56

Рукожоп и 3D принтер: как я чуть не поломал принтер

Доброго времени суток, наконец-то добрался до написания очередного поста. Если кто-то ждал, то извините за задержку. Был немного занят – доделывал топор для друга и для топора сделал простой чехол на лезвие из пластика и кожи.

Немного иного рукожопства

Косил траву на даче, боролся с давним врагом детства новым оружием)

Крапива боролась, но потерпела поражение.

В этот раз я расскажу как в первую неделю чуть не сломал принтер. После первых пробных моделек, я решил замахнуться на печать брелка на ключи, но не простого а со своей визиткой в QRкоде с одной стороны и с текстом с другой. Если как сделать текст или картинку выдавливанием я понимал, то как сделать текст другим цветом и вдавленный в основание с другой стороны визитки я не знал. Поэтому решил поэкспериментировать.  Я сделал выдавливание вниз на 0,5 мм и ориентировал QRкод вниз, а сверху было основание. Сохранив модель я отправил ее на печать – началось все хорошо, но вскоре мелкие детали стали отлипать от пластины. (Клеем я не пользовался)

Отпало всё

Я повторил это действие раза 3, но результат был один и тот же. Расстроившись, я решил напечатать что-то из готовых моделей и выбор пал на крючок для полотенец с шариком.

Отправил его на печать и пошел до магазина. Там решил проверить печать через приложение на телефоне и увидел, что принтер печатает, так называемую «вермишель». Хотя в принтере есть система определения образования вермишели и он должен был остановить печать сам, но видимо черный цвет пластика помешал «умному» принтеру увидеть проблему.

«Вермишель»

Уже позже я начитавшись в инете советов и рекомендаций понял, что пластину надо мыть и делать это как можно чаще, а на тот момент не зная этого я заляпал своими, не слишком прямыми, руками всю пластину еще на моменте попытки печати брелков, из-за этого первый слой не прилип к пластине.

На видео не попало, а сфотографировать я забыл, но придя домой я обнаружил что на сопло налипло много пластика, и тут я совершил еще одну ошибку и нажал кнопку домой (Она перемещает печатающую головку и печатный стол в их исходные (нулевые) координаты) И головка соплом, на котором налипло много застывшего пластика, начала биться о  бортик места сброса филамента, и попытавшись выдавить остатки, все же вернулась в исходное положение.

Место удара головой

Место удара головой

Фото, к сожалению, не будет, так-как я был немного напуган и уже в голове считал стоимость ремонта. Почитав в инете что делать дальше я нагрел сопло и длинногубцами начал отщипывать размягчившийся пластик. Потом снял сопло и резиновый чулок, очистил всё до чего смог дотянуться. Собрал обратно и запустил калибровку, но тут принтер стал выдавать ошибку вихревого датчика. После калибровки ошибка не ушла. Еще раз разобрав печатную головку я увидел, что сопло немного перекошено.

Красным обвел датчик

Красным обвел датчик

(Между радиатором и датчиком должна проходить бумажка, у в моем случае с одной стороны она проходила, а с другой нет.)

После снятия сопла и разборки головки  (я открутил все, что смог) и сборки обратно - перекос устранился. Проведя повторную калибровку, я запустил потными руками печать и стал ждать. К счастью ошибка ушла и печать прошла успешно.

Вывод - теперь после каждых 5 печатей я мою печатную пластину губкой и стиральным порошком (такой вариант очень хорошо обезжиривает) и стараюсь не оставлять печать без присмотра.

Всем спасибо за внимание, надеюсь, что было хоть немного полезной информации.

Лига 3D-принтеров

3.9K постов15.1K подписчик

Правила сообщества

Запрещено хамство и оскорбления, уважайте чужой опыт и труд

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы