1081

"Репетитор"

Подруга попросила позаниматься с её сестрой. Много пропустила из- за болезни в начальной школе, теперь тяжело в 5ом классе. Да так тяжело, что собираются переводить на коррекционное обучение. Согласилась попытаться помочь, ведь "тыжучитель". И ничего, что в школе я отработала 1 год девять лет назад. А сейчас вообще уже шестой год в декрете со вторым (разница три года, в наш единственный сад до 3х не берут). Сразу предупредила, что чуда не будет. Вчера девочка пришла первый раз, и я поняла, что не будет даже вялого карточного фокуса.
Предложила сначала сделать дз, где выяснилось, что гласные от согласных она не отличает, как и сумму от разности. Таблицу умножения не знает, но я и не рассчитывала на это. Но не разделить 2 на 2... Я в растерянности. Как вообще её перевели в 5? И что мне делать? Для нашего села учиться в коррекции сродни клейму идиота. И девочку мне жаль, но нормального репетитора они не наймут точно. А это единственный выход, по моему мнению.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
45
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
учиться в коррекции сродни клейму идиота.

А что делать?.. Если человек в 10 лет не умеет того, что многие умеют в 4 года, блин?

Если вам хочется помочь, вам стоит начать прямо с первого класса. Но лучше забить, так как благодарности вы нихрена не дождетесь, раз родители бедного ребенка только щас начали прозревать суть проблемы.

раскрыть ветку (28)
5
Я и не жду благодарности. Я не знаю, как мягче сообщить её родственникам её уровень знаний.
раскрыть ветку (26)
73
Букет маркгравии
Можно выписать кратенько что должен знать ребенок после 4х классов, напротив вписать что знает
потом такой же лист на третий, второй, первый класс.
листы показать (не отдавая) родителям. Озвучить что заниматься тут надо 24*7 а удочерить этого ребенка вы не в состоянии. На этой ноте отказаться полностью - себе дешевле будет.
Это не ребенок тупой. Простите конечно но это "подруга" тупая - столько лет абсолютно не интересоваться что и как из знаний лежит в детской голове и тут вдруг... Ооо... Шок? Артистично заламывать руки "ах как же так?" Она определенно будет. Не верьте и не ведитесь.
В этого ребенка слишком дохрена времени вложить надо, это всегда имела возможность делать мать но не делала. Почему должны вы?
49
DELETED
А зачем сообщать мягче? Так и говорите, что не понимаете, почему девочка из 5го класса не умеет то, что многие умеют в детском саду. И что ее нужно учить с первого класса, а не с 5го.
12
Эмм. Мне кажется надо отталкиваться не от того, что ребенок знает или не знает, а от того как быстро улавливает. Если схватывает на лету курс 1 и 2 класса в силу возраста, то весь материал можно пройти в течении месяца. А дальше одно порождает другое. Выучив буквы научится читать, читая освоит новый материал и т.д. Ну а если все плохо и не вбить знания ни какими силами, то только коррекционный класс а ещё лучше школа. В спецшколах преподы подготовлены и подход другой.
раскрыть ветку (2)
1
Если схватывает на лету, то в 5 классе она не бы освоила материал 5 класса
1

Самый здравый комментарий. Значение имеет способность усваивать материал, а не уровень подготовки. Если уровень низкий, но усваивает ребенок нормально, единственным "побочным эффектом" будет то, что результат будет очень ярким. А это для педагога довольно приятный "побочный эффект".

8

А они сами разве не в состоянии его оценить?

Если ребёнок интегралы не понимает и не решает уравнения методами Гаусса и Крамера, это одно, а если он не знает чем отличаются гласные от согласных, и не понимает элементарного счёта-это другое. И если в первом случае родитель этого может не заметить, или в принципе забить (может гумманитарий ребёнок), то не заметить второго невозможно. Это как вообще? С ребёнком не разговаривают? Семья глухонемых?

Я из 90-х, наши «развивашки» - это Родители, Бабушки и Дедушки. Меня в 4 года научила читать Бабушка, которая закончила 7 классов сельской школы и курсы какие-то. Училась в войну и после. Писать учил Дедушка лет с пяти, у него кроме школьного никакого образования не было, зато был потрясающий каллиграфический почерк (это я к тому, что не нужно быть специалистом семи пядей во лбу, чтобы научить читать, и учить простые примеры).

Родители забили на своего ребёнка, и хотят эту ответственность спихнуть на Вас. Девчонку жалко, но подумайте 1000 раз, нужно ли оно вам, тем более, как уже писали, в деревне.

раскрыть ветку (2)
4
(может гумманитарий ребёнок)
Вот как раз гуманитарии должны знать, чем отличаются гласные от согласных. Дурацкая современная привычка называть гуманитариями не тех, кто занимается, например, языками, а тех, кто просто ничего не знает ни в какой области
раскрыть ветку (1)
0

Я же привела в пример более сложную школьную программу именно математического направления, когда писала про гуманитариев. И не писала, что можно забить на все остальное🤷🏻♀️

3
Добавлю. Меня в первый класс отдали ещё 5 летним. 6 исполнилось уже зимой. Если первые 5 классов давались мне легко, то уже с 6 начал испытывать трудности. Чувствовал что примерно на год отстаю от одноклассников. А они как раз были старше меня на год а то и на 2.
раскрыть ветку (1)
0

у меня младшая дочь попала в экспериментальный класс, который началку за 3 года проходит, ей 8 лет и она в 3 классе.

и я вижу, что она еще не совсем созрела до этой математики и русского, прописи они прошли галопом по Европам, абстрактные вещи не все она понимает, приходится помогать много с домашкой.

старшая у меня училась сама с первого класса, по обычной программе, и никогда я с ней уроки не делала.

3

А чего выдумывать? Так и говорите "тупая как валенок". С общим развитием у неё всё в порядке (в смысле ложкой в рот попадает)? Может просто стресс?

Я знавал человека, который только к 7му классу научился сносно считать. Правда это были 80е, а он был сыном начальника городского ГАИ...

раскрыть ветку (14)
10

Не удивлюсь, если он сейчас депутат...

раскрыть ветку (4)
2
DELETED

Министр, а депутат уже его сын

раскрыть ветку (3)
0

Я про сына и говорю

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Так сын уже вырос и стал министром, а вот его сын -депутатом.

раскрыть ветку (1)
0

Ааа, ну да

5

То, что у неё низкий уровень знаний, не значит, что она тупая как валенок. Замечено на собственном опыте (и как "тупого", точнее много пропустившего ребёнка и как родителя) - постоянными занятиями это все исправляется. Да, не быстро, не так что "щелкнул пальцами и ребёнок всё знает". Мне в девятом классе наняли репетитора по алгебре и отправили в языковую школу по английскому - я за два года вытянула эти предметы из 2+/3 до 4/5.

Девочка может быть "запущенной", но сообразительной, и, если с ней работать, она за год/два догонит сверстников. Коррекционный класс при этом не обязателен.

раскрыть ветку (8)
6

Тут 2 варианта: либо девочка действительно необучаема, либо родители абсолютно и полностью забили на её обучение. Не понимать деление 2/2 к 5му классу - это совсем плохо.

раскрыть ветку (7)
0

Этого мы не знаем, это скорее ТСу вопрос задать надо - сколько именно времени ребёнок пропустил в начальной школе, есть ли тесты на IQ (Векслера, например) и т.д.

Вот мне, на самом деле странно видеть, как вроде бы здорового ребенка, просто педагогически-запущенного, стремятся отдать в коррекционную школу.  У меня сына с диагнозом и программой 7.1 коррекционная школа не берет - диагноз не тот, домашнее обучение нельзя - тоже диагноз не подходит. Учимся в обычной с горем пополам.

раскрыть ветку (6)
1
У меня один первоклассник сильно отставал от программы - педагогическая и социальная запущенность, в детсад не ходил, родители на работе всё время. К концу года он читал и начал общаться с одноклассниками, я начала понимать, что он говорит. Пришли на урок (единственный раз за год!) логопед и дефектолог и захотели его сразу в коррекцию. Добрый, скромный, старательный парень без отклонений в поведении. Они не видели процесса его развития, не видели его в начале года. Я конечно пыталась их отговорить, но потом уволилась, как дальше было не узнавала. Проще же снять с себя ответственность, чем попытаться помочь. Почему я была против коррекции? Общалась с коллегой, что вела такой класс. Она мне рассказывала, что почти у всех её учеников в порядке вещей послать учителя на хуй, и это не самое плохое, что они могут сделать во время урока.
раскрыть ветку (1)
1

Вот потому и я против отдавать сестру вашей подруги в коррекционный класс. Зачем в такое окружение ребёнка отправлять, если у неё все в порядке с поведением и психическим развитием? А все ли хорошо у девочки с психикой - это Вам судить по поведению и психологу, а не диванным экспертам.

Люди, которые не сталкивались с коррекционными классами и школами, считают, что это прямо панацея от всех бед. Ничегошеньки это не панацея, наоборот, может усугубить ситуацию.

0

А может вы придумываете себе сложностей? Давно известно, что через жопу достучаться до мозга - просто и эффективно.

раскрыть ветку (3)
1

Я себе сложностей не придумываю) Я своего ребенка лечу (и учу) разными методами. И лекарствами, и через жопу, и через систему мотивации (уроки сделал - получил телефон на 2 часа, принес пятерку - еще + час и т.д.) И учи.ру используем, и репетитор был, и психолог, сейчас с дефектологом занимается. Не отличник, да. Учиться не хочет от слова совсем. Но программу 4-го класса знает.

раскрыть ветку (2)
0

Видимо сложный он у вас. Орал "я тебя ненавижу, толстая тётка"?

раскрыть ветку (1)
2

Что он только не орал XD Но в том-то и состоит цель родителя: научить, как бы ребёнок не отбивался XD А в ситуации с этой девочкой родители, похоже, идут по пути наименьшего сопротивления. Вопрос "Куда смотрела мать" напрашивается сам собой. И возникает второй - "а отец-то где был всё это время?" Тоже х*й забил на ребёнка? Где там вообще родители, если к репетитору ребёнка приводит СЕСТРА?

0
Но ведь родственникам было плевать на уровень её знаний 4 года! Я просто не представляю, насколько надо не интересоваться ребенком, чтобы не заметить, что он не знает таблицы умножения. Это говорит только об одном- они даже не пытались. Они ни разу не проверили и не помогли выполнить дз ребенку? Ведь иногда в школу она ходила. Тем более таблицу умножения задают на лето учить с родителями, как правило. Или родители об этом тоже не знали? Вообще не заходили в школу? В этой ситуации очень жаль ребенка, но хочется отлупить указкой её родных.
2

Да многие дети не умеют элементарных вещей и в более старших классах (сестра учителем работает), но как то учатся. Не зная таблицу умножения и пр.
С девочкой надо заниматься каждый день - родители, репетитор.
Но каждый день.
Похоже родителям все это время не было дела до учебы ребенка.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы