Расстройства мочеиспускания у женщин
Сколько лет работаю, столько встречаю распространённое мнение, что уролог – это врач для мужчин с простатитом, аденомой простаты, который ещё что-то там знает про лечение потенции и прочих проблем с мужскими гениталиями. Это, конечно же, не так.
Да, мужчин с простатитом лечат урологи. Но и женщин с циститом, например, тоже. И не только с ним. У женской половины запросов к урологу, поверьте мне, не мало. Просто о них не так много говорят из-за стереотипов.
Сегодня хочу начать рассказывать про расстройства мочеиспускания у женщин. Тема очень обширная. Предлагаю её поделить на несколько частей:
1 часть будет вводная
2 часть пролапс тазовых органов (ПТО) и недержание мочи при напряжении (НМПН)
3 часть гиперактивный мочевой пузырь
Итак. Начнём.
В странах с развитой медициной по статистике примерно треть женщин страдают той или иной формой расстройства мочеиспускания.
В нашей стране распространенность меньше, но не потому, что мы какие-то сверхчеловеки. Просто обычно не принято обращаться к врачу с подобными проблемами.
Причины чаще следующие:
- Стеснение
Говорить с незнакомым мужчиной о таких вещах (пусть даже он и в белом халате), осматриваться на кресле. Ну такое себе. Это не про гипертонию рассказать. Тем не менее этот недуг весьма распространённый и если у вас есть такая проблема, то вы в этом не одиноки. В ней нет нечего предосудительного.
- Недержание мочи
Неизбежно при старении. Всë, без вариантов, значит и лечить не стоит.
- Отсутствие информации у пациенток о возможности коррекции симптомов.
Существуют несколько разновидностей недержания мочи, и лечатся они по-разному. Универсального метода пока не придумали. Коррекцию можно проводить в любом возрасте при желании пациента. Разница будет лишь в тактике.
Конечно же, хочется сказать, что это всё ерунда. И стесняться в вопросах здоровья нечего, да и стремиться к физиологически комфортной жизни необходимо. Но есть страхи, есть стереотипы и есть недостаток медпросвета. С этим можно и нужно разбираться. Мой блог как раз для этого и существует.
P.S. Продолжение уже есть на моём тг канале https://t.me/adamovdc
Так же подписчики канала могут пообщаться со мной, задать интересующий вопрос, получить мою консультацию.
Чуть позже выложу и тут продолжение, где расскажу об основных симптомах ПТО и НМПН, их причинах, осложнениях лечения.
Буду рад вашим реакциям под публикацией, если вам интересна тема.
Читайте сами, делитесь с близкими. Возможно, им также пригодится эта информация.
Дальше - больше
Все о медицине
13.9K постов41.6K подписчика
Правила сообщества
1)Не оскорбляйте друг друга
2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением
3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).