spomni
Ответ на пост «Импровизируй! Адаптируйся! Преодолевай!»
Банку с солью, в качестве потенциометра не встречал, но вживую наблюдал установку для балансировки ротора турбины с ТЭЦ.
Итак. Длина ротора порядка 5 метров, диаметр и масса так же внушают уважение. Для балансировки эту дуру надо раскрутить.
Ротор укладывается на две опоры, к торцу механически присоединяется электродвигатель с фазным ротором киловатт эдак 150. Выводы фазного ротора подключаются к "реостату". И вот тут самый сок.
Корпус "реостата" - бадья-кубик со стороной порядка полутора метров. Ёмкость заполнена солевым раствором. Сверху над ней ворот, типа колодезного, к которому на изоляторах примастырены три полметровых "ножа". Вот к ним и подключаются выводы ротора электромотора. Ворот приводится в движение рукояткой вида "кривой стартер".
Методика регулирования: подаётся напряжение на обмотки статора электродвигателя, самый безбашенный перец крутит ворот и опускает ножи в раствор. Скорость вращения мотора пропорциональна глубине погружения ножей.
Слава Макаронному Монстру, мое участие в процессе ограничилось только подключением адского агрегата к электрической сети, ибо ну его на хрен такие впечатления на заре карьеры.
Бегать не тяжело, но скучно
Время от времени где-нибудь в комментах всплывают начинающие бегуны и жалуются на слабую дыхалку. В очередной раз наткнувшись на подобное, таки решился поделиться своим опытом. Возможно, кому-нибудь пригодится.
Исходные данные
Пиздабол 28 лет от роду.
Стаж курения 15+ лет (до сих пор не бросил).
Вес: бараний.
Максимальная дистанция бега: 600 м.
Состояние после пробежки: язык "на плече", лёгкие "хотят на асфальт".
Результат через месяц.
Рубеж в 10 км пройден с мыслью: "Блядь, да я бы и раньше смог!"
Что же помогло?
Как всегда, результат пришел после осознания ключевых идей и вывода из них простых правил. Вот, собственно они и есть.
1. Держи ритм.
2. Контролируй дыхание шириной шага.
3. Не поддавайся боли в мышцах.
В общем, особо сообразительные, уже должны понять, что к чему, но меня тянет на словоблудство так что, давайте разбираться, что это все значит.
Боль в мышцах
Начнем с конца, т.к. тут всё просто. Мышцы болят? Болят. А может ну его нах? Ну, можно и так...
Поначалу я просто забил свои 49,5 на матюги неподготовленного мяса и бежал по принципу "не падаю, значит ещё могу". Как оказалось, эти засранцы (мышцы) начинают орать почти сразу, а по факту могут ещё пахать и пахать!
Следующим паровозом подъехало понимание, что бегать можно не только "с пятки на носок", но и "с носка на пятку". Почему это в секции про боль? Потому что в первом случае амортизация удара ноги о поверхность компенсируется мышцами передней поверхности голени, а во втором икроножными. Т.е. чередуя техники можно снизить болевые ощущения.
Да, кстати, при беге "с пятки на носок" можно ухрюкать колени из-за плохой амортизации. Так что изучайте техники бега и, ни в коем случае, НЕ ТЕРПИТЕ БОЛЬ В СУСТАВАХ.
Контроль дыхания
И вот мы плавно подошли к тому самому месту, где "собака порылась".
Вам физрук в школе говорил когда-нибудь фразу "Контролируй дыхание"? Мне говорили, и не раз, вот только ни одна падла не объяснила как! Мямлили что-то про время вдоха и выдоха, но почему-то их советы помогали чуть хуже, чем никак.
Давайте взглянем на вопрос из-за другого угла.
Тезис раз.
Для поддержания некоторой скорости мы вынуждены развивать определенную мощность. А мощность, как известно, это энергия в единицу времени. Причем, чем выше скорость, тем больше энергии мы затрачиваем.
Тезис два.
Энергию для аэробных нагрузок организм получает за счёт окисления жиров, как ни странно, кислородом. Кислород, в свою очередь, поступает в кровь в процессе дыхания. Чем больше энергии нужно, тем интенсивней дыхание.
Тезис три.
У нашей дыхательной системы есть предел производительности в плане снабжения тушки кислородом, и он ни разу не перекрывает потребности организма при интенсивных нагрузках (привет постковидным). Как ты ни дыши, если потребление энергии выше возможностей дыхалки, лёгкие попросятся наружу.
Вывод. Ёлочка гори
Тезисы простые, вывод очевиден: все здоровые люди, задыхающиеся во время пробежки, вместе со мной добро пожаловать в "Лигу Тупых"! Дыхание, в первую очередь, контролируется скоростью.
Ну а дальше уже всё просто. Наша скорость складывается из количества ковыляний в единицу времени, умноженного на длину шага. Делаем одну переменную константой, переставляя ножки с одинаковой частотой (правило 1) и подбираем ширину шага так, чтобы не было мучительно больно дышать (правило 2).
В порядке эксперимента можете попробовать бежать на месте. Если ваша дыхалка не справляется даже с этим, то бегом, блядь, к врачу, а не вот это вот все! Если же с бегом на месте порядок, то все в ваших руках... или ногах... или ещё где-нибудь...
Дерзайте!
Очень надеюсь, что вы сможете увеличить свою беговую дистанцию до уровня "а заебало, ибо скучно". Потому что это реально скучно, то ли дело велик: ветра свист, волосы назад и брызги крови!..
P.S.: Пикабу предлагает опубликовать пост в сообществе любителей комиксов...







