Разбитые иллюзии.

В далеком 2001 году вышел фильм режиссера Питера Джексона про средиземье и весь беспредел творящийся в нем. В титрах увидел, что все это снято по книге.Тут же надел китайские тапочки и побежал в ближайший книжный магазин, купить первоисточник.

Купил я такую тонкую книжку в переводе Муравьевой и приступил к изучению. Сказать что мне понравилось, это ничего не сказать. Я был впечатлен. На слой фильма лег еще один густой слой книги.

И тогда я по-настоящему ощутил магию лесов Лотлориена и Ривенделла, несхожесть народов и героев книги. В процессе размышлений и обдумывании запустился на всю мощность конвейер фантазии. В голове возникали  версии того, как так получилось, что в определенном месте возникли такие разные расы, кто такие главные герои книги, я имею в виду тех, о ком мало известно или говорилось полунамеками. Кто создал кольца и почему? Кто жил на месте курганов, в которых герои находят свое оружие, откуда пришли и куда уходят эльфы и еще много других.

За это я был чрезвычайно благодарен автору, что он оставлял место недосказанности и загадкам. Надо сказать, что тогда я еще был плохо знаком с интернетом, и не знал, что есть книга с непроизносимым названием и множество других, ну об этом позже.

Я был крайне впечатлен размахом мощи творчества автора. Придумать такую историю, героев, целый мир, ведь когда на страницах книги попадаешь в Ривенделл (мое любимое место во всех трех частях), то ощущаешь  магию, место с настоящим волшебством. То же самое происходит и во владениях владычицы лесной .

Но, как и все в этом мире, ничто не возникает просто так. Гораздо позже изучив материал, я был удивлен тем, как много всего автор заимствовал из более старых историй и книг. К тому же, в тексте присутствовали аллюзии и отсылки на религию, чего я никак не ожидал.

А история создания мира и деяний первых ее обитателей просто разочаровала. В моей голове все было гораздо интереснее.

И вот я подхожу к тому, о чем давно хотел спросить. О творчестве и роли личного и духовного опыта.

В трилогии это не так заметно, ибо завуалировано и подается очень скупо, а вот в предисловие довольно четко нам дает понять, откуда взята основная идея.

Теперь сам вопрос: Почему автор пошел по уже проторенному пути и не стал придумывать что-то такое, что было бы еще никем не придумано и не озвучено. Зачем пересказывать истории о грехопадении  всех подряд и не один раз и т.д. и т.п. в  фэнтезийной вселенной? А как думаете вы?