12354

СБЕР списал 6.000.000р2

Всем доброго вечера или утра, хотя это совершенно не важно.
Если кратко:
Все началось 25 сентября. Примерно в 9.00-9.30 утра по МСК. У меня есть супруга, у нее есть бабушка, есть тёща, есть две карты, одна карта у бабушки, вторая у тещи. На этих картах обычно денег нет т.к они привыкли пользоваться наличкой, на карте была сумма 4700 рублей (+- до 100р). При попытке оплатить покупку в магазине Пятёрочка терминал сказал, что денег на карте не хватает, операция отклонена. По итогу проверки СБЕР ОНЛАЙН на карте минус почти -6.000.000 рублей, в операциях с картой и в общих операциях или уведомлениях ничего нет. Никаких списаний на такую сумму и не могло быть, т к таких денег никогда там не было. В офисе Сбербанка видят операцию, с начальной суммой входа 4700р и выходом на -5.995.220 рублей, то бишь операция была ровно на 6.000.000р.
Вот скрин из СБЕР ОНЛАЙН

Естественно было сразу же составлено обращение по этому вопросу

Сегодня 06.10.2023, 12-й день после составления обращения, на карте так и висит минус, обращение уже продлили до 14.10.2023, СБЕР ничего не говорит, вообще, на все вопросы - мы разбираемся, туда сюда.

"Дорогой" СБЕР, реши пожалуйста свою, а теперь уже и нашу проблему с "какими-то" 6.000.000 рублей, владелица счета и карт человек в возрасте, на пенсии, нервы и здоровье не железное.

Если есть юристы или знающие люди, подскажите пожалуйста как действовать далее в такой ситуации.

Пост без рейтинга.
Поднимите пожалуйста в горячее.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
219
Автор поста оценил этот комментарий

Где? Где скрин операций по карте?

Отрицательный счёт на скрине ничего не значит.

Журнал операций и выписка по карте где?

раскрыть ветку (83)
38
Как то пришла на карту небольшая сумма. Назначение платежа "зарплата", но зарплата в другой день, приходит на другую карту и я прекрасно знаю, что в этот день мне ничего не платили. Я потратил 40 минут, чтобы выяснить, что это пришли деньги после перерасчета налогового вычета, причем один из операторов вообще не видел платежа...
29
Завтра днём доеду сделаю, консультант из Сбера сказала что там этого не будет, почему хз, интересно если выписку заказать в офисе у них, будет ли там эта операция
раскрыть ветку (76)
147
Ловко делю на ноль

Да не операция это. Это подвешенное на ваш счет требование, скорее всего от судебных приставов. Вам необходимо в сбере у оператора по телефону выяснить номер постановления и потом на сайте фсс по номеру посмотреть подробности. Скорее всего требование ошибочно, просто фамилия должника такая же.

По факту деньги со счерта не списаны, т.к. их там не было.

Ситуация неприятная, но совсем не катастрофичная. Даже, по большому счету, не опасная.

раскрыть ветку (58)
35
Никогда не поверю, что ссуженная сумма будет столь ровной. Ровно 6млн и ни копейкой меньше или больше.
раскрыть ветку (1)
7
Ловко делю на ноль

Почему? Исполнительный лист у приставов может быть не только от банков или государства по налогам, но и от произвольного юр лица (а то и физ лица)

18
DELETED

А я считаю что опасная. Представьте если бы это выяснилось на вылете на отдых на какой нибудь бали? Дальше что? Путевка просрана. Судиться с ФССП насчет этого? Скорее всего выиграешь, но за какое время? Почему их система работает настолько отвратительно?
Просто видел как знакомый мучался. Повесили долги от полного однофамильца, но дата рождения разные и регион проживания отличается на 5 тысяч километров. Это что, незначительные нюансы? Как так может произойти вообще? И он не мог ни машину купить, так как должником для банков был, ни на отдых, ничего в общем. И карты арестованы. Короче это было пол года мучений и переписок с отделением из другого региона

раскрыть ветку (4)
4
Ловко делю на ноль

Да, в случае вашего знакомого получилось хреново. И на разбирательства уйдут месяцы. И это грустно. Система связки фссп и банков работает отвратительно - передается только фио и дата рождения, при этом во многих банках до сих пор требование ложится чисто по фио. Не понимаю, почему нельзя оперативно поправить этот косяк (мы же впереди планеты всей по it)

А про «не опасно» - я говорил именно про ситуацию ТС - там денег на счету и не было, утянули 4к - не смертельно. После разбирательств вернут спустя пару месяцев.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Да я тоже это имел в виду. Опасно не в плане потери этих денег, а именно в плане кучи неудобств и ограничений. Я после случая со знакомым перед отпуском всегда проверяю себя через ФССП, ну нафиг этих иллюзионистов. На отпуск и так собираешь, ужимаешься, а ещё из-за них все потерять - нафиг.

0
Неактуально, наши карты там не работают
раскрыть ветку (1)
0

Так не в этом суть. Просто из за долгов могут не выпустить

24
Про приставов и в отделении и по телефону сразу спрашивали, говорят нет, это операция, а что за операция где куда они разбираются
раскрыть ветку (38)
22

Эээ как работник банка могу сказать, что нет необходимости долго долго разбираться, в системах все видно в режиме реального времени, просто взяли паузу, чтобы придумать как послать вас в жопу.

раскрыть ветку (3)
14
Ловко делю на ноль

Или просто оператор увидел, что данные в запросе приставов вообще слабо соответствуют данным владельца счета. И, видя явный косяк банка, не хотят озвучивать номер ИП, просто передали инфу уполномоченным сотрудникам

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста отвечал про приставов) Там все чисто.
раскрыть ветку (1)
3

это ЕМУ СКАЗАЛИ, что всё чисто :)

30
С большой долей вероятности это списание судебных приставов , сбер бы не пропустил операцию на такую сумму , при чем без подтверждения пароля или 3ds, составьте тикет на НСПК еще , тогда сбер точно быстрее шевелится начнет.
раскрыть ветку (25)
21
DELETED
Когда на карту Сбера прилетает арест, минус там не отображается. Висит табличка, что арест и в меню по счету можно посмотреть остаток долга по аресту.
раскрыть ветку (7)
6
Это если в банк прислано ИП , мне в свое время альфа убрала в минус счет тупо по запросу приставов когда ГИБДД прислал на меня штрафы с чужого авто.
раскрыть ветку (6)
8
DELETED
Альфа при аресте минус вешает, тинькоф так делает, а сбер так не делает.
раскрыть ветку (5)
3
Если бы это была операционная ошибка их в конце неделе взъебал бы ЦБ при клиринге и сверке чистых позиций
раскрыть ветку (4)
3
DELETED
А если бы это было списание в пользу приставов, то оно имело бы описание в т.ч. и номер ИП по которому это списание произведено. Хотя, я все ещё очень сильно сомневаюсь, что сбер в пользу приставов карту в минуса загоняет т.к. мне как раз недавно очередной арест в сбер прилетел.
раскрыть ветку (3)
2
Сбер по аресту сейчас же списывает половину от поступления, а не все
раскрыть ветку (1)
0
Выше кто-то писал уже что есть арест счета , а есть списание , вот скорее всего и было списание и в отчете оно светится как прочие платежи/удержание.
9

Не могут приставы по дебетовой карте списать в кредит. Точнее банк не может т.к. весь минус ложится на банк.

раскрыть ветку (9)
5
Могут. У меня хоть и не 6 млн, но 23 тысячи 10 лет назад за мамин долг по квартплате приставы списали просто с дебетовой в минус. Причем также нигде небыло списания. Только на сайте судебных приставов был иск и одобренное по нему судебное решение и то на имя матери( пришлось молча покрывать и всё. Обидно, что в день 21летия было, подарочек прилетел.
раскрыть ветку (1)
11

Прокатило не обозначает что так должно быть. Любая операция овердрафта (а точнее кредита) должна быть явно одобрена владельцем карты. Принудительного кредитования российское законодательство слава Богу ещё не придумало.

Хаххахах ой как могут.... И еще полцегты начислять, будто ты снял наличные в банкомате.....
раскрыть ветку (1)
0
Могут , на банке нет ни какого долга по факту , а есть долг у физического лица.
раскрыть ветку (4)
8

У физического лица есть ДЕБЕТОВАЯ карта. Выделенное слово указывает на ответственность держателя карты, установленную в рамках имеющегося на ней баланса (это не учитывая тот факт, что государство не так давно обязал банки самим компенсировать незаконные списания с таких карт).

раскрыть ветку (3)
2

Технический овердрафт может дать минус, если операция проводилась офлайн и организация направила банку заявление на списание. По офердрафту еще и проценты могут капать... на дебетовой карте, да.

раскрыть ветку (1)
0

.... давая оценку техническому овердрафту... Верховный Суд РФ в своем Определении от 25.11.2014 N 5-КГ14-12 указал, что к отношениям , возникающим между физическим лицом и банком ( в данном случае ОАО «Сбербанк России»), применяются нормы Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. N 2300-I "О защите прав потребителей", а потому услуга, оказываемая банком , должна отвечать требованиям к качеству, а также тем целям, для которых она обычно используется ( ст.4 Закона о защите прав потребителей). Единственное основание для освобождения банка от ответственности – доказанный факт действия непреодолимой силы. Но, по мнению Верховного Суда РФ, сбой программного обеспечения не является следствием непреодолимой силы, то есть не освобождает банк от ответственности перед клиентом за ненадлежащее предоставление услуги. Снятие денежных средств с банковской карты физического лица с образованием неразрешенного овердрафта было квалифицировано судом как незаконное действие банка, повлекшее негативные последствия для клиента банка...

Да, но так же у дебетовых карт есть такое понятие как овердрафт и дебетовая карта привяза к лицевому счету , и если был запрос списания от приставов то большая вероятность ухода карты в минус. И про последнее , незаконность списания очень тяжело доказывается , если это приставы то будет отмена , если же это была ошибка перевода внутри банка то будут поднимать логи , вероятность списания в другой банк по запросу эквайринга очень низкая - каждый день проходит клиринг для ЦБ, и за косяк огромные штрафы
12
Если приставы, то было бы написано под картой *арест".
ещё комментарии
2
Если от приставов, то там вот такая плашка появляется в сбере
Иллюстрация к комментарию
ещё комментарии
8
Да и у Сбера нет такого овердрафта, НСПК бы отклонила операцию данную
15
DELETED
Почему вы в полицию не обратились?
Самый оптимальный вариант, написать заявление в полицию или вызвать наряд прям в отделение банка.
Зная спермбанк, то там хуй кто пошевелится, пока их бутылка провасудия не ебанет. А любой косяк они будут замалчивать или перекидывать на других.
раскрыть ветку (1)

А потом:

Какого хуя полиция не приезжает, пока не убьют?!

Не может она приехать, она в банке, там же преступление века - техническая ошибка

1
Вы на сайте фссп внесите все данные, не надо звонить им. На сайте сразу увидите Ваш это родственник или нет. Там будет и номер дела, и сколько долг. А вот если будет, то тогда разбирайтесь.
0
Видел у товарища в сбере космосумму, такую вряд ли кто потянет - 999 999 999 999, но он по банкроттству проходил на 12 миллионов или меньше суммарно...
0
То есть вы куда то перевели минус 6 миллионов рублей со своего счета? И кто то их получил?
раскрыть ветку (1)
DELETED
По-любому сняли. Банкомат затупил.
0
Фигасе у вас овердрафт по карте.. Что-то мутно там все
21
Требование от приставов не уводит баланс в минус. Висит блокировка и всё. А тут явно баг. Сроки скорее всего продляют, т.к.случай не стандартный, т.е. баг новый, затрагивает не просто отображение баланса. Руками исправить не поможет, т.к.нужно править именно внутрянку. Тут ждать по-хорошему.
раскрыть ветку (11)
13
DELETED

Частенько блокировку таким вот минусом и делают, бывает аж -40 миллионов висит

раскрыть ветку (8)
2
Карта не заблокирована) просто отрицательный баланс, а так типо деньги закидывай и пользуйся
раскрыть ветку (4)
12
DELETED

Так это и есть блокировка, по факту то вы пока 6 лямов не закинете пользоваться ей не сможете

раскрыть ветку (1)
2
Нет
Если имеет место работа приставов в виде, например, судебного решения, то сбер в приложении так и пишет "действует арест или взыскание".
По этой причине от них и отказался - не оплатил штраф на 500р. На карте около 3к было. Списали 0,02 рубля (2 копейки) и заблокировали карты...
1
DELETED

Ну и вы можете выписку по счёту в приложении сформировать

раскрыть ветку (1)
1
Вот завтра этим и займусь, но ещё в банк поедем брать выписку с печатями
0
Раньше сбер делал минус на балансе когда накладывали арест на карту, сейчас по другому. Под балансом карты красным текстом отображается что на карте арест и баланс не в минусе, половина всех поступлений средств списывает в счёт погашения. На скрине автора нет информации об аресте.
раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Раньше тоже делали в приложении надпись об аресте, все как и всегда в том числе и сейчас зависит от конкретного сотрудника, который если в ручную вам выставляет арест может и несколько миллионов долга попросту бахнуть

раскрыть ветку (1)
0
В минус убрир загоняет. А на вопрос какого хуя и как воспользоваться оставшейся половиной поступивших средств говорят подавайте заявку на временную разблокировку и выводите средства на другой счёт. И так каждый раз как поступят деньги.
1
Да ладно, у меня такая же хрень была, когда не оплатил штраф за проезд зайцем. Через постановление, увели баланс в -2000 т.к. денег не было, а были б просто списали сумму и все
1
Вы не правы, так и блокируют минусом огромным.
8
Веб студия

у меня было похожее, не совсем то, но близко ибо тоже глюк. Начали приходить смс на телефон и именно от Сбера о том, что они остановили подозрительную операцию списания денег с моего счета(а у меня там денег было на весь капитальный ремонт авто, который я уже почти закончил, ибо дело происходило 3 месяца назад, короче пол ляма там лежало, когда-то.... хнык). Воевал я с ними недели три, только потом они признали что это глюк их системы и никаких операций и попыток списания не было(у меня эти попытки в операциях не отображались ни в приложении в компе).

Я бы на вашем месте просто сменил банк получения пенсии, скажем на почтабанк или втб или еще какой, ведь скоро капнет пенсия туда, а там огромный минус. оно вот надо вашей пенсионерке? Почитайте в инете какой банк менее глючный и переведите пенсии туда.

раскрыть ветку (13)
4
Пенсию налом получает, карта для того чтобы когда наличку забыли кончилась расплатиться в магазине.
раскрыть ветку (1)
5
Веб студия

тогда просто подождите - разрулят. Но периодически пинайте их) так они работают быстрее.

DELETED

Райф самый нормальный банк. Если что, я работаю в банке(не в райфе)

раскрыть ветку (10)
0
Веб студия

при всей моей нелюбви к одной персоне именем которого назван этот банк, по личному опыту и удобству - тинькофф круче всех. Не кредиты, а именно операции с собственным налом. Нигде больше не встречал лимит в лям на сбп на обычной карте, а у Тинька есть) везде сотка, а у этих мильон) ну еще море разных плюшек интересных у них есть. Баллы в реальные рубли и прочее.
Райф был у жены, пока она работала. После свадьбы надо было сменить карту, у меня была доверенность оформлена ибо супруга была уже на 6 месяце. Цирк с конями. То фамилию неправильно пропечатали на карте, на второй карте пинкод не совпал с пинкодом из конверта, на третьей.... честно не помню, помню что я орал на управляющую банком, что они охренели в край уже и я задолбался ездить из области в Питер менять этот идиотский пластик. Дело было 5 лет назад.
По идее косяки есть у всех и с Тиньком у меня не было проблем ибо я им не так часто пользуюсь, мне кажется) Если взять вообще только одну карту и не иметь запасных - по любому будут неприятности.

раскрыть ветку (9)
3

Тинькофф это банк, в который при возникновении проблемы вам скажут приехать в офис, который находится в Москве! только в Москве)) это в принципе самый опасный банк и не надёжный, в случае чего правды не найдете.. я в свое время столкнулась с ними на карте Кукуруза, кредитная карта из-за которой мне позвонили везде! на работу будто я открыла кредит, родне, украли мои данные по кредиту в другом банке, открыли карту без моего согласия, да ещё и подставили будто я у них кредит прошу... ни в одном банке не было при открытии кредитной карты чтобы звонили на работу и запрашивали поручительство

раскрыть ветку (4)
2
Насколько я помню, Кукуруза к Тинькоффу никакого отношения не имела, а вот в Евросекте, к которой она принадлежала, бардака хватало, в том числе и мошенничества с Кукурузой и кредитами.
раскрыть ветку (3)
2

нет, карта Кукуруза как раз Тинькофф)) инфа 100%, тк я лично с ними разбиралась.. просто они ее через Евросеть распространяли.. как и у Совкомбанка была Цифрал-чегототам, через сеть магазинов выдавали под видом бонусной, у меня такая обнаружилась через 7 лет! когда знакомый случайно на нее деньги закинул, я понятия не имела что в этом банке у меня счёт.. так и Кукуруза это Тинькофф

раскрыть ветку (2)
0
Ну вообще, Кукуруза, когда я в секте работал, принадлежала платежной системе Золотая корона, овердрафт к ней проходил через Ренесанс банк, потом к ней подключили Тинькофф, и еще шарагу под названием Миг-кредит, возможно позже она целиком к Тиньку перешла.

upd: https://finance.rambler.ru/money/47243585-kuda-propala-karta...
не перешла, у вас, скорее всего кредитный лимит от Тинькофф был, а сама карта РНКО "Платежный центр", он же Золотая корона.
раскрыть ветку (1)
0

мне звонил Тинькофф, моих родных и работу обзванивал Тинькофф, отменять и закрывать карту я звонила в Тинькофф.. претензию о краже данных и тд я должна была привезти лично в отделение Тинькофф, думаю ни для кого не новость что в городах их отделении нет... карту отменили, но по претезиям я застряла и плюнула, тк не реально вести разборки с интернет-банком

1
Зато когда надо нал закинуть, больше 65 хер дадут положить...
раскрыть ветку (3)
1
До 500 тысяч через их банкомат - без проблем.
И Тинькоф единственный банк в котором можно клэймом забрать деньги с карты Сбера без комиссий (точнее они компенсируют комиссию при переводе от 100 тыс.) Соглашусь с предыдущим комментатором, именно обращение своих денег на дебетовой карте у них самое крутое. Вменяемый кешбэк рублями, а не сраными баллами, удобное приложение, с дешёвой подпиской Pro - обслуживание и уведомления бесплатно + 5-6% на остаток на карте.
0
DELETED

Кидал 200,при этом не через их банкомат, даже комиссии не взяли.

0
DELETED
Это че это? И больше кидали в фирменных и снимали тоже
2

Мне казалось, что в личном кабинете все операции отображаются

1

В историю операций и сейчас можно зайти посмотреть. Если это сегодняшняя операция по карте, то в выписке ее ещё нет и завтра тоже не будет. Если операция была пару дней назад, то в выписке и сейчас можно просмотреть.

1

это не правильный консультант

0
DELETED

ДА и номер карты и cvc

0
И фото карты с двух сторон)))
раскрыть ветку (2)
8

легко )

раскрыть ветку (1)

О а все цифры то сбоку видны

0
DELETED
А вам номер, дата выдачи и cvc не нужен?
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы