22

«Секрет Незабудки»

Мне всегда было любопытно, как выглядит незабудка под микроскопом. Что скрывается там, под жёлтым ободком в самом сердце цветка?.. Сорвал несколько веточек и устроил детальный осмотр. И знаете — я был поражён.

Такой волосатости я от незабудки не ожидал.
Бутоны, стебли, листья — абсолютно всё покрыто мелкими волосками. Мало того — эти волоски при увеличении оказались не гладкими, а бугристыми, словно усеянными крошечными шипами (увеличивайте фотографии!). Волосяной покров в микроскопе — это всегда отдельное приключение для фотографа.

Ну ладно, подумал я. С лепестками-то наверняка будет проще — они же такие гладкие, такие нежно-матовые на вид. Но и здесь меня поджидал сюрприз. Вся поверхность лепестка оказалась усыпана блестящими конусами. Они покрывали его, словно ледяная изморозь на зимнем стекле. Особенно чётко они проступают на утолщениях — там, где лепесток чуть мясистее.

А затем я решился на главное — разрезать цветок и заглянуть внутрь этой секретной шкатулки. (Первое главное фото) . Из неё на меня удивлённо уставились тычинки , пыльники, пестик :
«Закрой обратно! Нечего подсматривать, что мы тут делаем!»

Незабудка (лат. "Myosotis", от греч. «мышиное ухо») — род травянистых растений семейства Бурачниковые (Boraginaceae). Почему «мышиное ухо»? Молодые листочки действительно напоминают его — и округлой формой, и нежным пушком. В мире насчитывается от 50 до 80 видов. Моя героиня, скорее всего, — незабудка полевая.

Многие уверены, что незабудки бывают только голубыми. Это не так — встречаются розовые, белые и наверняка ещё какие-нибудь, раз видов так много. Но вот что по-настоящему удивительно: в процессе наблюдения я заметил, что нераспустившиеся бутоны — все до единого розовые, а раскрывшиеся цветки — уже голубые. Один и тот же цветок меняет окраску на глазах! Я полез разбираться — и оказалось, что причина кроется в химии. Пигмент в клетках лепестков — дельфинидин (красивое название, правда?) — меняет оттенок в зависимости от кислотности клеточного сока. Среда кислая — цвет розовый. Становится щелочной — проявляется голубой. Незабудка работает как живая лакмусовая бумажка.

"Изморозь" на лепестках. Те самые блестящие конусы — это конические папиллы, сосочковидные клетки эпидермиса. В "интернетах" пишут, что именно они придают лепестку бархатистость и особый оптический эффект: рассеивают свет, делая окраску более насыщенной и глубокой. Честно скажу — в микроскопе никакого рассеивания я не ощутил. Всё блестело, как новогодняя ёлка. Перепробовал кучу вариантов освещения, но что получилось — то получилось. Зато теперь понимаю: именно благодаря этим конусам лепесток невооружённым глазом кажется таким ровно-матовым, бархатным на ощупь.

Густое опушение у незабудки — не каприз природы. У него сразу несколько задач : удерживать влагу вокруг нежных тканей и служить преградой для мелких насекомых. Ведь цветок — это, по сути, уютная однокомнатная квартирка, а внутри неё — самое ценное: тычинки и пестик, от которых зависит будущее вида. Незваных квартирантов здесь не ждут.Жёлтое кольцо (иногда белесое) в центре цветка — вовсе не просто украшение. Это пять крошечных чешуек, которые прикрывают вход к нектару и одновременно работают «посадочным знаком» для опылителей. Пчёлы и мухи видят яркий контраст жёлтого на голубом — и точно знают, куда приземляться.

Пыльца у незабудки одна из самых мелких в мире цветковых растений. На крупных планах её зёрнышки видны как крошечные бриллиантики — жёлтые или белёсые — рассыпанные по лепесткам. И кстати, учитывая роскошную «шубу» этой мадам, легко предположить, что и чужая пыльца на ней — частый и желанный гость .

"Маленький цветок — а внутри целая вселенная. Достаточно взглянуть чуть ближе."

Ссылка на мою авторскую страницу ВК "ЗДЕСЬ"

Лига биологов

11.5K поста18.8K подписчиков

Правила сообщества

Правила сайта никем не отменялись.

Будьте вежливы и сдержаны.

Не разводите политоту, не тащите спам.

Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.

Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.

Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.

Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.

Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.

Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.

Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы