247

СДВГ

Тот момент, когда имея симптомы СДВГ решила пройти тест на СДВГ...
Ответила на несколько вопросов, отвлеклась и вспомнила о нём через четыре часа на другом конце города 🤣
Кажется, тест я прошла)

P.S.:диагноз есть, просто захотелось потестироваться.

Психология | Psychology

30.5K постов62.2K подписчик

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Слухай ну в такой трактовке уже не выглядит так апокалиптично как я подумал вначале. +Я впринципе тоже всё делю на мелкие задачи и не спеша далаю.

раскрыть ветку (1)
13
Апокалиптично тогда, когда надо сделать именно непременно большую задачу, от которой нельзя отвлекаться, потому что я потеряю ход мыслей и не смогу вернуться к началу. Вот в такие моменты иногда ловлю панику с истерикой и желанием уволиться, потому что не могу сделать от и до. Когда речь идёт о задаче, которую условно нормальный человек сделает за четыре часа, я потрачу на неё день-два, хотя сделаю при этом безукоризненно (и это не перфекционизм), зато когда нормальный человек будет орать благим матом, что его дергают каждые 15 минут, я с радостью отвлекусь и решу вопрос) говорю, у меня идеальная работа для моего состояния.
хотя, к сожалению, её идеальность в том, что она не отлажена, поэтому много живых вопросов.
будь процесс отлажен, я бы занималась монотонной хуйней и быстро бы сдулась.
мне даже страшно от того, что будет дальше, потому что компания растет и начинает ответственно относиться к контролю и наладке бизнес-процессов, а если их отладят, я перестану справляться со своей работой (((
показать ответы
21

А шо, то есть ты прям даже усилием воли не можешь сконцентрироваться на чём то? Просто делаешь делаешь чё нить, потом типа такая: о таракан. И всё мгновенно переключаешься и забываешь чё делала? И надо какую то химию принимать что бы концентрация повысилась?

раскрыть ветку (1)
32
Ну вроде того, да. И мысли при этом перемежаются между словами и картинками (есть люди, которые думая о чем-то воспроизводят в голове слова, есть люди, которые при слове "корова" мысленно визуализируют корову, а есть я - наслаивается и то, и другое)
И мне очень сложно закончить дело, даже с самыми огромными волевыми усилиями. Самый очевидный пример - уборка. Прибиралась дома, решила разобрать коробку, нашла в ней интересную штуку, вспомнила как её применить, в процессе наткнулась на что-то ещё и так далее. В итоге уборка не закончена, коробка не разобрана, а штука так и валяется на столе.
и это не про воспитание и неорганизованность, я очень тщательно над этим работаю, просто мозг не в состоянии удерживать внимание на чем-то одном.
Частая ситуация: слушаю человека и говорю: ой, смотри какая птичка красивая! Извини, продолжай пожалуйста.
я просто не могу это контролировать, как люди с синдромом Туретта
показать ответы
1
И как вы такой комментарий смогли только написать?)
раскрыть ветку (1)
10
Вы же не знаете, сколько я его писала и сколько раз отвлеклась)

Но вернемся к вышеупомянутой рекламе пилюль. В данном случае у меня были все признаки болезни печени (в этом нельзя было ошибиться), включая главный симптом: „апатия и непреодолимое отвращение ко всякого рода труду“. Как меня мучил этот недуг — невозможно описать. Я страдал им с колыбели. С тех пор как я пошел в школу, болезнь не отпускала меня почти ни на один день. Мои близкие не знали тогда, что это от печени. Теперь медицина сделала большие успехи, но тогда все это сваливали на лень. — Как? Ты все еще валяешься в постели, ленивый чертенок! Живо вставай да займись делом! — говорили мне, не догадываясь, конечно, что у меня больная печень. И пилюль мне не давали; мне давали подзатыльники. И как это ни удивительно — подзатыльники часто меня вылечивали, во всяком случае, на время. Да что там говорить, один тогдашний подзатыльник сильнее действовал на мою печень и больше способствовал ускорению движений и незамедлительному выполнению всех дел, которые надлежало выполнить, чем целая коробка пилюль в настоящее время. Видите ли, нередко простые домашние средства более радикальны, чем всякие дорогие лекарства.

Все вот эти вот СДВГ мне прямо напоминают больную печень старины Джея.

раскрыть ветку (1)
10
Это как с депрессией. Есть люди, которым грустно, и они театрально пьют кофе на подоконнике и с придыханием заявляют: у меня депрессия!
А есть люди, у которых была травма или с рождения проблемы с доступностью нейромедиаторов, которые сильно влияют на настроение, и у них настоящая клиническая депрессия.
как я сказала в одной ветке: да, сейчас сдвг ставят всем подряд, даже когда вопрос можно решить банальной дисциплиной. Но это не значит, что такой болезни нет.
показать ответы
18
у меня с уборкой так: разбирала комнату, нашла вещь, которая должна быть на кухне. пошла относить. на кухне, естественно, схватилась за что-то другое. начала готовить. понадобилась тряпка - вспомнила про стирку. пошла в ванную - там вещь, которая должна быть в комнате. вернулась в комнату - там начальная стадия уборки, от которой я отвлеклась два часа назад. и так по кругу.
придумала себе такую штуку: беру коробку и скидываю в неё всё, что должно быть в других местах. разнесу потом. комнату делю на сектора и разрешаю себе только перемещаться между секторами, но не выходить из комнаты, пока не закончу. стало немного легче.
но, конечно, звонок, физиологический позыв и тп ломают систему
раскрыть ветку (1)
8
Я примерно так же выхожу из ситуации, только более радикально) например, решила я стирку организовать: всё, все остальные задачи идут нафиг (на потом). Ищу-свищу, собираю всё, что нужно или желательно постирать, скидываю на полу в ванной, делю на кучки по совместной стирке, запускаю первую партию — ок, можно какое-то время заняться чем-нибудь ещё.
Решила еду приготовить: смотрю продукты, которые есть, решаю, что примерно я из этого сделаю и какая посуда нужна, если что-то из посуды занято - определяю на помывку. ТОЛЬКО ТО, ЧТО НУЖНО сейчас) Мою, режу, потом начинаю готовить, ем. Вот потом можно и остальную посуду помыть, если она есть.
И вот так каждое дело прям изолирую. Требует серьёзных усилий воли, но так хотя бы есть шанс закончить начатое.
Есть правда другой баг)))
Решила помыть в ванной зеркало - изолированно. Домыла, запас сил ещё не кончился. Смотрю — раковину бы тоже помыть, помыла. Ну и кран тоже, что уж там. Ну и ванну, раз уж начала. А теперь всё чистое, а на унитазе пыль (у нас вентиляционные шахты кошмар, хоть каждый день мой - всё в пыли в зоне выдува). Унитаз протерла - надо и внутри почистить, раз взялась. А на машинке тоже пыль, мою. А на полу кот наполнитель рассыпал - пропылесосить, ну и помыть, раз такое дело. Что я там делала? А, зеркало. Надо ещё в комнате протереть. Протёрла, смотрю на стекла - у меня средство в руке, ну надо уж и стекло тогда почистить, там кот шерсти налепил. Помыла одно - надо и второе тоже. И понеслааааась... Ванна отдраена, стекла вымыты, весь мусор собран и выброшен, вещи разобраны, пыль протёрта, пол пропылесошел, ковер почищен щёткой и тд и тп... SOMEBODY STOP ME 😄
DELETED

обычно этот синдром быстро проходит после назначения курса живительных пиздюлей, работает на всех возрастах))

раскрыть ветку (1)
8
Соглашусь, что сейчас СДВГ ставят всем подряд. Но это не значит, что такой болезни нет совсем.
Ведь есть, например, расстройства аутистического спектра - и они не всегда критичные. Человек может жить нормальной жизнью, условно, но есть проблемы в некоторых сферах, потому что мозг работает чуть иначе.
То же самое с СДВГ.
показать ответы
2

Мне почему-то кажется, что все люди, которые нынче себя называют больными СДВГ, просто-напросто безответственные и невнимательные опездолы..

раскрыть ветку (1)
21
Вы не далеки от истины. СДВГ — это настоящий синдром, имеющий чёткие диагностические критерии, и люди, которые говорят, что у них СДВГ делятся на три группы:

Первые, их большинство, никогда не обращались к специалистам (либо реже — обращались, но желаемую пометку в карте не получили, так как не попадают под критерии) и не имеют диагноза, но все свои проблемы списывают именно на СДВГ. Очень удобно на все вопросы отвечать "А что вы от меня хотите, я больной".

Вторые, числом поменьше, имеют диагноз, поставленный по неполным диагностическим критериям и не получают никакого лечения, потому что в действительности проблемы нет и ничего лечить не нужно. (Сюда гипердиагностика, недостаточное воспитание, отсутствие дисциплины и прочее)

Третьи действительно имеют нарушения формирования мозговых структур и имеют клинический диагноз, но их единицы, потому что об этом в России говорить не принято.

У меня последний случай. Но я получаю неспецифическую медицинскую помощь, так как имею куда более грозный диагноз, который не даёт в полной мере сосредоточиться на СДВГ — поэтому выезжаю на разных хитростях, работой над собой и опыте.
Так же имею критическое отношение к своему состоянию и чётко отделяю то, где я просто охуела, от того, что я не могу контролировать (но всё равно пытаюсь).
показать ответы

Люди, выросшие в ежовых рукавицах часто как раз не имеют самоконтроля и дисциплины в принципе, ибо за них всё решает папа/мама.

Внешний контроль в их среде полностью заменяет внутренний, и последний атрофируется

Они просто то не умеют что-то делать самостоятельно.

Любое разумное действие в их разуме автоматически проходит через встроенный фильтр "А как мама/папа среагируют на это?"

раскрыть ветку (1)
5
Ежовые рукавицы бывают разные. В целом этот термин используют для описания строгого воспитания, и меня воспитывали хоть с огромным вниманием, но при этом очень строго. За меня не решали, с меня спрашивали.
Мне мама пыталась дать всё, что могла, и это проявлялось не тем, что я получала всё, чего хотела, а тем, что меня учили тому, что будет нужно в жизни. До сих пор помню, как в начальной школе мама со мной до часу ночи сидела над математикой, но не давала готовых ответов, потому что надо спать, а терпеливо учила их искать, возвращала мой фокус на домашнее задание, когда я отвлекалась, говорила, где примерно искать ошибку, если я ошиблась - но найти её я должна была сама. Активно прививала мне дисциплину, не заставляя меня каждый раз что-то делать, а добиваясь того, чтобы я сама это делала без понукания. Очень много сил вложено в то, чтобы я училась принимать решения, выполнять необходимые действия, понимать последствия своих действий или бездействия, и мне это очень помогает в жизни сейчас: имея такую базу "довоспитать" в себе недостающие качества намного проще, чем родить их с нуля.
Меня и пиздили порой, да. Вообще не держу на маму зла за это: все причины мне известны и понятны. Только в отличие от утверждений некоторых комментаторов, с людьми действительно имеющими СДВГ это не поможет. Если помогает - то никаких синдромов нет, есть просто недостаток дисциплины. Однако это не значит, что у других так же.
7

ЕЕЕ ништяк я аграрий. @Nyusi го меняться - зайца на мешок картохи?)

раскрыть ветку (1)
5
Я больше мясо люблю, спасибо 😄 (сказала я, слопав полпакета редиски... Но я голодная, а обед через три часа)
кстати, не анализировала этот момент, но такое ощущение, что среди ADHDшников реально больше мясоедов, день без мяса - день прожитый зря
показать ответы
4
У меня это называется многозадачностью) раньше могла вести до трех диалогов, сосредотачиваться на одном бывало скучно.с уборкой- да, проблема.
Но с рабочими делами рассредоточение ладе помогает. С возрастом, правда , количество задач в голове сильно сократилось
раскрыть ветку (1)
5
Ну многозадачность больше как супер способность 😅 одно дело, когда нормальный человек, способный фокусироваться на вещах, может ещё и распределить внимание — это многозадачность, да, и так не все умеют. А когда ты способен работать ТОЛЬКО в режиме многозадачности, а любое дело, требующее фокуса, для тебя — настоящая пытка (это в детстве отвлекаешься без угрызений совести, взрослые понимают, что НАДО, и усердно пыхтят) — это уже СДВГ))
показать ответы
4

Блин, а я думал что я затупок... Надо провериться, вдруг я не просто тупой, а тупой с диагнозом :)

От себя отмечу - порой даже не нужно отвлекаться на что-то... Тщательно думая о чем-то мысли убегают вперед, продумывая сделанное, попутно проскакивают второстепенные мысли и когда я возвращаюсь в реальность, то не помню ни о чем думал, ни на чем остановился в деле, необходимо отнестись к делу так, будто только подешел и проверить все этапы пошагово, иначе случится тупейший прокол. Либо вообще настроение скаканет в процессе этих размышлений и мне уже нах не надо это делать и я могу выбросить в мусор то, чем занимался...

Думал, что ко мне идеально подходит поговорка "умные мысли преследовали его, но он был быстрее" :)

раскрыть ветку (1)
4
На самом деле одно другому не мешает 😅 Шутка, не в обиду.
Но и правда, интеллект и наличие/отсутствие СДВГ никак между собой не связаны. Мне вот часто говорят, что я умная, а толку-то? Состояние ещё и прогрессирует, хотя возможно это последствия другой проблемы. Например, в последнее время мне нужно тщательно перечитать своё сообщение перед отправкой, так как я думаю быстрее, чем пишу, и могу напечатать не ту букву, не то слово, могу спарить два слова между собой, так как, печатая первое, я уже думаю о втором. В целом выглядит так, будто я очень медленная, ведь мне нужно время, чтобы подобрать слова, я медленно говорю, но это как раз от того, что я думаю слишком быстро, и чтобы изречь что-то мало-мальски понятное, мне нужно несколько раз прокрутить фразу в голове)
И разницы между онлайн-общением и письмом никакой. Если я записываю, то моя рука не может двигаться так же быстро, как моя мысль. Медлительность тут выступает как побочный эффект длительной работы над собой и мантры "не спеши, ебанарот".
Попробуйте тоже тест пройти) в комментариях ссылка есть, но если лень искать - загуглите "тест СДВГ" и одной из первых ссылок будет psytest
показать ответы
Спорт помогает
раскрыть ветку (1)
4
Не особо)
Говорю как человек, проехавший на велосипеде 800км с начала сезона
показать ответы
1

Если у вас стоит этот диагноз, получается вы уже обращались к специалисту. Позволю полюбопытствовать, назначали ли вам какие либо препараты и насколько эффективными для вас они были?

раскрыть ветку (1)
4
Я без препаратов, увы.
Сначала при первом обращении не было денег, чтобы купить какие бы то ни было лекарства (поставили мне его вдогонку основному поводу обращения), потом появились более серьёзные проблемы, требующие сиюминутного решения, потом я переехала на малую родину и около двух лет не посещала специалистов, что в итоге вылилось в госпитализацию в ПНД, потом корректировка существующей терапии из-за большой нагрузки на печень (подтвержденной лабораторно, а не "что-то много таблеточек"), и почему-то в этот момент мой врач не подошла к вопросу системно. А потом и вовсе она покинула клинику, и, так как посещать её платно мне пока не позволяют финансы, с момента её ухода из ПНД я без медпомощи вообще. Балансирую на грани экстренной госпитализации и ничего не могу с этим сделать.

Как я понимаю, часть моих проблем берёт начало именно из СДВГ, потому как имеет пересекающиеся симптомы с моим основным состоянием.
Так же проблема в том, что таргетные препараты для лечения СДВГ в России полностью под запретом, так что нашим остаётся только приделывать костыли в виде симптоматической терапии (антидепрессанты, ноотропы, СИОЗН)
В своём опыте с фармой замечала наилучший отклик на препараты-стимуляторы, что коррелирует с тактикой лечения СДВГ препаратами, стимулирующими когнитивные функции. По правилам площадки конкретные наименования дать не могу, но в комментариях есть моя телега.
В целом выезжаю на годах ежесекундной работы над собой.
показать ответы
2

Ну то есть условный час например ты еще можешь себя контролить?

раскрыть ветку (1)
7
Скорее минут 15, но больше мне и не нужно на моей работе. Меня часто дергают с вопросами, которые нужно решить прямо сейчас, а объемные задачи я делю на такие части, с которыми могу справиться без погрешностей
показать ответы

И зачем этим хвастаться ? Это же недостаток.

раскрыть ветку (1)
6
А в чём собственно недостаток? Сифилис передаётся половым путем, поэтому если человек скажет, что болеет сифилисом - да, он встретит осуждение за беспорядочные связи. А СДВГ - не инфекция какая-нибудь. Я вот такая, да. Я по мере возможностей своих и медицины корректирую своё состояние. А так чтобы совсем - оно не лечится.
Меня моё состояние вообще не смущает. Я могу что-то с ним сделать? Да. Я делаю? Да. В остальном - ну, оно просто есть)
показать ответы
1
Ну велосипед не так сильно выматывает, чем к примеру фитнес активность сл снарядами. Основная идея вымотать организьму и получить тишину в голове, помедетировать над этим делом, если получится.
раскрыть ветку (1)
3
Не сильно выматывает, говорите? Смотря как катать.
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1
Возможно это действительно так, но я не ем мясо уже 9 лет и да, у меня СДВГ))
раскрыть ветку (1)
3
Исключение подтверждает правило) но и правила в целом нет, просто впечатление, которое я не проверяла))
а можно узнать, как вы обеспечиваете полнорацион?
Я без издевок, мне правда интересно. Я с мясом-то не могу нормальное количество белка получить, а из растительных знаю только сою и орехи, но соя вроде как плохо усваивается, а орехи жЫЫЫрные(
показать ответы
А что такое сдвг?
раскрыть ветку (1)
3
СДВГ расшифровывается как синдром дефицита внимания и гиперактивности. Это особый характер нарушений в мозге, когда человек независимо от воспитания и самодисциплины просто физически не может длительно фокусироваться на теме. Вообще сопутствующих особенностей у этого состояния много, можете поискать в запрещеннограмме рилсы с тегом ADHD, но главное понимать важное отличие: если человек легко фокусируется, когда ему что-то надо, а в остальное время с этим проблемы - это воспитание. Если человек рос в ежовых рукавицах и не может это контролировать при высшем уровне самодисциплины - это болезнь.
показать ответы

Суть в том, что вы выдаете это как особенность, а это изъян и публично им размахивать все равно как обосранными трусами, вызывает брезгливое отношение.

раскрыть ветку (1)
7
Ну пока из всех, кто прочитал этот пост, высказались только вы. Остальных мой "изъян" не трогает. А шутить над своим состоянием - это один из способов с ним справляться.
показать ответы
1

И как ты с работой справляешься?

раскрыть ветку (1)
5
У меня много кратковременных задач) идеальная работа.
показать ответы
0
УАЗ, мечты сбываются
А во время секса тоже отвлекаетесь?)
раскрыть ветку (1)
2

Ох хосспаде, да)))

2
Дайте ссылку на тест. Мне интересно очень.
раскрыть ветку (1)
2
9

У меня уже взрослое СДВГ)) в детстве из-за нетерпеливости бесило, когда не получалось что-то с первого раза. Как итог сейчас сложно начинать любые дела из-за страха провала. Из стандартного тяжело вести диалог, постоянно договариваю за собеседника, перебиваю, могу показаться нетактичной, потому что иногда говорю, а потом думаю. Импульсивные покупки как всегда)) Если чем-то занята, даже смотрю сериал, а например захотелось поправить штору, то не смогу терпеть, надо это сделать в тот же момент, даже если до титров осталось пару минут.

Друг угорал, что меня пиздили мало в детстве, пока мне не начали помогать таблетки

раскрыть ветку (1)
3
У меня оно тоже взрослое, 30 не за горами) мама тоже до сих пор считает, что это я с детства такая неуправляемая была, надо было жёстче воспитывать) И да, меня пиздили, ещё как. Но по факту я годам к 20 поняла, что это проблема, и начала над собой работать. Прошла много: и попытки привить себе жесткую дисциплину, и ненависть к себе за то, что я ленивая жопа / неработоспособное недоразумение, а потом, с возрастом, опытом и некоторыми специалистами, поняла, что у меня такая вот особенность)
показать ответы

Сорян, но геморрой и рак это явные болезни, к ним вопросов нет. А синдром дефицита внимания у взрослого звучит смешно.

раскрыть ветку (1)
1

Я, вероятно, сообщу вам что-то новое: СДВГ это взрослая болезнь, так же, как и пограничное расстройство личности, так как некоторые поведенческие маркеры, попадающие в диагностические критерии, являются нормальной составляющей детского поведения. СДВГ у детей - чаще всего результат гипердиагностики, вызванной неспособностью родителя направить внимание ребёнка.

* Чаще - это не всегда.

0
Я соглашусь с человеком выше.
Мне помог спорт зал, тк там нужно планировать занятия, и в зале ничего не отвлекает, оставляешь телефон на ресепшене, сделал подход, отдохнул и далее, потом посмотрел какое упражнение дальше делать.
раскрыть ветку (1)
1

Я даже на одном подходе не могу сосредоточиться, всё время отвлекаюсь, и страдает техника выполнения, поэтому пересела на велосипед. И да, это не помогает. В лучшем случае я ловлю гиперфокус на некоторое время, что никак не отменяет неспособность концентрироваться в остальных случаях, к тому же гиперфокус случается и без спорта.

0

Не против будете, если я вам тогда напишу? Вот только телегу вашу не нашел. Интересно узнать что еще по препаратам помогать может. А так да, тот самый "витамин R" у нас в стране запрещен, увы

раскрыть ветку (1)
1
@domosapiens
показать ответы
7

О у меня сдвг под травой так смешно усиливается. Концентрация появляется, но никогда - на рабочем процессе. Зато сесть закрасить лист А1 лаками для ногтей нормальная тема

раскрыть ветку (1)
1
Клин клином видимо?) ведь под травой многие ведут себя как СДВГшники 🤣
6

Моё почтение за такой блестящий ответ!

раскрыть ветку (1)
1
❤️
0

С этим можно работать. Развивать не концетрацию, где есть физиологическое жесткое ограничение, а рабочую память. То есть увеличивать количество одновременно удерживаемых в голове объектов. Это позволит при возвращении концентрации на "длинную" задачу сохранять бОльший уровень вложенности и быстрее восстанавливать ситуацию по ней до отлета концентрации.

раскрыть ветку (1)
0
С рабочей памятью у меня больше всего проблем, хотя упражнения делаю регулярно

Заказываю из Турции атомексицин. Пробовали с врачом гуанфацин, но не зашло

раскрыть ветку (1)
0
А как вообще заказывать из Турции?
В смысле вы это делаете через какой-то ресурс или через знакомых?
показать ответы
0

Там 3 варианта этого ника. У Вас он с лисичкой?

раскрыть ветку (1)
0
Ага
0

А под алкашкой или травой концентрация еще хуже?

раскрыть ветку (1)
0
Не знаю, если честно) вот вчера с мужчиной пили пиво, вроде одинаково. Но мы не про нажраться, а так, по бутылочке для вкуса. Так что не пробовала.
14
Очень знакомая история. Я только недавно прошла тест и когда отвечала на вопросы внезапно поняла почему я такая. Все бросаю, не доделаю до конца. На работе часто задерживаюсь, потому что отвлекаюсь очень легко и в рабочее время не справляюсь с задачами. С уборкой такая же история как у Вас)))🤣 Конечно за столько лет я к этому привыкла, но возможно это можно немного исправить?)
раскрыть ветку (1)
0
Можно обратиться к психотерапевту (который не называется "психотерапевт" потому что ведёт терапию, а имеет медицинское образование) и получить лечение. К сожалению, лучший из препаратов от сдвг запрещён в России - и я это понимаю, ведь он провоцирует зависимость и даёт простор для злоупотреблений.
но есть и другие. Не так сильно, но тоже хорошо помогают.
если есть желание, можем в телеге шутить на тему сдвг и обмениваться жизненным опытом / опытом терапии / кидаться мемами на тему или делиться, как с этим справляемся.
@domosapiens

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги