Ребёнок не обязан спасать маму
Очень важно говорить с людьми откровенно и прямо. Особенно, когда ты сталкиваешься с проблемами и нуждаешься в помощи. Но у этого простого правила есть важная оговорка: дети. С ними о своих трудностях стоит говорить иначе.
Полгода назад я работал с молодой девушкой (назовём её Марина). Она жила с родителями и с детства страдала от повышенной тревожности, во многом из-за того, как в её семье привыкли говорить о чувствах.
Марину всегда беспокоили отношения с мамой. Вся семья воспринимала маму как «младшего ребёнка». Когда в детстве Марина делилась с ней разочарованием от учёбы или личными проблемами, мама отвечала примерно так:
– Ну и что? Мне-то ещё хуже.
Как и любой ребёнок, Марина нуждалась в теплоте и поддержке мамы. Напомню, что внимание родителей в детстве напрямую влияет на то, как будущий взрослый будет относиться к себе. Когда мама постоянно жаловалась маленькой дочери на свои взрослые проблемы (нет денег, долги, невнимательный муж) маленькая Марина оказывалась в положении, где нужно заботиться не только о себе, но и о ней.
У ребёнка в такой ситуации закрепляются мысли вроде: «Мама страдает. Мне нужно помочь. Но я не могу. Значит, я плохая. И вообще, какое я имею право просить о внимании, если ей так тяжело?» Так у Марины сформировалось хроническое чувство вины за свои желания. Оно было настолько сильным, что она привыкла держать эти желания при себе.
Когда мы начали терапию, мы постепенно сформировали набор ценностей, опору, которая могла бы помочь Марине выстраивать границы:
– Сразу говори о недовольстве.
– Говори о чувствах и потребностях. Не вешай ярлыков.
– Будь готова к недовольству.
– Не бери ответственность за чужие чувства.
– Проявляй сочувствие по мере сил. Из любви, но не из вины.
Но даже следуя этим ценностям, Марине было тяжело говорить маме «нет». Внутри оставалась воспитанная годами убеждённость: «Я не имею на это права».
К сожалению, это частая история. Когда родители жалуются детям на свои проблемы или на просьбы ребёнка отвечают: «Отстань, ты что, не видишь, маме плохо?», ребёнок принимает настроение родителя на свой счёт. Он пытается исправить ситуацию, но не получается (он же, блин, ребёнок), и чувство беспомощности, обёрнутое виной, только растёт.
Однажды я видел похожую динамику в отношениях: молодой человек пытался поддерживать девушку с тяжёлым психическим расстройством, которая почти всегда чувствовала себя несчастной. Он отдавал ей всё, но результат был околонулевой. В итоге вместе с девушкой несчастным становился и он. В этой истории причиной было заболевание. В случае Марины – мамина эмоциональная незрелость.
Трагедия Марины в том, что единственный способ выйти из этого круга – безусловно следовать за своими ценностями. То есть отдаляться, строить границы и заботиться о себе. Вместе с тревогой и беспокойством, а не в ожидании, что они пройдут. Всё это противоречит её внутреннему убеждению, будто «самостоятельность = неблагодарность», а значит последует вина.
Правда в том, что нельзя помочь тому, кто помощи не хочет. Мы не обязаны нести ответственность за страдания людей, которые не готовы нести эту ответственность сами. Делитесь проблемами с теми, кто может и хочет вас услышать, и берегитесь тех, кто превращает собственные проблемы в способ вызывать чувство вины: они ищут подтверждение того, что выхода нет и остаётся только боль.
Но, напомню, это не ваша боль.
Ох, какая жиза. Был в отношениях с женщиной, у которой был пиздец везде. Сначала держалась, но потом скатилась в ежедневное непрерывное нытье. И хоть в лепешку расшибись, никакие слова не помогали. Чуть сам в депрессию не залетел