429

Разработчик игр - не маркетолог

Как старательно делать игру целый год и потом понять что в нее никто не будет играть.

Здесь не буду писать о том как меня постоянно посещали разные идеи как улучшить игру, какие фишки постоянно регулярно добавлял, чтобы игра была конфеткой, а только о проблемах, с которыми столкнулся.

Начало

Я фанат героев и данного жанра, прошел много игр с пошаговыми боями. Т.к. я умею немного программировать, играя в очередных героев, я вдохновился сделать свою пошаговую игру в духе "героев".

Разработка

Думал сделаю игру за 3 месяца, откуда я взял такой срок, не понятно, но естественно разработка отняла больше времени.

Я погрузился полностью в разработку с утра до ночи, иногда делал посты о разработке в контакте и очень редко выкладывал видео в youtube. Делать посты - вообще не мое, отнимает много времени, отвлекаешься. да и никто их не смотрит, надо всё время как-то раскручиваться, писать в разных пабликах и прочее, я же сосредоточился на самой разработке. Начал делать прототип, когда уже что-то стало проглядываться, я стал искать фрилансеров, которые смогли бы нарисовать арт.

Фрилансеры

Это отдельная тема. Пришлось нанимать многих людей. Кто-то умеет рисовать только фоны, кто-то только персонажей. Порой вообще забивали, т.к. выяснялось что у них есть основная работа или делали другие проекты, т.к. я давай большой срок (чтобы наверняка сделали), в итоге когда срок подходил к концу, начинали делать и ничего не успевали закончить. Опыта в управлении у меня не было. Приходилось потом искать новых фрилансеров, чтобы заканчивали за предыдущих. В конце разработки, когда игра уже была нарисована на 90%, я нашел того самого художника, который смог рисовать всё что необходимо, но уже было поздно. От чего игра получилась немного в разном стиле, но общая картинка вышла хорошей.

Бета-тестирвоание

Единственное что греет душу, это фидбеки полученные от бета-тестирования игры. Аудитория, на которую я нацелен, будут довольны игрой, все как в классических битвах героев. Отзывы положительные, игра сбалансирована, затягивает. Для фанатов как я, игра должна понравится.

Маркетинг/пиар

Я наивный разработчик игры. Загорелся идеей, разработал игру и думаю, что в неё сразу побегут играть. Но с чего в друг? Как о ней вообще узнают? В этом вся проблема разработчиков (в частности моя) - я не публичный человек, который все свободное время посвящает разработки игры, но нет физически времени, да и опыта пиарить продукт. Съездил на DevGamm, чтобы найти спонсора, у которого есть опыт в этом деле, но все спонсоры ориентированы на мобильный рынок, я же игру делаю для Steam. Тогда я решил найти команду, которая умеет пираить инди игры в стиме. Написал 7 командам, остался без ответа. Я так понимаю, все команды заняты большими проектами, которые не составит труда пиарить, а мою игру еще нужно будет постараться протолкнуть) Хотя гринлайт игра прошла всего за 9 дней.

Итог

Игра уже несколько месяцев пылится у меня на компе готовая. Т.к. если выложить сейчас, игра пропадет с другими новинками в небытие, т.к. поток новых игр огромен.

В свободное время от основной работы (по выходным) пишу пабликам в соц.сетях и ютуберам. Времени отнимает много, конверсии мало. Редко кто-то отвечает.

Если знаете зарубежные команды, которые занимаются продвижением инди игр, напишите в комментариях.

p.s. специально не оставляю никаких ссылок на свою игру (steam, yputube, twitter, вк, fb), т.к. это агрессивно воспринимается, на сколько мне известно.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы