Родители и дети.
Родители, что же вы делаете?
Катя любит машинки, они классные, могут быстро ехать, возить кукол и мишек, они блестят, у них открываются двери. А какие гонки можно устроить во дворе! Мама и папа Кати против, они покупают очередную куклу. "Катя, ты же девочка!". Катя мечтает, что вырастет и у ее дочки будет сколько угодно машинок.
Коля боится стоматолога, в прошлый раз ему лечили зуб и было больно. Он сидит в коридоре с мамой. "Коля, ты мальчик! Мальчики не плачут и не боятся!". Мама добавляет подзатыльник. Коля всхлипывает, он уже не уверен, что он мальчик.
Мише подарили большой набор для песочницы. Папа с Мишей вышли в о двор гулять, набор взяли с собой. Ребята во дворе тоже хотят поиграть в такие крутые игрушки. Миша поделился частью, какое-то время все спокойно играют. Потом другим детям хочется новую игрушку, все дергают Мишу, просят дать еще. Миша игрушки не отдает, ему тоже хочется. Подлетает отец. "Миша! Воспитанные дети всегда делятся, а ну поделись с друзьями!" Миша оставляет игрушки в песочнице и уходит на качели, друзей у Миши нет. Дома ему влетит за сломанные ведерко и лопатку, а он ведь ими не поиграл даже.
Оля плохо учится. Дома мама кричит и называет ее тупой. Это продолжается год. Ребенок очень старается и знает учебник наизусть. Но как только она выходит к доске, ей становится страшно, слова в голове путаются, она не может ничего сказать. Кричит уже учительница. Она всегда кричит. Дома Оля об этом сказать боится, мама тоже будет кричать.
Много можно примеров привести. Это все происходит в хороших семьях. Просто родители уверены, что все знают лучше детей. Не все такие, но я все чаще вижу примеры.
Не надо так.
Ух, прямо окунулась в своё детство.
У меня есть младшая сестра, разница в возрасте 7 лет. И лет в 5-6 она начала брать мои вещи.
Моим сокровищем были разные штуки для рисования. Альбом, определённые цветные карандаши и краски, а так же мой главный инструмент, моя волшебная палочка - автоматический карандаш, который тогда стал чуть ли не продолжением моей руки. Каждый рисунок в этом альбоме был для меня со своей историей и... душой что ли. Это был мой маленький мир корявых локаций и персонажей, который я нежно любила.
И вот однажды прихожу я домой под вечер, то ли у подруги была, то ли в секции, не помню. И вижу ЭТО: она сидит и что-то весело раскрашивает и дорисовывает мои картинки в альбоме фломастерами!! Они отпечатываются на следующем листе с рисунком! Их не стереть! Она помяла страницы и переломала стержни у аккуратно заточенных карандашей!
У меня началась истерика: ко всему прочему, я не могла найти свой автоматический карандаш! Я начала орать на сестру, родители, услышав крики, прибежали в комнату что бы узнать, в чём дело.
Я описывала ситуацию со слезами на глазах, одновременно пытаясь вырвать из рук сестры мой альбом, а она не отпускала его и начала кричать и плакать. Тут мама выдернула его из наших рук, и... отдала его сестре!!
Это было предательство... Мой мир разрушен, в него вторглись и уничтожили... Трудно описать всю ту обиду и ненависть, которую я чувствовала.
И тут мама выдаёт фразу, которая просто меня добивает:
- Да отдай ты это сестре! Она маленькая ещё, делиться надо, мы тебе новый купим!
А мне... мне не нужен новый... мне нужен мой, со своей атмосферой и персонажами, которые прямо сейчас умирают... А во мне будто образовалась черная дыра.
Я долго не могла простить этого не родителям, не сестре и помню об этом до сих пор. После этого я перестала рисовать, хотя раньше каждый день бралась за свои инструменты. Но через несколько месяцев после генеральной уборки я нашла свою "волшебную палочку", с помощью которой я создавала миры. Карандаш был цел и невредим, даже стержень в нём не разломился. Это предало мне сил, он "выжил", он рядом со мной. Я начала свою новую маленькую жизнь.
Для меня тогда это было личное пространство, которое очень важно для детей. Мы жили вчетвером в однушке и своего уголка у меня не было.
Сейчас я уже замужем, вроде, взрослая девушка, сижу на работе, накатала огромную простыню текста... Но достала из пенала моего потрепанного друга и чуть не расплакалась, вспоминая это.
А вывода не будет. Просто история и чувства ребёнка.