Сап-экспедиция «Ареал Востока»
Пришло время приоткрыть занавес и рассказать более подробно о предстоящей сап-экспедиции «Ареал Востока» или просто Ареал. Напомню или даже познакомлю с собой новеньких, я – Юрий Скоробогатов. Родился и вырос в Забайкальском крае, в сфере туризма с 2008 года. Ходил пешие категорийные маршруты, поднимался на горные вершины, ползал по многочисленным пещерам, сплавлялся по горным рекам. Путешествовал автостопом, на машине по федеральным трассам и даже заезжал на пик Черского по бездороью. В 2016 году проехал на велосипеде от Читы до Хабаровска, хотя планировал до Владивостока, но судьба злодейка сначала пыталась меня сжечь в бушующих пожарах Амурской области, затем в ЕАО беспредельщики пытались оставить меня в одних трусах, а на выезде с Хабаровска меня сбил грузовик. В 2025 году на сапе, вместе с напарницей злодейкой Викой Сергеевой, прошли на сапах из Забайкальского края до Байкала. Преодолели 1000 км, я порезал ногу которую пришлось зашивать, а потом мы нашли труп в реке. Короче говоря – моя жизнь наполнена приключениями. Это я еще про перенесенный энцефалит не расписываю, про операцию на желудке и страшное ДТП. Итак, я Юрий Скоробогатов и я профессиональный путешественник с ноября 2025 года.
Рассказать про экспедицию хочу в формате «Почему», собрав самые популярные вопросы. А если у Вас возникнет вопрос «Почему», то смело задавайте его в комментариях. Ну что, поехали?
Почему сапборд?
Выбор плавсредства вызван необходимостью привлечения внимания и увеличения охвата аудитории. Кроме этого, попыткой наконец установить рекорд, что тоже является необходимостью привлечения медийного внимания, что в свою очередь, повышает лояльность потенциальных спонсоров к будущим моим затеям. И да, я этого не скрываю.
Почему Ареал?
Здесь достаточно глубокая совокупность смыслов. Первый – это ограниченная территория сап-экспедиции по Дальневосточному федеральному округу. Второй – это название компании генерального спонсора всей экспедиции. Дабы не съедать ограниченное количество символов в публикации, можете прогуглить что это за компания.
Почему реки Дальнего Востока?
Обе мои экспедиции, 2025 и 2026 года связаны географически с точкой мирового водораздела расположенного на Яблоновом хребте в Забайкальском крае. Вода с этой самой точки растекается в трех направлениях и попадает в бассейн трех великих рек: Лена, Амур и Енисей. В направлении Енисея начало уже положено, но это была тестовая история. В будущем я планирую целиком пройти маршрут от Хилка до Енисея. С Амуром нам предстоит познакомиться в этом году, пройдя связку Ингода-Шилка-Амур с выходом в Охотское море. Если и план Б на данное направление – незакрытый гештальт с Владивостоком, но я неимоверно боюсь выходить в море. Ну и наконец Лена, с которой будем знакомиться в далеком будущем, пройдя связку Конда – Витим – Лена. Если рассматривать крупные водоемы, то данный водораздел связывает Тихий, Северный ледовитый океаны и Байкал. С Байкалом уже было, но я планирую в 2028 году сделать «Байкальскую кругосветку», обойдя великое озеро по кругу. К слову о Байкале, уже готов проработать общие точки и смыслы со спонсорами.
Почему один?
Потому что на подобные затеи мало кто согласится. Да, на отдельных отрезках будет компания. Ну а в целом, мои напарники клещи, бурые медведи, белогрудые медведи, амурские тигры, белуги и всякая живность.
Почему смета проекта такая большая?
Потому что она включает в себя обновление снаряжения, экспедиционный штаб и оплату всяких бюрократических штук. И да, все познается в сравнении. Однажды, возможно, я озвучу суммы, которые запрашивали профессиональные экспедиционные штабы за мой маршрут.
Почему старт 22 апреля?
Ранний старт, среди огромных льдин, обусловлен огромным расстоянием которое мне необходимо преодолеть, а это от 3000 до 5000 километров.
Жду возникшие вопросы в комментариях. Каверзные и токсичные тоже можно.