106

Сам ты валенок!

Серия Моё детство в СССР

Когда мне было 16 лет я угодил с аллергией в клинику на Каширском шоссе. В палате кроме меня лежало пять человек – все взрослые люди. Вадим – молодой предприимчивый кооператор. Марк Аронович – седовласый интеллигент, профессия которого для меня так и осталась загадкой. Виктор – задумчивый интроверт средних лет, работавший оператором на электростанции. Дядя Вася – простой рабочий с завода ЗИЛ, мужик очень разговорчивый и веселый. И Андрюха – головастый парень, студент технического вуза.

Как вы поняли, в палате я оказался самым младшим по возрасту. Соседи по койкам относились ко мне – школьнику десятого класса довольно-таки благосклонно.

Время в клинике тянулось медленно. Народ боролся со скукой всеми доступными способами. Интернет и сотовые телефоны тогда еще не появились. Традиционным развлечением у пациентов больницы была игра в карты. Но нашей палате повезло особо: зажиточный Вадим принес из дома много крутых вещей – японский магнитофон с кучей кассет, кнопочную игру наподобие "Ну, погоди", а также настоящую фирменную настолку "Монополия", в которую мы часами резались, подкидывая кубик и двигая фишки.

А еще обычно с утра обитатели палаты скупали в ларьке "Союзпечать" побольше разных газет и сообща весь день разгадывали кроссворды.  

Вадим, вооружившись ручкой, записывал правильные ответы, которые рождались в результате коллективного обсуждения.

Однажды в кроссворде попался вопрос – "Разновидность валенок", слово из четырех букв.  

Так получилось, что незадолго до больницы еще дома я читал увлекательную книгу – сборник рассказов Ивана Елегечева "В русском лесу". Кстати: советую прочесть – не пожалеете. В книжке той был рассказ "Пимы". Герой произведения жил в сибирском селе и работал пимокатом – занимался катанием валенок из войлока. И валенки в рассказе именовались пимами.

Услышал вопрос из кроссворда, я решил внести свою лепту в его разгадывание. И робко спросил:

- Может – это пимы?

- Что?

- ПИМЫ.

- Какие на хрен еще пимы! Чё ты несешь! – нервно ответил Вадим.

- Ну такие пимы бывают... Из войлока...

- Не знаем таких! Марк Аронович, вы знаете?

Тот покачал седой головой.

Может быть я и продолжил бы отстаивать свою точку зрения, но в разговор внезапно вмешался дядя Вася и предложил новый вариант.

- Да это кажись боты.  

- О-о, точно! БОТЫ! – согласились обители палаты.

Все, кроме меня. Но я тоже сделал вид, что согласился. Такой уж я конформист.

Вадим принялся расписывать кроссворд дальше. И в вскоре добрался до того момента, когда слово по вертикали пересекало слово БОТЫ, через вторую букву.

Вопрос был максимально краток и прост: "Снежный барс".

- Ирбис, – практически на автомате сказал Марк Аронович.

Студент Андрей его поддержал.

- Хорошо! – сказал Вадим. – Вот только не подходит. Четвертая буква в снежном барсе должна быть О.

- Значит ИРБОС! – внес дополнение Виктор.

- ИрбАс тоже не подходит! Я ж говорю: там буква О, а не А.

- Так я и сказал ИрбОс через О, а не через А, – возмутился Виктор.

- Понятно. А то просто мне послышалось – ИрбАс. А вот ИРБОС – подходит.

- Вы чего там, совсем уже, – вдруг не сдержался студент. – Какой еще ИРБОС! Снежный барс – это ИРБИС.

- Да-да, – подтвердил Марк Аронович. – Ирбис. Это правда, на сто процентов.

- Тогда значит "валенки" у нас тут неправильно, – предположил Вадим. – Это, наверно, не боты.

Я понял, что мне снова выпал шанс продвинуть свою версию.

- Может пимы? –  как бы невзначай спросил я.

- Уимы! Опять ты со своими пимами! Какие нахрен пимы?!  Чё ты лезешь со своими выдумками!

- Подождите, а может Женя прав,  – вмешался Марк Аронович. – Кажется я где-то тоже слышал. Это что-то с северными народами связано. Обувь у них...

- Их оленьей шкуры? – уточнил дядя Вася.

- Может быть...

- Так это унты.

- Или чуни?

- Без разницы: и унты, и чуни нам тоже сюда по буквам не подходят, – сказал Вадим.

- Вот же гадство, уже почти весь кроссворд разгадали. А этот вопрос с валенками застрял, – разочарованно добавил Виктор.

- Кто составлял – тот сам и валенок, – резюмировал дядя Вася.

- Да, похоже на то, – согласился Вадим, а вместе с ним и все остальные в палате. - Тупость полная.

А слово в кроссворде так и осталось неразгаданным. Но я до сих пор верю, что правильным ответом были как раз мои "пимы".

Евгений Кармоди

Авторские истории

41.4K постов28.4K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы