23

Самый лучший мэр

Серия Журналистские истории

- Слышали хорошую новость? – сказал на планерке главный редактор. – Наш журнал заключил муниципальный контракт с мэрией. И теперь мы будем вести постоянную рубрику совместно с администрацией города.

Эти слова переводились так: "Мэрия платит деньги и пихает в журнал всякую пафосную заказуху, чтобы пиарить своих чиновников".

- И, кстати, – продолжил шеф, – работу над новой рубрикой начинаем уже сегодня. Пресс-служба мэрии желает встретиться с нашим журналистом в 14 часов. У них вчера из Москвы с форума управленцев вернулась делегация. Хотят осветить новость в прессе. Могут рассказать и показать много интересного. Жень, поручаю это дело тебе. И возьми с собой Мишу-фотографа.

Ну что ж: надо так надо! Сходим, встретимся, напишем.

...За пятнадцать минут до назначенного времени мы с фотографом уже стояли перед постом охраны в вестибюле мэрии. Нас встретила глава пресс-службы – шустрая дамочка лет сорока пяти.  

- Сначала – сказала она, – мы пойдем в департамент градостроительства и побеседуем с главным архитектором города. Он ждет.

Архитектор принял нас в своем кабинете. Лицо у чиновника светилось счастьем.

- Мы с коллегами съездили на Всероссийский форум в Москву. Представляли там свои проекты. Спешу поделиться новостью: по итогам мероприятия меня заслуженно удостоили главной награды, – отрапортовал он, и указал рукой на стену.

Там в солидной золоченой рамке красовался "Диплом" победителя в номинации "Лучший архитектор России".

Мы с фотографом одобрительно закивали головами. Мол, здорово-то как.

А ведь если вдуматься – и правда круто! В России больше восьмидесяти регионов. Со всей страны съехались архитекторы – и наш среди них оказался лучшим. Значит не просто так человек на своей должности большую зарплату получает!  

Беседа получилась непринужденной. Архитектор охотно делился впечатлениями от прошедшего форума. А в конце встречи Миша сфотографировал его с дипломом в руках.

- Вот, видите! Нам есть чем гордиться! – подытожила начальница пресс-службы. – Сейчас к следующему участнику форума пойдем.

- А к кому?

- К первому вице-мэру.

- Ого!

Она привела нас в кабинет к заму главы городской администрации. Чиновник встретил нас приветливо с улыбкой и рукопожатием. И тут же начал рассказывать практически то же самое, что и предыдущий собеседник.

"Только что вернулись с форума в Москве... бла-бла-бла... весьма успешно бла-бла... делегации муниципалитетов со всей страны бла-бла-бла..."  

– Премного наслышаны, – поспешил сказать я.

– Хвастаться не люблю, но когда есть достойный повод, почему бы и не похвалиться, – продолжил вице-мэр, акцентируя наше внимание на стену справа.

Там висела красивая рамка с дипломом победителя, такая же как у архитектора. Только номинация была другая: "Лучшему муниципальному служащему России".

Тут уж какое-то сомнение закралось в душу. Два чиновника из небольшого областного центра выиграли в двух номинациях. Теоретически возможно. Но как-то всё подозрительно выглядит. Ладно бы номинация была узкая, например "Лучшему муниципальному служащему в категории городов с населением от 100 до 200 тысяч человек". Я бы еще поверил. Но, нет. Наши – самые лучшие в масштабах всей страны. Неужели в остальных городах, которые гораздо круче нашего, не нашлось достойных?

Встречу с вице-мэром мы с фотографом отработали всё по той же простой схеме. Сначала – мини-интервью. А потом – фото радостного чиновника с наградой в руках.

Но оказалось, это еще не всё. Кульминация была впереди. Главная пиарщица администрации торжественно объявила, что теперь нас ждет встреча с финальным боссом самим МЭРОМ.

- Были когда-нибудь у него? – спросила она по пути в приемную.

- Да,– ответил я.  – Доводилось общаться во время выборов.

- Надеюсь, не стоит напоминать о правилах поведения?

...В приемной нас внезапно тормознула секретарша. Сказала, что мэр пока занят, и усадила на кожаный диван ждать персонального приглашения.

- Я могу даже поспорить, – тихонько сказал мне Миша, – что сейчас мы зайдем в кабинет к мэру и у него на стенке тоже будет висеть точно такая же рамка с дипломом.

- "Лучшему мэру России?" – усмехнулся я.

- Естественно!

...Через пятнадцать минут ожидания дверь кабинета распахнулась: и нас пригласил к себе сам господин градоначальник. Тепло встретил. Пожал руку. Я глазами поискал на стенах знакомую рамку с дипломом. И знаете – нигде её не увидел.

Даже какое-то успокоение возникло от мысли, что наш мэр в эти игры с "дипломами" не играет. "Чиновник здорового человека" – свое эго не тешит. В отличие от подчиненных.

- Вы уже слышали, что мы вчера приехали со Всероссийского форума? – спросил он.

- Да, конечно.

- Перед тем как идти к вам они уже на встрече у архитектора и вице-мэра побывали, – вставила "пять копеек" глава пресс-службы.

- Тогда, видимо, слышали о наградах? – продолжил мэр.

- Да-да, мы уже знаем! – ответил я.

- Приятно сообщать, что заслуги нашей администрации оценили очень высоко! – сказал он. – И главную премию в самой важной номинаций организаторы форума присудили мне, что очень почетно!

С этими словами мэр поднял, лежащую перед ним на столе плакетку – прямоугольную табличку из дерева с блестящей золотом пластиной.

На ней было выгравировано: "Лучшему МЕНЕДЖЕРУ России".

- А почему не лучшему мэру? – сорвалось у меня с языка.

Глава города как-то даже замешкался с ответом.

- Потому что эта награда для сити-менеджеров! – вмешалась в диалог начальница пиар-отдела.

- Так у нас же мэр города избирался на выборах. А сити-менеджеров, насколько мне известно, назначают...

Мэр менторским тоном прервал спор.

- Вообще-то менеджер переводится как "управляющий". Я управляю городом. Значит я менеджер в самом широком смысле слова. Точнее: топ-менеджер.

Я не стал возражать. Если хочет быть топ-менеджером – пусть им будет.

Беседа с первым лицом города получилась предельно короткой. И как только фотограф выполнил свою работу, мы покинули кабинет. Провожая нас к выходу, начальница пресс-службы высказала свое недовольство.

- Чего это вам в голову взбрело с мэром спорить?

- И в мыслях не было. Просто хотелось уточнить. Чтобы потом у редактора не возникали вопросы к тексту, почему менеджер, а не мэр.  

- Материалы все равно потом будут согласовываться с нами, – буркнула она перед тем как выпроводить нас из здания.

- А ты не угадал с табличкой, – сказал я Мише, уже находясь в редакционной машине.

- Наверно, в Москве в том киоске , где они все эти дипломы брали, грамоты "Лучшему мэру" закончились. Вот и пришлось довольствоваться "лучшим менеджером". Хоть какая-то награда, – иронично предположил он.

- Может на форуме всем участникам по табличке выдали. И все, кто там был – теперь лучшие.

- Тоже вариант, – согласился фотограф. – Ну, это уже ярмарка тщеславия какая-то.

И усмешкой, оглянувшись на здание мэрии, мы поехали обратно в редакцию, лавируя между выбоинами на разбитом асфальте.

Евгений КАРМОДИ

P. S. И на всякий случай ДИСКЛЕЙМЕР: персонально для того сотрудника администрации, который в моем городе занимается ежедневным мониторингом СМИ и Интернета. Эта история НЕ про нашего нынешнего мэра. "Самый лучший менеджер России" давно ушел в отставку, и, насколько я знаю, в нашем городе не живет уже несколько лет.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы