1386

Сбор и переработка ПЭТ бутылки в Санкт-Петербурге

Уже полгода мы устанавливаем контейнеры для пластиковых бутылок в Санкт-Петербурге, с последующей переработкой бутылок в ПЭТ флекс. Хочу немного рассказать и показать как это происходит, буду рад вопросам в комментариях.

Для сбора бутылок устанавливаем такие контейнеры

На текущий момент установили по городу 450 контейнеров. Такие контейнеры мы закупаем из Сербии. Не сразу остановились на таком варианте, так как такие контейнеры довольно дорогие, однако их удобство и опрятный внешний вид перевесили. Вывозит их обычный мусоровоз задней загрузки. Вывоз - бесплатно для управляющей компании. Мусоровоз привозит бутылки на перерабатывающий комплекс, где они сортируются, дробятся, моются, в общем перерабатываются. Флекс у нас покупают производители волокна, с этих денег и живем.

Собранные бутылки перед переработкой

Вот готовый флекс в лотках (флекс проходит проверку перед отгрузкой)

Студенты СПбГИКиТ сняли для нас небольшой ролик

Пост получился немного сумбурным, все-таки первый )

Я хотел показать что отрасль переработки отходов развивается, призвать всех бережно относиться к окружающей среде и по возможности разделять отходы.

Лига Чистомэна

3.3K постов5.6K подписчика

Правила сообщества

Приветствуются:

-фото-отчеты уборок

-рассуждения об экологии

-здоровая критика

2
Автор поста оценил этот комментарий
Вроде же закон федеральный по мусору порезал все такие инициативы? У вас дополнительно что то приняли или как то обходите?
раскрыть ветку (1)
17

Санкт-Петербург пока не перешел на новую схему обращения с ТКО. Пока не знаем что будет после реформы, надеемся что активные граждане поддержат и просто так уже нельзя будет порезать нашу инициативу.

показать ответы

Как вы можете собирать статистику по разделению на производстве если вы сами утверждаете что не разделяете? Технологию с ванными используют еще с советских времен. Вы наверняка в школе проходили что разные фракции имеют разную плотность и в жидкостях с разной плотностью часть будет тонуть а часть всплывать. Но нет проще же бесплатно присесть на уши населению пусть они делают вашу работу.

раскрыть ветку (1)
11

У нас на производстве дробленые бутылки проходят через ванну флотации, где как раз пластики разделяются по плотности. Однако насколько мне известно для смешанных отходов это не применяется. Раздельное накопление отходов это самый простой и цивилизованный путь обеспечить отходам качественную утилизацию, а не просто дать им лежать на свалке.

показать ответы
3
Нога Кремля

У нас такой стоит на Парнасе. Могу ошибиться, но люди кидают в него всё подряд( не образа внимания на надписи.

раскрыть ветку (1)
11

На Парнасе стоят контейнеры наши, сразу как установили - была проблема что кидали все подряд, сейчас получше стало, жители привыкают

показать ответы
8
Добрый вечер, спасибо вам за вашу работу! Хотел спросить как часто вы вывозите мусор из своих контейнеров? У нас на Оптиков стоит ваш контейнер, но он очень часто переполнен, бывает даже бутылку не запихать.
раскрыть ветку (1)
10

Поскольку контейнеры наполняются очень неравномерно, большинство контейнеров вывозится по заявкам, заявку на вывоз может подать управляющий или любой неравнодушный житель. Чтобы подать заявку можно позвонить по телефону, указанному на контейнере, или связаться через любую из соцсетей, лучше сообщать о заполненности контейнера немного заранее, когда уже понятно что контейнер полный, но бутылки еще запихиваются. А так технически можем вывозить хоть каждый день. И для тех адресов где очень быстро заполняется контейнер мы устанавливаем дополнительные.

показать ответы
7
DELETED

В СССР на каждом этаже у мусоропровода в многоквартирных домах стояло ведро для биоотходов. Каждое раннее утро приезжала жутко воняющая машина и увозила эти отходы на ближайшие свинофермы.Все разделяли био- и другой мусор выкидывали в мусоропровод.В Ленинграде,да.Без санкций,без штрафов,без агитации. Просто так было принято.

раскрыть ветку (1)
9

В Ленинграде это работало, да. А сейчас по санитарным нормам кормить свиней такими отходами нельзя. Насколько мне известно в Санкт-Петербурге одна компания начала сбор и переработку (сушку и гранулирование) пищевых отходов, они начали в этом году со сбора пищевых отходов от ресторанов на Рубинштейна, сейчас из-за пандемии видимо все заморожено (

показать ответы
DELETED

Помимо больниц такими контейнерами пользуются поликлиники,стоматологические кабинеты,студии красоты,ветеринарные заведения...Т.е. практически каждый дом в новостройках. Нет смысла перенимать португальский опыт с населением всей страны ,равным населению Питера с пригородом.Полагаю,вам просто дешевле покупать уже готовый продукт такого цвета,который предлагают.

раскрыть ветку (1)
8

У производителя контейнеров широкий ассортимент цветов. И мы, и наши коллеги используем следующую цветовую кодировку контейнеров - зеленые контейнеры для тко, синие для макулатуры, красные для металла, черные для стекла, желтые для пластика, оранжевые для опасных отходов (батарейки, ртутные лампы). Так принято во многих странах, в России эта кодировка не закреплена на законодательном уровне. С желтыми контейнерами для медицинских отходов обычный житель в городе практически никогда не сталкивается, с ними работает младший медперсонал, эти контейнеры уж точно не стоят на общих контейнерных площадках.

7
Т.е мыть бутылки дома бесполезное действие? А сдирать этикетки? Это я для себя интересуюсь, тоже отношу в специальные контейнеры
раскрыть ветку (1)
8

Мыть не надо и этикетки сдирать не надо, это все происходит механизированно на перерабатывающей линии

показать ответы
7

Когда и наш город вела дорога отдельного сбора ПЭТ. Была местечковая компания, которая договаривался с ТСЖ и УК и ставила свои сетки для сбора ПЭТ. И сознательный народ дружно заполнял их пластиковыми бутылками. Но потом народ Правительства развязал ФЗ. И всех местных мусорщиков похерили, заставили убрать все свои контейнеры. Теперь над нашем регионом властвует  рег.операторы, мухи и вонь. 

раскрыть ветку (1)
8

У нас пока нет регоператора, и до конца следующего года не будет, мы планируем заработать репутацию у жителей, УК и чиновников, чтобы остаться и после реформы.

показать ответы
2

Интересно. А как моются бутылки из под опасных жидкостей?

раскрыть ветку (1)
8

Ну доля бутылок из под опасных жидкостей в общей массе незначительна. Все бутылки проходят мойку в четыре этапа - первичная мойка в дробилке, мойка холодной водой в ванне флотации (там отделяется пэт от пнд), горячая мойка раствором каустической соды, ополаскивание.

показать ответы

А меня интересует как это все добро выводится в обычном мусоровозе, смысл тогда какой в отдельных контейнера, или это прямо отдельный грузовик, который собирает только ПЭТ?

раскрыть ветку (1)
7

Да, это отдельный грузовик только для сбора бутылок

показать ответы
1

Не в ветку будет сказано, но вот у нас во дворе ваши коллеги установили сетку для ПЭТ бутылок, весь двор был доволен и большая сетка заполнялась бутылками довольно быстро. Но по моим наблюдениям они перестали приезжать за содержимым, т.е. кажется забросили это дело. Насколько это вообще рентабельно? Есть смысл заниматься если не экономить на ВСЕМ?

раскрыть ветку (1)
6

Во время пандемии некоторые наши коллеги приостановили вывоз и переработку, мы их в этом не поддерживаем. Сбор и переработка пластика находится на грани рентабельности и на этом точно не разбогатеешь.

показать ответы
0

У меня много вопросов:

1. В посте написано, что перерабатываются только PET (1 - фракция). А зечем тогда крышки, которые являются HDPE (2 - фракция), тоже кидать в контейнер? Вы их тоже перерабатываете, просто в другом месте?

2. По цветам делят уже разрезанное сырье? Не проще ли перед резкой это делать?

3. Как много времени обычно проходит с момента "бросил в контейнер" до "обработано на заводе"? Не успевает ли неотмытое сырье загнить, заплесневеть? И если да, то не мешает ли это переработке?

4. В переработку идут все PET или только бутылочного типа? Коробочки из-под печенья, например, перерабатываются? У нас в городе берут только бутылочный. Для меня всегда было загадкой, как форма может влиять на то, перерабатывается материал или нет.
5. Делают ли из переработанного сырья предметы, аналогичные тому, чем было сырье до переработки? Проще говоря, получится ли пластиковая бутылка PET из такого сырья? Вообще хотелось бы побольше узнать про то, что изготавливают из такого сырья.

А вообще, молодцы! Моя несбывшаяся мечта - иметь небольшой цех по переработке пластика. Пока дошла только до устройства раздельного сбора на работе

раскрыть ветку (1)
5

1. Мы полностью перерабатываем только пэт; крышки, флаконы, этикетки, канистры мы передаем партнерам, которые специализируются на переработке других видов пластика.

2. По цветам делят еще целые бутылки

3. В среднем каждый контейнер вывозится один раз в неделю, после того как машина привозит бутылки на завод они попадают в производство в течение одного-трех дней. Большая часть бутылок из-под воды, там плесневеть нечему. Даже если заплесневеет - не страшно, в процессе переработки пластик отмывается раствором каустической соды, который уничтожает все органические соединения.

4. Только бутылочный пэт. Влияет не форма, а толщина пластика. ПЭТ хлопья, полученные из блистеров, коробочек для печенья и т.д. слишком тонкие и оборудование предприятия потребителя вторичного ПЭТ не может его правильно переплавить.

5. В википедии неплохо описано что делают из ПЭТ флекса: "ПЭТ-хлопья используются как сырье для целого ряда продуктов, которые иначе были бы сделаны из полиэстера. Примеры включают полиэфирные волокна (основной материал для производства одежды, подушек, ковров и т. д.), полиэфирные листы, обвязки (бандажная лента), или снова ПЭТ-бутылки, ПЭТ- листы (для теплиц) и др."

В России производство новых пластиковых бутылок для пищевых продуктов из вторичного пластика запрещено санитарными нормами. Мы сейчас проводим испытания и планируем выпускать пластиковые бутылки из вторичного пэт для непищевых продуктов (стеклоомыватели, бытовая химия).

5
Здравствуйте, а пластиковые крышки туда же можно к бутылками выбросить? Собирала их в ,, добрую крышечку,, но все что-то лень найти их и отвезти
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
5

Да, можно

показать ответы
DELETED

Контейнеры такого цвета предназначены для утилизации опасных медицинских отходов категории В. Приезжает специальная машина для транспортировки таких отходов. Имеет смысл заказывать контейнеры другого цвета.

раскрыть ветку (1)
5

Мне об этом известно, но контейнеры для медицинских отходов имеют специальную маркировку и находятся только на территории больниц, мы заимствовали европейский опыт, вот например контейнеры в Португалии, желтый как раз для пластика

показать ответы
9
Здравствуйте уважаемый автор. Мы как раз с друзьями проробатыеваем вариант установки моечной линии, если не затруднит можно какие-то ваши контакты, можете помочь советом ?
раскрыть ветку (1)
5

Пишите нам в Инстаграме @artecospb

показать ответы
2

А есть какая-нибудь карта расположения таких контейнеров?

раскрыть ветку (1)
9

Активисты движения раздельный сбор стараются наносить все наши контейнеры на RecycleMap - https://recyclemap.ru/index.php?id=26231

Есть еще карта для внутреннего использования - https://www.google.com/maps/d/viewer?mid=10wqGdYUJNW3XEzKuqH...

показать ответы

А несколько миллионов на контейнеры вы потратили из за любви к природе?

раскрыть ветку (1)
8

Стоимость контейнеров учитывается в "на грани рентабельности"

2

А в Кудрово поставите?

раскрыть ветку (1)
4

Будем устанавливать на следующей неделе, с управляющими компаниями уже договорились

показать ответы

"так как такие контейнеры довольно дорогие" - я, честно говоря, охуел. Дороговато, говорите вы, но что такое дороговато? Я платил за вывоз мусора, что-то около 3,15 копеек в месяц в сумме содержания квартиры,но после прекрасной реформы плачу 800 с хером рублей в месяц со своей двушки с себя, жены и двух детей. И как я выносил мусор в ведерочке через двор в обосранный голубями и крысами дырявый контейнер, так и выношу. Чувствую, что у вас дела стали лучше, а у меня ничего не изменилось. Чувствую что наебали, понимаю что да, но сделать ничего не могу. А у тебя, блядь, контейнер довольно дорогой... Знаешь что? Засунь себе в жопу этот контейнер!

раскрыть ветку (1)
9

В Санкт-Петербурге еще не началась реформа по обращению с ТКО. Мы устанавливаем эти контейнеры за свой счет и вывозим пластик бесплатно. Еще раз - нам за вывоз никто не платит.

показать ответы
0
Было бы хорошо иметь карту расположения точек раздельного сбора мусора
раскрыть ветку (1)
3

Указывал выше в комментариях:

Активисты движения раздельный сбор стараются наносить все наши контейнеры на RecycleMap - https://recyclemap.ru/index.php?id=26231

Есть еще карта для внутреннего использования - https://www.google.com/maps/d/u/0/viewer?mid=10wqGdYUJNW3XEz...

1

у сеток же открывающийся верх, сам наблюдал как его подцепляет манипулятор мусоровоза, мерседес был, и грузит содержимое в свои недра. А вот с пластиковыми контейнерами... шаловливые ручонки поджигают мусор внутри и контейнеру каюк... Выглядит, конечно, не очень эстетично, зато люди ходят мимо, смотрят, другие же кидают, а чем я хуже :)

раскрыть ветку (1)
3

Сетки с открывающимся верхом и еврозахватом есть, но у вас на фото не такой контейнер. А так стоимость металлической сетки с еврозахватом и пластикового контейнера примерно одинаковая - мы выбрали вариант посимпатичнее

показать ответы
1

Почему не сетки? удобней же (как мне кажется), я вот когда собирал дома мусор, набирал пакет с ПЭТ, у этой сетки открывал сверху крышку и закидывал, не удобно по одной бутылке кидать. Сейчас переехали, такого нет в новом доме, а жаль. Так же у нас на сетке висела инструкция, что кидать, а что не нужно.

раскрыть ветку (1)
3

Мы начинали с таких сеток, основный плюс пластиковых евроконтейнеров - опрятный внешний вид (не ржавеют) и возможность механизированной погрузки машиной с прессом. Для долгосрочной работы евроконтейнеры получаются выгоднее

показать ответы
0

со стекла надо снимать этикетки? и как правильно опускать его в контейнер, чтобы не побилось? я пока попадаю на уже забитые ящики, но вдруг однажды он будет пустой и бездонно глубокий)

раскрыть ветку (1)
3

Снимать этикетки не надо, можно опускать так чтобы билось. Все равно в переработку идет стеклобой, повторно стеклотару почти никто не использует

0

Лучше бы как в "Гейропе", установили автоматы с раздачей денег за бутылку.

Так и еффективней и немног даже выгодней

раскрыть ветку (1)
3

Приведу на примере как это работает в Европе. Сейчас в магазине бутылка "колы" стоит 50 рублей, после принятия закона о залоговой стоимости тары она будет стоить 80 рублей, 30 из которых получит тот кто сдаст бутылку в фандомат. То есть сначала все сильно дорожает, а потом можно будет сдать эту тару за деньги. Насколько мне известно у нас такая система не вводится как раз из-за того, что правительство не хочет резкого первичного подорожания продуктов/напитков.

показать ответы
0

Интересно, в видео девушка говорит, что надо кидать крышку туда же в контейнер а потом на заводе, говорят, что в ваннах всплывают крышки и этикетки. Так нужны ли там крышки? Всплывшие этикетки и крышки считаются мусором?

раскрыть ветку (1)
3

Нет, не считаются. Смесь этикетки и крышки мы продаем другому переработчику - там отделяют пнд (материал крышек) от этикеток. ПНД - ценный вторичный ресурс из него делают, например, водопроводные трубы. Этикетка идет в производство полимерпесчаных изделий

показать ответы
1

Очень радуют отдельные контейнеры для пластика и стекла! Скажите, а насколько важно для переработки снимать  крышечные колечки?

раскрыть ветку (1)
2

Не важно, их можно не снимать

0

Как поставить Ваши баки в нашем жк? Жильцы заинтересованы.

раскрыть ветку (1)
2

Первым делом необходимо рассказать об этом своей УК/ТСЖ, без их согласия не получится. Ждем заявок от УК/ТСЖ по телефону (812) 509-26-24 или по электронной почте artekospb@gmail.com. Вывоз раздельно собранных отходов осуществляется бесплатно.

4

Ваши  контейнеры стоят у на  во дворе. Во-первых, они цивильно выглядят в отличии от сеток в других дворах. Во-вторых, стоят контейнеры также для стекла, алюминия и бумаги, что я увидел только у вас. Вы молодцы.  Небольшое мнение: мне кажется для бумаги надо ставить контейнеры побольше,  так как он всегда полный и быстро наполняется. Помимо алюминия, почему бы вам не собирать все металлы. Это не выгодно? Мне кажется,  весь алюминий тырят бомжи c дворниками. Нет ли планов по сбору тетрапака? Кстати, видел как последний кладут в бумагу - это правильно?

раскрыть ветку (1)
3

Контейнеры для макулатуры и алюминия мы ставим редко - его практически везде забирают бомжи с дворниками, а на этих господ у нас нет механизмов воздействия. Тетрапак в макулатуру класть не стоит, он перерабатывается совсем не так как макулатуры.

показать ответы

Они бы и без вас за это платят. И ваши контэйнеры не снижают комунналку. Даже если в итоге мы будем всё сортировать как в гейропе, то лучше нам не станет. Почему за макулатуру платят, за бутылки и металлолом платят, а за пластик нет?

Вы ж не за идею работаете, чтобы очистить планету, а за бабки, продавая вторсырьё дальше, гранулы или хлопья не имеет значения.

раскрыть ветку (1)
2

У меня есть знакомые ТСЖ, которые выставляют жильцам плату за вывоз мусора просто деля счет от Спецтранса на количество квартир, жильцы в таком ТСЖ однозначно экономят разделяя мусор, почему так делают не во всех домах - вопрос к жильцам почему они терпят такую УК.

Мы платим за бутылку, если ее привезут к нам на предприятие

0

Где вы нашли такого покупателя, который такой микс берёт? В СПб все кабенятся даже на цвет.

Где вы сушите хлопья? Не вот этой же бумагой-промокашкой в контэйнере на фото??

И самый главный вопрос, на который морозятся все переработарщики с пикабу - кто у вас работает и за сколько?

раскрыть ветку (1)
2

Бумага промокашка на фото - это лоток для проведения лабораторного контроля получаемой продукции - мы контролируем влажность, примеси. Сушка для хлопьев входит в состав производственной линии. Наш микс берут крупнейшие заводы, Комитекс например. У нас на линии и водителями работают работники за среднюю зарплату по Санкт-Петербургу. Рабский труд не используем

0

Раз тут образовалась мини-ветка про крышки.

Я не очень понял почему крышка перемалывается с бутылкой, а потом опилки вместе с этикеткой отсеиваются. Этикетка и крышка сделаны из одного типа материала?

раскрыть ветку (1)
1

Из разного. После отсеивания смесь дробленой этикетки и крышки подается в воздушный сепаратор где происходит отделение этикетки от крышки.

1

Поставьте в Автово, на краснопутиловской

Сортировать - ок, но вощить мусор на такси до ближайшей приемки не ок (

раскрыть ветку (1)
1

В планах установить в каждом дворе, потихоньку движемся к этому )

0

Я тоже удивлён, слушал подкаст про бизнес, там приходил чувак как раз производитель контейнеров, ещё и в Питере вроде, неужели аж через пол мира нужно тягать такую утилитарную вещь

раскрыть ветку (1)
1

Есть российский производитель - тара.ру, у них в производстве нет именно такого типоразмера контейнеров, а вот контейнеры для стекла мы именно у них берем. На самом деле Сербия недалеко от России, не США, транспортные расходы размазываются при доставке крупной партии контейнеров.

показать ответы
0
А есть где-нибудь в районе улиц гороховая-апраксин?
раскрыть ветку (1)
1

К сожалению пока нет, но мы активно ведем работу по установке контейнеров, надеемся скоро появятся

показать ответы
9
DELETED
По идее, вы и так платите утилизационный сбор за товар и этот сбор включён в стоимость товара уже.

Следовательно: больше сотрудников на сортировочной линии > больше сбор > выше цена.

Лично для меня и моей семьи не проблема раздельно собирать отходы.

@ArtEcoSPb поправьте если, что-то не так про сбор написал
раскрыть ветку (1)
1

Сейчас производители и импортеры потребительских товаров в России платят утилизационный сбор примерно за 15% выпускаемой/импортируемой продукции, потихоньку норматив утилизации будет увеличиваться. У производителя/импортера есть выбор - или платить сбор, или обеспечить утилизацию упаковки например заключив договор с нами. Это механизм в России новый и только начинает работать. Мы ведем переговоры с несколькими крупными производителями, чтобы они поддержали утилизацию нашими силами, но из-за пандемии эти переговоры отложились на неопределенный срок.

0
Скажите, пожалуйста, можно ли в такие контейнеры для сбора выбрасывать непрозрачный пэт? (Например, коричневые или зелёные пластиковые бутылки). И нужно ли снимать наклеенные этикетки с бутылок?
раскрыть ветку (1)
1

Из непрозрачного мы перерабатываем только белый пэт (из под молока например), другие идут в засор к сожалению. Только убедитесь что это именно пэт (маркировка 1), ПНД (маркировка 2) перерабатывается любой. Этикетки снимать надо только термоусадочные из пвх, обычные не нужно.

0

А дальше куда? Для 3D принтеров филамент не думаете делать?

раскрыть ветку (1)
1

Про филамент думали, но смущает что рынок небольшой, может оказаться что это никому не нужно

0

А дальше куда? Для 3D принтеров филамент не думаете делать?

раскрыть ветку (1)
1

Дальше флекс у нас покупают большие заводы по производству синтетического волокна. Из него делают либо утеплитель (синтепон) либо ткань (полиэстер)

А должны ВАМ платить за сырьё для вашего бизнеса?
раскрыть ветку (1)
1

Все таки это мусор, и без нас жильцы платят за то что он едет на свалку

показать ответы
0

Отлично! И правильно понимаю, спускать в контейнер можно только бутылки и канистры? А другие варианты упаковок PET1 нельзя сбрасывать?

раскрыть ветку (1)
1

Все верно, нельзя

0

Увидели недавно ваш контейнер рядом с домом, впервые начали сортировать мусор и отделять пластик pet и hdpe. Но есть вопрос: написано откручивать крышки от бутылок. А эти крышки от бутылок можно в контейнер сбрасывать?

раскрыть ветку (1)
1

Можно. Мы так пишем чтобы мусоровозу было удобнее сжимать бутылки и машина смогла за рейс вывезти больше адресов

показать ответы
0

а вы можете подсказать примерное количество постороннего мусора в ваших баках? в процентах
не раз видел, как люди кидают в подобные баки совершенно не то, для чего они предназначены

раскрыть ветку (1)
0

~10% по массе

0

А можно с Вами как-то связаться по e-mail?

раскрыть ветку (1)
0

artekospb@gmail.com

0
Они же из полипропилена?
раскрыть ветку (1)
0

Обычно крышки из ПНД, из ПП очень редко. Такие крышки в производственной линии тоже измельчаются и проходят предварительную мойку, после этого мы их передаем компании партнеру, которые производят гранулы.

показать ответы
0

по опыту других регионов.. не договоритесь. Это их прибыль. они ее терять не намерены.
В Волгоградской области убрали 100 процентов всех контейнеров, что были для сбора пластика... причем убирали бандитскими способоами... рег оператор вместе с мусором вывозил.
Хотя и сами  не фильтруют и не отбирают отдельно.

раскрыть ветку (1)
0

В Санкт-Петербурге пока нет регоператора, а в Ленинградской области есть. Так вот региональный оператор Ленинградской области нам не мешает, но и не помогает, на все запросы отвечая мол договаривайтесь с управляющими компаниями, мы тут ни при чем.

показать ответы
0

@janedoefbi, добрый день! А Вы продаёте флотацию (крышка, этикетка), оставшуюся после переработки?

раскрыть ветку (1)
0

да, продаем

показать ответы
0
Ребята, где можно посмотреть карту расположения ваших контейнеров, и условия выброски мусора? А то мы возим к меге Парнас, там ещё и этикетки надо отдирать, а они порой вообще не снимаются, у вас по фото вижу можно с этикетка и сдавать
раскрыть ветку (1)
0

Есть еще карта для внутреннего использования - https://www.google.com/maps/d/u/0/viewer?mid=10wqGdYUJNW3XEz...

Экопроект Правила Деления в Меге Парнас и Меге Дыбенко пэт бутылки тоже нам передает на переработку.

показать ответы
0

То есть, вы сделали биотест на отходы, которые сами не образовывали? Или у вас какой-то договор дарения или покупки за гроши этих отходов? Перешло ли к вам право собственности на них?

Я - инженер-эколог, в Питере. Работаю в компании по утилизации опасных отходов. Пластиком мы не занимаемся, но это хорошее дело. Если понадобится консультация по документации и соблюдению законодательства - обращайтесь.

раскрыть ветку (1)
0

В этом случае (как и с любыми другими отходами от населения) образователь отхода - просто житель, физическое лицо, которое не должно делать отнесение отхода к конкретному коду по ФККО, поэтому мы считаем что отход образовывается у нас в процессе обслуживания жилого фонда. Вопрос перехода права собственности сложный, мы придерживаемся позиции что конкретное физическое лицо (которое являлось собственником бутылки) в процессе опускания бутылки в наш контейнер отчуждает имущество в пользу собственника контейнера. Никаким договором это подкрепить невозможно, так как пришлось бы заключать договор с каждым жителем города.

0

А лицензия у вас есть? Это ведь не 5 класс опасности. Как этот момент у вас обыгран? Не праздное любопытство.

раскрыть ветку (1)
0

Бутылки в контейнере для раздельного сбора являются отходами 5 класса опасности согласно ФККО:

43499133725 - смесь упаковок из разнородных полимерных материалов, не содержащих галогены, незагрязненных

о чем у нас имеются соответствующие протоколы и заключения

показать ответы
0
DELETED
А где посмотреть адреса всех контейнеров? В центре есть где-нибудь?
раскрыть ветку (1)
0

В центре пока что есть только в ЖК "Царская Столица", зато сразу для всего - пластик, металл, бумага, стекло

0
Я, как человек работающий на заводе, который недавно начал перерабатывать флекс в сырье, не понимаю одной простой вещи. Почему бутылки перед тем как резать не сортируют по цвету?
раскрыть ветку (1)
0

Пока что мы продаем только микс, отдельно отсортировывается только белый матовый пэт. Полная сортировка пэт пока в планах.

0

Блин, расскажите что по факту получается из всей этой кучи бутылок! Что за сырье и как потом его перерабатывают в нужный пластик? Вот это вот интересно.

А вообще, чтобы привлечь людей сдавать такой мусор отдельно, нужно рекламу сделать по типу «Это остановка сделана из переработанных бутылок» или похожее

раскрыть ветку (1)
0

Мы производим из бутылок ПЭТ флекс. Согласно википедии: "ПЭТ-хлопья используются как сырье для целого ряда продуктов, которые иначе были бы сделаны из полиэстера. Примеры включают полиэфирные волокна (основной материал для производства одежды, подушек, ковров и т. д.), полиэфирные листы, обвязки (бандажная лента), или снова ПЭТ-бутылки, ПЭТ- листы (для теплиц) и др."

показать ответы
0

а с рег оператором как вопрос решили?

раскрыть ветку (1)
0

В Санкт-Петербурге пока что нет регоператора. Когда появится - будем договариваться.

показать ответы
0
Почем продают (и продают ли) крошку pet пластика ?
раскрыть ветку (1)
0

Сейчас мытый флекс не сортированный по цветам стоит в районе 50 рублей за килограмм

показать ответы

Я одно только не понимаю, почему нельзя туда же валить и пивные банки и стекло и металл и радиоапаратуру ? Но стекло ладно, бог с ним, но все остальное то ? Это ж живые деньги, сейчас выбрасывают в обычные контейнеры. В Америке так и организовано например.

раскрыть ветку (1)
0

Для стекла и алюминиевых банок мы тоже устанавливаем контейнеры, под электроаппаратуру планируем.

показать ответы
0
Только пэт перерабатываете? Полипропиленом не занимаетесь? Находимся в Питере, потребляем 70 тн в месяц.
раскрыть ветку (1)
0

Только пэт, и собираем мы только бутылки, флаконы и канистры - так проще для жителей, а их из полипропилена не бывает

показать ответы
2
В любимой/нелюбимой Европе в цену продукта заложена стоимость тары. И вуаля - большинство предпочитают сдать тару в фондамат. Вопрос : фирма получает бесплатное сырьё для последующей продажи. Что получаю я кроме эфемерной экологии?
раскрыть ветку (1)

Бесплатный вывоз отходов, УК/ТСЖ экономит за счет сокращения объема смешанных отходов, ваше право как жильца требовать пропорционального снижения квартплаты

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги