Сам себе враг
Вчера мне позвонила моя младшая сестра и давай выносить мозг. Человек она впечатлительный и очень подвержена внушению. Я же, как старший брат, пользуюсь у нее неоспоримым авторитетом, а по совместительству являюсь “жилеткой”, утешителем и психотерапевтом в одном флаконе. Как выяснилось, ЭКГ моей сестры не понравилась врачихе и та направила ее на УЗИ с подозрением на микроинфаркт. Пока она все это рассказывала, шмыгая носом, прикидывал, как бы ее настроить на более позитивный лад.
- Так, теперь помолчи и внимательно слушай!
Во-первых, ты жива, у тебя есть руки, ноги, голова и все это нормально функционирует. Оговорился – голова под сомнением.
Во-вторых, еще ничего точно не известно, а ты себя уже мысленно похоронила.
В-третьих, микроинфаркт – это не так страшно как РАК или СПИД и даже с этими заболеваниями люди живут.
В-четвертых, если ты не прекратишь истерить по этому поводу, то точно заработаешь инфаркт или инсульт.
И последнее. Расскажу тебе реальную историю, как мы сами можем угробить свое здоровье, только путем самовнушения.
Этот рассказ я услышал десять лет назад от одного мужчины, который лежал со мной в одной палате хирургии. Ему предстояла операция по ампутации нескольких пальцев на одной ноге.
Все началось с того, что у этого мужчины ни с того ни с сего начала синеть нога. Он пошел в больницу, а там ему объявили, что начинается гангрена и нужно срочно ампутировать ногу. Для мужика это было шоком – вот так вот на ровном месте стать калекой. Он перенес тяжелейший стресс, выкурил за ночь две пачки сигарет, а наутро, по совету жены, отправился в другую больницу. А там его также осмотрели и сказали, что ничего страшного – нога теплая и при назначенном лечении все войдет в норму.
Лечение прошло успешно, но выяснилось, что на фоне стресса и переживаний, он заработал сахарный диабет. Так он стал диабетиком со всеми его “прелестями”. А через какое-то время этот мужчина пошел в лес за грибами, промочил ноги и натер кровяные мозоли на пальцах одной ноги. Придя домой, он промыл ранки и залепил их пластырем, благополучно забыв об этом. Все бы обошлось, не будь он диабетиком – у них от любой царапинки могут появиться незаживающие язвы, приводящие к тяжелым последствиям. Что и случилось в нашем случае - мой сосед по палате оказался на больничной койке в ожидании операции по ампутации пальцев ноги.
Такую вот историю рассказал я своей сестре, которая сразу притихла – видимо призадумалась. А вскоре, после этого разговора, прибежала ко мне радостная такая – диагноз не подтвердился и у нее со здоровьем все хорошо, только сахар в крови немного повышен. Клятвенно уверяла, что больше не будет волноваться по любому поводу. Но кто же ей поверит – это же моя сестра!
анализ на гликированный гемоглобин. Срочно!!!