2046

Рецепты хлеба 1940 года

Прошу прощения у полутора сотен подписчиков. Этот пост не про науку: в комментах попросили запилить рецепты хлеба.

Однажды в соседнем магазине перестали продавать вкусный хлеб. Жена, заметив мою тоску и печаль, нашла и подарила мне хлебопечь. «Отлично!» — подумал я в предвкушении свежего и вкусного. Попробовали испечь что-нибудь по прилагавшейся книжке рецептов. А там было всякое: и с тыквой, и с травами, и с фруктам, и с прочими изысками.

Первая булка вышла несъедобной. Гномий боевой хлеб явно был бы более пригоден для употребления человеком в пищу.

Хотел бы я написать, что вторая была лучше. Но это была бы неправда: вторая просто не вызывала тошноты. Плотность была как у кирпича, вкус и запах — тоже.

Третья... В общем, на третьей я начал впадать в ещё большее уныние. Аппарат есть, результата нет.

Примерно в этот момент я, разгребая завалы на жёстком диске, наткнулся на артефакт, неизвестно когда и где попавшийся в интернетах: скан книжки «350 сортов хлебо-булочных изделий» 1940 года, изданной наркоматом пищевой промышленности (доступен по ссылке). Что меня дёрнуло её сохранить — понятия не имею, но это оказалось спасением.

В книжке было всё: от технологии до метода поиска ошибок по внешнему виду булки. Более того, материал был изложен так, чтобы понял выпускник седьмого класса.

Единственное — каждый рецепт начинается со строки: «Мука, 100 кг».

Вот тут-то и началось счастье.

Лучший, на мой взгляд, результат выходит при двух- или трёхэтапном техпроцессе выпечки. Это, конечно, требует больше возни, чем «засыпал–запустил», но и хлеб выходит в полтора раза выше (а потому приятнее на ощупь и вкус).

1. Заварка. Актуально для ржаного и полубелого хлеба. Солод и ржаная мука заливаются кипятком и подогреваются в течение часа для осахаривания. Интересным вариантом для домашнего использования будет залить компоненты кипятком в термосе; но я обычно использую стандартный режим печки («тесто»).

2. Опара. Размножение дрожжей в среде без соли. Этап также хорошо проходит в режиме «тесто».

3. Собственно, замес и выпечка. Для лучшего результата полезно поэкспериментировать с конкретной партией муки и скорректировать количество воды и время расстойки до начала выпекания. Идеально поймать момент, когда тесто перестало подниматься, если его упустить — верхушка булки провалится, если не дождаться — будет сильно выпуклой и надорвётся над краем формы.

Пора переходить от предыстории к паре рецептов.

«Карельский» (фотография в заголовке)

1. Заварка.

Солод — 25 г.

Ржаная мука, просеянная — 50 г.

Кипяток — 50+125 г.

Солод и мука заливаются небольшим количеством кипятка, замешиваются, после чего в получившуюся массу вливается оставшийся кипяток. Чем горячее вода — тем лучше.

Уходим на полтора часа.

2. Опара.

К заварке добавляются

Дрожжи обычные (можно сухие, развести по инструкции) — 10 г.

Вода — 65 г.

Белая мука, просеянная, 1 сорт (можно высший, но 1 вкуснее) — 200 г.

Опять запускаем «тесто», занимаемся своими делами полтора часа. Когда опара начинает опадать, делаем

3. Тесто.

Докидываем

Белая мука — 225 г.

Соль — 7 г.

Сахар — 20 г.

Вода — 30–35 г. (Читатели вчерашнего коммента — осторожно! эту строчку я вчера забыл, без неё выйдет ерунда :)

Мёд — 20 г.

Кориандр — 3 г.

Сушёная клюква (в оригинале изюм. Но клюква явно ближе к Карелии, и зашла как родная) — 50 г.

Всё. Осталось запустить автоматику, чтобы печь всё замешала, расстояла, сколотила, ещё раз расстояла и выпекла.

«Морской»

1. Заварка.

Ржаная мука, просеянная — 65 г.

Горячее молоко — 200 г.

2. Опара.

Добавляются

Ржаная мука — 125 г.

Молоко — 50 г.

Дрожжи — 15 г. (Тут в оригинале использована ещё и закваска, но с ней слишком много плясок)

3. Тесто.

К опаре добавляем

Ржаная мука — 50 г.

Белая мука — 250 г.

Соль — 7 г.

Сахар — 15 г.

Вода — 65–70 г.

Спиртовая настойка на апельсиновой цедре — 5 г.

Выпекаем.

«Боярский»

1. Опара

Белая мука, просеянная — 250 г.

Вода — 175 г.

Дрожжи — 10 г.

1.5 часа в тепле.

2. Тесто

Белая мука — 250 г.

Соль — 7 г.

Сахар — 35 г.

Вода — 60–65 г.

Масло — 20 г.

Изюм — 50 г.

По лентяйству всё добавляется одновременно, без отдельной переделки.

Ps. Хлебопечь была изношена, вскрыта, препарирована, пережила замену некоторых запчастей на неродные (включая специально для неё выточенные на ближайшем токарном станке), изношена ещё раз и заменена на новую.

Pps. Надеюсь, пост не выглядит слишком унылым, банальным или непонятным на фоне управляемого термоядерного синтеза. =)

Кулинарная мастерская

11.2K пост49.2K подписчика

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .

Данные правила действуют с 20.02.2020г

33
Автор поста оценил этот комментарий

Гномий боевой хлеб

Праааатчетт :)

Плюс сразу вопрос - а в мультиварке можно?

раскрыть ветку (1)
14

У меня нет отдельного шкафа Пратчетта, но я его читал. =)

Заменяем все пункты «тут делает автоматика» на ручной замес. =)

В заварке: размешиваем всё какой-нибудь лопаткой; оставляем в термосе или в духовке/мультиварке при температуре ~40–50° на час-полтора.

В опаре: замешиваем всё необходимое, оставляем в тепле, пока не перестанет подниматься. В мультиварке должен зайти режим «Тесто/йогурт/что там ещё».

В тесте: месим; ждём час; сминаем ком теста, чтобы из него вышел газ; ждём, пока не поднимется. Как только подходит к максимальному подъёму — отправляем выпекаться на час (важно не тряхнуть, иначе верх провалится). Температура выпечки для полубелого хлеба ~220 °С. Режим мультиварки придётся подбирать.

показать ответы
0
А хлеб в соседнем магазине до сих пор не продают.
раскрыть ветку (1)
7
Вы таки не поверите. На том месте сейчас продают хреновое пиво. Хорошо хлеба там всё так же нет.
показать ответы
5

Спс! 220 перебор :( макс 165-170

раскрыть ветку (1)
7

Хм, тут могу и провраться. За температурой в хлебопечке не слежу; 200–220 °С взяты из книжки. Несколько раз ради большой компании выпекал килограммовые булки в духовке, там ставил что-то около 200, вроде, было нормально.

показать ответы
0
Рогалика рецепт есть?
раскрыть ветку (1)
4
Именно рогалик по содержанию не нашёл. Думаю, можно пошерстить рецепты сдобы и булочной мелочи, должно найтись что схожее.
7

Вопрос к читателям: файл загружается? Леший его знает, куда его лучше положить, чтобы он был максимально доступен для скачивания.

показать ответы
17

Пекла домашний хлеб в духовке. Зашла на кулинарный сайт (поваренок), там куча рецептов хлеба (даже рецепты домашней закваски) и все прям для новичков разжевано на молекулы. Рецептов - не любой вкус. С первого же раза получилось, все таки цивилизация вроде наступила, интернеты всякие))) Вовсе не обязательно сканы искать, хотя конечно с точки зрения исторической ценности любопытно.

раскрыть ветку (1)
3
Поварёнок -- отличная штука, но некоторых рецептов там (пока) нет. Морской и Стародубский я там, например, не нашёл. Да и карельский нашел, только точно зная, что он существует.
2
А где сам хлебушек? ( фото отчёт)
раскрыть ветку (1)
2

Готовый в заголовке, по компонентам в архиве не нашлось. Да и надо ли?

показать ответы
0
На телефон загрузился, но не открылся(
раскрыть ветку (1)
1

Там формат .djvu. Я на телефоне такой формат открываю через orion viewer (https://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=362925 , https://play.google.com/store/apps/details?id=universe.const...).

0
А к карельскому какая температура и время выпечки в духовке, если на эту пограмовку?
раскрыть ветку (1)
1

По книге 230–240°, продолжительность напрямую не указана. У меня хорошо выходит при 1 ч 05 мин.

Рецепт из книжки, ссылка в посте, страница с нужным рецептом вот:

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0
DELETED

Мсье ебашил самопальные сухари к пиву и писал об этом статью в университетский журнал)

раскрыть ветку (1)
1

Чёрт. Почему я по своей тематике не могу запилить в журнал статью о сухариках к пиву?

4

Дома хлебопечь "п******ик", в начале все было не плохо, потом начались проблемы, то недомес (хлеб в муке), то недопек. Методом тыка выяснили, что мука сейчас, в большинстве своем, далеко не хорошего качества. Не далеко от нас есть хлебокомбинат с магазином, там помимо хлеба продают и дрожжи и муку. Купил муку там и все пошло как по маслу. С дрожжами пока не пробовали, они у них живые,  не знаю, как хлебопечь с ними подружится, их вроде как отдельно надо настаивать.

раскрыть ветку (1)
1

Самое паршивое в муке из магазина — непредсказуемость. Два соседних пакета с полки могут вести себя совершенно по-разному.

50-килограммовый мешок с оптовки в этом плане гораздо предсказуемее.

Пренебречь, танцуем.
А есть электронный вариант или чтото подобное?
раскрыть ветку (1)
1

Непосредственно перед сканом обложки ссылка. Говорят, работает.

0
А "Рижского" "как раньше" нет рецепта?
раскрыть ветку (1)
1

Из заглавной книжки:

3

На телефон загрузился, на комп в таком случае тоже должен (правда, на телефоне он у меня и не откроется, так что этот момент проверить не могу)

раскрыть ветку (1)
1
Я на планшете orion viewer для таких файлов пользую.
3
Смени токаря! Чистота на детали не для пищевых агрегатов , фаска на внутреннем диаметре отсутствует, все заусенцы посыпятся в муку или тесто!
раскрыть ветку (1)
1
Я пока за приём и увольнение не отвечаю. Да и задачи у него обычно -- нарезать по-моему быстрому шпильку или ещё какую мелочь из нержавейки выточить.
Втулка в дне корпуса печи под основанием формы, оттуда в тесто вряд ли что попадает.
0
Комментарий удален.
раскрыть ветку (1)
0

Заварка, опара — «Тесто».

Сама выпечка — пользовательская программа:

Замес 1: 14 минут

Расстойка 1: 20 минут

Замес 2: 8 минут

Расстойка 2: 50 минут

Расстойка 3: 90 минут

Выпечка: 65 минут

Время третьей расстойки меняется в зависимости от состояния муки.

1

@sigma.3He, спасибо тебе хороший человек :) долго я шел чтобы по рецепту сделать И получилось изумительно.

раскрыть ветку (1)
0

О, сколько же всякого случалось за четыре с четвертью года. =)

Хорошей выпечки!

показать ответы
2

не знаю, почему у вас не получилось испечь по прилагаемым рецептам. Никогда не пекла хлеб и отношения с тестом не очень, но в хлебопечке получилось с первого раза и ни разу не было осечки. Мне кажется автор что-то переворачивает.

раскрыть ветку (1)
0

Подозреваю, книга рецептов от борка — безумная. Муки слишком много, воды слишком мало, соли много и она добавляется в самом начале, в половине рецептов предлагается использовать разрыхлитель.

1

Солод бывает белый (неферментированный) и красный (ферментированный). Подозреваю тс использует красный)

раскрыть ветку (1)
0

Комментарий к товару (кабель-удлинитель):

Достоинства:Черный, длинный.

Недостатки:Обычный хреновый

Комментарий:Самый обычный хреновый кабель, но черный и длинный.

В общем, обычный солод, чёрный, длинный, ржаной, ферментированный, из ближайшего супермаркета. Не уверен, что вживую видел неферментированный.

показать ответы
0
А нет рецепта лембаса случайно?
раскрыть ветку (1)
0
Есть татарская пахлава. Берите, не ошибётесь.
0
А какой вес хлеба? Сколько ставить на хлебопечке
раскрыть ветку (1)
0
Где-то 700 граммов при описанном количестве муки, точнее не помню.
0
Да где ж вы все таких мужей берете!????
Один готовит, другой дома строит...
Мой же только пузико наращивает...
Никакого хобби... Подарки выбирать сущее наказание(😩
раскрыть ветку (1)
0
Тут я не помощник, я мужей никогда нигде не брал. :-)
2
А солод какой? Ржаной,ячменный? Дроблёный,чи ни?
раскрыть ветку (1)
0
Я использую ржаной молотый.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы