16955

"Седьмой"2

Вчера позвонили одни козоводы, когда я была на смене, сказали, что у козленка их "нога сломалась". Я говорю: "Давайте ветеринара номер дам, может быть гипс надо просто наложить, или шину?"

Подумали. Посчитали мысленно в уме(вызов ветеринара, работу, материалы):

- Нет, его надо, наверное, усыплять.

- Так это тоже денег стоить будет.

- А ты можешь приехать и просто забрать его себе? Бесплатно. Он породистый, очень красивый. Но вот нога у него... Мы его хотели, как производителя оставлять, но вот.

- Завтра заеду.

Сегодня приехала к ним, мне сразу на руках козленка вынесли. Передняя нога, сустав опухший.

- Когда нога сломалась у него?

- Вчера.

Я посадила его в машину, а хозяева(теперь уже бывшие) ушли своими делами заниматься. С глаз долой - из сердца вон. (Не осуждаю).

- Ну что? Давай знакомиться?

И вправду очень красивый.

Привезла его домой, стала смотреть ему сустав. На ногу не наступает почти. Болит нога-то. Ходит, плачет.

Коты привыкли к периодическому появлению разнообразных временных жильцов в их квартире. Вечно хозяйка каких-то бедунцов приносит. Спокойно реагируют. Подошли, понюхали и стало неинтересно.

Решила козла "отремонтировать", и оставить пока у себя. Там на хозяйстве, ещё один бедунец есть, с ним и посажу.

Одной неудобно, помощницу позвала.

"Седьмой" Истории из жизни, Село, Операция, Козленок, Сельское хозяйство, Животноводство, Деревня, Козоводство, Видео, Вертикальное видео, Короткие видео, Длиннопост

Сегодня мне "ассистирует" Ксюша.

Ксюша положила аккуратно козлика на бочок. Больное место побрили, обезболили новокаином, где нерв проходит. Я аккуратно ввела в суставную полость толстую иглу, и выкачала почти 10 мл белого гноя.

- Врут они всё. Не вчера это было.

- Тетя Тома, а откуда ты знаешь? - Ксюша любопытная. Это хорошо. Учится.

- Так кровь бы была, или жидкость другого характера, прозрачная. А тут, видишь, густота какая. Еле через иглу проходит... Дня четыре минимум идёт воспаление, если не больше.

С другой стороны сустава ввела ещё одну иглу, тоненькую, и промыла полость сустава. (Мы телятам на ферме такое делали, я и средство, чем промывать, взяла у подруги-ветврача по пути домой). Наложили тугую повязку на ногу с левомеколем. Ввели внутримышечно антибиотик широкого спектра действия.

"Седьмой" Истории из жизни, Село, Операция, Козленок, Сельское хозяйство, Животноводство, Деревня, Козоводство, Видео, Вертикальное видео, Короткие видео, Длиннопост

Ну, друг, теперь всё только от тебя зависит.

Надо было обязательно дать ему имя. Когда у них есть имя, они быстрее поправляются, почему-то.

Я назвала его "Седьмой". Хотя он семнадцатый уже у меня в этом году.

Догадайтесь, почему так назвала?)))

Сейчас немножко отдохнём, и на ферму с ним поедем. Мне надо коз доить и свиней кормить. А ему надо привыкать теперь здесь жить. Завтра перевязку делать буду вечером.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
853
Автор поста оценил этот комментарий

Странные козоводы. Да, скотина бывает ранения получает. Можешь выходить - выхаживаешь. Не можешь - забиваешь на мясо. А так... Ходит скотина несколько дней и мучается ... У нас один раз коза вымя о топор порезала... Зашивал - руки в крови и молоке... брр... липкое всё. Выздоровела, если что.

раскрыть ветку (68)
214

Видимо надеялись, что само пройдёт, а оно не прошло.
Возможно козоводы начинающие, навыков ветеринара нет, что с ногой не понимают, выхаживать не умеют, вызвать вета - возможно встанет дороже чем то животное стоит.
А козла на мясо забивать, так продукт специфический, не все едят, ещё и от больного животного.
Вот и спихнули, списав в потери.
Жалко животное, но теперь в хороших руках, жить будет.

раскрыть ветку (18)
48

Это козленок, так никакого специфического запаха еще нет. Но вот на мяся пускать тоже особо смысла нет тк кушать в таком малыше практически нечего.

9

нубийцы вроде до хрена стоят.

раскрыть ветку (5)
43

ХЗ, сейчас глянула, от "не очень дорого", до 15 тыс.
Мальчики дешевле. Плюс козлик больной.
Вряд ли уж прямо дохера, по сравнению с вызовом вета в деревню, стоимостью пункции сустава, антибиотиков.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
36

никогда не думал что козлы так дёшево стоят

раскрыть ветку (1)
5
В моем родном поселке периодически бесплатно отдают)
12

стоят дорого, но надо еще продать. у меня был козел ламанчи, купила за 5, еле за 3 отдала.

раскрыть ветку (1)
24

А они у нас как-то резко вошли в моду, а потом так же резко затухли. Хотя мне нравились. Тоже был козел ламанча. Потомство хорошее было по мясности. Выход мяса с туши больше.

0

не факт, что будет

раскрыть ветку (1)
6

Скажем так, у козла появился весомый шанс.

ещё комментарии
50

Люди без эмпатии, тоже никогда этого не пойму...

раскрыть ветку (28)
76
Прочла и вспомнилось, как лет 10 назад женщина-коллега кричит мне в лицо эту же фразу: "Ты человек без эмпатии, тебе меня никогда не понять!".
У нее умирал кот, что-то с почками. Он сначала орал, потом стонал, у него отказали лапы, он не ел и уже не пил. Она таскала его на руках, укачивая, и жаловалась, что он сначала вырывался, а теперь просто висит тряпочкой и только хрипит, когда она его на руки берёт. Я сказала "Усыпи, не мучай!" - и она накричала на меня, а потом не разговаривала неделю.
Кот умер через несколько дней. Это была одна, наверное, из самых страшных смертей, которые я видела в жизни. Я плакала от бессилия тогда и до сих не могу его забыть. Эмпатия разная бывает.
раскрыть ветку (6)
18

Эмпатия это сочувствие, хозяйка кота очевидно ее лишена((

раскрыть ветку (2)
19

Хозяйка кота, вероятно, просто не принимает смерть как явление. Это нормально, многие люди не могут принять или осознать этот фактор существования, потому не могут взять на себя ответственность прямо или посредственно. Это не значит что человек не имеет эмпатии.

раскрыть ветку (1)
11
Да кстати, у меня мама такая. Понятие конечности жизни у неё вроде есть, но какое-то эфемерное, типа это когда-нибудь случится, но где-то и с кем-то. Даже о смерти столетних больных стариков, которые и сами устали от жизни, отзывается по типу "жаль, мог бы ещё пожить", не говоря о том, что смерть каких-то близких и просто знакомых - большая неожиданность, шок и трагедия, даже если они долго болели и все к этому шло. Я эту позицию принимаю, но понимания не имею. Например, она любит животных, но заводить отказывается, потому что "он умрет". А то, что человеческая жизнь тоже не конечна и не всегда заканчивается естественным образом, что в любой момент по любой причине может умереть кто-то из семьи - бред и чушь, с чего бы вдруг)
На мой скромный взгляд, это больше про эгоизм, как и пример из первого комментария. Люди не боятся, что кому-то больно и кто-то сам желает смерти в таком состоянии, люди боятся того, что сами будут чувствовать боль утраты и потери. Это точно не про эмпатию и про сочувствие, это чистой воды эгоизм в одной из самых ужасных форм его проявления. Тему про эвтаназию с такими людьми лучше даже вообще не поднимать)
0
Эта дура эгоистка, ей насрать на кота было, она жалела себя любимую
раскрыть ветку (2)
Согласна. Я редко испытываю к людям ненависть, слишком затратное чувство для меня, но тогда я хотела ее убить, без дураков. Нельзя заставлять так страдать кого-то. Я не очень верю в мистику, но надеюсь, кот получил максимально счастливую новую жизнь, после такой-то смерти. Мелкая была и максималистка. Сейчас я бы просто поехала, и отобрала кота, невзирая на последствия.
раскрыть ветку (1)
0

Кем он был, интересно, в предыдущей жизни, и чего такого натворил, чтобы такую смерть получить?

56

Эмпатия проявляется у людей по разному. Не могут помочь, а находиться рядом тяжело. Возьми бесплатно! Ещё и корма вдобавок дадим... Это тоже эмпатия.

раскрыть ветку (19)
2

Три четыре дня заставлять животное страдать?

раскрыть ветку (18)
18

Вы так написали страдать как будто он лежал при смерти с кишками наружу и его не добивали, а на деле он посто хромал. Отдающие могли просто забить на мясо хоть его там еще и не много, но прибыль какая то есть с этого, не думаю что они не едят козлятину иначе зачем заводить.

раскрыть ветку (17)
9

Многие для молока заводят, а козлят продают. Не едят их мясо. Я много знаю таких

раскрыть ветку (2)
3

Возможно, но у них наверняка есть какие нибудь собачки, котики, их кормить тоже можно этим мясом

раскрыть ветку (1)
3

Собаки нет. Я зашла в ограду, не слыхала, чтобы лаяла. А коты, мои например не едят такое

6

Ну козленок не просто хромал, если воспаление в ноге да еще с гноем - имхо это очень больно, и проблема появилась не за один день. Тем более автор даже написала, что он плакал. Значит, болело. Допускаю, что в деревнях проще относятся к животным и держат их для других целей, но все-таки человечность какая-то должна быть у любого. Ну вы либо тогда уже забейте/усыпите животное, либо лечите. В конце-концов это же живое существо. А смотреть, как он на твоих глазах помирает, потому как дорого ветеринара вызывать? Хз, по мне это не по-людски. Не все можно сводить к прибыли.

раскрыть ветку (13)
9
Да если бы только в деревне. Как-то звонит соседка в дверь, говорит - есть какие-то таблетки от отравления? Говорю - есть, сейчас дам, кто-то в семье отравился? Выяснилось,кот три (!) дня рвёт пеной и ничего естественно не ест. Если что, ветклиника у нас в соседнем доме. То есть ни везти на такси/общественном транспорте не надо,ни переноска не нужна - просто в соседний дом на руках отнести на крайняк. Короче,мы его с мужем в ветклинику отнесли. Выяснилось,что началась аллергия на корм дикая и нужно менять. Но я уверена,что никто на тот корм,который ветврач сказала, никто менять не будет.
раскрыть ветку (12)
3

К сожалению полно таких ситуаций. Они были, есть и будут. Но меня особенно поражает, когда люди осознанно выбирают работу с животными, а потом включают полный пофигизм. Болеют? Да и черт с ним! Помрет, нового купим, так проще. Кажется, нахрена вы тогда их держите? В общем, кроме матюгов добавить нечего.

раскрыть ветку (11)
6

Да, таких ситуаций полно. В этом году у меня уже 17й козлик оказался. Хотя своих родилось только 5. Все остальные - отказники по той или иной причине. Два - потери. Один сеном наелся так, что желудок встал, что я вообще ничего сделать не смогла, а он неделю у них так ходил, худющий, с огромным животом. Второй - машина сбила, перелом таза был, пытались лечить "народными методами",десять дней. Я забрала, в тот же день пустила под нож. Там тоже ничего нельзя сделать было - холодец.

раскрыть ветку (9)
3

Поэтому, автор, вам мое почтение! От души говорю)). Напишите потом, пожалуйста, чем история закончилась, поправился ваш новый питомец или нет.

раскрыть ветку (3)
7

И даже я смотрю на своих личных козликов и на отказников того же возраста. Даже если они не болели - отличаются. Мои больше, шерсть блестящая, ровные. А эти приезжают: тощамоща, глаза тусклые, шерсть торчком, ноги иксиком или ноликом, живот огромный, жизнь им явно неинтересна. Молоко явно не давали, сколько нужно, сэкономили, впроголодь держали.

Мне ещё приходится повозиться месяца два-три, чтобы довести их до более или менее товарного вида.

раскрыть ветку (2)
0
Вы на какой-то ферме работаете?)
раскрыть ветку (4)
2

На своей

раскрыть ветку (3)
2
И непонятно, зачем такие люди выбирают работу с животными,и зачем они у себя их заводят - если они на этих животных срать хотели и не хотят ими заниматься. И ещё не дай бог хоть копейку на них потратить.
1

Лезть в животноводство с эмпатией это провальное дело, тут только хладнокровное обращение к животным как к вещам, и отношение к ним нужно иметь как к вещам, не бояться отпиздить и умертвить, а если что то с ним случилось то это только его проблемы, твоя задача его вылечить не потому что жалко а потому что иначе будет убыток

2

Бедняга! Как же она умудрилась топор найти

3
Тоже не поняла, почему на мясо не отправили, а бесплатно отдали, хоть я и городская, но понимаю в деревнях все по другому, съели бы
раскрыть ветку (18)
45
Там есть ещё нечего. Он малыш совсем.
раскрыть ветку (15)
0
А на суп?
раскрыть ветку (13)
9
Козлятина емеет такое неприятное свойство- жир прилипает во рту. Поэтому, козлов на мясо и не держат, только для молока или шерсти
раскрыть ветку (11)
14

Просто нужно горячими напитками запивать. Жир прилипает, когда холодным запиваешь

раскрыть ветку (8)
8
У нас были козы, когда я была мелкой и несколько раз приходилось есть что-нибудь из козлятины, тот же суп, например, или макароны. И всегда было неприятное прилипание жира, чем бы там не запивалось. Зато козлята были это что-то с чем-то. Таких интересных зверюшек ещё поискать
раскрыть ветку (6)
9

Не знаю. Я чаем горячим запиваю. Ни разу ещё ничего не прилипло.

раскрыть ветку (5)
2

Кушал козлячий шашлык - мне больше понравился чем бараний. Даже учитывая, что в армии кушал шашлык из свежезабитой овцы.

0
А можно не запивать?
раскрыть ветку (3)
1

Не знаю. Можно наверное. Но что давиться-то?

раскрыть ветку (2)
Да просто странно это как-то. Еду чаем запивать.
раскрыть ветку (1)
1

Я ела и без запивки ничего не прилипал. Но я просто жарила на сковороде со специями, потом зеленым лучком посыпала и с белым хлебушком ела или на шашлык. Вкусно было, больше баранины лично мне понравилось.

2
Но баранина ведь тоже, но ее очень даже едят. Или там ещё хуже?
раскрыть ветку (1)
0
Сколько раз ела баранину, не всегда так бывает
2
Ну, как вариант. Но как-то у нас в деревне не было принято лопать малышню)
Ясно, понятно
24
Какое там мясо? Это козлёнок ещё
раскрыть ветку (1)
2
Ясно, понятно
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку