6973

Сделаем ещё немного тарелок

Тихие дни в мастерской дают возможность поработать самой, а не любить своих студентов.

В первый день - ровные ряды слепленных тарелок.
Испанская глина, сутки на высыхание до следующего этапа.

Расписываем тарелки без обжига, высушенные... иногда это приводит к трагедиям. Тарелка выше - два часа работы. После чего она погибла в борьбе с крышечкой контейнера для еды....

Ну что ж. Возьмём следующую.

После нас ждёт первый обжиг, 980 градусов. Жжём!

Обжиг пережили все. Не всегда бывает такая удача, иногда не замеченные трещины губят посуду, иногда оставленные в толще глины пузырьки воздуха. Но нет, я же профессионал. Просто повезло. Покрываем глазурью.

Теперь повторяем цикл с самого начала. ))) Добро пожаловать в керамическую мастерскую. )

Рукодельники

62.2K постов60.8K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

71
Автор поста оценил этот комментарий
Олень просто прекрасен! Это Ваш авторский стиль, или где-то есть первоисточник?
раскрыть ветку (1)
220
Это Мезенская роспись. Я стараюсь делать близко к каноничной, но техника не всегда позволяет. Мезенскую роспись не делали на керамике, это строго по дереву искусство. Причём даже по определённым предметам в основном.
Правильно будет - это авторское прочтение мезенской росписи.
показать ответы
35

Напалмом?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
104
В муфельной печи.
57
Сколько труда в росписи каждой тарелки!
раскрыть ветку (1)
103
Удовольствие зато от результата.
У меня бились Тарелки и после пяти часов росписи.. Терпение и смирение.
показать ответы
298
Блин, классная тема для росписи! Мне очень понравилось.
раскрыть ветку (1)
93
Спасибо.
показать ответы
26

Подскажите, роспись с такой точностью геометрии -- это набитая рука, или есть какие-то инструменты для более простого достижения результата (шаблоны, трафареты)?

раскрыть ветку (1)
38
Шаблоны под круг разного диаметра, плюс знания школьной геометрии для разметки. Плюс набитая рука, совсем по градусам разметку я не вымеряю. Роспись по прямой, без круга, делается наживую, за счёт тренировки. Хотите, покажу эскизы?
показать ответы
6

Круть!)

Чтоб у вас нервы и терпения никогда не кончились!))

раскрыть ветку (1)
28
У меня трое детей и несколько лет керамики. Я думаю, что терпения на всю оставшуюся наработано. ))))
Спасибо. ))))
показать ответы
4

Расскажите, пожалуйста? Не то чтобы я хочу стать керамистом, но хочу научиться и сделать для себя набор посуды, чтобы знать, что можно быстренько долепить разбитое. :))

раскрыть ветку (1)
26
Она не тянет на полноценный пост. ) Шесть лет я работала в мебельной компании, от логиста до заместителя директора. ) Два года назад арендовали вместе с матерью место в мастерской, в сентябре взяли помещение для себя, у нас своя Мастерская керамики в Питере. С 1 декабря я уволилась по согласованию с семьей, риски вроде просчитаны. )
показать ответы
15
С ума сойти, надо очень любить это дело, чтобы посвящать ему столько сил и времени) Ну и усидчивость)
раскрыть ветку (1)
25
Это веселая история о том, как я уволилась с хорошей работы и ушла в мастерскую полностью. ) хорошая история.
показать ответы
5

Ну вот механику не знаю, может быть до запекания. Либо есть техники с отражающими поверхностями - наносят краску, через которую запекается гравирока. Либо в приниципе наносить слой, который подвержен гравировке. Нужно думать)

Просто у меня все сжимается от мысли что приходилось бы тратить по много часов на каждый предмет)

раскрыть ветку (1)
24
На самом деле нет. Есть интересный вариант с печатью глиной с помощью специально оборудованного 3D принтера. Но это отдельная сфера, туда я пока не готова. А с обычной глиной так не прокатит, к сожалению, это ручная роспись и это важно. )
На лазере у меня сделано клеймо. Одно на 3D, второе лазером. Вот это можно.
Можно сделать штампы на фрезерном станке, такие мы тоже используем в работе.
Но опять же - Мезенская роспись это ручная работа. Я могу натренироваться чтобы делать это не 6, а 3 часа. Могу быть предельно аккуратной, чтобы не бить Тарелки сама (типа крышкой от контейнера для еды). Но останется фактор внезапности в печи. Иногда Тарелки бьются. Мой учитель говорил, что «Бог Керамики требует жертву» и иногда забирает ее. )
26

Подскажите, роспись с такой точностью геометрии -- это набитая рука, или есть какие-то инструменты для более простого достижения результата (шаблоны, трафареты)?

раскрыть ветку (1)
44
Это тренировочное. )
показать ответы
12

Как жалко разбитую, столько труда - и все зря 🤐

раскрыть ветку (1)
17
Это тренирует терпение. Керамика она про это. (
показать ответы
37
DELETED

У меня жена пару лет назад делала вот такую анимацию.

раскрыть ветку (1)
34
Это нужно показывать начинающим художникам, которые учатся мезенской росписи. Тут блин прекрасно видно когда олень стоит, а когда идет!!! Очень наглядно. ))))) Положение ног все решает))
11

А как с один размер, например, на одиночной большой фигуре, из тарелки в тарелку попадаете? Тоже на глаз?

Ну, хотя бы шаблоны под круг есть :D хоть что-то человеческое вам не чуждо!

Да, очень приятно и на результат, и на процесс смотреть. Как к любой хорошей работе появляется легкое чувство зависти)

раскрыть ветку (1)
16
Это наработано. На свои первые Тарелки - фото их - не могу смотреть без сожалений.
Для тарелок с зеркальным отражением коня/оленя я, конечно, отмечаю где заканчиваются ножки одного и должны начаться ножки другого. Линейка нужная вещь.
показать ответы
8
DELETED
Прекрасно!
Но мне цветовая гамма до обжига нравится больше - нежная такая...
раскрыть ветку (1)
16
Это, конечно, вкус и цвет фломастеров. Я сейчас занимаюсь классической мезенской росписью, тут красный и чёрный на фоне дерева должны быть. ) Я подобрала два цвета глины, белая и топленого молока. Пока работаем так. )
показать ответы
4

ПРедлагаю сделать партию тарелок с Печенькой. Спрос обеспечен, а если объявить конкурс на лучший узор с ней  - вообще класс. Я первый !  )))

раскрыть ветку (1)
15
У меня есть подруга-художница и мы принимаем вызов. ) Будут 4 штуки с печеньками. )
Записывайте дату начала. )
5

ТС, вы иностранец? Тарелки топ.

раскрыть ветку (1)
14
Я по отцу из вепсов. ) Финно-угорское племя. ) В остальном нет, русская.
показать ответы
35

Напалмом?

раскрыть ветку (1)
14
Второй будет 1050. И тоже печью. )))
показать ответы
6
Что-то я не понимаю. Какого Вы пола?)
раскрыть ветку (1)
10
Женского. Тема раскрыта в одном из предыдущих постов, там прям заголовок такой. )
показать ответы
6
А я вот что вспомнила! Мне было совсем мало лет. Примерно три года. И мама моя работала (Украинская ССР, Донецкая область, но в самой Константиновке или нет- не помню) в мастерской, или на фабрике. Там делали и обжигали кувшины, вазы, чашки. Но запомнилась мне духота и жара, и женщина, которая расписывала кружку красными красками. И так ловко, так красиво! Вроде бы, завод майоликовых изделий это был. Столько лет прошло, а не забыла)
раскрыть ветку (1)
10
Да, когда приходит мастерство - это красиво очень. Я стараюсь снимать видео и на ускоренном уже и я это желаю неплохо. )))
Хорошие воспоминания. ) Моя мама резала крысок в НИИ Мечникова и я вспоминаю как смотрела хромосомы в микроскоп под разными стёклами.
7

Пусть всё получится!

Если работаете на заказ, то можно предлагать вариант - сделаю посуду под вашу кухню, ну, там, цвет, фасон и всё такое :) Первый комплект посуды для ребёнка, комплект для работы, любимому бухгалтеру (и далее по профессиям), друзьям на свадьбу, на новоселье, бабушке и дедушке на годовщину, рыбаку, охотнику и т.п.

раскрыть ветку (1)
8
Да, примерно так все и идёт. ) Ещё мы проводим мастер-классы по разным темам и работаем со свободными керамистами на наших материалах. ) Жить как-то надо. )
показать ответы
4

Аа, показалось)

просто текст такой размеренный, нерусскоговорящие когда тут пишут, манера похожая)

раскрыть ветку (1)
8
Я просто старалась понятно. А то мне супруга говорит, что я обычно пишу как курица жопкой. ((( Текст не поспевает за мыслями.
показать ответы
35
Шикарная работа, творить своими руками, нет ничего прекраснее. Особенно когда руки растут из верного места)
Большой вам поклон от мастерской по изготовлению доспехов)
раскрыть ветку (1)
8
Спасибо. Очень приятно. )
34
Мои предки - поморы - несколько поколений назад "спустились" с Белого моря на Урал)) я просто обожаю эту роспись!) можно как-то приобрести тарель с конём и орнаментом?
раскрыть ветку (1)
7
У меня есть ещё аккаунт в Инстаграмме - linaceramica
Там и больше всякой красоты показываю, и поговорить о заказе можно. )
показать ответы
4
Спасибо. Извините, не читал)
раскрыть ветку (1)
5
Я опасаюсь выдавать тут прямо, но там правда тема раскрыта. Честно.
показать ответы
0

Что значит "покрываем глазурью"? Так бы с ванной - многие поймут)).

раскрыть ветку (1)
5
После первого обжига готовое утильное изделие покрывают глазурью - очень грубо говоря стекло, смолотое в порошок, с добавлением воды. Получается слой сухого порошка стеклянного на глиняном изделии. Эта конструкция обжигается в печи на 1050 градусах, стекло плавится, получаем полноценное глазурное покрытие, как на посуде, которую вы покупаете в магазине. Глазурь бывает цветной, бывает прозрачной. В случае этой посуды - прозрачная.
показать ответы
2

Ну на вашем месте я бы попробовал лазерную гравировку) А дальше подкрашивание цветом. Хз как сейчас, раньше самые простые граверы от 50$ можно было заказать

раскрыть ветку (1)
5
Лазерная гравировка на керамике?
Лазером я представляю как сделать штампы для керамики, но не изображение на керамике самой.
показать ответы
3

Расскажите, пожалуйста, как плитку делали?
https://www.instagram.com/p/CJJY84MDFt1/

раскрыть ветку (1)
4
Шамотная глина, по ссылке - немецкая. Там цвет такой кремовый. Растения, подглазурные краски. )
показать ответы
11

А как с один размер, например, на одиночной большой фигуре, из тарелки в тарелку попадаете? Тоже на глаз?

Ну, хотя бы шаблоны под круг есть :D хоть что-то человеческое вам не чуждо!

Да, очень приятно и на результат, и на процесс смотреть. Как к любой хорошей работе появляется легкое чувство зависти)

раскрыть ветку (1)
4
С крупными фигурами - берём круг одного диаметра, размечаем центр и оси координат... Дальше на глаз.
показать ответы
2

Это Мезенская роспись?

раскрыть ветку (1)
4
Да, это она. Я знаю канон, но тут есть отступления. Просто потому что на керамике это не использовалось, нужна коррекция под материал.
показать ответы
Ну, так себе. Если бы я увидел в магазине посуды это, я бы не покупал. Нет индивидуальности что-ли, признака ручной работы...
раскрыть ветку (1)
3
Ничего страшного, вкусы у всех разные. )
2
раскрыть ветку (1)
3
Взяла линейку, измерила. Орнамент по краю шириной 21-24мм. То есть разница, конечно, есть, но допустимая для ручной работы.

Судя по рисунку дело происходит в Казахстане?

раскрыть ветку (1)
3
Это мезенская роспись. Архангельская область. ) Не всегда кони это Казахстан. )
5
Казалось бы - при чём тут видеокарты :)
раскрыть ветку (1)
3
Они 1050 и жгут? )))
3

Ну, т.е. раскатали пласт, порезали на квадратики, посушили, потом расписали, потом в печь?
А что с оборотной стороной, она не развалится ли со временем от клея?

раскрыть ветку (1)
3
Примерно так, да. Каждая Плитка отдельно, не нарезанная из пласта общего. Иначе геометрия нарушается.
У меня такой фартук кухонный, также я на заказ уже такие делала. Нет, после обжига ничего не портится от клея. На улице и в качестве напольной не стоит использовать, нужны более суровые условия обжига для этого. А в остальном - надёжно.
показать ответы
2

Наскальные рисунки напоминает

раскрыть ветку (1)
3
Да, история мезенской росписи предполагает некоторое родство с наскальными рисунками. А также с языческими мотивами и искусством старообрядцев.
8
Роспись просто загляденье! Как там ваш ремонт?
раскрыть ветку (1)
4
Доделываем все, что не успели. Заказаны подоконники, отрегулированы розетки и двери. )
Ой, не парьтесь. Поверьте, простой потребитель: ой, я такую же хочу. "Такая же"- прототип, то, что создал художник. Потом идет повторение, копия...
раскрыть ветку (1)
2
Ну не всегда это так работает. )
А чего тарелки такие кривые?
раскрыть ветку (1)
2
Если вы про первое фото - это другая серия, с «вольным» краем.
показать ответы
3
Божечки, хочу стать Вашим учеником. Это возможно?
раскрыть ветку (1)
2
Ну мы в мастерской проводим занятия и мастер-классы. ) Мастерская Босоногая чайка в Питере. )
5
DELETED
А где можно купить их?)
раскрыть ветку (1)
2
0
Как у вас с доставкой в другие регионы? Есть варианты нормальной упаковки, чтобы приехало целым всё? :)
раскрыть ветку (1)
2
Ну пока все доезжало целым. ) это вот по России ездило, например.
2

Вы тарелки без гончарного круга делаете? Печать по форме или как то иначе?

раскрыть ветку (1)
2
Отминка на форме. Ножка делается вручную с использованием приемов прото-гончарного искусства. )) в общем без гончарного круга.
1
Ник в инсте можно? Или мне напишите пж в инст. Хочу подписаться и прицениться)
раскрыть ветку (1)
2
linaceramica )Буду рада.
показать ответы
1

Продаете?

раскрыть ветку (1)
2
Да, в Инстаграмме и на ярмарке мастеров. И на ярмарках Петербурга.
показать ответы
0
Рань несусветная

гончарную

раскрыть ветку (1)
2
Гончарную что? Мастерскую? Нет, мы не занимаемся гончаркой пока ещё. )
Есть разница, да. )
показать ответы
0

А можете очень кратенько. Какую массу используете и какие краски? Где посмотреть их? Я сам только начинаю тему керамики. Поэтому интересен опыт.

раскрыть ветку (1)
1
Для начинающих я бы посоветовала стандартный вариант - МКФ-2 для посуды, МКФ-3 для декоративной керамики типа плитки или больших форм. К ним подходят 90% глазурей Терраколор и Glazura, а также ангобы любые. Также хорошо идут туда подглазурные краски от Хорсса и китайские пигменты.
У меня роспись ангобами по испанской глине, испанку брала только ради цвета глины после обжига. И то, такой цвет только в двух сочетаниях с глазурями получается. (
показать ответы
1

почему не поймут?? мне кажется, как раз к 1 апреля нужна такая серия =)

раскрыть ветку (1)
1
Мы пока запланировали тарелку с печенькой. ))))
0

Нужен отдельный пост с блюдом, под котором в печи взорвался вулкан, я считаю.

раскрыть ветку (1)
1
Добавлю куда-нибудь, да, у меня есть фото и блюда, и вулкана.. ))))
0

и такую, наверное, не в муфельной печи будут обжигать? Раку какое-нибудь?

раскрыть ветку (1)
1
Нет, в целом будет близко к обычному. Только печь другой конструкции. 1 вариант - перевозим сухое в печь, если это ростом ну около метра. 2 - если изделие больше нужно построить печь вокруг него. Не шучу. )))
1
А где можно научиться этому?
Хочу такую работу!
Руки из плеч, живу в СПб.
раскрыть ветку (1)
1
))) Так чтоб прям работа - не знаю. )
Можно взять курс обучения в Академии Керамики. Это доп.образование с документами по завершению.
Можно ходить заниматься с керамические мастерские, учится там. )
Потом можно арендовать место в общей мастерской или создать свою. Реклама, продажи, ярмарки. Вот это все. )
показать ответы
0
Облегчает.
раскрыть ветку (1)
1
Это как в анекдоте из девяностых.

Прогуливаясь с дочкой по берегу озера, "новый русский" останавливается за спиной художника, рисующего пейзаж. Некоторое время он рассматривает картину, а затем назидательно произносит: "Видишь, Катенька, как дядя без "Полароида" мучается".

При этом и живопись, и фото - это, конечно, искусства. Но было бы странно предлагать художнику вместо долгого процесса написания картины просто сделать фото. )
показать ответы
3
На прошлой работе делали уйму вещей и сувениров с мезенью, в том числе и деколи на кружки и тарелки
раскрыть ветку (1)
1
Деколи да, но техника совсем другая. ) Меня вариант с деколью не очень увлекает для работы.
1
Я бы не смог этим заниматься, у вас любовь к этому делу)
раскрыть ветку (1)
1
Без любви я бы тоже не смогла, честно. Я не самый терпеливый человек, мне кажется.
1
Бро, где ты творишь?
раскрыть ветку (1)
1
В мастерской Босоногая Чайка в Питере. )))
2
Какие волшебные олени. Напоминают неуловимо каких-то космических существ на тонких гибких ножках. Чарующе.
раскрыть ветку (1)
1
Меня тоже увлекли эти тонкие ноги когда-то. )
1
А что за порода лошадей?
раскрыть ветку (1)
1
Если верить интернету - это Мезенская лошадь.

https://fermhelp.ru/mezenskaya-poroda-loshadej/
0
Рекомендую бой запаковывают в коробки и также продавать, но уже за копейки. Видал подобное в садовом центре.
раскрыть ветку (1)
1
В мастерской, где мы занимались когда-то, есть волшебное дерево и под ним гора черепков. Принято было треснувшее гордо бросать туда. ))
1

а мне до глазури больше нравилось - матовые такие бывают или там просто рисунок слезет если без глазури?

раскрыть ветку (1)
1
Можно брать матовую глазурь. Тоже подобрать под глину, чтобы цвет не менялся - и да, работать с ней. Я люблю матовые, но с ними сложнее. )
5
А как можно приобрести такую тарелку,обожаю мезенскую роспись
раскрыть ветку (1)
1
79
Я при всем своем пофигизме, если бы после 5 часов росписи разбил тарелку, я бы сломал всю эту мастерскую, облил бы бензином и сжёг бы всё к чертям. Вас наверное даже взрывом бомбы под домом не напугать.
раскрыть ветку (1)
1
Нет, взрыва бомбы под домом я бы напугалась, если б жива осталась. )))) Но скорее всего сразу после этого начала наводить порядок и организовывать эвакуацию семьи. )
6

какое-то прям буддистское философское спокойствие - создать красивый предмет, а потом без сожалений расколотить его.

как монахи мандалы песком рисуют - с одной стороны, усидчивость и точность, чтобы не сдуть это всё лишним выдохом, с другой - я точно не знаю, но думается мне, по окончании работы они безжалостно стирают созданное и начинают снова.

upd: действительно, уничтожают.

раскрыть ветку (1)
1
Ну, такого уровня просветления я ещё не достигла. Просто признаю, что иногда изделия бьются. Более того, они могут треснуть во время последнего обжига, когда казалось бы уже все опасные места успешно пройдены. Так бывает. Каждый раз буянить - это меня не хватит. ( Могу только закрыть мастерскую и поехать домой в этот день, если уж очень сильно расстроилась. Чтобы не сломать ненароком ещё что-нибудь. )
1
Какие крутые лошадки 😄
раскрыть ветку (1)
1
Я больше оленей люблю, необъяснимая склонность. )
1
DELETED

Привет. А на заказ можете?

раскрыть ветку (1)
1
Могу. )))
1
DELETED

Я прошу прощения за такой вопрос. Но как они по качеству? В посудомойке не полиняют?

раскрыть ветку (1)
1
Полинять они не могут точно, роспись подглазурная. Мы моем в посудомойке все, включая приличное количество собственноручно сделанной посуды. ) Нет, ничего не линяет, живет все годами.
показать ответы
3
А почему роспись не после утильного? Изделие не будет хрупкое... или вообще после политого использовать надглазурную роспись? Можно же добиться ровно того же результата визуально. Объясните, в керамике недавно, непонятно)
раскрыть ветку (1)
1
Это как вот спросили почему бы не взять термодеколь... и правда, почему бы. Ну это же разное, да? Ангобы дают очень много возможностей. А кокнуть тарелку можно и вытащив ее слишком горячей из печи. Или просто уронив. Риск есть всегда. )
3
А почему роспись не после утильного? Изделие не будет хрупкое... или вообще после политого использовать надглазурную роспись? Можно же добиться ровно того же результата визуально. Объясните, в керамике недавно, непонятно)
раскрыть ветку (1)
1
Ну... это же совсем другие техники, правильно? Роспись после утильного - глазурями? Я такую тонкую ногу коню не сделаю. Пигментами? Потом двойной обжиг и рисунок попортится в процессе, будет стираться.
Надглазурная роспись эм... ну я вообще ею не занимаюсь. ) И не планирую, честно говоря.
3
Жаль тарелочку со сколом( у меня в бытовой посуде есть с поверхностным сколом тарелочка, на этом же месте. И пока она совсем не расхлопается, я ее не выброшу, ей больше 120 лет, она Кузнецовская. Реставрация дорогая жаль, а ещё я даже узнала про японское искусство спасения разбитых предметов, забыла как называется...
раскрыть ветку (1)
1
Кинцуги. Так оно называется. Это интересно. )
Но на фото тарелка мало того, что получила видимый скол... там ещё трещина пошла до основания. К сожалению, такое не восстанавливается. ( Просто скол можно было бы замаскировать, есть способы.
0

@zarena, Подскажите как купить. СПб.

раскрыть ветку (1)
1
Тут меня не один раз уже нашли в комментариях. Попробуйте linaceramica в инсте. Меня забанят за рекламу. ( Но это же не реклама...

А где был вопрос?

раскрыть ветку (1)
1
Да признаю, уже перечитала. Было утверждение. Я человек-косяк, но это же не очень наказуемо?
показать ответы
1

Спасибо за информацию для инженера-технолога и начальника производства керамической посуды)

Могу выдать вам список проверенных цветных прозрачек, которые не текут даже на 1250. Глухие тоже бывают потёчными, тут не всегда есть прямая зависимость.

раскрыть ветку (1)
1
Но, согласитесь, я ответила на каверзный вопрос - как для незнакомого с керамикой вовсе. ))
показать ответы
2
Интрига!
Иду я, иду)
раскрыть ветку (1)
1
Да ладно. Все прозрачно!
показать ответы
1
Lina керамика это вы?
раскрыть ветку (1)
1
Да. )
1

цену узнать можно?

раскрыть ветку (1)
1
Я думаю, что здесь нельзя, наверное. Попробуйте linaceramica в поиске, там есть несколько вариантов и по экспозиции, и по покупке.
1
Ах, какая роспись! Как все нравится. У вас сайт есть?
раскрыть ветку (1)
1
Да. Для мезенской росписи - прозрачная глазурь. Для других, у меня ещё есть, может быть и цветная. )
показать ответы
0

@moderator, перенесите пост в Рукодельники. Думаю, автор не будет против. Спасибо.

раскрыть ветку (1)
1
Я не умею пока пользоваться сообществами, прошу прощения. Конечно, можно туда.
0

Здравствуйте.

Роль авторского тега на Пикабу выполняет ваш профиль - никнейм высвечивается у каждого вашего поста. Если ваше творчество постят многие люди, то такой тег помог бы объединить все посты. Сейчас все их можно найти в профиле)

раскрыть ветку (1)
0
Жаль, потому что я пишу не только о. )))
А керамика Осинина - пишут разные люди? )
0
@supporttech скажите, пожалуйста, какие условия нужно выполнить, чтобы получить свой отдельный тег на Пикабу?
Мои посты про керамику довольно много раз выходили в горячее. У меня есть вариант тега, чтобы никого не обидеть.
Хотела бы понять сколько раз нужно быть в горячем для достижения результата.
Спасибо.
показать ответы
0

А можете очень кратенько. Какую массу используете и какие краски? Где посмотреть их? Я сам только начинаю тему керамики. Поэтому интересен опыт.

раскрыть ветку (1)
0
У меня «основные поставщики» это Бризколор, Керамистам.ру и Лаборатория Керамики. ) Там есть все вышеперечисленное.
0
Очень мечтал и хочу приучить к этому чудесном занятию себя и детей. Сделать себе кружку или т.п. но пока что увлечен кожей))
раскрыть ветку (1)
0
Для такой глины нужна муфельная печь - или приходить заниматься в мастерскую с оборудованием. ) Вообще очень интересно.
0
А почему мезенская роспись? Вы откуда?
раскрыть ветку (1)
0
Привлекла несколько лет назад. Сначала разово, но как-то увлеклась я, увлеклась. ) Я не их тех краев, да, родня с Онеги. )
1
Очень классные. Очень!
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо.
0
А сколько глина такая стоит и где можно её купить?
раскрыть ветку (1)
0
Зависит от целей. У нас в мастерской четыре вида глины в постоянной работе.
Все берём в магазинах для керамистов - керамистам.ру в Питере, лаборатория керамики в Москве. В общем «магазин для керамистов» в Яндексе.
показать ответы
0
Сложно ли сделать ёмкость на 30-40 литров для вина?Типа амфоры?
раскрыть ветку (1)
0
Сложно. Ещё сложнее будет высушить и обжечь. На крупные вещи печь могут строить и на месте вокруг изделия.
показать ответы
0
Так не интересно. У нас есть много видов почвы. Желтая каменистая, синяя, красная. Скорее всего высокотемпературные. Но не факт,что без песка они будут хороши
раскрыть ветку (1)
0
По этому поводу прекрасную книгу выпустил недавно Александр Бердин-Лазурский. Называется «хорошая книга о керамике». Вот там максимально подробно про составы глины, про замешивание своей массы, про виды и составление глазурей. )
Я в этом смысле практик, как и многие керамисты. )
показать ответы
1
Здорово!!! Красота какая!!! Вы большая молодец!!! А мы живём в той самой Мезени, откуда родом эта роспись!
раскрыть ветку (1)
0
О, вот туда я бы очень хотела съездить как-нибудь в отпуск. )
показать ответы
0
Кастомный Бейдж
Тарелки классные, но трещины все таки незамеченные
раскрыть ветку (1)
0
Безусловно. Вы правы.
1
Никогда не обращал внимание на тарелки... Но тууут... Очень круто смотрятся, украшение любой кухни.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо. )
1
А если после обжига красить?
раскрыть ветку (1)
0
Не получится, технология не та. )))
0
Как попасть к вам на занятия?
раскрыть ветку (1)
0
Можно поискать на Яндекс-картах мастерскую Босоногая чайка. Мы есть в навигаторе, до сих пор этим горжусь. ) Там и контакты для записи. СПб.
показать ответы
0
На Пикабу сижу ради мемасов, но такие истории радуют. Обожаю творчество, не то что "ой, а меня наебал в 30-й раз риэлтор". Автор ты - красавчик.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо. )))

...и риэлтор у нас тоже был хороший. 🤣🤣🤣
1

Это очень круто! Получилось стильно, мне нравится.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо. )
0

А как расплавленная глазурь ведёт себя на тарелке? не стекает? а то слабо представляю степень расплавления )

раскрыть ветку (1)
0
Стекает, безусловно. Просто есть разные глазури. Какие-то текут как девочка собаки, под них всегда дополнительные лещадки ставят, иначе основную попортить можно. А какие-то лежат куда положили. )))
0

деколи пробовали делать?

раскрыть ветку (1)
0
Нет, это совсем не та техника, которой я хотела бы заниматься. )
показать ответы
0

подскажите приблизительный рецепт глазури, спасибо.

раскрыть ветку (1)
0
Покупайте готовую. Честно. )
показать ответы
1
Очень красиво, я бы такую приобрела, вы большая молодец ☺️
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо. )
0
А сколько стоят ваши работы?
раскрыть ветку (1)
0
От 300 до 4000, тут же зависит от того, что делаешь, размер, роспись, вот это все. )
1
Блин, то что без обжига - классные цвета(вот эти бледные), нет каемочки, нет этого приевшегося глянца? Реально сделать так чтобы финальный вариант был как можно ближе к тому, как выглядят только расписанные тарелки?

Отсутствие каймы, матовая глазурь (существует?) и пастельные цвета?

Вы продаете работы?
раскрыть ветку (1)
0
Можно, конечно, но это будет совсем другой стиль, роспись, техника. )
Да, продаю. )
1

Подскажите, а как вы расписываете? Это кисть и какие-то специальные краски, маркер?

раскрыть ветку (1)
0
Это кисти и Ангобы. Такой вид красок для необожжённой керамики.
0
Автор, как человек знающий, можете пожалуйста просветить неразумного меня, что такое 48-часовой обжиг и зачем его используют?
раскрыть ветку (1)
0
Нет, не смогу. В моей практике обжиг в муфельной печи стандартный около суток (часов 9-10 на набор температуры, столько же на остывание). Либо это дровяной обжиг, там до двух суток. Долгий набор и долгое остывание.
1

Потрясающе красиво:)

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо. )
0
DELETED
Почему же я,глядя на узоры, вспомнила вчерашний пост про собаку сутулую?)) Лошадки как+то неуловимо на нее похожи. Можно новый стиль организовать - лошака сутулая. Извините, автор. Мне очень понравилась Ваша работа, это все мое воображение, не я :))
раскрыть ветку (1)
0
Авторское исполнение мезенской росписи позволяет написать и собаку сутулую в том числе. ))) Не поймут, но посмеёмся. )
показать ответы

Совершенно нет. Только если человек-косяк сам себя не накажет)

раскрыть ветку (1)
0
Я уже ругаюсь на себя же, так что наказала. 🤣
2

Низкими массами мы не пользуемся, так что перечисленные глазури высокие. Мне очень нравятся Terracolor 9627, 9628, 18001, 18003. Не жалеть слой и будут классные цвета.

раскрыть ветку (1)
0
Все равно интересно. Я пока пользуюсь ангобами, тут вопрос как воспроизвести нужную роспись.
Высокий осваиваю, но не очень активно. ) Посмотрю что там за глазури, попробуем. Почему бы нет. )
8
главная по тарелочкам)
раскрыть ветку (1)
0
В прошлом году был в одном керамическом сообществе такой марафон - главныйпотарелочкам. ))) Я даже начинала, но не пошло, в карантин ушла в закукливание без мастерской даже. (
1

Спасибо за информацию для инженера-технолога и начальника производства керамической посуды)

Могу выдать вам список проверенных цветных прозрачек, которые не текут даже на 1250. Глухие тоже бывают потёчными, тут не всегда есть прямая зависимость.

раскрыть ветку (1)
0
Ну я не претендую на должность специалиста по керамике всея мира. ))) если помните, я пыталась объяснить очень простыми словами для совсем не близких к керамике. ) давайте список, я с радостью протестирую их на той глине, которой я пользуюсь. Иногда они не совпадают, но чем черт не шутит.
Я долго подбирала пару глины и глазури на низкий обжиг, чтобы в итоге был белый цвет. Они же капризничают, бывает. )
показать ответы

А бывает цветная прозрачная.

раскрыть ветку (1)
0
Бывает. ) Обычно это потечные глазури, они после обжига выглядят как цветное прозрачное стекло. И очень сильно текут. Очень интересно их наносить на рельеф. В глубине цвет будет более интенсивный, красиво.
А бывает цветная глухая. Там, где рельеф не будет виден, глазурь все перекрывает ровным слоем.
показать ответы
1

всегда приятно увидеть знакомые узоры :)

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо.
1

О как, вы бы в пост это добавили.

раскрыть ветку (1)
0
К сожалению, уже не могу. Я заметила, что не написала про второй обжиг, но уже не было возможности редактировать пост. (
2
Какие красивыееее.. Милота милотошная)
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо.
0
У вас потрясающие работы
раскрыть ветку (1)
0