1317

Разрыв европейского мозга.

Коротко о себе:
Я родился в Латвии в русскоязычной семье - папа еврей, мама русская. По-латышски вообще ни слова не понимаю, потому что уже давно живу в Германии.
В Германии, как и почти во всей Европе, уже давно упразднили такое понятие, как национальность. Из соображений "политической некорректности" (которую лично я воспринимаю, как отказ от своих корней и попытку забыть определенные исторические события). Вернее, ему придали другое значение. Здесь под этим словом понимают "гражданство". В моем же латвийском паспорте (в прошлом паспорте, лет 5 назад сменил) еще был указан параграф "национальность".
Так вот, я с этим паспортом очень любил поглумиться над местными чиновниками, когда меня вызывали в какое-нибудь административное учреждение. И происходило это всегда, как по нотам...
Чиновник/-ца через окошко, обучно даже не посмотрев в мою сторону (Ч): - Предъявите, пожалуйста, ваши документы, подтверждающие вашу личность.
Протягиваю в окошечко свой загранпаспорт. Короткий профессиональный взгляд на фотографию в паспорте, затем быстрый, пронзительный взгляд на мою физиономию, обратно в документ...
(Ч):- Ваша национальность (подразумевая лишь гражданство, как единственную возможную трактовку)
(Я):- Еврей.
(Ч, ничему не удивляясь):- Вы из Израиля?
(Я):- Нет, я из Латвии.
(Ч, медленно отрываясь от документа и снова поднимая глаза на меня, slow motion):- Вы, наверное, хотели сказать - латыш?
(Я):- Да какой же я латыш? Я русский!
И здесь главное - не засмеяться. Тогда можно несколько минут разглядывать пломбы чиновника...
Эх, скучаю по моему старому паспорту (
43
Автор поста оценил этот комментарий

Смотрим статью: http://ru.wikipedia.org/wiki/Национальность

"Национальность — в современном русском языке термин, обозначающий принадлежность человека к определённой этнической общности.

В то же время:

В большинстве современных европейских языков соответствующий термин (например, английское nationality) в официальных документах обозначает государственную принадлежность — гражданство или подданство."

То есть английское nationality - это гражданство, а русскому понятию национальности соответствует ethnicity.

раскрыть ветку (1)
31

Графа в моем паспорте именовалась на английском именно "nationality". В новом эта графа отсутствует вовсе. А вот - ethnicity, на мой взгляд, и переводится как этническая принадлежность. Не стоит и нам путать эти понятия, когда этимология этих слов уже говорит сама за себя. Забыв о корнях этих важных слов, можно легко забыть и о своих.

показать ответы
5

Еврейство в этническом плане, вроде, по материнской линейке передается. А у ТС мама русская. 

раскрыть ветку (1)
12

а у русских - по отцовской. И что мне теперь, застрелиться? ))

показать ответы
11

А вот, что говорит об этом немецкая Вики:

https://de.wikipedia.org/wiki/Nationalit%C3%A4t

https://de.wikipedia.org/wiki/Nation

Die Nationalität beschreibt die Zugehörigkeit einer Person zu einer Nation oder einem Volk.

Der Begriff einer Nation wird dabei für verschiedene Konzepte angewandt: Einerseits steht er im Deutschen für die rechtliche Zuordnung einer Person zu politisch definierten Nationen im Sinne der Staatsbürgerschaft. Andererseits beschreibt die Nationalität aber auch die Zugehörigkeit zu einem ethnisch definierten „Volk“ über den Begriff der Volkszugehörigkeit, sodass die Verwendung letztlich von der politischen Einstellung des Verwenders abhängt.

Корявый перевод гугл (лень править, и так понятно):

Гражданстве описывает Лицо принадлежит к нации или народа.

Понятие нации в этом случае применяется несколько понятий: с одной стороны, он выступает в немецком для юридического назначения человека политически определяется Наций по смыслу гражданства. С другой стороны, описывает гражданство и членство в этнически определенных "народа" по концепции этнической принадлежности, так что использование в конечном счете, зависит от политической обстановке пользователя.

раскрыть ветку (1)
9

Гражданство описывает Лицо принадлежит к нации или народа.

Понятие нации в этом случае применяется несколько понятий: с одной стороны, он выступает в немецком для юридического назначения человека политически определяется Наций по смыслу гражданства. С другой стороны, описывает гражданство и членство в этнически определенных "народа" по концепции этнической принадлежности, так что использование в конечном счете, зависит от политической обстановке пользователя.

31

Графа в моем паспорте именовалась на английском именно "nationality". В новом эта графа отсутствует вовсе. А вот - ethnicity, на мой взгляд, и переводится как этническая принадлежность. Не стоит и нам путать эти понятия, когда этимология этих слов уже говорит сама за себя. Забыв о корнях этих важных слов, можно легко забыть и о своих.

раскрыть ветку (1)
11

А вот, что говорит об этом немецкая Вики:

https://de.wikipedia.org/wiki/Nationalit%C3%A4t

https://de.wikipedia.org/wiki/Nation

Die Nationalität beschreibt die Zugehörigkeit einer Person zu einer Nation oder einem Volk.

Der Begriff einer Nation wird dabei für verschiedene Konzepte angewandt: Einerseits steht er im Deutschen für die rechtliche Zuordnung einer Person zu politisch definierten Nationen im Sinne der Staatsbürgerschaft. Andererseits beschreibt die Nationalität aber auch die Zugehörigkeit zu einem ethnisch definierten „Volk“ über den Begriff der Volkszugehörigkeit, sodass die Verwendung letztlich von der politischen Einstellung des Verwenders abhängt.

Корявый перевод гугл (лень править, и так понятно):

Гражданстве описывает Лицо принадлежит к нации или народа.

показать ответы
0

А правда что в латвии до сих пор живут немцы с документами Рейха и по национальности Reichsdeutsche (Немцы рейха)? В одном немецком сообществе наткнулся на такую историю. Что типо Латвия не хочет им давать гражданство, а Германия не принимает, так-как считает их латышами.

раскрыть ветку (1)
6

В каких катакомбах интернета ты это раздобыл? ) Я первый раз слышу. Но, может, кто-то знает больше... Интересно будет почитать эту ветку ))

показать ответы
2

Ты что, европеец? 

раскрыть ветку (1)
5
евреец
Ага все латыши фашаки. И в человеку работающему с документами попадаются только латыши.
Я думаю там неграм иминующим себя русскими не удивляются, а тут такой бред.
@moderator, вброс.
раскрыть ветку (1)
10

здесь дело не в национальности, религии или цвете кожи. Этим немца уже не удивить, особенно теперь. Все дело в узкоколейности их мышления (не говорю за всех, но за очень многих). Это больше всего забавляет ))

Выброс

показать ответы
7

Ну смотря кем он себя считает. Если считает себя евреем - то русский, а если русским, то еврей.

раскрыть ветку (1)
4
еврейская мудрость? )
Все люди равны. Зачем разделять нас словами?
раскрыть ветку (1)
7

Гражданин планеты всей ))

Нас разделяют и без слов. Чинуши и политики:

Границы, визы, финансовый доход, кредитоспособность, политические взгляды, религиозные, и,и,и...

показать ответы
5

Ну вот допустим дети мигрантов родились и выросли в Германии, никогда не видели родину родителей и вообще жили в окружении немцев, кто они по нации? Они немцы.  Так зачем им считать себя кем то другим? Вот и убрали это понятие, так как оно бессмысленное и только мешает ассимиляции мигрантов. Родился и вырос в Германии, все ты немец, в тебя загружена немецкая программа, культура, ты думаешь на немецком и тд. 

раскрыть ветку (1)
5

Ты тот, к кому причисляешь себя сам, а не тот, кем тебя кто-то там назвал. Политкорректность не стоит на месте. Немцы уже осознали свою ошибку, и сейчас термин "национальность" (Nationalität) вообще изъят из документов. Теперь его заменил совсем обидный термин "Staatsangehörigkeit". Дословный перевод - "государственная принадлежность".

показать ответы
6

для тех, кому уж совсем не понравилось

2

Лол. а национальность действительно не нужна, можно вспомнить как она появилась -> какое то племя завоевало другие, создало государство и назвало его в свою честь и все граждане стали называться производным от названия этого государства. И все, так какие-нибудь кривичи стали русскими, а бритты - англосаксами.

раскрыть ветку (1)
3

Я тоже за то, чтобы этой графы в паспорте ни у кого больше не было. Слишком много от нее бед, как и от различий по цвету кожи или по религиозным взглядам.

Но и забывать это слово не хочу. Оно - огромная часть истории наших народов, наших предков.

Работнику вообще плевать какой вы национальности, она никакую роль не играет, важно именно гражданство. 

раскрыть ветку (1)
3

Так, и я об этом ) Советую перечитать еще раз

3

для тех, кому не понравилось

8
Просто в Европе считают, что в каждой стране живёт одна национальность. В Англии-англичане, во Франции-французы, в России-русские.

Когда немцам говорю, что в России проживает 190 народов, и большинство из них коренные, не понимают как такое может быть.

По поводу проверки документов:

Полицейская проверка

-ваш Аусвайс

-пжлста

-место рождения?(в паспорте стоит Oktjabrski, а в графе национальность-немец)

-СССР

-а конкретней

-БАССР

-Это что?

-Башкирская Автономная Советская Социалистическая Республика

лицо меняется, им уже просто любопытно, бесит, что ответы на вопросы получают, а не понимают.

-это Россия?

-когда я родился- России не было.

-Как сейчас называется то место где вы родились?

-Башкортостан

-Это страна?

-Нет, республика

-Где находится?

-В Российской Федерации

-Ну наконец-то!

Почему бы когда есть время не поучить географии?

раскрыть ветку (1)
2
Многие приезжие, получив немецкое гражданство, начинают всюду заявлять, что они немцы. И они имеют на это полное право и по местным канонам, и на мой личный взгляд. Лично я никогда не назовусь немцем, даже получив гражданство - просто язык не повернется. Мои дети, те уже будут себя считать, скорее всего, немцами, причем урожденными, что вообще понятно и объяснимо. А я уже никогда.
Но кем бы они себя не считали, я им буду вдалбливать истиную историю Европы и России, дополняя те факты, что впаривают здесь в школах, и другими не менее значимыми фактами, о которых в местных школах уже не помнят даже сами преподаватели.
И русский язык, конечно, тоже.
показать ответы
5
Твы должен осознать это и в тот же миг расщепится во вселенной, я полагаю. А вся история мира должна быть переписана с учетом того, что ты никогда не существовал. То есть по сути, это была бы альтернативная вселенная без nauchenyj.
раскрыть ветку (1)
1
вселенский расщепенец )))
0

А теперь после этого, можно фото? Вполне вероятно, что ты азиат

раскрыть ветку (1)
1

Просто фото? А что потом?..

Тема сисек закрыта ;))

показать ответы
0

так походу у вас в Латвии тоже такое есть. (https://ru.wikipedia.org/wiki/Неграждане_(Латвия))

Хоть в статье в основном речь о гражданах бывшего ссср ставшими "не гражданами" (Паспорт негражданина Латвии - хаха это пипец), с немцами в Литве вполне могла случиться такая-же история.

раскрыть ветку (1)
1
это уже другая история. у моей мамы такой паспорт. сама родилась в Латвии, больше полжизни там прожила, детей там родила, которые сами являются гражданами страны (от отца передалось), а сама - негражданка. парадокс
0

Ты лучше расскажи, почему ты такой особенный, если тебе единственному дали ещё и загранпассорт ЛР, когда у всех всего один пасспорт?

раскрыть ветку (1)
0

У меня тоже один. Это здесь его так называют - и русские, и немцы (Reisepass)

0
Просто фото.
раскрыть ветку (1)
0

только в личку )

показать ответы
2
DELETED

Графа в моем паспорте именовалась на английском именно "nationality".

Английское слово nationality переводится на русский как гражданство.

раскрыть ветку (1)
0
Потому что этому слову там стали придавать другое значение. Но так было не всегда и в Америке, и в Европе.
0
Nationalität по немецки - это гражданство, а Volksangehörigkeit - принадлежность к народу, национальность. Чувак "троллил" немцев тем, что считал гражданство национальностью.

Просто не знает язык, неправильно понимает термины.

И немцы не знают, что "национальность" у нас - принадлежность к народу, а не гражданство.

Старая байка в Германии.

раскрыть ветку (1)
0
глянь в немецкой википедии. или прочти комментарии выше
показать ответы
0
еврейская мудрость? )
5
Твы должен осознать это и в тот же миг расщепится во вселенной, я полагаю. А вся история мира должна быть переписана с учетом того, что ты никогда не существовал. То есть по сути, это была бы альтернативная вселенная без nauchenyj.
раскрыть ветку (1)
0
хватит альтернативных реальностей. это, и так, уже третья по счету )
2

КТО-ТО СКАЗАЛ ВЫБРОС?! 
p.s. пост годный. Сам в Латвии встречал бывшего спецназовца, который спокойно изъяснялся по-русски и был с юмором + семейную пару из Литвы, которые по-русски разговаривали между собой. Не сказал бы, что "прибалтивсерусафобирасеюшкунелюбят" как некоторые любят говорить. Всё-таки спокойней люди. Немцы как, тоже спокойно к такому "гражданству" относятся? 

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

К иностранцам вообще относятся неплохо. Кто-то чуть лучше, кто-то чуть хуже. К русским относятся с той же опаской, что и к любому восточному европейцу (за исключением румынов, их уже успели невзлюбить). Последнее время, возможно, чуть с большей опаской. Но только при новых знакомствах.

Но боятся здесь новых мигрантов-арабов. Я и сам, конечно, некоторых побаиваюсь - с реди них встречаются такие рожи... Аж муражки по коже. Боевики, ни меньше, ни больше.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги