893

Ришелье. Интриги и котики. Ч. 7

Серия Ришелье. Интриги и котики

В общем, я тут пообещала, что если читатели захотят, то я расскажу про Ла-Рошель. А читатели не очень и хотят, но я всё равно расскажу.

Про Ла-Рошель

Ла-Рошель – это такой город-крепость. Который ещё и порт. А в порт иногда завозят всякое. В Ла-Рошель вот часто приезжали голландцы и завезли туда протестантизм. С тех пор там не любили католиков и королевскую власть, не хотели платить налоги и вообще, всячески стремились к независимости. Ла-рошельцам многие хотели показать кузькину мать, но взять крепость с такими стенами было непросто, а заморить город осадой – невозможно, потому что город же порт. Значит, есть рыба.

В общем, все, кто приезжал воевать в Ла-Рошель, оттуда скоро и уезжал, будучи оплёванными с высоких стен. И приходилось с гугенотами договариваться и обещать им вольностей и денег. Потом в Ла-Рошели опять считали, что им недодали вольностей и денег, начинали кочевряжиться… в общем, Ла-Рошель – это то ещё гнездо раздоров. Особенно если учитывать, что под боком у неё расположился остров Ре с верными католиками. Верные католики и неверные гугеноты косо смотрели друг на друга через пролив и временами пуляли друг в друга из пушек.

А ещё возле Ла-Рошели располагалась, на минуточку, Люсонская епархия. И один малоизвестный молодой епископ во время прогулок задумчиво посматривал в сторону высоких гугенотских стен. Бормоча себе под нос: «Вот я вас ужо!»

Молодой епископ вырос в матёрого кардинала-министра – и пошло-поехало.

Ришелье решил строить флот, и вопрос о портах стал особенно остро. А у Ла-Рошели как раз случился наплыв дурного настроения и приступ пуляния ядрами в католических французов на острове Ре. Людовик погрозил ла-рошельцам кулаком и предупредил, что если они вдруг забыли, как выглядит кузькина мать – так ведь и напомнить недолго.

– Заграница нам поможет! – дружно сказали ла-рошельцы.

– Да кому вы там нужны? – наивно поинтересовался Людовик.

– О-о-о-о, как вы нам нужны и как мы вам поможем, - потёр ладошки Бэкингем, который ну очень хотел один из портов Франции.

Английский король Карл I тут же написал деверю что-то вроде «Больно вы уж, батенька, ваших протестантов утесняете. Дали б вы им воли. А не то мы им дадим пушек, и вообще, поддержим их стремление к независимости».

– Англичанка гадит, – породил Ришелье нечаянный мем на века. – Ну, как говорится, алягер ком алягер.

– Си вис пасем – пара беллум, – блеснул в ответ латынью Людовик и назначил своего брата Гастона командовать операцией «Дай по шее Ла-Рошели».

– Мементо мори, – загробным голосом ответствовало Дитя Франции. Гастон приехал посмотреть на Ла-Рошель, увидел здоровенные стены, увесистые башни и корабли англичан вдалеке. Так и не вспомнив латинские обозначения для мокрых штанов, Гастон выдал уже чисто русское:

Словом, раз такое дело –

Я ваабче на бюллютне.

И слёг, демонстративно постанывая.

– Вот спасибо, – сказал Ришелье, стаскивая рясу и облачаясь в доспехи.

В общем, король пошёл грустить, кардинал – воевать, а госпожа де Комбале – упаковывать дядюшке тёплых вещей на дорожку.

Дела между тем были нехороши.

Бэкингем лихо набежал на кораблях и начал щемить французов на острове Ре.

– Мы в домике! – сказали французы и закрылись в форте Сен-Мартин со своим губернатором.

Англичане не растерялись, посадили остров в морскую блокаду и принялись морить французов.

Время было совать письма в бутылки и кидать бутылки в море, но бутылки были дорогими. Потому губернатор засунул письма в трёх французов и приказал доплыть через пролив до основной армии. И сообщить, что, мол, извините-простите, еда и порох заканчиваются, мы тут скоро уже почти 300 спартанцев.

А дальше Твардовский очень хорошо про это написал:

Видят маленькая точка
Показалась вдалеке:
То ли чурка, то ли бочка
Проплывает по реке?

– Вот про чурку было обидно, – подумал один из пловцов, доплыл до своих и передал послание. Ришелье тут же начал обещать хороших денег тем, что выступит как «Ришелье-доставка» и подвезёт к осаждённому форту нужное.

Прилив как раз удался высокий, потому отчаянные ребята на лодках к форту прорвались, и форт получил подкрепление едой, порохом и – особенно – вином. На звуки лихой пирушки подтянулись было англичане. Но пьяный француз с порохом ужасно страшен, особенно когда думает, что у него хотят отобрать закусь. Взбодрившиеся французы всыпали англичанам как следует,  а подоспевшая французская армия реализовала на практике мем про «Сейчас как дадут! Потом догонят и ещё раз дадут». Бекингем скомандовал организованное отступление, солдаты всё перепутали с паническим бегством, возникла давка-паника-косплей «Титаника».

В общей суматохе можно выделить два важных момента. Во-первых, Бекингема не добили. Потому что Шомберг, маршал Франции, был восхищён храбростью герцога (ой, он же прямо лично там в гуще толпы погрузкой руководит, так что его теперь – убивать, что ли?!). Во-вторых, именно при этом позорном отступлении отличился некий Фелтон. Которому Бекингем от плохого настроения не дал повышения. И который немного погодя Бекингема таки добил…

Фелтон как бы намекает

– Заграница нам помогла как-то плохо, – приуныли ла-рошельцы.

– Может, сдадитесь? – коварно осведомился Ришелье. – Выгодные условия. Скидки по пятницам. Две капитуляции по цене одной.

– А бонусы бу… в смысле, бе-бе-бе, только попробуйте нас взять, – сказали ла-рошельцы со стен. – Мы тут в домике!

Брать крепость было очень несподручно: стены и башни были сделаны на совесть. Потому Ришелье поступил, как эллины под Троей. Он посадил своё войско вокруг города, и все дружно начали лузгать семки.

За дисциплину и духовность отвечали капуцины с отцом Жозефом. За организацию досуга тоже взялись с размахом, и были там всякие артисты, театры и потехи.

– Ну, и когда вы будете строить огромного коня? – спросили со стен ла-рошельцы. – Не забудьте запихать в него кардинала, чтобы он ржал изнутри! Ворота мы вам не откроем, от голода не помрём, потому что есть море, а Бэкингем всё равно приплывёт, как волшебник, на английском на флоте, и бесплатно покажет вам бздыщ!!

– Ну, тогда я опять поступлю, как в античности, – мрачно отвечал Ришелье.

– Мы что, таки построим огромного деревянного коня? – с тихим ужасом спросил Рошфор, уже воображая, как это будет выглядеть в его будущей фальшивой биографии (с учётом цыганского прошлого).

– Нет, – отсёк кардинал вдохновенно. – Мы построим огромную дамбу в море.

И пояснил скромно:

– Я про это в другой античной книжке читал.

Первый проект дамбы оказался неудачным, потому что реализацию отдали на аутсорс итальянскому архитектору, и проект предполагался из дерева. Ну и конечно, пришло море, сказало: «Как подую, как подую, дамбу вам к чертям снесу я!» – и раздолбало построенное, как волк – домик Нуф-Нуфа. Но потом подключились уже и французские мастера. По слухам, мастера даже предложили Ришелье строить дамбу за их собственные деньги. Отчего кардинал сказал, что он в принципе ничего более приятного за свою жизнь не слышал. И засосал бедного архитектора, как Леонид Ильич.

С той поры у солдат как-то резко прибавилось досуга и веселья. Теперь они за дополнительные деньги строили огроменную дамбу из камней. Чтобы перегородить залив перед Ла-Рошелью. Для начала затопили лишние и ненужные корабли – ну, вдруг Бэкингем явится раньше, так хоть на мель сядет. Потом уже принялись кидать сверху камни. Пару раз инженерное чудо разбивало море, но через девять месяцев дамба благополучно родилась, обзавелась пушками и стала выглядеть внушительно.

– Опа, не ждали! – завопил тут флот англичан, выпрыгивая из морских далей.

Храбрый английский адмирал Дэнби (не путать с Бэмби) узрел здоровенную дамбу, на которой с мрачным намёком торчали пушки, и повторил уже с другим выражением:

– Опа… не ждали…

По дамбе попытались немножко пострелять, но корабли что-то очень сильно качались, да и вообще, настроение у адмирала испортилось, потому он величественно бросил кораблям:

– Это всё генерал Ветер, он на их стороне! В общем, не свезло, не прокатило, давайте уже домой.

Ла-рошельцы, которые уже настроились в воздух чепчики кидать, вяло помахали вслед флоту и стали гадать – чего тот вообще приплывал. Решили, что приплывал на разведку, а потом ещё раз приплывёт и ух, как всех спасёт. Потому что третий раз – счастливый.

Перед третьим разом в Англии наметилась классическая комбинация «фанатик + нож = решение проблем». Фелтон решил проблему Бэкингема, и это уже самую малость намекало, что третий раз счастливым не будет.

Но король Карл всё равно настоял, чтобы флот на помощь Ла-Рошели снарядили.

– Мы будем ждать и молиться, – заявили ларошельцы, которые к тому времени массово поперемерли от голода. Но сдаваться не желали по причине невероятно фанатичного мэра Гитона. Мэр утверждал, что воевать будет до последнего.

– До последнего ла-рошельца, как я понимаю, – выдал на это Ришелье и добавил угрожающе: – А я ведь тоже могу помолиться.

Молитвы кардинала оказались такими действенными, что третий заплыв английского флота закончился позором. Не помогли даже начиненные порохом брандеры: пушкари их подорвали до подхода к дамбе.

– О нет, это опять генерал Ветер! – возопили англичане и храбро кинулись восвояси.

– Да сколько можно уже?! – заорали со стен голодающие ларошельцы и таки сдались.

Последствия эпохальной капитуляции были странноваты. Во-первых, гугеноты наказали сами себя и вымерли за время осады на четыре пятых. Во-вторых, Ришелье держался того мнения, что первое – это нация, а религия – потом.

– Да они ж французы, - сказал он, когда Мария Медичи предложила,  по испанской милосердной традиции, вырезать всех до единого. – Ну, дурное ж, гугенотское, но своё. Они-то в чём виноваты, они ж всё равно подданные короля.

Людовик внезапно внял. Вот так и получилось, что в Ла-Рошели после её сдачи никто особо и не пострадал, а даже наоборот. Вместо орд грабителей в город вошли обозы с хлебом и роты санитаров. Укрепления, правда, срыли, а так даже вождей бунтовщиков не особо наказали. Так, разоружили да выслали. Мэр Жан Гитон так и вовсе потом получил от Ришелье должность капитана на корабле, сражался с испанцами и помер в шестьдесят восемь в той самой Ла-Рошели, население которой он так удачно переморил.

А дамбу вскоре разметало море.

В общем, Франция получила свой порт, Англия получила свой мем на века, Бэкингем получил нож в печень, жители Ла-Рошели получили осознание того, что независимость и «заграница поможет» – проект хороший, но вот вам минус двадцать тысяч населения, а вам ведь кардинал такие условия предлагал… А кардинал Ришелье получил плюшек от короля и славу удачливого военачальника.

Славу надо было подкреплять, а потому Людовик и Ришелье незамедлительно развоевались во все стороны.

А дальше надо бы войну за Мантуанское наследство, но войны эпохи Ришелье - дело затяжное, очень сложное и не всегда смешное. Потому я уступаю эту честь Климу Жукову, например. А сама лучше расскажу про "день одураченных", если на то будет читательская воля.

А с ссылкой всё традиционно.

Предыдущий пост. Ришелье. Интриги и котики. Ч. 6

Автор принимает поддержку в твёрдой пикабушной валюте - комментами и зелёными стрелками.

16
Автор поста оценил этот комментарий

Как-то про мушкетеров ловко опущено. Мы же знаем, что они там завтракали на бастионе Сен-Жерве.

раскрыть ветку (1)
31

Так ведь я тут не Дюма пересказываю и не Таллемана де Рео. Шевалье д’Артанья́н, к сожалению, не мог позавтракать в оном бастионе. Поскольку было ему около 15 лет, и торчал он на тот момент где-то в замке Кастельмор. д’Атосу д’Отевилю было 12-13. Исааку де Порто - 10. Анри д’Арамицу - 7.

показать ответы
9

а я думал что Ла-Рошель - это девушка такая. но спасибо что просвятили)

раскрыть ветку (1)
21

Ну правильно, ла - это значит, что француженка, а Рошель - это явно переделанное Рахиль. Получается девушка-еврейка, которая офранцузилась со временем!

...иногда жалею, что я не псевдолингвист, а то нагородила бы круче Задорнова)

Спасибо!

показать ответы
12
Дюма, получается, даже возраст им перекрутил
раскрыть ветку (1)
19

И собрал в кучу довольно отдалённые события, да. Например, канцлер Сегье королеву обыскивал лет через 10 после Ла-Рошели.

14
От такого низкого штиля Борис Григорьич Кипнис нахмурил богоданные брови) Спасибо, текст от души зашёл)
раскрыть ветку (1)
15

Дык... это... тёмные мы! Высоких словес не разумеем, чай)

Спасибо за отзыв!

9
Чё это вдруг читатели не очень-то и хотят? Я вот на Пикабу заходить стал ради ваших постов про Ришелье.
раскрыть ветку (1)
9

Да это обычное писательское нытье) Спасибо!

7
если на то будет читательская воля

Несите) У меня уже и саундтрек подходящий в спотифае стынет...

раскрыть ветку (1)
8

Непременно принесу, но чуток попозже, наверное, к середине недели. 

5

Спасибо, интересно написано!

раскрыть ветку (1)
8

Спасибо за отзыв, рада, что зашло!

показать ответы
3
DELETED

А я биографию Дюма читал, художественную адаптацию. "Три Дюма" называется. Тоже тот ещё экшен, становится понятно откуда такие сюжеты в книгах))

раскрыть ветку (1)
6

Дюма прекрасен. Особенно его путешествие по России. Эххх, хоть ты намути забавных пересказов всяких-разных биографий известных писателей. Там только Стивенсон и Вальтер Скотт чего стоят, а если уж Дюма брать...

8

эй, умная лента, какого чёрта? человек (автор) пишет посты, 7 штук за 10 дней, другой человек (который я) частенько долистывает лучшее и обсуждаемое до каких-то неведомых дебрей из отрицательных постов...

и не видит ни одного нормального, блин, отличного описания жизни кардинала? и у всех этих постов рейтинг в сотню с плевком?

подписалась. прочитала все семь штук. жду с нетерпением=)

раскрыть ветку (1)
6

Умная лента гадит, прям как англичанка во времена Ришелье. На самом деле, часто сама не понимаю, куда деваются годные посты. И откуда временами потом берутся! Большое спасибо, будем бороться с отсутствием жизнеописаний Ришелье на Пикабу)

1
А я думал это нюансы перевода, и правильно Ля
раскрыть ветку (1)
6

Именно что нюансы перевода, поскольку La Rochelle. Решила пойти по Дюма и Википедии, так сказать. Нюансов, кстати, куча, потому что Марийяк и Марильяк, Эгийон и Эгильон и вот это вот всё(

2

Мне Ришельё очень интересен, люблю читать о нём.

раскрыть ветку (1)
6

Он совершенно прекрасен) И к тому же любил котиков!

3
Я тоже читал всё от начала до конца, хотя, обычно, пробегаюсь "по диагонали". Отличный язык и ход мысли. Спасибо!
раскрыть ветку (1)
6

Большое спасибо, рада, что зашло)

4

"Английский король Карл I тут же написал деверю"

Деверь - брат мужа. Кто чей муж? "Кто на ком стоял?"(с)

А так очень занимательно, пишите ещё

раскрыть ветку (1)
5

Эххх, шурину, знамо дело, шурину. Прошу идентифицировать деверя как шурина, кхм. Спасибо!

4
DELETED

Интересное. А то я про осаду Ла-Рошели читал только тот эпизод, когда четырём французским алкоголикам сослуживцы побеседовать спокойно не давали, и они устроили героическое наступление с целью спокойно прибухнуть и побеседовать)

раскрыть ветку (1)
5

А я тоже про осаду Ла-Рошели сначала читала только этот эпизод. А потом заинтересовалась биографией Ришелье, а там такого интересного навылезало! И я прямо такая: Дюма, ну ты чего! Спасибо)

показать ответы
5
"Поговорим о деле
Причем начистоту
Осада Ла-Рошели
Ужель нужна кресту?"
раскрыть ветку (1)
5

Очень иронично, кстати, что Дюма в романе обозначил кучу причин войны: экономические, политические, лично-кардинальские и ты ды. Но именно в мюзикле почему-то войну выставляют как религиозную.

1

спасибо что напомнили))) ЭТО ПРОСТО ПРЕКРАСНО ВСПОМНИТЬ))))))

раскрыть ветку (1)
5

Всегда рада помочь)

показать ответы
2
Спасибо за пост, читал не без интереса.
плюс и уважение
раскрыть ветку (1)
5

Рада, что понравилось, спасибо!

7

гОСПОДИ, ГОДНОТА ТО КАКАЯ!

раскрыть ветку (1)
4

Спасибо, рада угодить)

1
Присоединяюсь к остальным спасибам.
раскрыть ветку (1)
4

Благодарю)

3

Отличный рассказ получился.

Мое почтение.

раскрыть ветку (1)
4

Спасибо! Это ещё не конец)

3

Держите зеленого стрелка, как заказывали!

Спасибо за надежду, что пикабу не совсем сдох, самому вернуться к публикации, что ли?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3

Возвращайтесь, пожалуйста! Авось, и воскреснет, хотя бы немножечко) Спасибо!

4

Популярным стало от сочетания "Домики набигают"

Хотя собственно вот вам статья

https://neolurk.org/wiki/Корованы

пункт 1.2

раскрыть ветку (1)
3

О. Интересно, не знала. Таки куча мемов мимо прошла, эхх)

1

Афтар, пиши исчо! Плюсов тебе в карму и хорошей потенции.

раскрыть ветку (1)
3

Большое спасибо, постараемся справиться с потенцией и кааак написать!

3

Как обычно, всё шикарно и с юмором! С нетерпением жду последующих постов!

Елена, Вы - один их тех немногих авторов, из-за которых и любят Пикабу.

раскрыть ветку (1)
3

Очень лестно, спасибо)

1
Очень интересно! Увидел этот пост и на одном дыхании прочёл все части! Подписался, с нетерпением жду продолжения
раскрыть ветку (1)
3

Большое спасибо, где-то в среду подвезу, думаю)

1

Лайк, подписка :)

раскрыть ветку (1)
3

Спасибо)

1
Вот прям огромное Вам спасибо за посты! Это лучшее, что я читала за последнее время. Жду продолжения банкета!
раскрыть ветку (1)
3

Спасибо! Продолжение будет!

2
Я зарегистрировалась только для того, чтобы наставить плюсов всем Вашим постам о Ришельё
раскрыть ветку (1)
2

Огромное спасибо, это прямо лучшая поддержка для автора!

4

Да, очень и очень приятно читать

Бэкингем лихо набежал на кораблях и начал щемить французов на острове Ре.

только правильно писать набИжал, уж простите

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо! А это от слова "обижать", что ли? Давайте, посвящайте меня всю в тайны альтернативной лингвистики, я её обожаю!

показать ответы
1
DELETED
Очень интересно и юморно, пошёл изучать предыдущие посты
раскрыть ветку (1)
2

Рада, что понравилось, спасибо!

4

Это великолепно! Огромное спасибо за шикарный пост!

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо! Рада, что понравилось)

1

Благодарю за интересное чтиво!

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо, рада, что зашло)

1

спасибо вам за хорошее настроение с утра

раскрыть ветку (1)
2

А вам спасибо за отзыв!

2
Хочу выразить вам огромное нечеловеческое спасибо за вас цикл о Кардинале) С мужем смеялись в голос) Если в будущем захотите добавить еще что-то к его истории, в нашем лице вы найдёте благодарных читателей) Крайне интересно было ды подробнее узнать о Мари-Мадлен) Считаю, что ее история недостаточно раскрыта. А уж сколько в интернете домыслов по поводу характера ее взаимоотношений с Ришелье. Кто, если не вы, смог бы пролить на все это свет)
раскрыть ветку (1)
1

Большое спасибо, рада, что зашло)) Дело в том, что историография того времени - в основном байки и домыслы, потому что писал непременно кто-то, кто на чьей-то стороне. Даже про Ришелье временами сложновато узнавать, хотя про него трудов понаписали.

Смешных пересказов пока не планирую, но подумываю рассказать о книгах, где есть образ Ришелье - и это далеко не только Дюма)

показать ответы
2
Спасибо за рассказ. Ооочень интересно!
раскрыть ветку (1)
1

Большое спасибо!

1
Спасибо. Замечательный слог. Подписался.
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо!

1

"Дай по шее Ля-Рошели". Жжете, однако!

раскрыть ветку (1)
0

Есть немножко)

1