63
Авторские истории

Рассказ "Не те хворостины"

Серия Рассказы

Довелось мне давеча в магазин сходить. В тот, что на углу квартала, чтобы понятнее было. Это ведь раньше, в наши годы, на весь квартал один продмаг был, да и тот - хорошо, коли открыт. А ежели открыт - хорошо, чтобы там чего было, а то ведь такое было, что магазин был, а внутри - пустота, хоть шаром покати. Сейчас столько магазинов наоткрывали, на один дом - с десяток, где только деньги брать, чтобы чего-то там покупать.

Так о чем это я? Ах, да! Сходил я в магазин, купил там всякого, чего нужно и чего вовсе без надобности, но пущай будет, а то соберусь купить - а того уже и нету. Вертаюсь домой, а на скамейке, что у подъезда, шпингалеты сидят. Мелкие совсем - лет по двенадцать.

Но, хоть и совсем птенцы желторотые, из ротей их... в смысле - ротов, так правильнее, такой мат отборный сыплется! Я прям заслушался! Такие обороты трехэтажные, что по их речам букварь для сапожников писать можно, дабы те чему научились.

Не, мы не были такими. Словечко завернуть - это я и сейчас могу, только без удовольствия, а ради крайней нужды. Когда там молотком по пальцу попал, али пошел в душ, только намылился, а тут горячую воду отключили, одна холодная льется. И вот как хошь - так и смывай с себя это мыло, хоть, как кошка, языком облизывайся. Тут я прям не словечко, а с десяток припомню.

Так это сейчас, когда совсем вырос, настолько вырос, что дальше и расти-то некуда! А эти - молоко еще на губах не обсохло, а все туда же - матом разговаривать! Причем с таким удовольствием, так смакуют, как я Веркины блины на масленицу. Дюжую радость они получают, матюками обкладываясь.

Да коли я б в их возрасте такими словами бросался - меня б тут же отучили! Вот прямо не сходя с места взял бы отец хворостину и всыпал бы по первое число пониже спины, так, что не только слова такие забыл бы, запамятовал бы на неделю, каково это - на жопе сидеть.

Тоже хотел я, как батька мой, схватить хворостину, да вбить отрокам ум через задницу... только что ты думаешь? Ни одной хворостины в округе! Вот даже единой нету!

И так мне за державу обидно стало... даже жалкой хворостины нету! А коли и были б - разве то те хворостины были б, что в наше время? Хорошие, гибкие, воздух резали, как раскаленный нож сливочное масло! Не, нет уже тех хворостин. Хворостины - и те разучились делать! Где мы, и где те хворостины? Хоть бы китайские завозили... хотя и то без толку. Не те это уже хворостины будут! А тех хворостин - нет, да и не будет уже никогда.

Ты, главное, посмотри, что делается-то, а? Пылесосы сами по себе по полу ползают, пыль собирают, компьютеры сами стихи сочиняют и сами же себе их читают, а хворостин нету!

Вот же дожили, а! Докатилися!

А потом еще удивляемся - чего это, мол, молодежь такая пошла, безграмотная, старших не уважает, учиться, работать не желают, только в интернет ходят. Так и там только и делают, что матерятся!

Оттого это все, что хворостин не стало!

Или ремни раньше были - помнишь, какие? Широкий, кожаный, с блестящей пряжкой со звездой. Так я, когда двойку из школы приносил, та звезда у меня месяц потом на мягком месте сверкала! Как начинал учиться плохо - батька сразу за ремень брался, в круглые отличники выбился! Да я б школу с медалью закончил бы, если б раньше не догадался тот ремень на чердаке спрятать! Так и остался без медали, дурак дураком.

А ты видел какие сейчас ремни делают? Тряпичные, с пряжкой из тонкого люминя! Вот тут ты точно подметил, что никакого люминя в природе не существует, а тот, что есть, "алюминием" зовется, только откуда мне этого знать, коли я школу без медали закончил?

Да и не в люмине дело! Откуда нонче отличники в школах возьмутся, коли такие ремни делать начали? Как ребенка таким ремнем воспитывать? Таким ремнем хоть бей, хоть не бей - все равно никакого разуму в голову не вобьешь!

Нет, не те ремни пошли. Тех ремней, что раньше, уже и не делают. Ладно там хворостину вырастить - тут наука требуется. Правильная почва, поливать нужно, солнцем вовремя подсвечивать. Экология, опять же, не та, что раньше было. Но к куску кожи латунную пряжку приделать - тут же много-то ума не нужно! Так и то разучились!

Только на то и хватает мозгов, чтобы люминьку к тряпке пришить. Так тогда оно и понятно, отчего матерятся - попробуй тут, поговори языком человечьим, ежели нормальных ремней, тех, что раньше были, уже нету! Я б, коли в мои годы ни хворостин, ни ремней не было б - тоже, небось, матерился бы. И учился б на одни двойки. Куда мне эти пятерки, раз ремня нету? Солить их, что ли?

Ты не подумай, мне не за себя обидно. Я-то уж пожил, повидал всякого. За них, за молодежь страшно. Как они жить-то будут без хворостин, да без ремня? В кого вырастут?

Авторские истории

40.5K поста28.3K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы