Рисовый дистиллят куруй сётю ч.2
Приветствую, мои дорогие!
Сегодня будет вторая перегонка рисового дистиллята и его апробация.
Отдбродив 10 дней, рисовая брага, на вид и запах похожая на отрыжку после плохо переваренного плова из кафе-узбечка на трассе Дон, отправляется в перегонный куб
Первый перегон у нас будет потстил, т.е. прямотоком. Тут особых навыков и умений не нужно, нужна лишь медь. Много меди. чем больше меди тем лучше. Медь будет собирать сернистые соединения, делая конечный продукт мягче
Только посмотрите на состояние меди после перегона
Медная спн расположилась в 3" диоптре, а 2" усажены два медных пыжа. Хотел бы уточнить что в данном случае это не будет кнк(короткой насадочной колонной) по скольку перегон будет осуществляться на 4,5 кВт и возрата флегмы не будет.
Выход спирта сырца из 11 кг риса составил 10 литров 45%, что по моему очень и очень неплохо. Разбавляем сырец 20-ю литрами чистой воды, получив крепость в 15%, отправляем в куб на дробную перегонку.
Дробная перегонка будет осуществляться в таком сетапе:
Куб->Узел ввода в эмульгацию(как аналог польского буфера)->три эатажа колпачков->переход с 3" на 2" -> узел отбора->дефлегматор.
Запускаем нагрев, ждем когда температура в кубе достигнет 80с, включаем воду.
Даем колонне поработать на себя, регулируем температуру воды в обратке и отбираем покапельно головы в размере 450мл
Что ни говори, а процесс кипения спирта в стеклянных диоптрах залипательный.
Несмотря на расчетные 450мл голов, и их очень медленный отбор, резкий запах ацетона не уходил и после 550мл итолько к 650 он стал слабее а к 700мл голов я залпово сбросил еще 50 и начал отбор тела
Настроив отбор на 1,8 литра отбираем расчётные 3,25л дистиллята.(минусуем почти двухкратный объём голов)
Окончание перегона при работе на тарелках осуществляется не по температурным датчикам а по началу запотевания диоптра в колонне. И тут меня ждал второй сюрприз. Запотевать начало уже после 2,8 литров отбора тела. Разбавляя сырец я стремился более качественно отобрать головы, но при такой низкой спиртуозности и хвосты в кубе сидеть не захотели. Чтож, хвосты не головы, перегоним в следующий раз.
(В центре фото видно запотевание диоптра)
Разбавляем полученные 2,8 литра тела водой. Получилось, кстати, ровно 6 литров 42% рисовой водки.
Даём отдохнуть неделю и дегустируем!
Изысканный рисовый дистиллят пленяет с первого глотка, словно портал в древнюю Японию эпохи самураев и сегунатов. Его многогранный характер раскрывается утончённым букетом, в котором гармонично переплетаются традиционные азиатские мотивы.
Хотел бы написать я, но нет.
На самом деле аромат похож больше на двухдневные носки, которые еще не стоят, но ногам в них уже некомфортно или на портянки после марш броска на 15 километров в кирзовых сапогах. Ни рисом, ни чем то вообще годным от конечного продукта не пахнет. Это не то что бы противно, просто неприятно.
На самом деле получилась, хоть и специфическая, но весьма мягкая водка, без запаха сивухи, в которой точно не угадать даже нотки деревенского самогона, просто очень непривычный аромат. данный дистиллят можно использовать для настоек, коктейлей или мацерации. Сам я его пить в белую конечно же не буду.
Повторю ли я практику самогона из риса? Да, но только при условии что цена на сырье будет значительно дешевле сахара, как в моём случае (по39р/0,8кг) и это уже будет ректификация. По скольку технологически, при использовании дрожжей Кодзи, разницы в постановке браги практически нет. А на ректификации разница в ароматике будет нивелирована.
Ну и послесловие. Моё искреннее сочувствие японцам. Пить такоей напиток, разбавленным до 25%, да еще и порой теплым- очень непростая задача.
ГонимДляСебя
366 постов1.7K подписчиков
Правила сообщества
Не допускается:
* оскорбление и мат в комментариях
* затрагивание религиозных и политических тем
* посты о вреде алкоголя ( пишите в других сообществах)