Сегодня консультация - завтра госпитализация: непростой пациент, позитивный финал
Привет, мой дорогой читатель! Сегодня расскажу про интересный и непростой случай успешного лечения пациентки с опухолью толстой кишки.
Ко мне часто обращаются пациенты для консультации в онлайн-формате. Пациентка, о которой я хочу Вам рассказать, именно так и попала к нам.
У нашей героини, по месту жительства, была выявлена опухоль ректосигмоидного отдела. Но это была не просто большая опухоль: уже успел образоваться гнойный затек в жировой клетчатке, которая окружает прямую кишку. Пациентка уже около 5 дней испытывала боли, температуру.
Посмотрел документы и изучив диск МРТ, я принял решение что операция возможна.
На следующее утро, пациентка была в клинике. После дообследование и онкологического консилиума - назначена операция.
Там где зеленая линия - черный кружок это пузырь воздуха. Пациентке повезло что перфорация опухоли произошла не в полость малого таза.
Операция начата лапароскопически: выполнили настоящую лимфодиссекцию Д3 (НАПОМНЮ! мало кто в нашей стране выполняет ее правильно!)
Однако, в виду высокого риска вскрытия этого гнойного затека а также размеров опухоли, принято решени выполнить небольшой разрез и доделать операцию открыто.
НА 7-е сутки пациентка выписана из стационара. По данным гистологии: pT2N2с.

Все о медицине
14.1K постов41.7K подписчиков
Правила сообщества
1)Не оскорбляйте друг друга
2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением
3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).