42

С чего начать? Прошу совета

Всем привет! На Пикабу сижу давно, был зарегестрирован, но на какое-то время выпал из жизни Пикабу по обстоятельствам, старый аккаунт восстановить не смог. Но ближе к делу,давно читал пост человека, который в 39 лет сменил сферу деятельности и занялся работой с ЧПУ, вроде и вакансия нашлась где согласились взять без опыта работы. Сам сейчас примерно в такой же ситуации, хочу сменить работу, очень заинтересовала тема работы на ЧПУ станках. Почитав описание вакансий выделил несколько основных моментов, это конечно опыт(а его у меня в этой сфере нет), знание программ-Компас, AutoCAD, SolidWorks и т. п. Во время учебы в колледже у меня неплохо получалось работать в Компасе, думаю что за полгода (раньше работу не сменю, связан доп соглашением) я освою на уровне пользователя Компас и AutoCAD, время свободного полно. Прошу совета у сообщества, у практикующих операторов и если тут такие есть возможных работодателей, на что мне сделать упор в эти пол года, чтобы было что предложить с моей стороны на собеседовании. Буду рад советам и ссылкам!
p. s. Руки из нужного места, навыки сварщика, образование техническое, водительское удостоверение B, C, D. Без вредных привычек.

Лига ЧПУшников

2.1K постов12.1K подписчиков

Правила сообщества

никакой политики

19
Автор поста оценил этот комментарий
Автокад - устарело. А вообще эта тема состоит из трех этапов.

1. Трехмерное моделирование. Выучите хорошо одну программу - параметризованный эскиз, модель, чертеж. И все с параметриризацией. Программы делятся на три уровня сложности. Чертилки: Автокад, старые Компасы, ТФлекс и т.д. Среднего уровня, которые уже наступают на высшие: СолидВоркс, Солид Эйдж (уважаю), Автодеск Инвентор (вместо Автокада), Компа 3Д последних версий. Ну и высшего уровня их осталось всего три: Кати, ПроИнженир и Сименс ЮГ НИкс (в древности Юниграфикс, название до сих пор в обиходе). Поскольку я сам авиационный инженер то работаю в НИксе. Автомобилисты работают в Кати, судостроители в ПроИнженире. Но это не догма, можно знать любую из них.

Причем надо иметь ввиду - 3Д тоже бывает разное. Нарисовать трехмерный кирпич дело не хитрое. Высший пилотаж в этом деле - работа с параметризованнымиили хотя бы эскизными поверхностями. Например, постройте крыло и фюзеляж для авиамодели, а потом создайте зАлиз между ними. Вот эта деталь и будет верх мастерства, если вы изменяя профиль крыла и фюзеляжа будете изменять и зАлилиз, без краша всей модели.

Второй этап - создание технологии обработки. Если у вас нет базовых знаний, то тогда осваивайте абстрактно, как понимаете. Главное, уметь использовать все ресурсы программы. Условно обработка делится на два этапа - черновая и чистовая. Черновая - это 2.5Д послойное удаление материала. После нее остаются грубы ступеньки. После нее делают чистовую 3Д обработку, послойно вдоль поверхности. Высший пилотаж - сплайнами с учетом возможностей ЧПУ. Отдельная тема - 4 и 5-координатная обработка. Мало, кто умеет.

Программы для написания технологии, самые ходовые - СолидКАМ (есть отдельно, есть как модуль под перечисленные среднего уровня), ТФлекс, еще какие то.

Еще одно ответвление - написание постпроцессоров, но чтоб этим заниматься надо знать вообще все. Я умею кое что для Сиеменса НХ, включая 5 координатку. Знаю даже их язык TCL (произносится как тикль), мертвый язык программирования, но все равно очень туго идет. Так и не освоил виртуальные оси, симуляцию до конца. Однажды делал постпроцессор по полному списку возможностей - 5 осей, фзерезно- токарная обработка с симуляией. Колупался месяц, а потом пришел специалист и все сделал за неделю. Больше я постпроцессарами не занимаюсь, только простыми 3-осевыми.

Ну и следующее направление - это ЧПУ включая электроавтоматику. Станки делают много кто, но ЧПУ не особо много кто, остальные их покупают для своих станков. Основные это Сименс Синумерик, Фанук, Хайдехайн, Мазак. Из наших распространена NC-200 родом из Оливетти. У каждой есть свои фишки, вот их то и надо знать. У Сименса, например, траволти и сплайны. А еще в каждой ЧПУ есть встроенные ппримитивные програмные модули - отфрезеровать карман, отверстие. Оператор используя их может без конструктора и технолога по чертежу сам сделать 95% обработки детали. Уж очень любят начальники цехов, когда оператор знает и умеет использовать возможности ЧПУ.

Надо еще периодически менять ЧПУ и станки, чтоб расширять кругозор, не засиживаться. Это не хочется, лень, но надо, если хочется быть лучшим и дорогим специалистом.

Так вы по какому направлению пойдете?! :-)))

Мне чтобы освоить все направления понадобилось 4 года. Сын этот же путь прошел за 6 лет, но и ушел выше. Я вернулся в летные испытания самолетов, а он сейчас работает сервис-инженером по измерительным системам одной немецкой фирмы.
раскрыть ветку (1)
1
Мне больше нравится 3D моделирование, но и само управление станком тоже интересно. В ближайшее время покупаю новый ноутбук и начну изучать Компас 3D. На ютубе есть куча видео по этой теме, можете что то посоветовать стоящее?
Ноут с 16 Г оперативной память, 4 г видеокарты и i7 6 ядер 2,6 МГц потянет Компас 3D?
показать ответы
0
Вы откуда?
Готовы пригласить на собеседование.
раскрыть ветку (1)
0
Сейчас в Норильске
показать ответы
0

Почему ноутбука?

Для ваших целей пойдет любой ПК.

Только в требования.

1) Как можно больше оперативной памяти.

2) Как можно больше диагональ монитора. Так как на маленьких замучаетесь масштабировать и двигать ваш проект.

раскрыть ветку (1)
0
Планирую переезд, поэтому рассматриваю ноутбук 17 "
Какой процессор выбрать Intel или AMD? С AMD вроде как подешевле ноутбуки,4 ядра по 2,5 Ггц потянет Компас 3D или стоит рассмотреть 6 ядер? 16 Г оперативной памяти и 4 видеокарты хватит?
показать ответы
0

Чего вы хотите изучить?

Если просто чертить и модели делать. То компас последних версий.

раскрыть ветку (1)
0
Поможете с выбором ноутбука для этих целей?
показать ответы
0

Чего вы хотите изучить?

Если просто чертить и модели делать. То компас последних версий.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо.
0

Разные фирмы работают с разными.

Компас это наш разработчик и вся документация на русском. Плюс ещё поддержка библиотек на русском и большой плюс, то что оформления по нашему ГОСТу. Но не самая лучшая математика и многих фунций нету, что есть например в солиде. ( Авто замыкание контура, например).

И ещё минус это то что это просто чертежная программа. А не целый пакет как NX со встроенными cam модулями и не только.

У меня племянник например учится в Радиотехникуме. Там учат на Векторе работать. Тоже мощная программа.

раскрыть ветку (1)
0
Какую программу Вы посоветуете начать изучать?
показать ответы
0

:) Будут вопросы задавайте.

Так как под каждым пунктом целый пласт знаний. И можно там заблудиться.

раскрыть ветку (1)
0
Какие CAD программы сейчас наиболее распространены?
показать ответы
0

:) Будут вопросы задавайте.

Так как под каждым пунктом целый пласт знаний. И можно там заблудиться.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за поддержку! Вопросы обязательно будут)
2

https://atlaswork.ru/pr-operator-stankov-s-programmnym-uprav...

Есть так сказать Единый Тарифико Квалификационный Справочник профессий. И там расписано, что должен знать и уметь Оператор. ( Дал ссылку на выдержку из него).

Самостоятельно можно:

0) Техника безопасности.

1) Разобраться с чертежами и уметь их читать и объяснить все обозначения.

2) Связан с первым. Это разобраться с допусками и посадками на размеры и поля допусков для обработки.

3) Виды инструмента мерительного и знать как им пользоватся.

4) Виды инструмента режущего и как он выбирается и где применяется.

5) Выбор режимов резания и как он выбирается.

6) Основы программирования ( Стандарт "ISO-7bit")

7) Основы работы станков токарной и фрезерной группы и их частей и расположение осей.

Остальное только в живую возле станка и с наставником.

Пока всё, что пришло в голову. :))

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо! Буду изучать.
показать ответы
3

ЧПУ это вообще чисто система управления. Её освоить не сложно.

А вот к чему она прикручена, вот эту сферу деятельности надо долго изучать.

Есть работа по металлу, есть по дереву, пласмасса, резина ....

Литейные машины, прессы всякие и в том числе пресспласт автоматы.

Вот во специфике работы с материалами и сложность своя.

Вы определитесь, с чем работать хотим?

По сложности это какое у вас образование?

С верху начинать, как уже тут описали, программы CAD, CAM. После уже специфика материаллов, ( металлы, дерево или ещё чего...) И каким методом, литьё, штампы, прессы, или резание.

Так как сверху у конструктора это пробегается вскользь. В основном работаете с узлами в сборе или деталировкой их. Черчение, моделирование, и свойства узла и его характеристики.

Выбором свойства обработки, уже занимаются технологи. ( Выбор типа обработки, металл какой брать (прокат, литьё...) , Размещение на обработку на конкретном оборудовании.

Дальше работа Технолога- программиста.

Работа в CAM. Постпроцессинг, выбор инструмента, и остастки и отработки первой детали совместно с наладчиком.

Когда все отработали, передают оператору.

Оператор, должен знать и уметь ( Производить изменения и пользоватся любым мерителем который применяется, производить подналадки если размеры не впорядке, знать режущий инструмент и его виды и отличия, и уметь при необходимости его поменять и привязать к станку. Уметь на базовом уровне чиьать программу и уметь перепустить с нужного места...).

Есть сварочные автоматы с ЧПУ :))

раскрыть ветку (1)
0
Начать хочу с оператора
показать ответы
4
DELETED

Уххх, пошла жара. denis1207 на выходных поподробнее распишу свою историю со сменой профессии, заодно и продолжение моей эпопеи. Пока вкратце: Автор коммента #comment_211323411 перемудрил немного, хотя в общем то прав: направления в ЧПУ действительно 3 (таки да, 4 - с учетом поспроцессирования): "моделирование" (но правильнее - конструирование детали и агрегата), "техпроцессирование" (разработка технологии обработки детали) и (на мой взгляд необходимое) "проектирование, наладка и ремонт ЧПУ" (туда же в принципе нужно и запихнуть постпроцессирование, которое по сути является программированием).

Если голова работает, то научиться/переучиться/доучиться новой профессии абсолютно несложно. Очень много знакомых ноют на тему "ну как же мы с нуля в свои 20/30/40 лет освоим новую профессию? Мы же умеем только... далее по списку:

- гайки крутить;

- машину водить;

- деньги считать;

- совещания проводить;

- ТикТок снимать;

- на шее у кого-то сидеть.

И у всех их хочется спросить: А вы пробовали что-то сделать для изменения?

Короче, denis1207, не боись, но все же выбери направление в ЧПУ (а лучше все три), и попробуй напроситься работать в этом новом направлении за еду бартером после основной работы (я так и стартовал: днем на основной работе, вечером работал оператором на портальном китайском станке за копейки, потом как-то незаметно основная работа ушла в работу вечером, а оперирование на станке превратилось в основную).

раскрыть ветку (1)
0
Привет! Спасибо за коментарий! Сейчас нет возможности попробовать ЧПУ, я бы рад). Если есть возможность можно в телеграмме пообщаться на эту тему, направиш меня на "путь истинный") мой телеграм den1207
0
Все тот же ютуб, выбирайте программу по желанию, гайдов как пользоваться полно, но для токарки программы особо и не нужны, они больше фрезеровщиков выручают. Поищите так же в интернете симулятор бесплатный чпу станка, научитесь им пользоваться, скачайте любой чертеж и пробуйте в симуляторе выточить деталь. А все нюансы работы станков вам на рабочем месте коллеги объяснят.
раскрыть ветку (1)
0
А какие стойки(если я правильно называю) сейчас наиболее распространены?
показать ответы
0
Частный небольшой заводик, запчасти к машинам различным, и для коммунальной техники изредка заказы прилетают. В основном всякие мелкие втулки, гайки, болты. Штук по 200-300 за смену делаем.
раскрыть ветку (1)
0
На какую зарплату можно рассчитывать со старта?
показать ответы
1
Да, учеником первый месяц, потом оператора присвоили
раскрыть ветку (1)
0
Где трудитесь если не секрет?
показать ответы
0

Если именно оператор станка, то каких либо навыков вообще я у наших фрезеровщиков не заметил. Взял доску положил, выбрал файл,  нажал кнопку и так до конца смены.

раскрыть ветку (1)
0
Хочется изначально предложить работодателю более широкий набор навыков, поэтому и хочу изучить ПО.
показать ответы
2
Для начала определись с областью, токарная или фрезерная. Как определишься, банальный ютуб тебе покажет, что это и с чем едят. Научится читать чертежи, обозначения на них и т. п. Если есть желание, скачай на комп симулятор и по изучай как там что работает. Основы узнаешь, остальное поймешь в ходе работы. Сам начинал оператором токарника с чпу вообще с нуля ,сейчас стаж 3 года, повысили до наладчика 3 разряда, обслуживаю одновременно три станка.
раскрыть ветку (1)
0
Тоесть Вас приняли без опыта?
показать ответы
0

Привет. Город какой?

раскрыть ветку (1)
0
В данный момент Норильск. Для трудоустройства перееду.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы