Признаю, с этим термином мне в первые пришлось столкнуться при переводе этого комикса, и если человек не занимается часами профессионально, то знание этого термина исключается. В данном контексте это про часовое дело. Возможно использование термина "хронометрия" было бы оптимальнее, но "хорология" более узкий специальный термин.
Хорология (от лат. hora — время, час) — редкий калькированный перевод термина для обозначения:
- совокупности механических методов измерения времени (как часть метрологии и хронометрии);
- часового дела в части устройства и изготовления механических часов.
Никакой лазейки нет, появление в языке всё ещё не с помощью кальки. Ну или я не понял вашу мысль :)
Верно, высказывание про кальку не верное, но слово как таковое существует. Мой собеседник не подозревал, что такое слово есть и был немного удивлён предполагая опечатку.
Комментатор всё ещё прав насчёт того какой вы переводчик. Зачем писать что перевод - калька, если это не она? Могли просто пропустить вид перевода слова, а вместо этого написали неправильно. Зачем спрашивается
Спасибо за комментарий, я не лингвист, поэтому могу допускать ошибки и спасибо, что указываете мне на них, это очень важно для меня. Мне стоило подробнее погрузить в вопрос, на это не всегда есть время, особенно когда это просто хобби, а не профессия.
Итак, что нам выдал гуглиный надмозг.
Как слово «Хорология» используется в русском языке
В русском языке у этого слова уникальная судьба: из-за одинакового звучания в кириллице (омонимии) оно существует в двух абсолютно разных плоскостях.
1. Часовой контекст (от греч. hōra — час)
В контексте часового дела слово «хорология» в русском языке практически никогда не переводится дословно.
- Как его используют: Его используют как профессиональный жаргонизм или маркер «элитарности». Вы почти не встретите его в учебниках по металлообработке, но постоянно увидите в глянцевых журналах и блогах о дорогих часах.
- Главное выражение: В России прижился международный французский термин Haute Horlogerie (Высокое часовое искусство). Его используют без перевода или пишут кириллицей («от-орложери»). Так называют сегмент сложных, дорогих и сделанных вручную механических часов (например, Patek Philippe, Audemars Piguet).
- Замена: Вместо громоздкого «хорологический инструмент» на русском всегда скажут «часовой инструмент», а вместо «хоролог» — «часовой мастер» или «реставратор часов».
2. Пространственный контекст (от греч. chōros — место)
Парадокс заключается в том, что в официальном русском академическом языке (в словарях и учебниках) «хорология» — это наука о пространстве, а не о времени.
- В географии: «Хорологическая концепция» — это классический научный подход, который изучает, как объекты распределены на земной поверхности (основатель — Альфред Геттнер).
- В биологии: «Хорология» — это синоним ареалогии. Наука о том, где именно на планете расселены определенные виды животных или растений.
Т.е. по сути вы правы, но есть похоже и малюсенькая лазейка, если предположить первый пункт из первого варианта :)

Комиксы
75.2K постов44.6K подписчиков
Правила сообщества
1. Никаких глупых срачей. Переводчик может ошибиться. Скажите, где он ошибся и как надо перевести лучше. Не надо материть или угрожать человеку за ошибку. Это приведет к пермабану.
2. Порой вы можете увидеть ссылку на взятый комикс или ватермарку. Чаще всего это делают те люди, которые рисуют и переводят комиксы постоянно и хотят отметить свою работу. Не ругайтесь, пожалуйста. Напоминаем, что за ложный вызов модератора полагается наказание.
3. По возможности добавляйте ссылки на достоверный источник перевода и на оригинал комикса.