92

Расстройства мочеиспускания у женщин

Сколько лет работаю, столько встречаю распространённое мнение, что уролог – это врач для мужчин с простатитом, аденомой простаты, который ещё что-то там знает про лечение потенции и прочих проблем с мужскими гениталиями. Это, конечно же, не так.

Да, мужчин с простатитом лечат урологи. Но и женщин с циститом, например, тоже. И не только с ним. У женской половины запросов к урологу, поверьте мне, не мало. Просто о них не так много говорят из-за стереотипов.

Сегодня хочу начать рассказывать про расстройства мочеиспускания у женщин. Тема очень обширная. Предлагаю её поделить на несколько частей:
1 часть будет вводная
2 часть пролапс тазовых органов (ПТО) и недержание мочи при напряжении (НМПН)
3 часть гиперактивный мочевой пузырь

Итак. Начнём.
В странах с развитой медициной по статистике примерно треть женщин страдают той или иной формой расстройства мочеиспускания.
В нашей стране распространенность меньше, но не потому, что мы какие-то сверхчеловеки. Просто обычно не принято обращаться к врачу с подобными проблемами.

Причины чаще следующие:
- Стеснение
Говорить с незнакомым мужчиной о таких вещах (пусть даже он и в белом халате), осматриваться на кресле. Ну такое себе. Это не про гипертонию рассказать. Тем не менее этот недуг весьма распространённый и если у вас есть такая проблема, то вы в этом не одиноки. В ней нет нечего предосудительного.
- Недержание мочи
Неизбежно при старении. Всë, без вариантов, значит и лечить не стоит.
- Отсутствие информации у пациенток о возможности коррекции симптомов.
Существуют несколько разновидностей недержания мочи, и лечатся они по-разному. Универсального метода пока не придумали. Коррекцию можно проводить в любом возрасте при желании пациента. Разница будет лишь в тактике.

Конечно же, хочется сказать, что это всё ерунда. И стесняться в вопросах здоровья нечего, да и стремиться к физиологически комфортной жизни необходимо. Но есть страхи, есть стереотипы и есть недостаток медпросвета. С этим можно и нужно разбираться. Мой блог как раз для этого и существует.

P.S. Продолжение уже есть на моём тг канале https://t.me/adamovdc

Так же подписчики канала могут пообщаться со мной, задать интересующий вопрос, получить мою консультацию.

Чуть позже выложу и тут продолжение, где расскажу об основных симптомах ПТО и НМПН, их причинах, осложнениях лечения.

Буду рад вашим реакциям под публикацией, если вам интересна тема.
Читайте сами, делитесь с близкими. Возможно, им также пригодится эта информация.

Дальше - больше

Все о медицине

13.9K постов41.6K подписчика

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

13
Автор поста оценил этот комментарий
Тема актуальная, пишите здесь.
Как сейчас лечат возрастное недержание мочи у женщин?
Как диагностируют пролапс?
раскрыть ветку (1)
4

1. Основное лечение, которое может изменить мочеиспускание это операция, все остальное радикально не меняет состояние, но тоже имеет место быть. Далеко не всегда нужно оперировать. Все зависит от конкретного случая у пациента.

В следующих публикациях постараюсь рассказать больше.

2. Только при осмотре

показать ответы
4

А разве уролог осматривает женщин на кресле? Когда я наблюдалась, в кабинете даже кресла не было, всë лечение на основе жалоб и анализов.

раскрыть ветку (1)
3

Иногда требуется осмотр

4

Искала врача урогениколога в Екатеринбурге-не нашла. Везде уролог-андролог. Подозрение на скинеит. Фиг знает как поточнее диагностировать, только невнятные анализы, узи - мимо. МРТ- вопрос. Что скажете вы?

раскрыть ветку (1)
2

Уретроцистоскопия

Мазок из уретры (бак посев и пцр на иппп)

Есть специалист по тазовой боли Филиппова Е.С., возможно, она сможет Вам помочь

показать ответы