Самая вредная идея современности
И всё-таки насколько нужно быть самоуверенным, чтобы смотреть на людей традиционного образа жизни, как они соблюдают запреты и обряды, трудятся, рожают – и считать, что это не более, чем прихоть или навязанное помешательство. Что все якобы, как и ты, живут ради удовольствия, и кроме удовольствия и твоей жизни ничего ценного в природе нет.
Да пусть даже ты ничего об их мотивах не знаешь. Видеть, как другие работают на что-то, а ты прохлаждаешься – должно настораживать. У нормального человека должна возникнуть мысль: "Может, я чего-то не знаю?".
Аргумент о том, что это традиционалисты не знают альтернативы, не выдерживает критики. Даже амишам сообщество предоставляет возможность пожить в городе и выбрать, хотят ли они там остаться. Да и что за гениальная идея: "Нужно просто жить в своё удовольствие, а что будет после твоей смерти – не важно". Вы серьёзно думаете, что никому это раньше не приходило в голову, и только вы получили доступ к секретному знанию?
Ницше объяснял подобное через ресентимент. Но здесь нечто ещё хуже. Эти люди так думают даже не из злобы, не убеждают себя, что они "выше, но в каком-то другом смысле". Они совершенно искренне так считают. Впервые в истории человека удалось полностью убедить, что он выигрывает, когда на деле он сдаёт все позиции. Лучший способ победить в войне – убедить противника, что никакой войны не идёт, во всяком случае за пределами жизни его тела.
В их голове они достигли вершины: они работают на комфортной работе с трудовыми правами, потом идут домой и играют в компьютерные игры, смотрят сериалы и едят вкуснейший чикен-масала из доставки, который им приготовил любезно завезённый местным правительством пакистанец. О чём ещё можно мечтать?
Конечно, эта формула не работает без доли ресентимента: вдруг кто-то захочет большего? На этот случай сразу заготовлена целая система отмены и обвинений в фашизме, расизме и капитализме. Но большинству европейцев, кажется, уже и не приходит в голову, что может быть что-то лучше. В их голове они счастливы, они господа. Они даже могут быть очень образованными, хорошо знать историю, философию, даже быть знакомыми с идеями Ницше и понимать, к чему всё идёт, что скоро их народа не останется. Но одна простая идея: "Не важно, что будет после твоей смерти" – перевешивает всё.
Нет, важно. Твоя воля не умирает с твоим телом. Твоё мировоззрение, твоя генетика – всё это продолжится в твоих потомках, если ты не дашь себе и им увязнуть в болоте гедонизма и морализма. Идея о том, что ты сегодня и ты завтра – это один человек, а вот твои дети – нечто фундаментально другое – это пережиток христианской идеи о душе, но сделанной ещё прочнее засчёт псевдонаучных псевдоматериалистических оснований. Именно с ней мы должны бороться нещадно, и именно в неё мы будем бить.
PS: Два столпа, на которых держится современная идеология Европы:
1. "Я – это моё сознание, а мои потомки – уже не я. Всё, что будет после жизни моего сознания, не важно".
2. "Гены ни на что не влияют. Зачем заводить детей, если людей и так достаточно? Из любого человека можно воспитать кого угодно".
Вторая идея, на мой взгляд, очевидно неверная и гораздо более шаткая, но она нужна им, чтобы подпитывать первую. Разломаешь одну – покосится другая. Так что не забываем бить и по второй тоже. Для начала нам нужно, чтобы как можно больше людей не стеснялись открыто её отвергать, особенно в научном сообществе, на которое так молятся либералы-гедонисты.