5

РОЛЬ ЛИЧНОСТЕЙ В КУРЕНИИ

РОЛЬ ЛИЧНОСТЕЙ В КУРЕНИИ

РОЛЬ ЛИЧНОСТЕЙ В КУРЕНИИ

Продолжая тему: «Табачная пандемия с позиции медицины», хотел кратко изложить свои мысли по традиционной схеме: «Курение и рак», «Табак и сердце» и т. д. Но! Удачное совпадение: «Комсомольская правда», 22 – 29 июля 2020 г., с. 12. Наталья Дорофеева, должность 7 строчек колонки, статья: «Курение и рак…», эпиграф: «Курение – смертельно опасная привычка!…». Профессионально, научно, последняя статистика. Вздохнул с облегчением.

Однако, передо мной портреты: Христофора Колумба, Петра Первого, Иосифа Сталина с трубкой в руке, Уинстона Черчилля с сигарой в зубах На парадных портретах и Колумба, и Петра курительные принадлежности не изображены. Видимо подсознательно великие понимали, что не благое это дело, но на многочисленных жанровых картинах курение изображено в деталях. Напомню слова Николая Карамзина: «Но великие мужи самыми ошибками доказывают своё величие…». Не думаю, что эти исторические титаны рекламировали курение. Тем не менее, курение этих лидеров оказало огромное влияние на современников.

Американский журналист Марк Уотерс в статье «Человек, составивший свой собственный некролог» привёл исповедь мужчины, уничтоженного табаком. За несколько дней до смерти он написал свою последнюю статью.

- Меня доконали сигареты. Я познакомился с моим убийцей, когда мне было 14 лет…(Трудности детства опускаем). Тогда молодым было трудно найти работу, и я решил пойти служить на флот – в семье одним ртом стало меньше. Теперь сигареты не проблема. Я выкуривал по две пачки в день. Через 20 лет, отслужив свой срок на флоте, я поступил на работу в газету. Однажды ночью я почувствовал себя плохо. В тот вечер накануне я выкуривал одну сигарету за другой. Я понял, что это и было причиной приступа. В июне 1965 г. у меня стал болеть желудок. Потом начал душить ужасный кашель. Я обратился к врачу. Он послушал лёгкие и послал меня на рентген. «У вас опухоль в лёгком». Четыре дня спустя левое лёгкое у меня удалили. (Теперь Марк не курил. Далее он рассуждает о вреде курения).

Каждый думает про себя: «Это случится с кем-нибудь другим, но не со мной». Но, когда вас поразит рак лёгких – да поможет вам бог!

В данный момент я чувствую себя сносно. Сёстры дают мне что-то обезболивающее. Но дышать мне трудно. Я не могу самостоятельно пройти и пяти шагов. Рак проник в мою печень и ещё даже не знаю куда. У меня нет даже сотой доли шанса на то, чтобы выжить. Для меня всё слишком поздно. У вас, может быть, ещё есть время.

Марк Уотерс.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги