Секрет успеха Дж.Роулинг, который все игнорируют

Что не хватает современному российскому писателю? В каком состоянии застряла российская литература? Что нужно сделать, если хочешь признания?

Существует довольно много факторов, которые к тому же (о боги!) постоянно меняются в зависимости от внешних условий. Военщина в литературе до 2022 года воспринималась, как пародия на советские книги о войне. И вдруг мы стали очевидцами не просто возникновения, но и мгновенного расцвета Z-литературы. У меня нет к ней никакого негативного отношения, потому что это нишевая литература, как научная фантастика, например, или любовные романы. Нравится людям - пусть читают. Ключевой момент: внешние факторы сложились так, что именно в наше время такая литература приобрела актуальность. Более того, многие авторы нашли себя и получили толику социального одобрения именно благодаря такой литературе. И в этом моменте мы подошли к крайне важной сути данного поста: самопозиционировании. В общем, я не хочу ходить вокруг, да около, дальше можете не читать, если вас не интересуют продвижение своего творчества. Но как автор, вы обязаны объяснить читателю, с чем вас кушать. "Не надо меня кушать"! Хорошо, как к вам относиться, что вы за тварь такая фантастическая? Если вы никто, к вам и относиться будут, как к никому, к пустому месту. Так кто и как помог Роулинг стать всемирно известной писательницей, будучи пустым местом?

За что я уважаю западный литературный бизнес - они умеют работать с авторами, как скульптор умеет работать с мрамором. Британское издательство взяло на поруки никому неизвестную, слабую по стилю и глубине мысли, нищую начинающую писательницу и стало с ней работать, как с материалом. Вероятнее всего, они обратились в маркетинговое агенство, где взглянули на Джоан и сразу за закричали: да ты же у нас замарашка! А дальше взяли избитую маркетинговую стратегию Золушки (по-русски: народный самородок) и превратили Роулинг в звезду мировой литературы. Роулинг - очень слабый писатель, но очень сильный образ: мать-одиночка двоих детей, которая писала свою книгу на салфетках, которую двадцать шесть (?) раз отвергли издательства, но она смогла стать самой богатой женщиной Британии! На передовицы, товарищи! История "poor little thing" Роулинг вселяла в обывателей уверенность, что в каждом из них сидит такой талант, который просто еще не раскрыт. Золушка - это один из самых излюбленных маркетинговых приемов. Сьюзан Бойл, помним такую? 50-летняя женщина из деревни с ангельским голосом. Половина звезд Голливуда - это выдуманная история "официанта, которого заметили в кафе". Можно бесконечно искать примеры, но главное для нас в этих историях - образ. Теперь возвращаемся к самопозиционированию.

Хотите, чтобы вас запомнили как писателя - ну вы хотя бы дайте зацепку! Думаете, в России не использовали методы работы с писателями, как у Роулинг? Ха! Этим методам уже больше сотни лет! Кто у нас был Есенин? Народный поэт деревни! А кто Маяковский? Рупор революции! А Бродский? Поэт-диссидент. А Мережковский? Какой-то хрен с горы, потому что никто не знает, как к нему относится, кто он и к какой нише принадлежит. История Донцовой - история исцеления от рака в первую очередь, когда человек обратился к литературе от безысходности и смог победить болезнь, получить признание. А ваша история, коллеги, она история про кого? Про инженера-изобретатаеля, который пишет научную фантастику? Такое цепляет, потому что ты чувствуешь принадлежность автора к недоступному миру, знаешь, что он раскроет тебе больше, чем другой автор. Или про сбежавшую из монастыря бывшую послушницу, которая пишет славянское фэнтези с чертями в монастырях? Читатель хочет заглянуть за ширму жизни, узнать, что происходит по ту сторону. Пусть даже в художественном формате. Для этого ему нужен опытный проводник, который расскажет ему, что там.

К сожалению, современные авторы в России поголовно: ой, да я просто пишу, ничего не хочу лишнего, пусть меня любят таким, каков я есть. А каков автор? Как говорила Мила Йовович: Какая я? Да никакая! Впрочем, если говорить откровенно, ведь это шанс для других авторов выглядеть лучше на их фоне. Вы умеете писать - как здорово! Это умеет каждый школьник в школьном сочинении. Но не каждый школьник и даже взрослый человек умеет создавать образ, создавать историю, целый мир. К слову, для этого много не нужно. Достаточно задать вопрос себе для начала: я тот, который... Кто? Как в беседе двух людей: - Ты читал (имя)? - Этот тот, который... ? - Да-да! - Читал, конечно. Мне понравилось. Так вы придумали уже, кто вы? Откуда вы? Как вы попали в литературу? Что вы несёте в своём творчестве, кроме возмездия во имя Луны? Или вы все еще продолжаете жить надеждой, что среди десятков тысяч авторов в России вас вдруг совершенно случайно заметят и поднимут на щит, как писали Ильф и Петров? Не заметят. Почитайте биографию любого известного автора в России. Самое смешное, даже у Грута (Я есть Грут) больше узнаваемость, чем у огромного количества российских авторов, хотя он даже писать не умеет и говорит лишь три слова. Потому что у него есть своя история за плечами, которая нравится людям. В конце концов, автор, если умеешь создавать персонажей, не забудь создать персонажа самого себя.

Всем счастливых литературных негров!

Книжная лига

28.9K пост82.6K подписчика

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы