поттере, то чья это вина? Хотя, уже на этапе этой серии, основны элементы мастерства были заложены.

Взять, например, ее серию про Корморана Страйка, там уже и уровень повыше и работа с материалом прям на отличном уровне. Очень классной вышла книга, где повествование, в том числе, идёт от лица маньяка, эдакое противостояние детектива и настоящего охотника на людей. В психологию она тоже неплохо может уже.

Как персона мне она совершенно до лампочки, но книги пишутся, продаются, сериалы по мотивам снимаются.

Что это за литераторы, что ее критикуют?:)

На нее немного шипел признанный маэстро, сэр Пратчетт, но больше за простоту сюжета, чём за уровень мастерства - мол, нет здесь второго дна и иронии над действительностью. Тут его можно понять. А ещё критики, его же уровня или, хотя бы, ее будут?)

раскрыть ветку (1)

Пост бы про критику Роулинг?

показать ответы
6
Есть ряд блогеров из разных областей, которые рассказывают как всё плохо у великих. И Роулинг слабый писатель, у других Ричи блекмор плохой гитарист, у третьих Фредди Меркури не умеет петь. Встречал одного писателя, который убедительно доказывал, что Лев Толстой плохой писатель.
А вся их слава это раскрутка и любит наш народ всякое г.

При этом что общего - никто из этих критиков не может создать что-то хотя бы просто крепкое интересное в этих жанрах. Не великое, просто крепкое. Всегда как глянешь, они сочиняют что-то невероятно унылое
раскрыть ветку (1)

Пост был буквально про то, как Роулинг стала всемирно известной и как у нее стало все хорошо. Вы в шары долбитесь или где?

показать ответы
5

У многих она вызывает негатив, но те, кто знают ее биографию, уже иначе смотрят на творчество

Ваша ошибка - как и многих других людей - это то, что вы не разделяете творчество и творца. Вы считаете, что если человек вызывает уважение, то и его творчество должно как минимум вызывать такое же уважение, а может, еще и нравиться. Но это не так (хотя многие страдают этим). Можно уважать Донцову за ее силу духа, но при этом считать ее творчество бездарной пустой графоманией. Можно не уважать Цветаеву за ее отношение к собственному ребенку, но любить ее стихи. Это не должно быть связано, хотя, опять же, многие говорят - ой ну теперь как буду читать ее, если она такая-сякая. И я понимаю эту позицию, поскольку творчество идет из глубины души, а если твоя душа такова, что ты можешь своего ребенка до смерти голодом заморить, тут уже вопросики, конечно. Но не о том речь. А о том, что вы считаете, что за текстом должна стоять красивая картинка автора, а это не так. Если текст сам по себе хорош, его будут читать, независимо от того, какую картинку вы рисуете за кадром.

Ну и согласитесь, у донцовой мало шансов остаться в веках, как у конан Дойля, например. Тут уж кому что.

раскрыть ветку (1)

Вы тёплое с мягким путаете.

Мой пост: у автора без образа вообще нет шанса оказаться на столе у читателя.

Если текст сам по себе хорош, его будут читать

Это какие-то наивные фантазии, далеки от реальности. Кто такие тексты будет читать, если они не пройдут фильтр выдачи? Кто их увидит? Буквально в год в России издается 100.000 наименований! Сколько вы прочитали? Дай бог 100 становится известными. Что происходит с остальными 999.900?

У донцовой мало шансов остаться в веках, как у конан Дойля

Спросите рядового школьника, кто такая Донцова и кто такой Дойль. Вас неприятно удивит это новое знание.

показать ответы
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Секрет успеха?

Или вы в глаза долбитесь?

16

Не понял. Если книга - говно, но автор переводит старушек через дорогу и вообще почётный донор, то будет продаваться? Нишевая литература потому и нишевая, что там бестеллеры не водятся, издательству не нем не заработать много. Только если бабло отмывать. Сижу, вспоминаю вообще биографию или образ хоть одного писателя, книги которого читал, что-то видимо не те книги, потому что мне важнее была история, а не образ автора

раскрыть ветку (1)

Ответил здесь:

#comment_349091537

Вы не выбираете читать, вам предлагают выбор. И ассортимент этого выбора зависит от образа, прошедшего фильтр высокой конкуренции.

3

Ну тут в две стороны работает. Можно сначала прочесть, не зная ничего об авторе, и потом узнать биографию и понять "почему он так пишет, какой у него бэкграунд". А можно заинтересоваться личностью. А потом уже его творчеством.

Но в целом, важно сочетание: что есть автор и что это за произведение.

Я уважаю Донцову, знаю её историю, но читать её не могу. Одного-двух детективов хватило))) хотя многие читают.

раскрыть ветку (1)

Можно сначала прочесть, не зная ничего об авторе

А как вы увидите книгу? Вы, как читатель, уже смотрите на поверхность ассортимента и не видите, глубину, через которую прошла книга, прежде чем ее стали советовать поиск гугла и блогеры различного пошива. Возможно, вам кажется, что автор появился и вдруг сразу попал на поверхность. Однако, на деле автор прошел глубоководный фильтр, огромную конкуренцию среди других авторов. И более того, остался на плаву. За счет чего? Я описал в посте.

Донцова - автор нишевых ироничных детективов. У многих она вызывает негатив, но те, кто знают ее биографию, уже иначе смотрят на творчество.

показать ответы

ух сейчас тебя фанаты писюнами закидают... но, думаю, ты знал на что шёл)

раскрыть ветку (1)

Меня больше всего поражает, что НИКТО (Н-И-К-Т-О) не написал, мол, помогите мне найти образ для своего творчества.

Буквально, как в фильме Амели: когда указывают на небо, дурак смотрит на палец.

Ребят, ну везде же можно увидеть перспективы, а не тупо отказываться от бесплатных советов. Да еще ползти в комментарии и доказывать, что они неправильные.

показать ответы

Хм. А мне кажется логично. Мне всегда интересно почитать, что за человек современный автор.

Вот читаю например подростковое фэнтэзи Е. Соболь. И стало интересно, кто она? Нашла интервью. Очаровательная милая девушка, дочь директора библиотеки, очень интересно про себя рассказывает))

Или хочу прочесть современное фэнтэзи Песнь сорокопута. Но кто такая автор, как человек, пока не поняла.

раскрыть ветку (1)

Это также работает с Хемингуэем или Ремарком. Ты просто знаешь, какую жизнь прожили они и уже не важно, что читать, просто хочется их читать.

показать ответы
5

Конечно же "Роулинг -- слабая писательница", зато ТС -- прямо гений! Прямо маркетолог, продюссер, издатель и писатель... Причём все -- гении... Сопельки тебе мамка утирает? Или уже сам освоил? Запомни, гений... Плохие книги можно "продать" только один раз, а после либо автору придется научиться писать, либо придётся сменить автора... Издатели идут по пути наименьшего сопротивления -- авторов полно, и выучивать новых, просто потому, что их левая нога хочет, никто не станет... Как и делать из "золушки принцессу"... Это тебе не шоубиз... Так что не пеняй на то, что у нас издатели фиговые, а просто научись писать, хотя бы так "плохенько" как Роулинг... Тексты у неё "слабые" зато твоё графоманство -- сильное... Ну-ну... Есенин у него --"народный поэт" вытащенный издателями... Чушмань чепуховая, под завистливым соусом и с начинкой из ЧСВ!

раскрыть ветку (1)

Мои соболезнования, лечитесь.

Опять самому неадекватному акку 10 лет и два поста.

Просто красный флаг на пикабу.

показать ответы
7

Я не могу согласиться во всём: вот Фейнмановские лекции по физике (пооный комплект, бумажные, естественно) мне супруга подарила (купила) явно без помощи блогера/алгоритма или сайта, а просто потому что общается со мной и знает, что мне интересно.

А если нет анализа - то что позволяет Вам выдвигать эти тезисы вообще? :) на основании чего Вы так решили?

раскрыть ветку (1)

Мне не интересно продолждать дискуссию после ваших слов " а вот у меня не так, значит все не так".

Я подробно расписал примеры позиционирования авторов в России, США, Британии. Рассказал про базовые принципы маркетинга, которые есть во всех учебниках маркетинга.

С другой стороны, если у вас есть адекватные контрпримеры среди писателей, можете рассказать о них. Но уверен, кроме как о своем опыте, вам не о чем будет рассказать.

показать ответы
3

С чего бы? Речь идёт об осведомленности, как издательства, в частности британские, работают с начинающими авторами. Вот по этому поводу я свое мнение и высказал. Не специалист, чего уж там, ну так я и большие посты по этому поводу не строчу.

раскрыть ветку (1)

Я ещё раз спрошу прямее: как Роулинг пробилась наверх, как автор, чтобы ее заметили, если Поттер буквально первая ее книга?

показать ответы
16

Британское издательство взяло на поруки никому неизвестную, слабую по стилю и глубине мысли, нищую начинающую писательницу и стало с ней работать, как с материалом.

Ну да, а конкуренты неожиданно стали работать с нищими начинающими писателями у которых есть талант, хотя бы зачатки. При этом бюджет у всех не резиновый. Бездарность, может и "выстрелит", но шансы невелики, а потери могут быть существенные. Ну и кто выиграет эту гонку при прочих равных условиях : тот, кто взял первую попавшуюся Золушку, или тот, кто выбирал, глядя на талант?

По мне, так порядок действий обратный. Роулинг сначала пробилась наверх как автор, а потом разные продавцы успешного успеха начали раскручивать отдельные эпизоды ее жизни и выпячивать то, что можно продать. Но до этого момента пробиваться нужно самому, через ряды таких же начинающих и нищих.

раскрыть ветку (1)

Роулинг сначала пробилась наверх как автор

Вот здесь подробнее, чтобы понять вашу осведомленность о ее творчестве, которая вызывает сомнения.

показать ответы
8

Здравствуйте, мне мало интересны авторы, а вот тексты - это да.

Подскажите, пожалуйста - есть какие корреляционные анализы на эту тему? Для меня неочевидна связь "истории жизни" автора и популярности его книг.

раскрыть ветку (1)

Ответил уже здесь:

#comment_349091537

1. Ассортимент текстов выбираете не вы, а за вас (блогеры, алгоритмы, сайты)

2. Ассортимент формируется за счет маркетинговых технологий, а не за счет талантливости

В целом, анализов нет, поскольку любой продукт в бизнесе, особенно крупный, имеет свою маркетинговую стратегию. А в ней без вариантов: хочешь развития - работай над позиционированием.

показать ответы
41
Маркетинг двигатель торговли, но тем не менее Джоан Роулинг не имеет какой-либо цепляющей истории. Она слабо интересна, как личность. Её знают именно по книгам, которые уже прошли испытание временем в мировом сообществе.
Называть её слабым писателем по меньшей мере неразумно и очень глупо.
Ни о чем. Вилами по воде.
А российской литературе просто не хватает хороших издательств и с редакторством текстов.
раскрыть ветку (1)

Ее очень много литераторов называет слабым писателем. Это даже не мои слова. А про нелогичность ее книг написано просто уйма текстов.

Я буквально описал механизм, благодаря которому Роулинг стала настолько известной. А Урсула ле Гуин, которая начала писать раньше, и которая писала гораздо лучше, такой же известности не добилась. Механизм, по которому Толкин стал известнее Льюиса, хотя оба имеют одинаково достойные книги.

А написать, что Роулинг не имеет цепляющей истории... очевидно, вы не знаете этой истории, хотя в посте я написал об этом.

показать ответы
41

Инфоцыганство какое-то.

Налил воды ни о чем. Высер графомана.

раскрыть ветку (1)

Если вам что-то непонятно, могу доступно объяснить на более простом языке.

Впрочем, от 7-летнего акка с 0 постов ничего более умного в комментарии я и не ожидал.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги