3

Реклама "МММ" в Известиях в 1994 году. Ничего не напоминает?

👇Ниже на фото - реклама МММ-1994 в «Известиях», которой вчера исполнилось ровно 32 года.

Реклама "МММ" в Известиях в 1994 году. Ничего не напоминает?

Мне тогда было 7 лет, и я прекрасно помню, как Лёня Голубков улыбался с каждого телеэкрана в каждой российской квартире и обещал сначала сапоги жене, потом автомобиль, а потом — квартиру и дом.

Не хочется проводить исторических аналогий, но наш фондовый рынок в последнее время в каком-то смысле напоминает МММ. Схемы «сравнительно честного отъема денег у граждан», похоже, взяли на вооружение и отдельные мажоритарии публичных компаний, и ряд эмитентов облигаций.

💁‍♂️Старина Мавроди наверняка узнал бы черты своего детища в некоторых происходящих событиях на бирже, доживи он до наших дней.

ВТБ с его постоянными допэмиссиями и размытием долей текущих акционеров. Инвесторы, которые поверили в «Народное IPO» в 2008 году и вложились тогда в акции ВТБ, сейчас потеряли более 87% своих денег. И это только номинально, без учета бешеной инфляции.

📉Большая часть IPO последних лет: Диасофт, Астра, ВсеИнструменты, КарМани, Джетленд… Все они выходили на биржу с мощными рекламными пиар-кампаниями, обещаниями расти темпами чуть ли не по 30%+ в год, заручившись «объективными» оценками банковских аналитиков о якобы справедливой или даже заниженной цене.

Итоговый результат «счастливые» участники этих и некоторых других IPO могут наблюдать на табло биржевых терминалов. Как говорится, «ну не шмогла, не шмогла» ©

Про облигационных эмитентов тоже можно много всего интересного написать. Обувь России (знатно обули всех, включая меня), Гарант-Инвест, Монополия, СибАвтоТранс, Вератек, Роял Капитал… Список можно продолжать, на очереди новые потенциально проблемные кейсы. Сейчас наблюдаем за пирамидой долгов Евротранса и Ойл Ресурса.

🦥 Тем не менее, я продолжаю инвестировать свои кровно заработанные в отечественную экономику и надеюсь, что наш крупный бизнес не закончит также, как легендарная пирамида середины 90-х. Чувствую, дальше будет ещё веселее, товарищи😎 Как говорится, Мы Можем Многое.

Плачем, колемся, едим кактус.

👉Подписывайтесь на мой телеграм или МАХ — там самое интересное про наш фондовый рынок, все обзоры, подборки, качественная аналитика, новости и инвест-юмор.

Правила сообщества

1. Необходимо соблюдать правила Пикабу;

2. Оффтопик (то есть посты, не связанные с тематикой сообщества) запрещены.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы