С чего начать? Прошу совета
Всем привет! На Пикабу сижу давно, был зарегестрирован, но на какое-то время выпал из жизни Пикабу по обстоятельствам, старый аккаунт восстановить не смог. Но ближе к делу,давно читал пост человека, который в 39 лет сменил сферу деятельности и занялся работой с ЧПУ, вроде и вакансия нашлась где согласились взять без опыта работы. Сам сейчас примерно в такой же ситуации, хочу сменить работу, очень заинтересовала тема работы на ЧПУ станках. Почитав описание вакансий выделил несколько основных моментов, это конечно опыт(а его у меня в этой сфере нет), знание программ-Компас, AutoCAD, SolidWorks и т. п. Во время учебы в колледже у меня неплохо получалось работать в Компасе, думаю что за полгода (раньше работу не сменю, связан доп соглашением) я освою на уровне пользователя Компас и AutoCAD, время свободного полно. Прошу совета у сообщества, у практикующих операторов и если тут такие есть возможных работодателей, на что мне сделать упор в эти пол года, чтобы было что предложить с моей стороны на собеседовании. Буду рад советам и ссылкам!
p. s. Руки из нужного места, навыки сварщика, образование техническое, водительское удостоверение B, C, D. Без вредных привычек.
1. Трехмерное моделирование. Выучите хорошо одну программу - параметризованный эскиз, модель, чертеж. И все с параметриризацией. Программы делятся на три уровня сложности. Чертилки: Автокад, старые Компасы, ТФлекс и т.д. Среднего уровня, которые уже наступают на высшие: СолидВоркс, Солид Эйдж (уважаю), Автодеск Инвентор (вместо Автокада), Компа 3Д последних версий. Ну и высшего уровня их осталось всего три: Кати, ПроИнженир и Сименс ЮГ НИкс (в древности Юниграфикс, название до сих пор в обиходе). Поскольку я сам авиационный инженер то работаю в НИксе. Автомобилисты работают в Кати, судостроители в ПроИнженире. Но это не догма, можно знать любую из них.
Причем надо иметь ввиду - 3Д тоже бывает разное. Нарисовать трехмерный кирпич дело не хитрое. Высший пилотаж в этом деле - работа с параметризованнымиили хотя бы эскизными поверхностями. Например, постройте крыло и фюзеляж для авиамодели, а потом создайте зАлиз между ними. Вот эта деталь и будет верх мастерства, если вы изменяя профиль крыла и фюзеляжа будете изменять и зАлилиз, без краша всей модели.
Второй этап - создание технологии обработки. Если у вас нет базовых знаний, то тогда осваивайте абстрактно, как понимаете. Главное, уметь использовать все ресурсы программы. Условно обработка делится на два этапа - черновая и чистовая. Черновая - это 2.5Д послойное удаление материала. После нее остаются грубы ступеньки. После нее делают чистовую 3Д обработку, послойно вдоль поверхности. Высший пилотаж - сплайнами с учетом возможностей ЧПУ. Отдельная тема - 4 и 5-координатная обработка. Мало, кто умеет.
Программы для написания технологии, самые ходовые - СолидКАМ (есть отдельно, есть как модуль под перечисленные среднего уровня), ТФлекс, еще какие то.
Еще одно ответвление - написание постпроцессоров, но чтоб этим заниматься надо знать вообще все. Я умею кое что для Сиеменса НХ, включая 5 координатку. Знаю даже их язык TCL (произносится как тикль), мертвый язык программирования, но все равно очень туго идет. Так и не освоил виртуальные оси, симуляцию до конца. Однажды делал постпроцессор по полному списку возможностей - 5 осей, фзерезно- токарная обработка с симуляией. Колупался месяц, а потом пришел специалист и все сделал за неделю. Больше я постпроцессарами не занимаюсь, только простыми 3-осевыми.
Ну и следующее направление - это ЧПУ включая электроавтоматику. Станки делают много кто, но ЧПУ не особо много кто, остальные их покупают для своих станков. Основные это Сименс Синумерик, Фанук, Хайдехайн, Мазак. Из наших распространена NC-200 родом из Оливетти. У каждой есть свои фишки, вот их то и надо знать. У Сименса, например, траволти и сплайны. А еще в каждой ЧПУ есть встроенные ппримитивные програмные модули - отфрезеровать карман, отверстие. Оператор используя их может без конструктора и технолога по чертежу сам сделать 95% обработки детали. Уж очень любят начальники цехов, когда оператор знает и умеет использовать возможности ЧПУ.
Надо еще периодически менять ЧПУ и станки, чтоб расширять кругозор, не засиживаться. Это не хочется, лень, но надо, если хочется быть лучшим и дорогим специалистом.
Так вы по какому направлению пойдете?! :-)))
Мне чтобы освоить все направления понадобилось 4 года. Сын этот же путь прошел за 6 лет, но и ушел выше. Я вернулся в летные испытания самолетов, а он сейчас работает сервис-инженером по измерительным системам одной немецкой фирмы.