"Самодержавие, Православие, Народность" - разновидность нацизма

Современный косплей на "самодержавие, православие, народность" - на деле есть разновидность идей национал-социализма (нацизма).

Не случайно и навязывание нам заплесневелого философа-фашиста Ивана Ильина, приветствовавшего приход к власти Гитлера. Русское Белое движение, итальянский фашизм, германский национал-социализм - "едины в Духе", "это явления одного порядка" - писал Ильин. И был в этом прав.

"Самодержавие, Православие, Народность" - разновидность нацизма Политика, Религия, История (наука), Философия, Нацизм, Черная сотня, Иван Ильин, Самодержавие, Православие, Фашизм, Белое движение
Автор поста оценил этот комментарий

Это ничего не меняет, факт есть факт, тем более что он там был не один такой, "благими намерениями" и т.п... вы по существу отвечать то будете? (И раз уж вы продолжаете, то не напишите когда были погромы и когда отец Иоанн вступил (и вышел) в черную сотню?)

раскрыть ветку (1)
0

и как так получается по вашей логике, что в "маленькую, маргинальную групку" вступают такие лица вроде И. Кронштадтского, а царь - батюшка носит их значок на груди?

показать ответы
0
Ок, про православие. Православие это не только РПЦ, но в нашем контексте, если нет уточнения, то православие=РПЦ
раскрыть ветку (1)
0

ну так и где я писал что "все православные - черносотенцы"?

и где "РПЦ отвергло черносотенцев"? (официальный документ)

показать ответы
Ох уж эти православные нацисты!
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
показать ответы
0
А при чем тут царь? Я за РПЦ впрягаюсь, хотя сам не православный. Православие то отвергло. Это кстати исходит даже не из официальных документов, а из того, что РПЦ не стало в основной своей массе черносотенным. Как ты не усирайся, доказывая приверженность православных черносотенным идеям.
раскрыть ветку (1)

"Как ты не усирайся," - ого, как заговорили. С вами все ясно. Ложь, оскорбление, переход на личности, схоластика и забалтывание проблемы фашизма - что то знакомое

0
В стране, где более сотни миллионов православных, три миллиона черносотенцев, это все еще маленькая маргинальная группа.
раскрыть ветку (1)

опять софистика и ложь. Царь не будет носить на груди значок маргинальной группы. Случись история по другому - царь передал бы власть этой группе, как и в Италии и в Германии.

показать ответы
0
1. Вот не надо врать так нагло. Кавычки у Вас не окаймляют слово православие, а окаймляют всю фразу. Так что говорите Вы именно о православных. Зачем так глупо отписаться?!
2. Иоанн Крандштатский не частное лицо а святой.
3. Повторяю, так как не было официальных отношений РПЦ ни с одной из череосотенных организаций, то не могло быть и официального отвержения этих движений.
раскрыть ветку (1)

1) кавычка обозначают известный еще с 19 века лозунг, фактически формулировка гос идеологии Рос. Империи. Этот лозунг был взят на флаг черносотенцами и прочими монархистами. Но даже Белое Движение не так активно его использовало, понимая, что время не то. Так что успокойте свою фантазию, никто всех православных в черносотенцы не замазывает, а указывает на возможные опасности. История с черносотенцами тут в пример.

2) святой, и что с того? Мнение одного святого - это не мнение Церкви. Если бы написали, что "святой И. Кронштадтский осуждает черносотенцев" - то и вопросов бы не было, с кем не бывает, ошибся. Но вы же написали за все Православие и РПЦ? Так? Или Частные мнения некоторых православных иерархов в защиту Гитлера тоже можно принять за голос Церкви? Церковь давала свое мнение по многим вопросам и сектам, которые в нее не входили и не заключали никаких договоров. Так что давайте отвечать за свои слова. Или меняйте формулировку.

3) Вы назвали черносотенцев - "маленькой маргинальной групкой"- хотя ее численность доходила до 3 мил. чел., было представительство в Думе и в нее входили достаточно известные люди, пример с И. Кронштадтским тут только в ваше опровержение - получается, что это вы лжете - пытаясь свести опасность фашизации к фарсу.

Так что у вас как минимум два лживых утверждения в попытке замылить опасности фашизации ( и нацизма)

показать ответы
0
Нет, он был членом черносотенцем пока они не стали устраивать погромы.
раскрыть ветку (1)

Это ничего не меняет, факт есть факт, тем более что он там был не один такой, "благими намерениями" и т.п... вы по существу отвечать то будете? (И раз уж вы продолжаете, то не напишите когда были погромы и когда отец Иоанн вступил (и вышел) в черную сотню?)

показать ответы
0
1. Прочтите свой заголовок.
2. Так как не было официальных взаимоотношений РПЦ с черносотенцами, то нет и официальных документов о разрыве с ними. Приведённое обращение такого авторитета как Иоанн Крандштатский, вполне достаточно для того, что бы православные поняли отношение РПЦ к этому движению.
раскрыть ветку (1)

1) вы в курсе, что означают кавычки? Где вы там увидели утверждение что "все православные - черносотенцы"?

2) выдавать мнение частого лица (который сам одно время был черносотенцем?!) за мнение церкви - так себе аргумент. Я же прошу подтвердить ваши же слова (за язык вас никто не тянул) - "РПЦ отвергло черносотенцев", т.е. официальное решение РПЦ.

показать ответы

погодите, вы сами написали что

РПЦ отвергло черносотенцев

на просьбу подтвердить это вы написали частное мнение духовного лица, которое потом само стало официальным членом черной сотни и выступило с оправданием погромов. (!?)

""Из последующих (за первыми) газетных известий о кишиневском погроме, я достоверно убедился, что евреи сами были причиною того убийства, увечий и убийств, которые ознаменовали 6 и 7 числа апреля. Уверился я, что христиане, в конце концов, остались обиженными, а евреи за понесенные убытки и увечья сугубо награжденными от своих и чужих собратий. Это я знаю и из частных писем, писанных мне самыми искренними, давно живущими в Кишиневе и основательно знающими дело людьми."

Журнал ”Наблюдатель”, 1903г., №6, стр. 48,49

раскрыть ветку (1)

добавлю еще навскидку, что под руку попало об И. Кронштадтском

«Честь и слава А.И. Дубровину. Он воочию показал петербургским жидам, либеральным демократам и прочим рептилиям графа Витте, что время их миновало, что началась у нас народная эра, что собрался народ, что “Русь идет”». — Выступление 26 ноября 1906 г. на предвыборном собрании Союза русского народа в Михайловском манеже в Петербурге.
Источник: К.В. Душенко. Цитаты из русской истории. Справочник.

0
Известно, например, г обращение-увещевание к кишиневским погромщикам Иоанна Кронштадтского. Вот что, в частности, он говорил: "Русский народ, братья наши! Что вы делаете? Зачем вы сделались варварами, громилами и разбойниками людей, живущих в одном с вами отечестве, под сенью и властью одного русского царя и поставленных от него правителей? Зачем допустили пагубное самоуправство и кровавую разбойническую расправу с подобными вам людьми? Вы забыли свое христианское звание и слова Христовы: “Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем” (Мф.11,29).
раскрыть ветку (1)

погодите, вы сами написали что

РПЦ отвергло черносотенцев

на просьбу подтвердить это вы написали частное мнение духовного лица, которое потом само стало официальным членом черной сотни и выступило с оправданием погромов. (!?)

""Из последующих (за первыми) газетных известий о кишиневском погроме, я достоверно убедился, что евреи сами были причиною того убийства, увечий и убийств, которые ознаменовали 6 и 7 числа апреля. Уверился я, что христиане, в конце концов, остались обиженными, а евреи за понесенные убытки и увечья сугубо награжденными от своих и чужих собратий. Это я знаю и из частных писем, писанных мне самыми искренними, давно живущими в Кишиневе и основательно знающими дело людьми."

Журнал ”Наблюдатель”, 1903г., №6, стр. 48,49

показать ответы
0
Ну так если РПЦ отвергло черносотенцев то какие вопросы к РПЦ? Немцы отвергли фашизм. У Вас же нет к современным немцам вопросов по этому поводу. Почему к РПЦ вопросы, если они сто лет назад отвергли это движение?
раскрыть ветку (1)

а я что то писал про РПЦ?

показать ответы
0
У тебя логическая ошибка категоризации. Черносотенцы выступали как часть православия, но православие заявило, что они не поддерживают это движение. И это не пустые слова. Картинка негра-попа не единственное подтверждение интер национальности православия как и христианства в целом. А национал- социалисты ни когда не были маленькой групкой внутри большой партии. Они были самостоятельной партией. И так же глупо и по детски говорить что все немцы -фашисты, как говорить что все православные - черносотенцы.
раскрыть ветку (1)

глупо и по детски говорить что все немцы -фашисты, как говорить что все православные - черносотенцы.

- а где это вы увидели у меня?

"А национал- социалисты ни когда не были маленькой групкой" - на 1921 численность партии около 3 тыс. чел. При основании в 1919 - 50 чел. Про "внутри" речь не идет.

Речь идет об опасности радикализации. И черносотенцы тут лишь частный пример общего правого национализма (Белое Движение ведь тоже не из одних черносотенцев состояло). Когда патриарх цитирует упомянутого Ильина - показатель не только духовного, но и политического кризиса, авторитетов у верхов больше не осталось.

"православие заявило, что они не поддерживают это движение" - приведете ссылку?

показать ответы
0
И ты по этой маленькой, маргинальной групке, которую православная церковь не поддерживает, судишь о националистичности православия? Ну ок. С тем же успехом, ты можешь сказать что ростовчане - маньяки. Ведь Чикатило был с Ростовской области.
раскрыть ветку (1)

так и нацизм германский тоже начинался с "маленькой, маргинальной групки". И современные укронацисты в свое время казались всем безобидными. И в России эту муть тоже пытаются разыграть, пример "выдающегося философа м патриота" Ильина уже приводил.

показать ответы
20

"Навязывание" Ильина на деле представляет из себя на 99% истории про то, как кому-то навязывают Ильина

раскрыть ветку (1)

просто навскидку из того, что сразу попалось под руку -

Прилепин об Ильине и политической школе РГГУ: Дугин не виноват, надавили сверху

https://dzen.ru/a/Zkr1dwHmlwrG65FG

(ползучее проталкивание Ильина есть и в образовании и на ТВ)