Сахар.

Вы видели на полках супермаркетов якобы тросниковый сахар? Хотите узнать, как делается настоящий, аутентичный , нерафинированный  сахар (panela, papelon) в Венесуэле? Тогда этот пост вам:

Сахар. Сахар, Венесуэла, Кондитерские изделия, Кулинария, Длиннопост

На фото мужики одного из кооперативов на уборке тросника. Раньше были комбайны, но поломались, ни денег ни запчастей на их ремонт нет. 

После уборки из тросника отжимают сок. Это единственный механизированный (частично) этап. Дальше все руками.

Сахар. Сахар, Венесуэла, Кондитерские изделия, Кулинария, Длиннопост

Сок сахарного тросника называется guarapo и сам по себе очень вкусный, особенно с лимоном.

Сахар. Сахар, Венесуэла, Кондитерские изделия, Кулинария, Длиннопост

А вот потом этот сок уваривают в огромных чанах. Вот в таких

Сахар. Сахар, Венесуэла, Кондитерские изделия, Кулинария, Длиннопост

Или вот на таких противнях. Но тут хоть и быстрее получается, но есть риск "пережечь" папелон и тогда получится говно, а не панела.

Сахар. Сахар, Венесуэла, Кондитерские изделия, Кулинария, Длиннопост

Потом разливают по формам.

Сахар. Сахар, Венесуэла, Кондитерские изделия, Кулинария, Длиннопост

Кстати о формах. Вот статья на Вики.

Сахар. Сахар, Венесуэла, Кондитерские изделия, Кулинария, Длиннопост

Так, что в этом смысле в Венесуэле ничего не менялось на протяжении сотен лет.

Сахар. Сахар, Венесуэла, Кондитерские изделия, Кулинария, Длиннопост

Хотя некоторые производители отошли от канона и делают бруски.

Сахар. Сахар, Венесуэла, Кондитерские изделия, Кулинария, Длиннопост

Но классической считается сахарная голова конической формы, обернутся в тросник.

Сахар. Сахар, Венесуэла, Кондитерские изделия, Кулинария, Длиннопост

Я решил ввести некоторую новую традицию. Самый заплюсованный коммент получит то, что на фото сверху в качестве подарка (я все равно еду в Россию) с оплатой всех почтовых расходов хоть на луну. Причем эта традиция будет иметь и обратную силу в случае с постом про кофе и шоколадом.

Естессенно только для подписчиков.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
946
Автор поста оценил этот комментарий
Мое детство прошло в одном казахстанском поселке, в котором был сахарный завод. Вокруг поселка были сплошь поля сахарной свеклы. Нас, школьников, в конце каждого учебного года гоняли на поля пропалывать свеклу. Осенью, когда начиналась школа, начинался вывоз сахарной свеклы. Мы жили на окраине и прямо рядом с нашими домами были поля для складирования сахарной свеклы. Дети идут по дороге в школу, тротуаров нет, а мимо проносятся огромные грузовики с нарощенными бортами, наполненными свеклой и обратно пустые, которые превращают всю дорогу в месиво. Ты идешь маленький, с ранцем, мимо мелькают огромные колесища, из-под которых того и гляди прилетит в тебя оплеуха жирной грязи. Ты идешь мимо весовой, на которой эти грузовики взвешиваются и едут дальше на поля для складирования свеклы. Там они вываливают свеклу в специальный аппарат в виде трактора с длинной-длинной стрелой-транспортером, по которой свекла катится и выплевывается в длинные кучи, которые называются кагаты. Эти кагаты широкие и очень-очень длинные, по несколько сотен метров каждый и приплюснутые сверху. В разрезе получается трапеция. Эти кагаты по бокам поливались известью (чтоб свеклу не портили всякие бактерии и грызуны) и обкладывались камышовыми матами. И так мы жили почти круглый год. До поздней осени машины возили свеклу на хранение, а потом всю зиму и весну вывозили ее на сах.завод на переработку. Детьми мы на эти поля ходили играть по вечерам и выходным... бегали по рядам между кагатами, играли в прятки.
Давно это было, 50 лет назад. Завод давным-давно закрыт, свекляных полей давно нет, все совхозы развалились. Кагатные поля давно розданы под постройку и застроены жилыми домами. Была страна СССР, в которой было много разных производств и сахарных в том числе. И ничего не осталось ни от них, ни от этой страны, ни от моего детства.
раскрыть ветку (62)
164
Автор поста оценил этот комментарий

Вот этому человеку дайте сахарную голову!))

раскрыть ветку (4)
34
Автор поста оценил этот комментарий
Звучит как очивка
раскрыть ветку (1)
10
Автор поста оценил этот комментарий

скорее как угроза :)

21
Автор поста оценил этот комментарий
Две сахарных головок этому господину.)
Иллюстрация к комментарию
1
Автор поста оценил этот комментарий
...
23
Автор поста оценил этот комментарий
Ваши поля со свеклой переехали к нам на Алтай. До сих пор огромные кучи свеклы лежат зимой у дороги на полях.
раскрыть ветку (4)
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Они здесь и в 70-х годах прошлого века были. Нас тоже гоняли на прополку, а в студенческие годы в конце 80-х на уборку.
Автор поста оценил этот комментарий

это ее так хранят или просто забили вывозить?

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Буртуют их. Так как складов под неё надо много, а в мелких буртах она не горит. То есть не испортиться. У меня поля рядом с агрохолдингом Московским , милиардное предприятие и вот они так делают.
1
Автор поста оценил этот комментарий
Хранят до весны
9
Автор поста оценил этот комментарий
Специальный трактор с длинным стрелой-транспортером это БУМ (буртоукладочная машина). Вообще много сах. заводов осталось. Просто маленькие закрывают а большие наоборот растут, так как сильно изменилась логистика свёклы. Сам работаю в сахарной промышленности России и у нас все хорошо. Сахар нужен всегда.
61
Автор поста оценил этот комментарий

Нихуя ты понаписал, + тебе канеш

15
Автор поста оценил этот комментарий
В Краснодарском крае ещё остался и завод и поля. Поэтому не все ещё просрали.
раскрыть ветку (11)
16
Автор поста оценил этот комментарий

только люди трудятся не ради страны, а ради кучки охуевших капиталистов за жалкие зарплаты

раскрыть ветку (10)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Как и везде, впрочем...
3
Автор поста оценил этот комментарий
Так на всех заводах. Или в СССР платили рабочим так же, как и тем, кто рулил всеми?
раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Рабочие получали больше чем инженеры (не везде). Шахтер получал 1000р +/-,а мастера и начальники на заводах в три раза меньше (повторюсь, не везде)
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
а какой тогда смысл получать новые знания?
Автор поста оценил этот комментарий

Этого быть не может. Если горный мастер получал бы в 3 раза меньше, нахрен терять 5 лет в институте?

3
Автор поста оценил этот комментарий
Личный выбор каждого ради чего трудится. Если их выбор трудится ради капиталистов, я могу только порадоватся за них.
раскрыть ветку (4)
4
Автор поста оценил этот комментарий
А выбора у тебя нет, либо ты работаешь на капиталиста либо ты сам капиталист работаешь на другого капиталиста. Слова народ и люди в этом понятие нет.
ещё комментарии
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
В Мелеузе свеколку все еще возят. Снег бывает уже выпал, а вдоль обочины как хлебные крошки свекла лежит.
2
Автор поста оценил этот комментарий
Почему же ничего не осталось?! От Вашего детства остались прекрасные воспоминания!
2
Автор поста оценил этот комментарий

Идёшь маленький, сранцем... Так лучше звучит.

Эти заводы, кстати, остались, но были переведены в нулевые годы на переработку тростникового сырца. Как говорят, потому что захапавший их зять президента, ныне покойный, выводил бабло в Южную Америку и и вкладывал там в плантации тростника. Потом частично возобновили переработку свёклы. Но оборудование износилось. Был шанс заводы поднять, пришли реальные инвесторы, готовы были вкладывать в апгрейд и в поля, но оказалось, что после зятя их прибрал к рукам племянник президента. А у него такая репутация, что пипл сразу развернулся и молча ушёл.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Сранцем))) помню ходил сам))

1
Автор поста оценил этот комментарий
Но виноваты во всём капиталисты, конечно
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Смысл капитализма в том, что виноваты не отдельные личности, а система, уничтожающая человеческое в человеке исподволь.

1
Автор поста оценил этот комментарий
В Бурундае сахарный завод все еще работает. Или вы не о нем?))
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Работает
1
Автор поста оценил этот комментарий
А у нас в городе было ооочень много лесопильно переробатывпющих, леспромхозы и прочих заводов, из рабочих может 1 и остался :( Жаль...
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Джамбул или Алма-ата
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Талдыкорган

2
Автор поста оценил этот комментарий

А у нас сахарные заводы живут очень хорошо, там просто нереальные деньжищи крутятся. А свеклу возят по трассам, часть свеклы всегда остаётся на обочинах, люди ее собирают и делают самогон.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

На поворотах ее всегда много

5
Автор поста оценил этот комментарий
После этой свеклы землю реанимировать не один год придется, там такая химия, а жить около полей вообще жесть. Короче ну ее нафиг.
раскрыть ветку (7)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Как крестьянский сын сразу вижу в тебе городского жителя. ))
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Ты прав я с города, только второй год сеюсь. Сейчас под семку подрабатываю и ячмень буду сеять, всего 700 га и 300 пары. А что в моем комментарии тебя смутило?
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Так так, ячмень это же перловка?

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Ну конечно же! Пиво из перловки делают ты не знал что ли?
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Я к тому, чтобы взять тонн 25...

1
Автор поста оценил этот комментарий
А вокруг сахорного завода ещё и воняет, жесть. Вроде и не чем-то противным, но когда 24/7 пахнет вареной свеклой это пиздец) закинула меня судьбинушка раз на годик в Новопковскую пожить неподалеку от сахарного..
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Подтверждаю. Борщем пахнет часто и еще жженым сахаром, аж першит в горле.
Автор поста оценил этот комментарий
Нарынкул ???
Автор поста оценил этот комментарий

Кировск?

Автор поста оценил этот комментарий
Теперь в Мордовии выращивают и перерабатывают
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
И в Беларуси
Автор поста оценил этот комментарий

Свокла

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Буряк же?

Автор поста оценил этот комментарий

Прям мое детство описал)) Дедушка с бабушкой жили в поселке у Сахарного завода в Беларуси. И работали всю жизнь там. А я у них все лето проводил. Все точно также - и грузовики, весы, кагатные поля, известь. Еще дед на завод водил, показывал как там все устроено

Автор поста оценил этот комментарий

Автор,вы прямо мою жизнь сейчас написали.мы тоже прожили всё детство рядом с сахзаводом.и в этом году его закрыли.и тоже окончательно.оставив всё село без работы😢

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вот за это и боремся

3
Автор поста оценил этот комментарий

В этом вся суть госкапитализма, создание кучи нерентабельных производств внутри страны, лишь бы что-то производить + принудительный труд, естественно совок развалился от неэффективности. Лёгкая промышленность была крайне неразвита, партократия просто не в состоянии была удовлетворить все потребности без рыночка, который был на западе, поэтому много чего импортировались в страну, в том числе пшеница.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Не свекла, а свёкла!)
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку