141

Сборная солянка

Добрый вечер, пикабутяне!

Устроил разбор холодильника, нашел много всяческих мясных жопок от колбас, огурцов разных форматов, луковиц разных сортов, покумекал малость и, так-как на столе суп благополучно скончался, решил соорудить солянку.

Итак, для "сбора" сборной солянки соберем несколько сортов мяса, лука, огурцов и грибы белые маринованные, лично собранные в лесах Вологодчины.

Ингредиенты:

1. Говяжья грудинка без кости  600 гр.

2. Ребра свиные варено копченые 1 пластинка, около 150 грамм

3. Колбаса копченая Минская  около 40 грамм.

4. Колбаски сыровяленые Фуэт-мини около 55 грамм.

5. Колбаса сырокопченая Кремлевская около  40 грамм.

6. Обрезки карбонада грудинки и корейки варено-копченых свиных, говядины варено копченой - 280 грамм.

7. 2  репчатых луковочки мелких для бульона.

8. 1 луковица репчатого лука средняя.

9. 1 луковица белая средняя.

10. Лук порей маленький кусок.

11. Сельдерей черешковый 1 черешок.

12. Сельдерей корневой 100 грамм.

13. Морковь 1 маленькая.

14. Огурцы соленые 3 шт средних.

15. Огурец маринованный 1 средний.

16. Каперсы 50 грамм.

17. Маслины 50 грамм.

18. Грибы белые маринованные 100 грамм.

19. Томатная паста 1 столовая ложка.

20. Веточка  свежего тимьяна.

21. 2 Лавровых листика.

Ну, начнем)

Говядину промываем, обрезаем жир, пленки.

В эмалированную кастрюлю заливаем  очень холодную воду, литра 4., погружаем туда мясо, ставим на сильный огонь. Как начнет образовываться пена  её снимаем, доводим до кипения ключом, варим 3 минуты, вынимаем мясо, промываем. Воду выливаем, кастрюлю моем.

В чистую кастрюлю наливаем три литра холодной воды, кладем говядину

Доводим до кипения. ставим на самый слабый огонь.

Пока подготавливаем бульонную основу, чистим морковь, корневой сельдерей, мелкий лук и обжариваем на сухой сковородке

Очищаем огурцы.

Очищаем ребра от пленок и лишнего жира.

Нарезаем  мелко черешок сельдерея, отрезаем зеленую часть порея и закладываем в кастрюлю все, кроме очищенных огурцов, они нам нужнее потом)

Бульон варим на самом малом огне 2 часа.

Наливаем кружку пенного, моем кучу посуды и начинаем готовить "сбор".

Репчатый  и белый лук режем мелким кубиком, порей тонкими полукольцами.

Огурцы  режем брусочками

Колбасы  тоже брусочками

Варено-копченые изделия нарезаем кубиками, причём явный жирок отрезаем и откладываем отдельно.

Белые маринованные грибы нарезаем мелким кубиком.

Обрезанные жирные части варено-копченого мяса топим на сковородке до шкварок.

Шкварки удаляем, к пенному самое то) Засыпаем репчатый лук, жарим до прозрачности.

Добавляем томат пасту, перемешиваем, томим минут 5, вносим огурцы, через 5 минут грибы.

250 мл рассола из-под огурцов доводим до кипения, фильтруем через сито, вливаем в сбор, перемешиваем, засыпаем колбасу.

Минут через 10 добавляем варено копченые изделия

Еще через 10 минут засыпаем белый лук и порей

Вливаем 3 половника бульона и тушим на медленном огне минут 15.

Бульон через два часа процеживаем через дуршлаг, говядину разбираем на мелкие кубики, овощи нам больше не нужны. Ребра вынимаем, они нам к пивку пойдут, ну, или по желанию потом ребрышко зарядить в тарелку с солянкой

Бульон доводим до кипения, кладем лавровый лист, тимьян, снимаем пену, на медленном огне держим минут 5.

Говядину засыпаем в глиняный горшок,туда же отправляем "сбор". Засыпаем каперсы. Заливаем бульоном.

Ставим в Духовку на самый слабый огонь на 45 минут.

Потом вынимаем, засыпаем маслины, ставим обратно в  выключенную, но горячую духовку.

Томим 40 минут вынимаем. Режем лимончик, добавляем сметаны и укропа.  Режем Бородинский хлеб,наливаем стопочку... Ваше здоровье!

Кулинарная мастерская

10.9K поста48.7K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .

Данные правила действуют с 20.02.2020г

0
Автор поста оценил этот комментарий
Вот оно, настоящее хрючево😁
раскрыть ветку (1)
2

похрюкай, брат))

1

Солянка нормальная, но перемудрили, как вам уже выше написали.

Кстати, лимон в мясную солянку не кладут при подаче )

раскрыть ветку (1)
4

Ну, не знаю, лет 30, как кладу лимон) может я выбился с мэйнстрима? Сметану тоже низзя?

показать ответы
0

По мне - так густовато вышло... Хотя любопытно... Для стопочки - самое оно

раскрыть ветку (1)
2

Самое оно, соглашусь!!! Суп не должен быть, как водичка)

0

Ква)

раскрыть ветку (1)
1
Есть ещё правда некий хрен, который всё знает))))
1

У меня мулинекс, типа мультиварка, но под давлением тоже умеет, не реклама конечно, но тот же бульон сварить прям супер. Да, это все на одну персону, максимум двух человек.

раскрыть ветку (1)
1

то есть, 2 часа на 1-2 тарелку солянки????

4

Сельдерей маст дай. Весь рецепт перепортил:)

раскрыть ветку (1)
1

С хрена ли баня то сгорела? Его в готовом продукте ни с какого краю)

1

Это просто разный подход, наверняка в жизни есть вещь которая нравится тебе, но например не очень для меня)

И разница между солянкой за 2 часа и за 8+ = ощутимая)

раскрыть ветку (1)
1

8 часов? О боги! Кто так варит? Три часа и всё))

показать ответы
1

Да. Насчет рассола это я провтыкал. Но про почки Вы не правы. Попробуйте сборную мясную солянку с почками. Правда ебатни с ними.... Но результат Вас порадует. Если не западло рожать солянку за сутки)))

Я, например, как на мясном рынке вижу свежие почки - знаю — завтра к вечеру (а что вы хотите?) будет солянка.

раскрыть ветку (1)
1

Ну, если честно, почки это не мое. Я лучше язык добавлю)

1

А мне нравится с лимоном. Может, считается, что традиционно не кладут, но это же на вкус.

раскрыть ветку (1)
1

В  само блюдо не кладу, кладу в тарелку) Очень вкусненько))

0

Женщины разные бывают. Я терпеть не могу ходить по магазинам. Лучше, если получится купить случайно. Но если иду за джинсами или покупаю джинсы, или ничего. Могу потратить несколько дней на поиски подходящего, но это все растягивается на месяца. Я несколько месяцев искала подходящие сандилики (нога узкая и длинная), искала, обшерстила весь озон, обгуляла соседние тц, обувную улицу - нефига. Приехала домой, с мамой пошли в новый тц (город не большой событие, ещё и оформлен дорого богато). Увидели магазин обуви, мама предложила зайти, за 10 минут купили нужные сандали) взгляд упал. Ненавижу эти хождения по мукам. Теперь теплые штаны и кеды на очерели. Конверсы, сука, дорого, но на мою длинную ногу прям отлично и удобно. Но жаба сильно душит

раскрыть ветку (1)
0
Жаба самый страшный зверь))
показать ответы
1
УХ, БЛЯ...
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Счастливая женщина?)))
1

Есть анекдот про ананасовый сок...

"Знаю я один простенький салатик с ветчиной. А тут, как раз, ветчина осталась — никто не ест. Дай, думаю, сделаю для разнообразия. В салатик идут ананасы. Открыла банку, вынула фрукт — остался сок. Пить не хочется, выливать жалко. Знаю я один кексик, в него сок по рецепту кладут — ананасовый или апельсиновый. Закрутила кексик, в него почему-то из яиц только желтки. Белки остались. Выбросить жалко, хранить — всё равно в конце концов выброшу. Подумала — можно безе сделать. Ничего сложного. В безе лимонную кожуру натерла. Остался лысый лимон. Если его тут же не употребить, засохнет к чёртовой бабушке! Ну, лимон это просто. Соус отличный получается для салата. В салат нарезала пол-луковицы. Только большие луковицы в доме! Оставшуюся половину — что с ней делать? Решила томатный соус для спагетти пожарить, больше жарить с луком было нечего. Открыла банку томатной пасты, употребила половину. А вторую половину куда? Забуду ведь в холодильнике, а она без консервантов пропадёт. Решила сварить борщ. Для борща не нашлось капусты. Пришлось поехать в магазин. В магазине купила капусту, морковку, селёдку, сосиски, колбасу, салфетки, стиральный порошок, соль для посудомоечной машины, скатерть (по скидке), тапочки (тоже по скидке), и прокладок три пачки на всякий случай. По дороге из магазина заехала в банк — вложила чек, потом рядом в фотоателье забрала фотографии, забрала брюки из починки, купила в булочной булочки детям для завтраков. Еле дотащила всё это от машины до лифта. Сварила борщ, уже не заметила, осталось ли что-то. села на диван, включила телевизор.

Дура! Надо было вылить на фиг этот чёртов сок!!!"

раскрыть ветку (1)
0
Жизненно. Мужчине надо ботинки, есть 10 тыр. Идёт на рынок покупает ботинки, доволен как слон. Женщине надо туфли, есть 10 тыр идёт на рынок покупает вон ту накидку, ах шляпка, ох у Петровны вот эту хрень видала, пучок морковки, пару модных журналов, денег нет, туфель нет. Недовольна почему то, куды деньги делись?
показать ответы

ага , тоесть ты в сбор неготовые три половника бульона заливаешь?)) дядь окстись

раскрыть ветку (1)
0
Ну не воду же лить, бульон там к этому времени полтора часа варился, с него не убудет
0
Моя ревизия показала соленые огурцы, лимон и полное отсутствие колбасы. Из них можно какой супчик сварить?
раскрыть ветку (1)
0

рассольник я думаю

2

как может быть три часа когда только на варку мяса слив и бульон 3 часа, а потом еще полтора часа на приготовление хрючева из огрызков колбасы 15+40+45?))

раскрыть ветку (1)
0

Параллельно все идет. Или вы думаете я жду как сварится бульон и только потом начинаю сбор готовить? Мясо отправил в кастрюлю и вперед сбор мельчить тушить))

показать ответы
2

Достаточно сразу взять 2-ю кастрюлю с толстым дном и варить в ней бульон. Затем ситечком вынуть содержимое, разобрать мясо, отправить обратно в бульон, туда же содержимое сковороды, специи, маслины каперсы, довести до кипения под крышкой, кипятить 1 минуту, снять с огня. Не открывая крышки оставить постоять часик. Духовку гонять не надо, посуды в разы меньше мыть, результат тот же.

раскрыть ветку (1)
0
Согласен, но мне что то захотелось потомить)
0

скороварка, не ваш выбор

раскрыть ветку (1)
0

у меня есть автоклав))

3

Ну так если рыбную надумаете делать, пробегите глазами, может пригодиться.

Солянка рыбная в современных реалиях

раскрыть ветку (1)
0

Вы здорово так в историю зашли!!! Огромный респект!!

3
откуда вы знаете
Имею привычку запоминать информацию )

Глазья на рынке разбегаются от ассортимента, сердце пенсионера, при виде цен, гулко бухает в груди
раскрыть ветку (1)
0

))) здорово!!!

показать ответы
0
Так сборная солянка тем и прекрасна, что можно импровизировать! Хочешь - сосиски туда клади, хочешь - грудинку, хочешь - субпродукты. Ходила раньше обедать в одно кафе. Там всё время в солянке разный мясной набор был. Что осталось от других блюд - то и в суп. Но всегда вкусно.
раскрыть ветку (1)
0

Согласен, ревизия холодильника наше всё)) О чем, собственно, в самом начале поста и написал)

показать ответы
1

За 2 часа. Бульон в мультиварке 30 минут. Пока делается, обжарка и вот это все,  каперсы. Суп готов.

раскрыть ветку (1)
0

Говяжий бульон 30 минут? дайте рецепт, плз...

показать ответы
1
Строго по граммовке. Как в посте. Остатки остатков в другой рецепт. А если чего не хватило, то я хз.
Хотя супчик выглядит вкусно.
раскрыть ветку (1)
0

Остатки бульона, например , процежены и завтра пойдут в свинину под гранатовым соком)) Граммовка не обязательна, я просто взвесил то, что кладу в суп) У Вас может быть другая граммовка, все от холодильника зависит))

Это правда, мне повезло у меня бабушка в области и её друзья растят почти всё, что только можно) я приезжаю покупаю, там всё свежее и для себя, поэтому даже тартар с говядины не боюсь кушать) плюс охота. Мясо в магазине почти не покупаю

раскрыть ветку (1)
0

Вот видишь! А спрашиваешь, зачем первый взвар в слив. У меня все с магазина, я не знаю, где эта корова паслась, и чем ее кормили. Твоя-то бабушка вряд ли гормоны роста буренке дает)

1

А почки? А рассол?

раскрыть ветку (1)
0

Рассол огуречный вливал в сбор при тушении, невнимательно читаете. Почки здесь ни к чему, это не рассольник Ленинградский)).

показать ответы
0
ТС, спасибо! Теперь я знаю, куда деть остатки колбасы и грибы.
раскрыть ветку (1)
0

Грибы можно и соленые)

5

Кинул крупные кости и варить на них.. Зачем сливать? Солянка как по мне это самый простой суп, вали туда всё, что залежалось в холодильнике и будет самое то! Я понимаю, что Ваш подход это да, но по факту это самый простой суп и смысл его в том, что не надо заморачиваться

раскрыть ветку (1)
0

Костей не было, а переться за ними через пол-города на рынок ну никак не хотелось. Хотя с костями согласен, тоже не плохо. Так ведь и так почти всё кинул,  кроме банок с консервацией и вишневого варенья))

2

солидно.. весьма !

раскрыть ветку (1)
0

Благодарю Вас, сударь.

2
DELETED
Да что же опять на ночь то?! Держись, холодильник!!!
раскрыть ветку (1)
0

Так я вечером готовлю, после ночной смены пока проснешься))В 5 начал, в 9 кушаю))

1

Я варю) но 8 часов это общее время готовки. крепкий бульон, брез - самое затратное по времени

раскрыть ветку (1)

Крепкий бульон, мне кажется, здесь не обязателен, а брез я успеваю сделать, пока варится бульон

показать ответы
1

Сложно спорить) если человеку это нравится и он получает удовольствие, то конечно да! Но самая вкусная солянка в моей жизни была в общаге в Питере году так в 2006 и готовилась она часа 2)

раскрыть ветку (1)

Пост пилите))

0

Знаете, для российского пенсионера у вас слишком широкие запросы )

раскрыть ветку (1)

Я работающий пенсионер)) А откуда вы знаете что я пенсионер?))

показать ответы

Низзя — это к полиции, по мне делайте как хотите. Я просто написал, что в мясную солянку обычно лимон не кладут, а вот в рыбную, наоборот — очень желательно.

Сметана, разумеется, нужна — ещё при готовке ;)

раскрыть ветку (1)

для рыбной солянки осетрины не хватает)) а так бы можно попробовать

показать ответы
0

А это заговор! Продуктово-кулинарная мафия!)))

раскрыть ветку (1)

Мафия?

0

А вы попробуйте)

раскрыть ветку (1)

Времени иногда очень мало, и рад бы, но...

18

6 часовая дрочь

раскрыть ветку (1)

3 часа

показать ответы
5

Кинул крупные кости и варить на них.. Зачем сливать? Солянка как по мне это самый простой суп, вали туда всё, что залежалось в холодильнике и будет самое то! Я понимаю, что Ваш подход это да, но по факту это самый простой суп и смысл его в том, что не надо заморачиваться

раскрыть ветку (1)

Говядина  не своя. Мало ли там антибиотики и прочие гормоны роста, пусть свалят в мойку с первым бульоном.

показать ответы
38

Дружище извини, но ебал я в рот! Я за 2 часа сделаю +- то же и не факт, что менее вкусное. А проще всё в 10 раз

раскрыть ветку (1)

Один только бульон варить 2 часа, ну если у Вас на кубиках, то...

показать ответы