893

С Днём филолога!

Причастились Гамкрелидзе и Ивановым? Νύξ έστιν вам!

Для остальных — карточки грамотности по мотивам популярных матерных ошибок.

Обкладывать хуями — тоже наука.

Пиздёжь — похоже на женское имя, правда? Руфь, Суламифь, Любовь, Пиздёжь.

Только при создании карточки понял, что ПИЗДЕТЬ — это ДВЕНАДЦАТОЕ исключение из списка «терпеть, вертеть, обидеть...». Заканчивается на —еть, но принадлежит ко II спряжению.

В школе это от нас скрывали! Может, поэтому столько ошибок.

Впервые, ещё до большого Интернета, встретил эту ошибку у Пелевина в «Краткой истории пейнтбола в Москве». Видать, корректор русского «Playboy» не ловил мышей. И с тех пор именно это странное написание кочует по электронным библиотекам.

Есть у них фоторубрика «Диалоги, диалоги...». В каждом номере, 30 лет подряд. Спрашивается, о чём столько лет пиздили-то? А они до сих пор пиздят — диалоги, диалоги...

Если субъективно, то гОндон и гАндон держат в интернет-текстах паритет 50/50. В художественных печатных текстах О побеждает, примерно 80/20.

Тут — самая слабая мотивация. О и А почти везде встречаются в одинаковой пропорции. Словари указывают оба варианта и тяготеют к О. Как и в случае с «гондоном», такая орфография придаёт слову какой-то поволжский официоз.

И у того же Пелевина:

Он произносил слово «пидарас» с тем сабельно-свистящим придыханием, которое встречается только у латентных гомосексуалистов, лишивших себя радостей любви во имя превратно понятого общественного договора.

Важно (!): слово «хуита» так смешит в том числе потому, что верным написанием является «хуета». Люди, придумавшие «хуиту», с высокой вероятностью допускали ошибку сознательно (создали эрратив).

Но новая волна не безупречно грамотных людей приняла это за чистую монету, и что делать теперь?

То же самое с б-словом (см. в самом низу).

Пиздобол и долбоёб — самые железобетонные орфограммы из нашего списка.

Но ошибки в этих словах постоянны.

Столько копий сломано и ещё будет ломаться по этому поводу!

Вот например, фрагмент из фильма Квартета И «Разговорник» (таймкод ~57:00).

... и она мне пишет «Какая, нахер, разница?» И при этом она эту конструкцию пишет слитно.
Звоню ей и спрашиваю: зачем ты написала слитно? Ведь это же предлог и существительное, почему ты их объединила? И она говорит:

— Смотри, когда мы человека куда-то посылаем, например, «иди на хер» — это предлог и существительное, потому что мы указываем направление. А если, как в данном случае, я говорю «какая, нахер, разница», то эта конструкция несёт функцию наречия, и поэтому пишется слитно.

Я задумался. Потом перезваниваю ей и говорю:

— То есть если мы человека посылаем и говорим «иди в жопу», то пишем раздельно, тут разночтений нет? А если мы говорим «какая в жопу разница» — то «вжопу» тоже пишется слитно?

Тут уже задумалась она.

Если опустить лингвистические неточности (нахер — не наречие, а междометие), ответ на это мнимое противоречие у меня такой:

Междометие (наречие, частица) нахер (нахуй) в русском языке есть, а междометия вжопу (впизду) в русском языке нет! Да, могло бы быть в теории. Но не возникло.

Люди, создающие тексты, не осмыслили его так и не стали так писать! Языковое чутьё народа так решило! И «в жопу» пишется РАЗ-ДЕЛЬ-НО. А «нахер» (в данном случае) — слитно.

Не все лакуны в словообразовательной сетке обязательно заполняются.

Как думаете, слово блять, созданное при обходе матерных фильтров стало самостоятельным?

Голосую, что не стало. Иначе туда же стоило бы отнести и блеать, которое уже носит очевидно игровую форму. И оба слова осмысляются только на фоне верной формы «блядь», как производные от неё.

Если вам больно смотреть на твёрдую Д и охота её приглушить — камон, это оскорбление! Оно для того и придумано, чтобы ранить своим видом! Не пихайте в него вату! Придумали какое-то «блять», блядь.

Возможно, через какое-то время сознание ещё чуть довернётся, лексикографы прогнутся и впишут в словари новое междометие «блять». Но пока...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

О, наконец-то какой-то добрый и грамотный человек нашелся, расставил все по местам. Сколько себя помню, неимоверно бесило всегда корявое написание мата. В особенности эта блять, появившаяся не пойми откуда примерно лет 10 назад.

Слово "пиздить" в значении "пиздеть" частенько встречается на письме, я даже думал, что, возможно, это регионализм, и где-то в некой области России именно так и произносят, хотя звучит дико.

"Гандон/гавно" всегда мне казались признаком человека, который пишет "в будующем", "риаритет" и "вообщем".

А вот "пидорас", на мой взгляд, должен быть оспорен, логичным кажется вариант чередования "пИдор/пидарАс". Любимый многими вариант "пидар" выглядит очень уж криво, уж лучше тогда ПИДР как предложенная некогда кем-то аббревиатура.

К пиздоболам и долбоёбам претензий ноль.

Нахуй и на хуй разделены абсолютно грамотно, как по мне. Однажды у меня был спор по этому вопросу с неким анонимом, причем даже не в интернете, а в текстовом документе на рабочем столе аудиторного полудохлого компа по поводу этого самого компа. И этот аноним, который, видимо, был местным админом, при отсутствии аргументов по делу начал по-отечески указывать, что указание "нахуй не нужен" следует писать "на хуй", после чего быстро стало ясно, что человек в части русского языка стоит на уровне чайного гриба, и он в той же переписке был послан по раздельному написанию. Кстати, попытку соорудить своё междометие в свое время сделали падонки, применявшие вариант "фпесду", но он ушел в небытие вместе с падонками же.

раскрыть ветку (35)
1
Кстати, попытку соорудить своё междометие в свое время сделали падонки, применявшие вариант "фпесду", но он ушел в небытие вместе с падонками же.

Вот! Именно поэтому не стоит торопиться запоминать и заносить слова в словари. Ту же блять.

раскрыть ветку (1)

Словари вообще нельзя делать строго постулативными, язык меняется. То же кофе с его "безоговорочным" мужским родом.

Вы, наверное, десять лет назад вышли в интернет. Или оно до европейской части России тогда, может, только докатилось. У нас на Урале разделяли "блять" и "блядь" ещё в 90-х годах. Для меня это совершенно естественное слово, как и для абсолютно всех людей, которых я знаю. Вы, конечно, можете сопротивляться, и доказывать свои какие-то пуристские взгляды, но слово уже есть, и давно. И вы можете только смириться с этим, как со средним родом слова "метро", или с ударением на букву "а" в слове "варит".

раскрыть ветку (29)
5

Уже очень давно пишут "блять". Примерно столько же, сколько пишут "сдание",  "жолудь", "мосги", "перездача". Только вот их правильное написание в отличии от слова "блядь" учителя таки вбивают в тупые головы. Подобное словообразование очень редко приводит к возникновению слова в языке.

ps. Метро стало среднего рода примерно с 30х годов по вполне понятным причинам, а вовсе не из-за неграмотности населения.

раскрыть ветку (27)
0
Интересно, почему кофе не стало среднего рода по тем же причинам :) Хотя это риторический вопрос, я знаю ответ.
раскрыть ветку (13)
2

Кофе уже может употребляться в обоих родах. Но, понимаете, мужского рода данное слово было только по наследству, любые подобные слова в русском языке среднего рода. Так что это скорее выравнивание правил относительно словообразования. Это не имеет никакого отношения к ошибкам в написании.

Вы слишком тривиально воспринимаете изменения языка. Правильность написания определяется не только массовостью употребления.

0
Многие словари уже указывают два рода.
раскрыть ветку (11)
0
Вот примерно то же самое будет и с "блять", я уверен.
раскрыть ветку (10)
1

О, наверное, скоро ещё "экспрессо" будет, да?

А не подскажете почему "вообщем" ещё не ввели, сволочи? Столько народу пишет, должны бы уже.

раскрыть ветку (5)
0

Экспрессо - это должен быть отдельный вид напитка. Скажем, растворимый Нескафе классик без сахара в пластиковом стакане, обжигающем руки, у ларька с сигаретами и презервативами в 7 утра.

0
А вы любитель навешивать ярлыки, да? Если человек имеет точку зрения, которая по одному вопросу отличается от вашей, то он сразу становится адептом мирового зла?
раскрыть ветку (3)
3

Я высмеиваю вашу точку зрения, но не навешиваю ярлыки. Всё потому, что вы очень тривиально воспринимаете словообразование и рьяно свою точку зрения защищаете. А звучит это сродни детскому "если машина больше, то едет она быстрее".

раскрыть ветку (2)
0
Понятно. А мне показалось, вы действительно считаете меня глупым человеком, пишущим с орфографическими ошибками :)
0
Ещё тормоза надо убрать, они же тормозят.
0
Кто-то был уверен, что слово «кросафчег» попадёт в словари, и что?

Но: это весьма возможно и вероятно. И об этом финальные абзацы поста.
раскрыть ветку (3)
Кросафчег - явный эрратизм. Как и "хуита". Странно, что кто-то так думал.
раскрыть ветку (2)
1
Слово «эротизм» пишется иначе.
раскрыть ветку (1)
0
Ах, эрратив. Да, я не филолог. Просто понабрался.
0
Жму руку.
0
Ну и вы же не можете отрицать наличие запроса в обществе на разделение междометия от названия гулящей женщины. Дискуссия не возникает на пустом месте. Если "сдание" или "жолудь" никто не оспаривает, то "блять" оспаривают, и серьёзно.
раскрыть ветку (11)
1

Запрос? Это от тех же людей, которые междометие "чорт" отделяют от существительного "чёрт"? А ещё "блен" и "блин"? И "прости госпАди" да?

Скажите, пожалуйста, сколько же междометий, являющимися одновременно существительными, отличаются в написании в зависимости от применения?

раскрыть ветку (10)
0
Это вы уже что-то придумывать начали :)
раскрыть ветку (9)
1

Язык развивается в сторону упрощения, исключения минимизируются. Я обратил ваше внимание, что большинство (если не все, обратного примера я не вспомнил) существительных при употреблении в роли междометия не меняют своего написания. Почему же тогда одно слово должно обязательно разделиться? Впервые слышу про такой запрос.

раскрыть ветку (8)
1
Просто я уже много раз видел срачи по поводу блять/блядь, и обратил внимание, что очень много людей считают необходимым наличие разного написания. Ну то есть не просто "пишу как хочу, и похуй", а прямо стараются отстоять такое написание. Из этого я давно уже сделал вывод, что у людей есть такой запрос. Я не знаю, с чем это может быть связано, но вижу это.
раскрыть ветку (3)
1

В Интернете огромное количество бессмысленных срачей, где истины нет совсем.

В таких случаях лучше всего узнать мнение филолога/лингвиста (ТС, вроде как, таковой). Часть ошибочных написаний со временем действительно становится правильным, но обычно это связано с многими факторами. Как пример ударение в слове "звонит" может со временем упасть на первый слог, но не потому что так часто ошибаются, а потому что это массовая тенденция - сто лет назад говорили "грузИт", "катИт".

раскрыть ветку (2)
0
Я о том же. ВарИт, парИт. Мой кофе. Иногда троллю бариста в кофейнях :)
"Блять" - из этой же категории.
раскрыть ветку (1)
2

Я вам уже коментов 5 накатал почему "блять" - это как "сдание", а не как "звонит".

Регулярное употребление ошибки не делает подобное написание правильным!

Больше 50% пользователей пикабу ошибаются в "ться-тся", но никто не думает отменять это правило. В блядях ошибаются гораздо меньше.

1
Лично для меня попытки запретить слово "блять" и вывести его появление из обхода антимат фильтров выглядят так же глупо и неестественно, как заявить, что слово "око" не является русским, а взято в 2000-х годах из чешского, в связи с распространением интернета.

Меня это действительно удивляет, как доморощенные филологи (наверное, имеющие к русскому языку такое же далёкое отношение, как и я сам) на полном серьёзе используют эту, не побоюсь слова, тупую версию. Слово "блять" было ещё как минимум в 80-х годах, потому что я лично встречал его в 90-х написанным на камнях в пионерском лагере, вместе с датой из 80-х. И уже тогда старшие товарищи объясняли мне различие между "блядь" и "блять".
раскрыть ветку (3)
0
О, а кто эти доморощенные филологи, не имеющие отношения к русскому? Давайте уже столкнём их с котурн… с контурнов… котурней…
раскрыть ветку (2)
0
Ну вот кто придумал такую странную версию - вот они :)
0

Это он на меня прозрачно намекает)

0

Ну, само собой, не десять лет назад. Если прикапываться, то внезапно большинство тех или иных языковых норм окажутся просто зафиксированными в некий момент.

Но шествие этого слова по интернету началось примерно с начала эпохи смартфонов, когда в сеть вылезли просто вот все. Я бы обратил внимание раньше, мне написание слов всегда резко бросается в глаза. Про Урал ничего сказать не могу, никогда там не был и не слышал, как в 90е там блядей разделяли.

Слово "пиздить" в значении "пиздеть" частенько встречается на письме, я даже думал, что, возможно, это регионализм, и где-то в некой области России именно так и произносят, хотя звучит дико.

Потому что есть формы "Не пизди́!", "Попизди́ мне тут!", "Пизди́т как дышит!" и т.д., где пишется через "и", да ещё и под ударением. На этом фоне логично предположить, что прошедшая форма "Пизди́л" тоже будет писаться через "и", но с ударением на второй слог, а не на первый.
раскрыть ветку (2)
0

Вообще логичнее смотрится вариант, что это глагол-исключение 1 спряжения в ряду смотреть, терпеть, вертеть и т.д.

раскрыть ветку (1)
0

С высоты знания - да, а в детстве все повально через "и" говорили и не задумывались.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы