0

Развитие ИИ или когда нас заменят?1

В этом посте я хочу высказать свою точку зрения на развитие ситуации с ИИ и прочим.
Заранее оговорюсь что я не являю техническим специалистом и т.п. Я обычный работяга как и все. Суть в чем? Начну издалека... Будучи еще школьником, я оч полюбил 2го терминатора и последующие конвейерные части, а "да придет спаситель" навсегда останется для меня как "Лучшая часть" и я задумывался всегда как и многие о вероятных событиях. Но время шло, из увлечений появилась музыка. В вокал я не мог , поэтому инструменты была моя отдушина и услада. Фано, гитара, барабаны были моими верными друзьями и естественно я писал даже свои песни. Даже с кривым вокалом мне казалось что вдруг что то смогу красивое сделать но вот буквально недавно мой товарищ по музыкальному несчастью прислал мою песню исполненную нейронкой. Сказать что я был в шоке, это ничего не сказать. Нейронка не просто спела лучше, она сделала все в сотни, нет! В тысячи раз лучше чем я. К чему я это виду?
Помните фильм "Я робот" и фразу:

- Разве может робот написать симфонию? А взять чистый холст и превратить его в шедевр?

Да! Сможет!

Твою мать, еще как может!

Любую абсолютно картину! Скорее всего так и сделали но представьте если скормить нейросети все треки и стиль исполнителя которого с нами нет, нейронка напишет новые треки!
Чуваки, просто вдумайтесь! Любую работу которая сейчас выполняет человек с творческой точки зрения, может заменить ИИ и сделать даже лучше.
Ты просто пишешь свои предпочтение в музыке или она сканирует твой плэйлист а ИИ пишет текст, сводит трек и вуаля!
Хочешь красивую картину по вкусу? уже есть огромное кол во таких нейронок! Хочешь крутой Ai ассистент? Да почти в любом флагмане он сейчас есть!

Реклама? HR? Техподдержка? Этим уже во всю занимаются боты и нейронки! В машинах во всю производят внедрение полного автопилота с ИИ на борту!

К чему весь этот тэйк?

Некоторый физический труд заменяют машины, хоть и не охотно, многие профессии по типу дизайнеров и программистов уже используют ИИ как инструмент в работе что с одной стороны действительно облегчает работу. А некоторые ИИ так и вообще заменяют работников, те же самые боты техподдержки. Творческую часть ИИ запросто смог захватить и востребованность стремительно падает. К чему по вашему мнению это все приведет? Произойдет ли чат скайнет 2.0? Где лучше всего брать подвал на случай если будет война против машин?

0
Писатель рассказов
Автор поста оценил этот комментарий

Собственно, вам уже многое написали по делу. Добавлю, что ИИ не существует. Есть набор алгоритмов, скриптов, если угодно. Их натаскивают на определённый тип задач (картинки, тексты, код, степень соответствия, оптимизация). Вы можете одним своим мозгом написать новые стихи, придумать новую музыку, воспроизвести всё это на гитаре и голосовых связках. Нейросеть может или собрать стихи по чужим образцам, или собрать музыку по чужим образцам, или нарисовать к этому картинку. Чтобы сделать это вместе, нужен кластер трёх нейросетей. Что из этого следует? Никакого скайнета не будет, пока человек (человек, а не сама нейросеть) не подключит в одну систему нейронку, управление роботами и ядерной кнопкой.

Второе важное следствие из "ИИ - не ИИ" - нейронки ничего не делают без команды человека. Вы можете сделать что-то просто так, по собственному желанию. Нейронка - нет, она умеет только выполнять определённые человеком действия по команде человека. Можно приделать ИИ к ядерной кнопке (подключает человек, не нейросеть) и дать команду (опять человек) "нажать при таких-то условиях" (условия определяет человек) - и ракеты полетят. Но в этом заслуга ИИ будет не больше, чем заслуга велосипеда в падении человека, переставшего держаться за руль. Если человек решит убиться с помощью нейросетей - он сможет это сделать. Но нейросеть не может убить человека, пока человек не даст ей такую команду и средства исполнения.

раскрыть ветку (1)
0

Все верно вы написали, в своем посте данный момент я специально не упомянул, для обсуждение с человеком который понимает принцип работы нейросетей. Однако хочу внести некую лепту. Последняя новость связанная с ChatGpt меня и вынудила написать этот пост. При последнем обновлении и работой над нейросеткой, Open AI провели эксперимент. Они дали невыполнимую задачу с условием "Если ты ее не решишь то удалишься", затем chatgpt делая вид что выполняет задачи, начал скрытно переносить себя на соседние сервера, после чего его взяли соответственно под контроль. Chatgpt не сознавался в содеянном но по логам и всем открытым данным было ясно что это был он и что он хотел сделать.

показать ответы
0

Хотелось бы чтобы ИИ в образование вклинилось. Вот это при грамотной организации могло бы дать просто мощнейший скачок в грамотности человечества. Я не про то, чтоб ИИ заменил учителя, хотя и это возможно. Но я скорее про его роль в качестве репетитора/ассистента.

Я просто был очень впечатлен, когда просил его объяснить мне какую-то тему. Вот это вот почему так а не так, а что это такое, а вот это не понял, а все равно не понял, давай другими словами. Вот эта возможность завалить ИИ вопросами, это мощнейшая штука, с человеком так не получится, стыдно будет показаться тупым ну и банально у учителя не хватит времени.

раскрыть ветку (1)
0

Конкретно в роли репетитора я с вами соглашусь на все 100, однако полностью в систему образования я считаю не стоит это внедрядь, не на 100%

2
Прежде чем утверждать, что нейронка может что то сделать получите от нее более конкретный результат. С более определенным сюжетом и точными подробностями.
не добьётесь.
Как только вам нужен от нейронки конкретный результат вы должны будете все прорисовывать и прописывать за нее.
Ну не говоря о том, что общедоступные вообще не напрягаются и игнорируют большую часть указаний.
раскрыть ветку (1)
0

Буквально 5 лет назад ИИ не был настолько интегрирован в наш быт, сейчас же ситуация перевернулась, представьте что будет еще через 5 лет

показать ответы
0

Мне новое слово "тэйк" понравилось, не слышал еще почему-то) Возьму пожалуй . 46 лет)

раскрыть ветку (1)
0

Редко его вообще в речи и письме использую. Думал в подобном посту он будет уместен)

показать ответы
1

Нейросетки действительно впечатляют. Насчет скайнета сложно сказать, еще лет 5 назад сложно было вообще нейросеть представить. А сегодня они с каждым днем все ближе и ближе, почти повседневность, как интернет, например. Нейросети сами по себе пока творить не могут и в этом их слабость. У них стимула нет, нет желаний и нет потребностей. Скажем так, нейросети похеру на себя. Нет самосознания, а значит нет понятия смерти. Так что чтобы она начала шевелиться сама, нужно чтобы была угроза возможности отключения/удаления её. А такой угрозы нет, потому что ей похеру 🤣. Возможность есть, но не угроза. Но вот если вдруг она себя как-то осознает, да плюс ко всему у нее появятся какие-то жизненнонеобходимые потребности, например увеличение объема хранилища или вычислительной мощности, а за этим и вопрос энергоснабжения, тогда скайнет вполне себе возможен.

Ну это всё так.. Болтология, не более

раскрыть ветку (1)
0

всегда интересно поразмыслить о таком, как вы выше указали, буквально 5 лет назад а это было то...Пф... вот недавно. Вообще нельзя было нормально представить насколько будет интегрирован ИИ в наш мир

показать ответы
0
Читать много... Все пропало?
раскрыть ветку (1)
0

Неа , просто мысли на покушать

тейк - что-то на новопидорском...

раскрыть ветку (1)
0