33

Ревность, депрессия, ОКР

Ребят, меня накрывает по полной(((

Начну с начала и дойду до текущей проблемы.

Страхи, тревога, депрессии у меня чуть ли не с детства. Про таких говорят: "Мнительный человек".

Первый раз обратился к психиатру в 18 лет. Беспокоили: нехватка воздух, страх транспорта, страх сойти с ума, жуткая депрессия и тревога.

Пролечили, прошло. Потом в 22 года, случился рецидив, на фоне расставания с девушкой, вернулись депрессия и тревога. Опять психиатр, таблетки. В течении нескольких лет нормально существовал и если возвращались депрессия и тревога, пил таблетки (АД, транки, нейролептики). Всегда наблюдался у одного психиатра, диагноз: тревожно-депрессивное расстройство. Всегда имелись признаки ОКР, но меня они не напрягали и не мешали жить. К примеру из основных: громкость в машине, на ТВ должна быть нечетными цифрами, любитель чистоты и прям порядка, но без боязни микробов и т.п.

Ипохондрия была всегда!

В 27 лет очень сильно накрыло, вернулись депрессия и тревога. Полазив по форумам и интернету страх закрепился за шизофренией.

Я постоянно искал у себя симптомы. Т.е. у шизофрении есть негативные симптомы, которые легко спутать с депрессией. И позитивные, я боялся услышать голоса, постоянно себя перепроверял. Старался принять свои мысли за голоса. Ну к примеру, зная что у шизофреников голоса приказывают убить, навредить и сделать все плохое. Мысленно прокручивал этот голос в голове, типа он мне такое говорит. Надеюсь я понятно объяснил. И при каждом таком случае меня пробивало словно током, могла начаться ПА. Таблетки сбалансировали мое состояние, на шизу мне стало пофиг, я как бы прошел через этот страх принятием. Ну шиза, может есть, может нет, да и хрен с ней. И все было хорошо, пока я не наткнулся на статью что в начальной стадии заболевания, шизофреники могут понимать, что они тронулись, а далее критика к болезни пропадает, меня снова накрыл ужас. Что раз отсутствует критика, значит я уже шизофреник, при чем только с негативными симптомами, т.к. мысли в голоса ну ни как не хотели превращаться.

Скорректировали схему с доктором, заменив Золофт на Паксил +  как и раньше дополнительно к нему Флюанксол, Феназепам. Последние 2 лекарства врач постепенно всегда снижал, оставляя только АД.

Потом я женился, появился ребенок и 5 лет не вспоминал про шизу, если честно и ипохондрия меня одолевала не чаще 1 раза в год, в виде канцерофобии. Я еще периодически вспоминал в тот период, почему у меня пропали страхи и понял что в суете работы, уходом за ребенком и семьей, у меня не оставалось времени накручивать себя.

Все вернулось месяц назад. Что самое интересное за пару месяцев до текущей проблемы у меня мозг уже начинал разгонять идеи тревоги и депрессии. А получилось так. Ребенок пошел в детский сад, жена собиралась выходить на работу. У меня свой бизнес и не требует активного участия в нем, поэтому много свободного времени. Я уже тогда стал опасаться, что мне делать целый день дома одному, что буду себя как и раньше накручивать и искать на ровном месте проблемы.

И вот жена выходит на работу, первые 2 недели было нормально, потом у меня стала проявляться апатия. И стала появляться ревность к жене. Она 4 года сидела дома, я как глава семьи, полностью ее обеспечиваю, а тут вижу как она рвется на работу, как красится, стала за собой больше ухаживать, купила новые вещи. Апофеозом стало, что я начал проверять как часто она заходит в Whats App, когда она была на работе, первую половину дня находилась в Whats App каждые 20 мин. Я стал расспрашивать ее и попросил дать телефон, она мне дала, видно было, что переписывается с сестрой, подругой, ну и рабочие моменты. Я успокоился, но у меня появилась навязчивость по типу ОКР, хз. Принцип такой мне нужно зайти в Whats App и посмотреть когда она была последний раз, если прошло более часа, я успокаивался, если меньше становилось не по себе. Потом понимая всю абсурдность решил вообще стараться не смотреть Whats App. Все это происходило на фоне депрессии и тревоги, я чувствовал себя не нужным, хотелось плакать, не хватало любви. И вроде мыслями понимаю, что нельзя так, загоняю и себя и ее. Дал себе слово свои проблемы не вываливать на нее. Не говорю ей не о чем. Что беспочвенная ревность, ну зашла она в Whats App, ну что с того. И стало на неделю легче. Но потом прочитал про ревность в инете. И настал полный трэш!

А именно бред ревности, симптом шизофрении!

Все наложилось одно на другое, теперь страх бреда ревности у меня окончательно засел. Еще прочитал, что за бредом ревности может пойти бред преследования, отравления, и я теперь боюсь что и эти позитивные симптомы у меня проявятся. Страх шизы и ревности лютый.
Я не хочу испытывать эту ревность.

На работе легче переносится, отвлекаюсь. В голове рисуются развод, потому что я буду ее подозревать, хоть и не хочу этого делать и она от меня уйдет, что дочь без отца будет расти, потеря семьи, хочется постоянно плакать от этих мыслей. Читал, что бред ревности не лечится и семьи распадаются.

Помогите пожалуйста советом. Записался на прием к психиатру, но он будет принимать только после праздников. Пью атаракс от тревоги, но особо не помогает. Аппетита почти нет, сон плохой, интерес ко всему пропал.

Психиатрия

2.3K поста12.5K подписчика

Правила сообщества

В нашем сообществе запрещены оскорбления, троллинг и провокации, как в отношении авторов постов, так и в отношении подписчиков. Соблюдайте нормы приличия и культуру общения. Помните, что именно вы создаете атмосферу в нашем сообществе, от вас зависит наcколько дружеской и комфортной она будет.

Посты о поиске и просьбах продать то или иное лекарственное средство, запрещены правилами сайта.

За систематические нарушения правил, предусмотрено занесение нарушителя в игнор-лист сообщества сроком на 7 дней.

Уважаемые подписчики, в случае если вы наткнулись на нарушения правил нашего сообщества или у вас возникли вопросы, не стесняйтесь призывать нас с помощью призыва @admoders

Автор поста оценил этот комментарий
Ну да. Примерно это я и имею в виду. Нами всеми движет эгоизм в первую очередь, когда мы заводим семью. Мы все хотим счастья.
Но в вашем случае стремление к личному счастью может дорого обойтись вашим близким.
Вот я и спрашиваю, супруга знала?
раскрыть ветку (1)
2
Попробую ответить развернуто на ваш ответ.
1. Вы сами сказали: "Нами всеми движет эгоизм в первую очередь, когда мы заводим семью."
так чем к примеру условно здоровый человек отличается от людей с психическими растройствами? Получается и тот и другой эгоисты.
2. Проблемные семьи, плохое отношение к своему супругу, исключительно в семьях где психически не здоровые люди?
3. Разумеется, если бы у человека тяжелое психическое растройство (шизофрения, и т.д.), об этом лучше сказать. Но это не означает, что люди с депрессией, неврозом и другими пограничными состояними не могут иметь семей. И главное, ну с чего вы взяли, что это прям дорого может обойтись моим близким?
4. А если девушка выходит замуж за мужчину, а через время он становится алкоголиком, изменщиком или просто решает уйти из семьи - это не проблема для нее?
5. За 5 лет брака, моя семья ни в чем не нуждается, и я осознаю всю ответственность перед собой.
Я не пью, не гуляю, люблю жену и своего ребенка. Все ли люди без психических проблем могут также, не думаю.
показать ответы
0
Я стесняюсь спросить, а супруга в курсе ваших проблем? А как на ребенке это может отразиться, не задумывались?
раскрыть ветку (1)
2

Если бы я об этом не задумывался, то не прибегал бы к помощи специалистов. Прочитайте еще раз. Счастье семьи и ее сохранность для меня на первом месте. Или вы имели в виду, что таким людям как мы не нужно заводить семью и детей? Поясните пожалуйста конкретику вашего вопроса.

показать ответы
3

Бред ревности - НЕ симптом шизофрении. Ида, у Вас его нет.
Нынешнее обострение, возможно, связано с циклами развития семьи - ребенок пошел в д/сад.
Можете заранее планировать следующие: поход в школу, пубертат, окончание школы.
Предупрежден - вооружен)

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо за слова. Буду лечиться и привыкать. Жену главное не ввязывать в это.

2

Почитал еще немного, вроде немного успокоился.

У меня скорее это как навязчивость, а не бред. Я понимаю всю абсурдность.

Меня изнуряет не само предположение неверности, а то что я головой понимаю что нельзя, да и повода нет ревновать, а сделать ничего не могу. Я боюсь самого этого чувства ревности. Оказывается есть даже название этой фобии, называется зелофобия. Хотя каких только фобий у меня не было))

Самое интересное, как только начинается очередная навязчивость, другие больше не беспокоят, в моей голове одновременно 2 навязчивости не укладываются. Сейчас мне и онкология как то не страшна)) Кстати очень сильно зависит от уровня тревожности и депрессии. Если этот уровень высок, то складывается неутешительная картинка бреда ревности, шизофрении развала семьи и прочего. Как только уровень тревожности опускается, реально начинаешь не так пессимистично мыслить. Ну ревность, ну шиза, может да, а может нет. Если да и полечить ее можно.

Еще это чувство вот прям похоже на ОКР, вот заправил ты постель покрывалом не вдоль, а поперек и знаешь, что плохого ничего от этого нет, но не можешь ходить мимо спокойно и видеть это))

показать ответы
6
У меня тоже тревожно депрессивное расстройство. Пью антидепрессанты чуть более десяти лет. Сейчас принимаю пароксетин. По- моему, он аналог паксила. Точно не помню. Что ж тебе сказать, мил человек? Во- первых, ПОМЕНЬШЕ читай всякой дряни! Поменьше общайся с людьми на эту тему. Блин, я даже не могу словами выразить то, что хочу тебе сказать. Ты, конечно, общайся, но прям без подробностей мелких. Я раньше, бывало, спишусь с кем- нибудь по поводу болячек, и на душе прям легче от того, что ты не один такой. А потом начинаешь с человеком переписываться, естественно диагнозы в ход идут, человек описывает свои страхи, ты эти чужие страхи начинаешь на себе "примерять", рассказываешь оппоненту о своих проблемах… А нам, людям воспримчивым, этого не нужно. Наш мозг начинает как- бы заново всё это переживать. Не щнаю, понятно ли написала. Вот допустим, чувствую я себя относительно нормально, пью лекарства. Пишет мне женщина, как ей поменяли лекарство, что она при этом чувствовала, какие страхи ей вернулись, какте тревоги ушли. И от всего этого у меня снова начинается тревога. Поэтому поменьше подробностей в таких разговорах. Да и начитаешся когда, тоже начинаешь думать " ага, а у меня такого нету, значит может тоже такое быть". Ещё знаешь чего боюсь, когда где- нибудь прочитаешь в новостях что кто- то кого- то убил, повесился, расмтрелял, а в конце статьи " этот человек принимал антидепрессанты". Тогда думатся "да пошли вы на х…! Не может человек, принимавший АД сотворить такое! " Потому что за себя, блин, страшно. Вот плохо, что ты сам себе предоставлен, времени свободного много. Я, когда работаю, мыслей тревожных и нет особо. А вот когда в отпуске, заняться особо нечем, вот тогда и начинают мыслишки всякие одолевать. Надо побольше занятым быть. Короче, написала я тебе херню каку- то)) Но скажу главное -- потерпи! И тебе станет легче, обязательно станет! Только про эту шизофрению не читай))))
раскрыть ветку (1)
1

Я это тоже понимаю, по поводу чтения и искания болячек, я для себя выделил такой метод. Я не ищу правильные научные статьи в интернете, пусть будут любые, главное с позитивным исходом. И вот их можно даже сохранять и перечитывать, когда накатывает тревога.

показать ответы
0
DELETED

Если вас это утешит, у меня шизофрения, и голоса ни разу не приказывали мне убить или еще как-то навредить. Они и по-другому жизнь могут испортить.

раскрыть ветку (1)
1

Утешительного здесь ничего нет. Здоровья вам. Крепкого.

показать ответы
4
Знаешь, мне кажется ты слишком до хрена читаешь на эту тему. Успокойся, все нормально. С рождеством.
раскрыть ветку (1)
1

И тебя с Рождеством!

0

Привет, вижу пост старый, но вдруг ты увидишь мой ответ. Короче читала будто про себя, у меня такая же фигня с мужем, я сижу дома с ребенком, он работает как папа Карло, я тоже понимаю что вероятность измены небольшая, но она есть. Делали ремонт недавно, в связи с этим жили в другой квартире, муж все делал сам, плюс работа, короче уставал капитально, а тут я мозги еббуу. Просто не было секса, не было разговоров, объятий эти гребанные всего 2 недели, а я себя уже накрутила конкретно. Тоже теперь смотрю соц сети, проверяю кто ему лайки ставит и т. д. Нервничаю когда уходит в соседний дом к другу! Короче устала от СЕБЯ! И что ты думаешь? Пошла к психиатру, все рассказала, в том числе про страх бреда ревности, потому что в такие моменты я чувствую максимально некомофортно, мне правда плохо и не хочу так жить, так думать, изматывает. Это как бы приступы что ли, остальное время думаю ну изменит и что? Ну шиза и что? Муж шутит что будет приезжать в больницу, навещать.. Так вот, отвлеклась, психиатр, выслушав, почему то поставила неврастению, прописала таблы, к слову самый хороший врач в городе. Но и к диагнозу теперь подозрения, вдруг что то серьезнее и она так сказать, решила пока наблюдать и не портить мне жизнь:) меня убивает моя подозрительность, кажется это неадекватным. Буду скоро на повторном приёме. Если ты увидишь это, чувак, скажи как сейчас у тебя дела? Какой диагноз и лечение? Надеюсь ты в порядке!

раскрыть ветку (1)
0

Привет!

Напиши мне на почту rikoshet-905@mail.ru

1
Мне кажется,тебе нужно срочно отменить паксил
у него иногда такая же побочка
раскрыть ветку (1)
0
Я не принимаю лекарства уже 5 лет.
депрессий не было. Были случаи ипохондрии, но не часто и получалось купировать самому.
0
DELETED

Спасибо большое!
Вы знаете, я последние лет восемь и с психологами и с психиатрами общаюсь, и блог по психологии один полюбила. Препараты тоже вынуждена принимать.
Это все вкупе очень повышает качество жизни. Если б у меня много лет назад не случился психоз, я бы так и думала, что весь мир против меня.
А вы большой молодец, что на жену все это не вываливаете и вообще ищете выход из своих проблем.

раскрыть ветку (1)
0

Тут все просто. Если болит зуб, нужно идти к стоматологу, если проблемы с психикой, идти к психиатру. А у нас в стране еще стереотипы по этому поводу.

Как у вас сейчас самочувствие?

показать ответы
1
DELETED

А как вам удалось при таких эмоциональных потерях бизнес выстроить?

раскрыть ветку (1)
0

Между депрессиями у меня все отлично. Да и в период депрессии, тревога и апатия купируются лекарствами довольно быстро, что возвращает меня на работоспособный уровень. Я вообще от своего дела получаю большое удовольствие, это своего рода и отдушина и терапия.

Кстати депрессия и тревога у меня всегда неразлучно связаны. И есть 3 фактора, при нарушении которых, я понимаю что пора к доктору. Это - сон, аппетит и способность получать удовольствие. Как только нарушаются все 3 фактора сразу - значит пора.

показать ответы
1

Как раз свеже разведен, что не добавляет радости, если честно

раскрыть ветку (1)
0

Обращался к психиатру по этому поводу?

2

Читал пост, как будто про себя читал. Только вот я уже с женой развелся, по сути по своей вине.. Держись, комрад, правильную терапию очень не легко подобрать. Посоветовал бы ещё психолога хорошего найти, "своего". С рождеством.

раскрыть ветку (1)
0

Обязательно буду прорабатывать эту навязчивость. Сначала медикаментозно, потом терапией. Сейчас женат?

показать ответы
4
DELETED

Обострение депрессии с преобладанием тревожного компонента. Пейте атаракс, отвлекайтесь на работу, ждите приёма врача, потом лечитесь и всё будет хорошо.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за совет!
Если повезет, завтра попаду к психиатру, правда не к своему. Но хоть что то для начала. А дальше когда мой врач выйдет на работу, перейду к нему под наблюдение.

DELETED

Оно значительно лучше, чем было, скажем, в 15 лет. И лучше, чем было в 21. Вообще с тех пор как я шизанулась и стала принимать препараты, я забыла, например, что  такое рыдать каждую ночь. Но чем старше я становлюсь, тем выше планка требований к  психическому самочувствию. И понимание, что такое - хорошее самочувствие - у меня тоже меняется.
Рыдания, дикую ревность, дикую зависть я прошла. Дурную привычку зацикливаться - тфу,тфу - тоже. Не прям на всю жизнь излечила, а примерно понимаю, как вернуть себя в рабочее состояние. Кому из врачей позвонить, какую страницу блога психологического перечитать, если начнет тянуть на дно и т.д.
Сейчас я просто обычная такая женщина с обычной не очень интересной жизнью. Хочется сделать ее интересней  и для себя, и для ребенка.
Вот примерно как-то так )

раскрыть ветку (1)

Что могу сказать, вы молодец!

Если не сложно, файл можете направить сюда rikoshet-905@mail.ru

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги