1073

Ром 2022

Хоть и с опозданием (я уже понял, что надо не писать ничего в политоту, еще бы научиться применять это знание) а попробую подвести некий итог 2022 года по ромовому эксперименту.
Ром получился, причем настолько интересным, что я даже и не ожидал.

За это время я смог найти подробнейшие книжки (да что там книжки, это, можно сказать трактаты) по промышленному рому и традиционному рому. На французском, испанском, голландском.... Вначале я был изрядно в ужасе от собственной отделенности от нужной мне информации, но потом собрался, разобрался, и сел за переводы(а что делать). За 4 мес я перевел здоровенный всеобъемлющий труд француза Д.Кервегана(главного сельскохозяйственного инженера всея колоний Франции в позапрошлом веке), Несколько среднего размера книг Рафаэля Арройо (новатора, химика-консультанта ромовой промышленности Пуэрто-Рико), книгу голландца Принсен-Гирлигса, занимавшегося вопросами производства Батавского Аррака на о.Ява. Несколько кратких брошюр немецких химиков времен 3го рейха по вопросам химии рома и их попытки сварганить некий исуственный аналог из картофеля(такие напитки как Deutcher). Что вобщем-та практически полностью перевернуло мое отношение не только к рому но и к дистилляции в целом.

После чего я смог полностью удачно завершить свой прожект 2022 года, получить 6 литров рома со своей небольшой тростниковой делянки, да такого что в магазине и не купить.

Ну да ладно, вернемся к тростникам и концу лета 2022.

В начале сентября был трехдневный заморозок, который повредил тростник и я начал его срезать, пока он не прокис на корню.

На самом деле я весьма запарился его таскать на переработку, почувствовал себя негром и всё такое.

Пресс мой, самодельный, хоть и прессовал, но я быстро понял, что силам моим есть предел и я недостаточно тренирован, чтоб не помереть на этих работах.

Пришлось экстренно приобрести веткодробилку, и поменять технологию отжима. К щастью я успел прочитать в книжках, что вальцовый пресс это вчерашний день и на заводах тростник измельчают перед отжимом.

Отжимал набитые нарезкой мешки своим обычным гидравлическим прессом. Скорее из интереса, каков сок на вкус, в принципе, дробнину можно было сразу заливать водой и варить, по той же схеме как компот из свежих ягод.

Вот так примерно это все и происходило - в одной кастрюле уваривается сок, во второй - отжатые стебли с водой. Фото сделано до внедрения веткорезки, так что жмых крупный, из вальцового пресса. Вначале я был совсем жадный, и отваривал стебли на 2 раза: слить воду, залить новую ,и снова варить, но потом забил на втораки, выход с них есть, но не слишком большой, чтоб этим заниматься. Хотя, елси время позволяет - можно использовать и эту схему.

В конце получается вот такая вот густая темного цвета сиропная жижа. Сладкая и ароматная.

После чего сироп был перелит в бродильню, досыпан винными дрожжами(никаких ТУРБОдрожжей - это зло) и неспешно бродил около недели, после чего еще 2 недели брага находилась "на отдыхе", как и было рекомендовано в литературе. Получилось около 5-6л рома(дистиллят я разбавил до питейной крепости водой и тростниковым сиропом для цвета), и его хотел выдержать в бочонке, и потом написать о этом подробный пост....

Но ром был нещадно выпит(и частично продан), не дождавшись никакого документирования процесса. Это произошло так стремительно, что ничего я не задокументировал.

Это всё, что удалось отбить с криками "Оставьте, это на Новый Год"

Лига Алкобушников

11.6K поста44.8K подписчиков

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий
Пару лет назад, перед Новым Годом сделал брагу на яблочном соке, перегонял 1 раз. Скорее всего что-то было нарушено в технлогии, получился слегка тягучий дистилят чуть желтенький, крепость около 45 градусов. Выход слабенький около 2-литров. Как бы я не пытался, повторить не получается. Получается хороший кальвадос, в тот раз на выходе был ну почти тягучий яблочный компотик крепостью за 40, 1 литр ушел в присест с женой на пару, утром сама села за руль. Обычно пару дней отходит. Второй литр ушел на Новый год.
раскрыть ветку (6)
15
Автор поста оценил этот комментарий

тягучий, т.е. плотный, с большим телом? Похоже что сок был заражен чем-то кроме дрожжей (или дрожжи такие попались), и набродились высокомолекулярные высшие спирты, которые обычно идут после изоамилового. Раз напиток был с 1го прогона - часть этих фракций могла попасть в тело, при высоком укреплении во 2й прогонке они обычно настолько в хвостах, что до них не доходят и выливают.

раскрыть ветку (4)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Восхищаюсь вашими ответами. Вы профессиональный технолог в этой сфере или все эти знания выросли из хобби?

раскрыть ветку (3)
14
Автор поста оценил этот комментарий

Знания из хобби, да. Ну, мне пришлось перевести на русский 2 довольно толстых учебника и несколько научных работ, а для этого пришлось вникать в терминологию и раз 5 их перечитать.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
А можно где-то ознакомиться с вашими переводами? Или вы только для себя?
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

ЖЖ в профиле, я туда все пехаю(помоему сейчас это самая безопасная площадка не склонная банить пользователей за всякую ерунду), а документы в pdf из ВК со временем залинкую, там работы на пару лет, придется запастись терпением. Перевод далеко не везде литературен, приходится править по 10 раз, а таблицы переносить это вообще отдельный подвид извращения.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Ой все. Слишком много писать, запилю пост :)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юмор

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Отношения

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Здоровье

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Путешествия

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Спорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Хобби

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Сервис

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Природа

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Бизнес

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Транспорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Общение

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юриспруденция

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Наука

Теги

Популярные авторы

Сообщества

IT

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Животные

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кино и сериалы

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Экономика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кулинария

Теги

Популярные авторы

Сообщества

История

Теги

Популярные авторы

Сообщества