А шо, то есть ты прям даже усилием воли не можешь сконцентрироваться на чём то? Просто делаешь делаешь чё нить, потом типа такая: о таракан. И всё мгновенно переключаешься и забываешь чё делала? И надо какую то химию принимать что бы концентрация повысилась?
Про развитие мозга: есть теория, что люди с сдвг имели в предках охотников, которым надо было уметь словить гиперфокус на добыче, выжидать ее несколько часов, потом быстро среагировать и сориентироваться в быстро меняющихся обстоятельствах. А в промежутке мечтательно точить колья, стрелы, делать ножи и топоры, делать луки и придумывать ловушки.
А в противовес им были земледельцы, у которых четкий распорядок дня, понятная рутина, покосить, покормить, посеять, собрать, сварить, заготовить. Нет особых неожиданностей, все спокойно и размеренно.
кстати, не анализировала этот момент, но такое ощущение, что среди ADHDшников реально больше мясоедов, день без мяса - день прожитый зря
а можно узнать, как вы обеспечиваете полнорацион?
Я без издевок, мне правда интересно. Я с мясом-то не могу нормальное количество белка получить, а из растительных знаю только сою и орехи, но соя вроде как плохо усваивается, а орехи жЫЫЫрные(
И мне очень сложно закончить дело, даже с самыми огромными волевыми усилиями. Самый очевидный пример - уборка. Прибиралась дома, решила разобрать коробку, нашла в ней интересную штуку, вспомнила как её применить, в процессе наткнулась на что-то ещё и так далее. В итоге уборка не закончена, коробка не разобрана, а штука так и валяется на столе.
и это не про воспитание и неорганизованность, я очень тщательно над этим работаю, просто мозг не в состоянии удерживать внимание на чем-то одном.
Частая ситуация: слушаю человека и говорю: ой, смотри какая птичка красивая! Извини, продолжай пожалуйста.
я просто не могу это контролировать, как люди с синдромом Туретта
Блин, а я думал что я затупок... Надо провериться, вдруг я не просто тупой, а тупой с диагнозом :)
От себя отмечу - порой даже не нужно отвлекаться на что-то... Тщательно думая о чем-то мысли убегают вперед, продумывая сделанное, попутно проскакивают второстепенные мысли и когда я возвращаюсь в реальность, то не помню ни о чем думал, ни на чем остановился в деле, необходимо отнестись к делу так, будто только подешел и проверить все этапы пошагово, иначе случится тупейший прокол. Либо вообще настроение скаканет в процессе этих размышлений и мне уже нах не надо это делать и я могу выбросить в мусор то, чем занимался...
Думал, что ко мне идеально подходит поговорка "умные мысли преследовали его, но он был быстрее" :)
Но и правда, интеллект и наличие/отсутствие СДВГ никак между собой не связаны. Мне вот часто говорят, что я умная, а толку-то? Состояние ещё и прогрессирует, хотя возможно это последствия другой проблемы. Например, в последнее время мне нужно тщательно перечитать своё сообщение перед отправкой, так как я думаю быстрее, чем пишу, и могу напечатать не ту букву, не то слово, могу спарить два слова между собой, так как, печатая первое, я уже думаю о втором. В целом выглядит так, будто я очень медленная, ведь мне нужно время, чтобы подобрать слова, я медленно говорю, но это как раз от того, что я думаю слишком быстро, и чтобы изречь что-то мало-мальски понятное, мне нужно несколько раз прокрутить фразу в голове)
И разницы между онлайн-общением и письмом никакой. Если я записываю, то моя рука не может двигаться так же быстро, как моя мысль. Медлительность тут выступает как побочный эффект длительной работы над собой и мантры "не спеши, ебанарот".
Попробуйте тоже тест пройти) в комментариях ссылка есть, но если лень искать - загуглите "тест СДВГ" и одной из первых ссылок будет psytest
Ещё, про скорость мысли, говорит плохой почерк. Вот именно, что рука не успевает за мыслью, вот и каракули получаются.
Из плюсов, я могу кошку поймать в прыжке, как оказалось, когда она от меня пытается смотаться на даче. 😝 😆 Не раз и не два ловила прямо в прыжке, что меня прямо поражает, а ведь мне почти полвека скоро.
В молодости уворачивалась от летящих предметов, если это было неожиданно и я не задумывалась, не пыталась концентрироваться на том, что надо уворачиваться, как при игре в вышибалы, например. А так я считаю себя увальнем.☺️
Но с рабочими делами рассредоточение ладе помогает. С возрастом, правда , количество задач в голове сильно сократилось
Компьютерные игры, особенно стратегии не позволяют без ущерба для игры отвлекаться. Очень интересные ощущения от этого, когда понимаешь, что всё контролируешь и помнишь что куда нажимать и делать. Один минус, если с внешнего мира дёргают, то это только раздражает, что человек, который тебя спросил о чем-то, то чувство контроля в самой игре. Поэтому лечился ночами, когда уже все спят.
Слухай ну в такой трактовке уже не выглядит так апокалиптично как я подумал вначале. +Я впринципе тоже всё делю на мелкие задачи и не спеша далаю.
хотя, к сожалению, её идеальность в том, что она не отлажена, поэтому много живых вопросов.
будь процесс отлажен, я бы занималась монотонной хуйней и быстро бы сдулась.
мне даже страшно от того, что будет дальше, потому что компания растет и начинает ответственно относиться к контролю и наладке бизнес-процессов, а если их отладят, я перестану справляться со своей работой (((
С этим можно работать. Развивать не концетрацию, где есть физиологическое жесткое ограничение, а рабочую память. То есть увеличивать количество одновременно удерживаемых в голове объектов. Это позволит при возвращении концентрации на "длинную" задачу сохранять бОльший уровень вложенности и быстрее восстанавливать ситуацию по ней до отлета концентрации.
О у меня сдвг под травой так смешно усиливается. Концентрация появляется, но никогда - на рабочем процессе. Зато сесть закрасить лист А1 лаками для ногтей нормальная тема
У меня друг прошел курс нейробуддизма, это научная версия психотехники Будды. СДВГ больше нет. Теперь есть устойчивое внимание, высокая работоспособность, даже умеет расслабляться во время интенсивной работы (состояние потока)
Очень забавно сейчас получилось. Я читала этот комментарий, и начала вспоминать про бывшую работу. Читать не перестала, но смысл до меня не дошел.😆 Очнулась уже тремя комментариями ниже. Всё их прочитала, но думала в это время про работу и бывших коллег. Очнулась и вернулась перечитать все снова, потому что смысл пролетел мимо сознания.

Психология | Psychology
30.5K поста62.2K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.