5635

Русский язык для иностранцев1

Я учитель русского языка как иностранного (РКИ). На днях мой племянник спросил, по учебнику какого класса занимаются мои ученики, и я поняла, что русские очень мало знают об этом! Зачем иностранцы учат русский? Это делают только мигранты? С чего они начинают? Должен ли учитель уметь говорить на английском? Давайте сделаем небольшой ликбез, а если вам понравится, буду писать о смешных случаях на уроках, странных учебниках и русском языке.
Итак, двенадцать случайных фактов об РКИ:

1. Русский для иностранцев не преподают по школьным учебникам русского языка! РКИ требует особой методики преподавания, потому что целевая аудитория – иностранцы, а не русские школьники, которые умеют говорить по-русски.
2. Ни для кого не секрет, что для китайцев трудно произнести русский звук [р]. Но многие не знают, что арабам звук [п] тоже даётся трудно, так как в арабском нет этой фонемы.
3. Самые трудные темы для иностранцев это: глаголы движения /идти, ходить, ехать, ездить/ и их приставки, а также падежи и числительные.
4. Иностранцы учат русский по совершенно разным причинам: кто-то изучает РЯ в университете, кто-то любит русскую культуру, у кого-то русская жена или муж, а кто-то хочет переехать в Россию по работе.
5. Одно из труднопроизносимых слов на начальном этапе – "достопримечательность".
6. При изучении алфавита мои ученики всегда удивляются тому, что буквы ь и ъ есть, а звука нет.
7. Иностранцам обычно трудно услышать разницу между звуками [и] и [ы].
8. Продвинутые студенты понимают, что в РЯ много заимствований из английского, и начинают этим пользоваться. Так однажды мой ученик сказал фразу "у меня был ужин в ресторане с кандалами" (candles – свечи).
9. Словообразование – тоже довольна трудная тема для иностранцев. Ёлкичная игрушка, курицовный суп, грибовный пирог, фрутский алкоголь – шедевры с моих уроков!
10. К сожалению, в сфере РКИ немного хороших материалов и учебников. В одном из учебников автор привела таблицу Родительного падежа с окончаниями, а рядом был текст, где было написано "100 грамм мяса".🤦🏼‍♂️
11. Учитель РКИ не обязан говорить по-английски, хотя это даёт большое преимущество: можно предугадать ошибки и понять, откуда ноги растут (например, англичане всегда говорят "я не знаю, если я пойду в магазин" вместо "не знаю, пойду ли я в магазин'). А если студенты изучают РЯ с нуля, то иногда проще объяснить трудную грамматику или слово на английском, но некоторые преподаватели умудряются использовать только русский.
12. Русский учат не только трудовые мигранты! Это ученики разного возраста из разных стран: Америки, Европы, Азии и Африки.

Всем спасибо, дорогие други!

Лига грамотности

1.6K постов5.3K подписчиков

Правила сообщества

- Запрещается нарушать фундаментальные правила Пикабу.

- Добавленные посты должны соответствовать теме сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
133
Автор поста оценил этот комментарий

7. Видела объяснение про "ы" - скажи "и" и представь, что в этот момент кто-тотударил тебя в живот.

8. Я этим пользуюсь в испанском, иногда к английскому слову надо добавить испанское окончание или по-другому поставить ударение, или произнести на испанский манер и получится испанское слово. Иногда угадываю, иногда нет :)

раскрыть ветку (118)
302

7. Попробовал ударить себя по животу. Получилось "ууу, бля"

раскрыть ветку (11)
81

Думаю , с носителем языка это не работает)

раскрыть ветку (2)
20
Положи языка.
А теперь попробуй снова
раскрыть ветку (1)
11
Поправочка: медленно положи и толкни в мою сторону.
18
Жареным борщом запахло
ещё комментарии
11
Главное, чтобы обои не отклеились.
раскрыть ветку (1)
6
А то стены сложатся.
3
fck
раскрыть ветку (2)
0
Я тебя видел...
раскрыть ветку (1)
0
это был сон из "Портрета"
0
У ъ
60

про Ы слышал, как во время игры в доту русскоговорящий учил этому звуку англоговорящего, было это очень давно, но очень хорошо помню, что англоговорящий говорил именно "и". а потом ему показали как пишется эта буква, но в импровизированной транслитерации "bl" и чел всю игру повторял "бльбльбльбльбль"

27
У испаноязычных проблема с "б" и "в". Наш преподаватель танцев с Кубы, он говорит, что не слышит разницы между этими звуками, поэтому иногда говорит "ведро" вместо "бедро"
раскрыть ветку (4)
5

В испанском языке буквы б и в произносятся одинаково и представляют собой звук, как если бы русское б и в попытаться произнести одновременно. Видимо, поэтому они их и не отличают. С испанцами не знакома, просто когда-то пыталась учить испанский.

раскрыть ветку (2)
1

Это еще зависит от места их обитания)) каталонцы, например, ближе к б говорят. Но в целом да, v для них что-то среднее. И понимают они что в, что б. Например я стараюсь учить наиболее правильное произношение и говорю б, мама те же слова говорит с в. А еще перед буквой и этот звук почти у всех ближе к в. Эта буква по своей сути напоминает их букву с, которая читается и как с, и как к, в зависимости от того какие буквы следующие

0
Они немного разные, есть прямо твердая "б", а есть между "б" и "в".
0

В китайском такая же проблема с b/p - я в упор не слышу разницу в произношении, даже в наушниках. А она есть!

18
"Пуркуа ву туше?" - "Зачем вы тушите?" (Фр.)
Я не могу дормир (спать) в потёмках!
раскрыть ветку (7)
6
У меня дочка 3х лет на таком суржике общается часто (во Франции живём) : Est-ce que ты можешь мне помочь? Сделай мне большой câlin (обнимашки) и bisou (поцелуй).
2
Дубровский?
раскрыть ветку (2)
2
Маша?
раскрыть ветку (1)
2
Спокойно, Дубровский, я не Маша...
0

Жё суи сорти дэ сорти. - Я вышел из сортира?)

раскрыть ветку (2)
3
Жё суи пердю - я пропал! (фр) 😁
0
Жё сорти л'этуаль (le toilette)
11

По поводу восьмого пункта, применяя этот метод можно с русского языка разговаривать на бурятском языке.

Пример.

"Кошкомной подоконнигhоо пригэлээд молокогоо проливаалжэхео".

раскрыть ветку (3)
23
Мне кажется, тогда проще говорить на русском, буряты по аналогии поймут. А вот шанс угадать, как именно раскорячило слово в языке с непонятным принципом словообразования стремится к нулю.
раскрыть ветку (1)
2

Ага. Получится, как в пародиях на русский язык.

"Но сайдски эффектовски"

0
Если честно у вас какой слишком русский бурятский получился По крайней мере помню Миисгэй и Һүн как кошка и молоко
9
DELETED
Тоже пользовалась этим в испанском, пока не сказала estoy embarazada, имея в виду embarrassed. Учитель, который мой парень, был знатно удивлен.
раскрыть ветку (6)
6
А можно пояснительную бригаду на минутку? Каково значение embarazada в испанском?
раскрыть ветку (2)
4
DELETED
Предпросмотр
YouTube2:12
3
Беременна, если я не ошибаюсь:)
3
Видела текст об embarazada в одном учебнике английского) мораль была в том, чтобы не стесняться говорить.
2
Вы сделали моё утро хахахаха
0

Огонь! :))))

66
Объяснение про "ударить в живот" ужасное! Кому это только в голову пришло. Есть хорошее упражнение: взять в зубы карандаш и попробовать сказать "и". Потом просто тренировать качество звука.
раскрыть ветку (58)
77
Попробовала) С карандашом в зубах именно «и» очень хорошо произносится, а когда говорю «ы» меняется положение голосовых связок (я так это чувствую). Получается, тут уже нужно знать, что делать что бы был звук «ы», хоть с карандашом, хоть без него.
А вот со звуком «у» и широкой улыбкой прям кроме как «ы» ничего не выходит.
раскрыть ветку (18)
18

О! Со звуком "и" - то же самое. Хотя с "у" даже ещё выраженнее получается!

8
Кстати, да, попробовала с карандашом - И получается прекрасно, а вот сказать Ы карандаш даже мешает немного (потому что хочется чуть выдвинуть нижнюю челюсть, а никак)
раскрыть ветку (1)
0

Это зависит исключительно от работы вашего речевого аппарата и его натренированности.

Я могу совершенно спокойно говорить и полностью неподвижной нижней челюстью, есть только  небольшие произнесения буквы "В". Только что специально проговорил весь алфавит.

Категорически не понимаю, зачем нужно двигать челюстью для буквы "ы"

2

@RFLteacher, проще всего научить говорить ы так - во время произношения у попросить начать улыбаться. :)

4
Звук ы произносится как звук и , только с выдвижением вперёд нижней челюсти.
раскрыть ветку (3)
12

Разве это работает? У меня тоже самое "И" получается. Как выше правильно заметили, для "ы" положение голосовых связок другое, челюсть тут не поможет.

3
Нет же, челюсть вообще не двигается, а вот язык - да
раскрыть ветку (1)
0

она не двигается. Но если выдвинуть, у вас ооочень плохое "и" получится, зато приличное "ы"

1
Студент должен стремиться к звуку ы всё-таки, а "и" это очень близкий к нему звук)
раскрыть ветку (8)
21
Таки я и пишу, что, наверное, не поняла бы, как произнести «ы» с карандашом в зубах, если знаю только как «и» говорить, а в таком положении губ/зуб «и» прекрасно произносится.
Короче я диванный логопед)
раскрыть ветку (5)
2
Я ведь тоже совсем не логопед. На уроке ученик пробует скопировать, как учитель говорит, а карандаш ему немного помогает. Зато теперь знаем, как это работает с русскими)
раскрыть ветку (3)
6
Лучше получается, если тянуть букву «у» и при этом медленно растягивать губы в улыбку.
Произношение звуков «ы» и «у» отличается только положением губ)
1

А с чего вы начинали? И какие, все-таки, учебники есть?

раскрыть ветку (1)
0
Новый сувенир неплохой, Диалог. Хочу попробовать учебник Привет, Россия.
1

Вы не так карандаш держите. Его не вперед держать надо, а так, чтобы он из углов рта в две стороны выходил.

3

Я тут поэкспериментировал. "Ы", по звучанию - что-то средние между "э" и "и". То есть, если начать говорить "э", потом закрыть рот и начать потихоньку переходить к "и", можно быстро нащупать правильное произношение "ы" (только кончик языка нужно вниз держать)

раскрыть ветку (1)
7
Лучше получается, если тянуть букву «у» и при этом медленно растягивать губы в улыбку.
Произношение звуков «ы» и «у» отличается только положением губ)
0

А вот со звуком «у» и широкой улыбкой прям кроме как «ы» ничего не выходит.

Это японская "у".

14

5. Одно из труднопроизносимых слов на начальном этапе – "достопримечательность"
по моему, на начальном этапе(!) самое трудное слово "Здравствуйте"

+почему-то не упомянули про "щ" и "ш" иностранцы обычно не слышат разницы

раскрыть ветку (7)
3
DELETED

Вот точно! У меня один француз спросил, как поздороваться на русском. Я ответил "здравствуйте". Посмотрел на его мучения, попытался перевести его на "привет", но француз оказался упрямым и на следующий день более-менее сносно поприветствовал меня "здра-вст-вуй-ти". Я ни разу не лингвист, не преподаватель, более того - бывший троечник по всем языкам, включая родной русский, но задумался, как артикуляция этого слова сложна... три согласных подряд, жужащий, губной звук...брр

2

всегда удивлял этот момент. В английском есть и "ш" ( Sean) и "щ" (Shield)

0

Так там написано «одно из трудных» слов, а не «самое трудное слово»...

раскрыть ветку (4)
1

я подчеркивал не уровень трудности слова, а когда одно из трудных слов приходится изучать, и согласитесь, что на начальном(!) этапе, т.е. раньше прийдется изучить слово "здравствуйте" нежели "достопримечательность"

значек (!) означает подчеркивание, заострение внимания

раскрыть ветку (3)
6
Значок, плиз
0

"прийдется", "значек", "по моему"

о! да тут знаток языка!

раскрыть ветку (1)
1

4х языков и русский мне не родной

8

Я обычно даю у-ы-у-ы-у-ы. После этого ы хорошо получается.

раскрыть ветку (2)
2
Скрипач не нужен))
раскрыть ветку (1)
1

Я это ыыыыы часто вспоминаю. Думаю, неспроста Данелия этот звук использовал, наверное, слышал, как его отрабатывают те, кто начинает русский учить.

4
Извините, что не по теме. А Вы рки получили профильным или дополнительным образованием?
раскрыть ветку (10)
0

Да, присоединяюсь. У вас филологическое образование? Педагогическое? Я переподготовку в ЦМО проходила. Первое образование - инженерно-экономическое.

раскрыть ветку (9)
4
Преподавание английского как основное образование, РКИ дополнительно.
раскрыть ветку (4)
0
Сможете рассказать где и как его дополнительно проходили?сколько стоит и сколько длилось? Катируется ли за рубежом? Возможна ли заочка? Могу дать почту, если не хотите освещать.
гугл внятных ответов не даёт
раскрыть ветку (3)
2
Это были курсы РКИ на моей работе в школе доп. образования. Это было недорого, и я сразу начала работать. Попробуйте посмотреть что-нибудь в Златоусте. По поводу заочки не знаю, наверное, сейчас это возможно. Про то, принимают ли это заграницей, к сожалению, не знаю.
раскрыть ветку (1)
1

Очень хорошо использовать кубики и таблицы Зайцева для обучения РКИ, кубики на начальном этапе, таблицы чуть позже и потом параллельно с ними. Автор их изначально для обучению РКИ и придумал, потом только для детей адаптировал.

0

И посмотрите CELTA.

0

ЦМО?

раскрыть ветку (3)
1

Когда я училась, был ЦМО - центр международного образования МГУ, а сейчас это институт русского языка и культуры (ИРЯИК). В в сфере преподавания РКИ известное учреждение.

раскрыть ветку (2)
1

Спасибо! Знала, что есть такое при МГУ, но не знала, что оно ЦМО)

раскрыть ветку (1)
1

Мне там очень понравилось, особенно очная неделя. Но и заочное обучение тоже на высоте.

6

Ударить в живот - точно хрень какая-то.

Но есть другой вариант: тянуть "иии", улыбаясь. В максимуме улыбки - стопроцентное "ы". Попробовал ваш вариант с карандашом в зубах - реально близко к "ы". Но хуже, чем при улыбке. А потом дошло, что с карандашом - это и есть куцая улыбка. В общем, попробуйте тянуть "иии", ширя улыбку, и если у вас, как и у меня, на максимуме получится чистое "ы", попробуйте давать ученикам.

раскрыть ветку (8)
7

У меня все-равно "и" получается :)

раскрыть ветку (1)
8

Тут в комментах другой способ предложили: не "иии", а "ууу" тянуть. Я попробовал, и, улыбаясь, дать звук "НЕ Ы" у меня лично не вышло.  Тяну "ууу" с улыбкой - выходит "ыыы". So it goes...

6
DELETED
Могу с максимальной улыбкой и И произносить и Ы. Никакой взаимосвязи между улыбкой и этими буквами не почувствовал.
раскрыть ветку (1)
0

У-лучше

0
Спасибо, попробую, когда будет возможность.
раскрыть ветку (3)
8

Вы уж извините, что влез, куда не просили, особенно, учитывая, что другой комментатор предлагает делать то же со звуком "у", и это выходит ещё лучше.

1
С "У" и улыбкой идеально).
1

согласен с комментом выше, Ы похоже на долгую И после твердого согласного, как Gheez.

2
Вы не поверите, но даже с карандашем в зубах можно произнести любую гласную.
2
5. Одно из труднопроизносимых слов на начальном этапе – "достопримечательность".

Sehenswürdigkeit

раскрыть ветку (1)
0

das stimmt

2

Я объясняла на примере слов "мишка-мышка" и то что "ы" произносится как бы из горла, напрягая его.

раскрыть ветку (1)
1

Моим не помогло: так и произносят: мишка-мишка

1

На самом деле есть хорошее объяснение для англоговорящих, что ы больше похоже на краткую i в английском.

В leave и wheel длинная напряжённая и, больше похожая на русскую и.

В live и will краткая расслабленная и, которая больше напоминает ы.

И во многих языках похожее деление есть. Но вообще так-то нормальные преподаватели рассказывают про положение языка, тройку у-ы-и, палатализацию, веляризацию и вот это вот всё.

0

А хз, где-то прочитала :)

если ученик знает немецкий или французский, то удобно объяснять положение языка.
для немцев: и как ü, ы как u.
для французов: и как u, ы как ou.

5
По легенде, немецкий канцлер Бисмарк повторял русскую скороговорку "От топота копыт пыль по полю летит" именно чтобы отработать звук "ы"
4

"ы" - скажи "и"
а никого в этом слове не напрягает наличие одной из этих букв а произнесение другой?

раскрыть ветку (2)
0

а в слове "жизнь"? )

раскрыть ветку (1)
0

а ты попробуй произнести через "и"))

6

Знание английского, кажется, много с какими языками помогает. В том же японском очень много заимствований, просто берешь английское слово и максимально коверкаешь его: visa - биза, beer - би:ру, handsome - хансаму и т.п.

раскрыть ветку (1)
0

угу. Особенно слова типа гяру (искажённое girl) и прочие. Дохера помогают.

5

А я такое: произносить букву У широко улыбаясь.

раскрыть ветку (1)
1
Легко произносится.
1

Для англоязычных Ы это звук между буквами b и l в слове table

1
Не надо про удар в живот. Там просто язык по-другому во рту ставится.
В английском существенно важна артикуляция губ, в русском можно почти все звуки с каменным лицом произнести, но важно, что творится внутри. Поэтому потуги скорчить какую-то особую рожу, чтобы произнести Ы - смешны и бесплодны.
0
7. Японка как-то показала свой учебник, где там прям так и было написано. Другой японке я попробовал так объяснить, она ударила себя в живот и у неё получилось чистое русское [ы].
DELETED

А еще вот это:

11. Учитель РКИ не обязан говорить по-английски

Обязан. Чтобы объяснять. Я учу немецкий, и без обхяснений не смог бы. И среди моих коллег по изучению ВСЕ знали английский, как и учителя.

К английскому надо относиться, как к языку международного общения.

раскрыть ветку (3)
0

Оооо! Далеко не все студенты знают хоть один иностранный язык. А в группе могут быть из Анголы, Египта, Алжира и Латинской Америки.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Я начинал изучать немецкий в большой международной группе, английский только один мужик не знал. Это информация для оценки.

А вопросов всегда было много, учитель бы просто не смог бы справиться без английского.

раскрыть ветку (1)
0

Это говорит только о том, что в одной группе было так. А студенты перед учебой в России вообще не мужики, как в вашем случае. И частенько даже базовых знаний не имеют.

Всегда будут скатываться на английский. И будет: "How can i say....." Вместо русского

А я вот всегда считал английский простым и однообразным, а русский - великим и могучим (и уж точно чемпионом по количеству слов/эпитетов/синонимов) . Пока вчера не узнал, что в русском около 150 тысяч слов, а в английском в ДЕСЯТЬ раз больше...
раскрыть ветку (6)
1

Всё зависит от того, как считать слова: одних числительных (или названий химических соединений) и в русском, и в английском гораздо больше 150 тысяч. Иногда слову в одном языке соответствует словосочетание в другом (и наоборот). Например, в английском нет слова "сутки" – только day или 24 hours. Если дадите ссылку на источник информации, можно будет посмотреть методику подсчёта слов в этом исследовании.

раскрыть ветку (2)
0
https://www.englishdom.com/blog/skolko-vsego-slov-v-anglijsk... я искал по всему интернету, от Википедии до разных сайтов. Но даже 450 тысяч в печатных изданиях - это все равно в три раза больше.
раскрыть ветку (1)
2

Собственно, вот объяснение:

Начиная с 2006 года некто Дж. Дж. Паяк (специалист по маркетингу и аналитике и основатель компании Global Language Monitor) неоднократно заявлял о том, что скоро будет зафиксировано миллионное слово английского языка. Таким словом (по версии Паяка) стало "Web 2.0". Кроме того, среди зарегистрированных в этом списке слов можно найти 9/11, Obama, Vladimir Putin, H1N1, dot.com, Y2K, King of Pop, Same-sex marriage, Ho-Ho-Ho (традиционная фраза Санта Клауса) и даже =^.^= (котенок).

Нужна стандартная методика, общая для всех языков – тогда можно будет делать какие-то выводы. У разных языков разные структуры, и сравнивать их просто по количеству слов в словаре, мягко говоря, не совсем корректно. Это примерно как определять "среднюю температуру по больнице".

Анекдот в тему:

В деревнях Вилларибо и Виллабаджо проводилось исследование. Оказалось что средний размер члена в Вилларибо – 14 см, а в Виллабаджо – 25 см. Откуда же такая разница? Всё просто: в Вилларибо измеряли линейкой, а в Виллабаджо проводили опрос.
0
DELETED

А склонения слов за слова считаются или нет?

раскрыть ветку (1)
1

Вот именно!

Нет полной ясности, что считать словоизменением, а что словообразованием. Следует ли считать только те слова, что реально используются в современном языке? Включать ли устаревшие слова? Учитывать ли термины, названия химических соединений, препаратов?
Каким-то показателем может быть объем толкового словаря:
– в китайском около 150 тыс. (Guoyu cidian),
– примерно столько же в русском Большом академическом словаре,
– 500 тыс. в английском (большой Оксфордский словарь).
При этом БАС отражает лексику только современного литературного языка, а Оксфордский словарь – слова всех разновидностей и всех вариантов (американского, канадского и т.д.) английского языка начиная с 1150 года, включая мертвые. В то же время в китайском языке словоизменение практически отсутствует – там у каждого слова единицы форм, тогда как в русском – до сотни. В результате словарь русского языка (включая все словоформы) может содержать более 3 млн слов.
0

емнип, в английском считают даже аббревиатуры

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы