111

Рак глазами исследователя

Привет, Пикабушники. Как и многие, я встречала здесь много историй рассказанных людьми, борющимися с раком. О том, что подвигло сходить к врачу, как ставили диагноз, как проходит лечение. Я тоже решила поделиться своим опытом и рассказать, чем же занимаются исследователи рака.

Очень часто когда я говорю, что занимаюсь исследованием рака, люди задают следующий вопрос: «так ты врач?». Нет, я не врач. Я получила чисто научное образование: три года бакалавра на факультете биологии, на кафедре генетики и клеточной биологии; два года магистерской со специализацией в молекулярной биологии и инновационных технологиях в лечении рака. На данный момент я заканчиваю первый год докторской (PhD, доктор философии).

Исследования рака очень обширны. Очень. Я расскажу в общих чертах направления изучения рака, и более конкретно чем занимается моя лаборатория.

Рак – это общее название онкологических заболеваний. Определение болезни, как таковое, немного различается между Россией, странами Европы и странами Америки. Если упростить, то рак – это болезнь, при которой здоровые клетки перерождаются, становятся злокачественными и начинают бесконтрольно делиться. Роль исследователей рака заключается в объяснении причин перерождения клеток из здоровых в злокачественные, объяснении работы раковых клеток, усовершенствовании существующих методов лечения и поиска новых методов лечения и диагностики.

Рак всегда сопровождается мутациями ДНК в клетках. Несмотря на то, что набор генов у нас везде одинаковый, клетки разных органов отличаются друг от друга и имеют разные функции. Клетки поджелудочной железы не смогут выполнят функции клеток кожи, и наоборот. Такая специализация происходит за счет синтеза белков, которые нужны для работы специализированной клетки. ДНК несет информацию нужную для синтеза всех белков. Если в ДНК есть мутация, то это может отразиться на белке. Белки которые защищают клетку от перерождения в злокачественную называются онкосупрессоры. Они чаще всего теряют свою функцию. А вот белки, которые в нормальной клетке отвечают за ее деление и выживание – будут, в большинстве случаев, работать бесконтрольно. Гены, которые кодируют такие белки, называются онкогенами. Ну, с теорией разобрались, теперь переходим к практике.

Моя лаборатория изучает семейство белков под названием RAS. Они (когда мутированы) – основная причина возникновения рака легких, поджелудочной и кишечника. Их изучение началось больше 30ти лет назад, и сегодня мы продолжаем исследовать их функцию и роль в образовании рака и приобретении резистентности во время лечения. Наша лаборатория изучает раковые белки, поэтому мы попадаем в разряд молекулярной биологии. Белки синтезируются в бактериях, фильтруются, и используются для экспериментов. В нашем случае - мы изучаем их структуру. Белок, или протеин, похож на нитку, на которую насажены бусины (аминокислоты). После синтеза белок принимает трехмерную форму. Некоторые части белка создадут спирали, некоторые зигзаги. В конечном итоге белок станет очень компактным. Формы и размеры белков очень сильно отличаются. В случае рака - мутация может повлиять на то, как белок сложен. Если сложен неправильно, это повлияет на его функцию.

Многие видели научные лаборатории в фильмах? Белые халаты, стеклянные двери, и наклейки biohazard. Реальность несколько отличается от фильмов. Поэтому покажу вам как выглядят некоторые части нашей лаборатории.

Это мое рабочее место.

В клетках определенный состав солей, ионов и других молекул. В бутылках - растворы солей. С их помощью мы стабилизируем белки после фильтрации.

Инкубатор с клеточными культурами.

Клетки выращиваются при определенных условиях: 37 градусов цельсия и 5% CO2. Розовая жидкость - питательная среда.

А вот так выглядят клетки под микроскопом. В данном случае вы видите клетки почки человека.

Лабораторные клетки сильно отличаются от "нормальных" клеток человека. Мы используем "бессмертные" клетки, они вроде как не умирают, как нормальные клетки, но в то же время и не являются раковыми. Ну и конечно же мы используем раковые клетки. Как же без них.

Ламинарный бокс. Я его называю вытяжкой. Потому что принцип работы похож. За стеклом находится стерильная среда, которая создается за счет фильтрации потоков воздуха. Там проводятся все "клеточные" эксперименты.

Пожалуй на этом я закончу данный пост. Спасибо, что остались до конца.

Научные исследования область обширная, и за один пост все не охватишь. Поэтому я буду рада ответить на все ваши вопросы! Если интересует что-то определенное, и ответ не влезает в комментарий, я могу запилить серию постов и охватить как можно больше информации.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Я правильно понимаю, что в будущем генная инженерия, в теории, может внести в геном изменения, например задублировав участки отвечающие за нормальное деление клетки, тем самым победив рак? Ведь если мутация не ломает процесс деления, то и рака нет.

раскрыть ветку (1)
6
Проблема в том, что пока генная инженерия не способна сделать так, чтоб под раздачу попали раковые клетки. А если замедлить/убрать деление всех клеток организма, то такие органы как легкие, кишечник, желудок… очень быстро перестанут функционировать. Могу запилить пост про генную инженерию в онкологии, если интересно как это работает.
показать ответы
0

по каким внешним (заметным непрофессионалу) признакам можно понять, что пора на обследование? Спасибо.

раскрыть ветку (1)
6
Зависит от типа рака и от стадии. К сожалению чаще всего симптомы болезни (боль, кровотечения, иммунная реакция) начинают появляться на поздних стадиях). Сейчас идут разработки ранней диагностики рака: одной из технологий является поиск раковых фрагментов ДНК. В крови циркулирует небольшие количество ДНК. Если искать определенные мутации, отвечающие за развития того или иного рака, можно будет его диагностировать на ранних стадиях.
Проблема рака в том, что это наши же клетки, которые перешли «на темную сторону». Наша иммунная система не всегда может их распознать, потому что она запрограммирована не атаковать саму себя. Если не очень понятно - отвечу более развернутым постом.
показать ответы

Рак - это вирус ?

раскрыть ветку (1)
4
Рак это не вирус. Но существуют виды рака, которые могут развиться из-за вирусного заражения. Как например рак печени который развивается из-за хронического гепатита В, вирусного заболевания печени.
1

О, интересный пост! Хотелось бы подробностей!

раскрыть ветку (1)
3

Какие именно подробности интересуют? Расскажу как можно подробнее

показать ответы
2

Да, было бы не плохо отдельный пост.

Я писал не про ситуацию когда опухоль уже есть и растет, а про саму способность контролировать деление. Я знаю, что у некоторых животных не бывает рака потому, что в ДНК участков отвечающих за правильное деление, не один как у нас, а два. Таким образом, поломка из-за мутации одного  куска не запускает бесконтрольное деление. По идее, если человеку тоже задвоить эти участки, то - это возможный выход.

раскрыть ветку (1)
3
В делении клетки участвует очень много разных белков и они выполняют разные функции. На протяжении всего процесса есть так называемые чекпоинты, точки проверки. В нормальной клетке, если идет сбой и он выявляется во время такой проверки (и сбой не может быть устранён)- клетка останавливает деление и запускается процесс программируемой смерти (апоптоз). Чтоб как раз анормальная клетка не выжила и не продолжила делиться. Плюс наши клетки имеют две копии одного гена, наследуемых от родителей. Поэтому поломка одной из копий гена еще не значит, что у человека 100% будет рак, хотя вероятность возрастает. Так как много белков участвует процессе деления - тотальный контроль становится очень сложным, если говорит не об отдельной клетке, а об организме в целом.
показать ответы

"Клетки поджелудочной железы выглядят не смогут выполнят функции клеток кожи, и наоборот."

МММ. Что?

раскрыть ветку (1)
3
Клетки поджелудочной вырабатывают такие вещества как глюкагон или инсулин. Клетки кожи, скажем кератиноциты, не смогут выполнять функцию клеток поджелудочной. У них другое строение и другой набор специализированных белков. Оба вида клеток - дифференцированы.

Почему вы так безграмотно пишете? И что за лаборатория? Это НИИ или вы обычные комерсы?

раскрыть ветку (1)
2

Врожденная грамотность дана не всем, а я не живу в России с 8 лет. Докторскую в частном секторе написать нельзя, поэтому да, это научно-исследовательский институт. В Канаде.

0

Нейробластома левый надпочечник у детей 4,5 года ее вообще возможно победить

раскрыть ветку (1)
2
Как я уже упоминала в посте, я не врач, и не имею медицинского образования. Очень многое в лечении рака зависит от стадии, на которой его диагностировали. Ранние стадии лучше поддаются лечению. Но так же важен ответ самого организма. К сожалению, на этот вопрос может ответить только онколог. Главное не опускать руки и бороться.
показать ответы

Вирусы меняют ДНК в клетке ?

раскрыть ветку (1)
2
Мне понравился ответ @Bolik56.
Вирусы могут встраиваться в геном организма, в который попали. А вот вакцина так не может.
0

Т.е. она известна ?

раскрыть ветку (1)
2
Причина чаще всего известна. Рак - это последствия мутаций в клетке, которые не выявились при проверке ДНК во время деления клетки. Мутации могут быть приобретенные (курение, ультрафиолет и так далее), а могут быть наследственными. Но знать причину - не значит знать как ее устранить, и особенно без вреда для нормальных, не раковых клеток.
показать ответы
0
Здравствуйте. Подписался. Подскажите, а почему таргеты на которые возлагали такие надежды на деле оказались не эффективными в долгосрочном использовании? Год, два и все, далее не действует. Работаете ли вы (исследования) с раком почки?
раскрыть ветку (1)
1
Таргетная терапия нацелена на один определенный белок. Поэтому создается сразу две проблемы. 1. Очень часто ингибитор/молекула будет действовать не только на раковый белок, но и на его нормальную версию в здоровых клетках. Создается проблема не специфичного эффекта. 2. Раковые клетки пластичны, они адаптируются. Даже если таргетная терапия убьёт 99% раковых клеток, останется 1%, который выживет. Этот один процент приспособится выживать без белка, на который нацелена терапия. И рак вернется, и скорее всего будет более агрессивным.
Сейчас таргетная терапия применятся только в связке с другим видом лечения (химия, иммунотерапия). И дополнительно может быть еще облучение, хирургическое вмешательство и так далее. Это как с резистентными бактериями. Чтоб они точно погибли, а не приспособились, используется два антибиотика одновременно.
Про рак почки: наша лаборатория не работает. По генам, которые изучаются в этом виде рака, могу сказать, что им занимаются группы, изучающие метаболизм. Если вопрос исходил из-за упоминания клеточной культуры, тогда объясню, почему мы пользуемся этими клетками. Конкретно тот клон, что показан на фото - это генно-модифицированные клетки. Они изменены так, чтоб из можно было использовать для синтеза большого количества белков. Обычные клетки в таком случае погибают (защитный механизм). А нам надо, чтоб клетки выжили, и мы могли изучать белки. Плюс эти клетки большие, в прямом смысле. Поэтому с ними проще работать в плане некоторых экспериментов.
0

Есть ли какие то новые разработки, которые придут в онкомедицину не через 20-30 лет, а в ближайшем будущем?

раскрыть ветку (1)
1
Да, придут. Сейчас идет много клинических исследований на поздних стадиях. Значит скоро появятся новые методы и подходы лечения. Но рак штука специфическая, и панацеи от него нет. Что подходит для одного вида рака может вообще никак не сказаться на другом. Поэтому чудесного лекарства тоже ждать не стоит. Но наука двигается, исследования тоже. Поэтому лечение будет совершенствоваться
0

Здравствуйте, подскажите, передается ли мутагенность (если я правильно выразилась) белков RAS по наследству? Если два ближайших родственника имели раки поджелудочной и кишечника с мутациями KRAS, есть ли вероятность, что у меня (ближайший родственник след. поколения) может обнаружится то же самое из-за наследования?

раскрыть ветку (1)
1

Нет, наличие мутаций в генах RAS не передается по наследству, такие мутации приобретенные. KRAS мутирован в 20% всех опухолей, 60% рака поджелудочной и 33% рака кишечника. Это ген занимает первое место в списке самых распространенных онкогенов. С точки зрения статистики, если у человека будет рак, то с 20% у него будет мутация в гене KRAS. Соболезную, что вашей семье пришлось с таким столкнуться. Вам это не передастся.

показать ответы

Я слышал, что в раковую клетку может мало что попасть. Только глюкоза, витамин с и какие-то минералы. Это примерно так?

раскрыть ветку (1)
1

Это верно для большинства клеток, будь они раковые или нормальные. Клеточная мембрана устроена таким образом, чтобы пассивно через нее могли проходить только очень маленькие молекулы (как вода) и ионы, чтоб поддерживать осмос. Глюкоза попадает в клетку через определенные проемы, созданные, опять же, белками. И перенос глюкозы регулируется. Если клетке надо захватить не что-то определенное, а просто то, что находится поблизости, клетка использует эндоцитоз. Мембрана создаст псевдоподии (нечто вроде выроста в виде руки) и механически захватит то, что находится во внешней среде.

показать ответы
0
Ответьте мне.
Насколько мне известно, клетка, когда что-то генерирует, должна выставлять это напоказ.
Также клетка самостоятельно должна вызывать апоптоз, или ее съедают иммунные клетки. Я знаю что за день мы заболеваем и выздоравливаем раком миллионы раз. Вопрос, почему организм все ещё не выработал какой-либо схемы для детектив данных вещей, не считая того, что продолжительность жизни увеличилась?
Какой нюанс позволяет клетке не умирать при превышении деления и присутствии «убиватора» (да, я знаю, что их не много в крови)
раскрыть ветку (1)
1
Это очень хороший вопрос. Поэтому я отвечу на него постом. А то тут получается очень длинно.
показать ответы
0

скажите пожалуйста, можете ли вы вне основного рабочего времени поставить точки над i, и провести ряд тестов связанных с последними изучениями влияния на рак такого вещества как дельта-9-тетрагидроканнабинол, либо каннабидиол, если с первым - совсем всё незаконно? :)

раскрыть ветку (1)
0
Нет. Не могу хотя бы потому что в наличии данного вещества у нас нет. Пусть в Канаде использование/употребление и легально, чтобы его заказать в научных целях надо собирать документы, подписи и тд. Если совсем интересно, то могу почитать научную литературу. Хотя думаю на такую интересную тему и на русском информации хватает ;)
0
а российские бакалавры биологии в ваш канадский нии случайно не требуются?
раскрыть ветку (1)
0

Требуются! Студентов набирают каждый год на разные программы (магистр, докторская) и на обычные рабочие места. Загуглите IRIC Montreal. Это наш исследовательский институт. Если серьезно решитесь подавать заявку, то помогу чем смогу)

1
DELETED

Как раз причины возникновения конкретной опухоли у конкретного человека выяснить практически невозможно. Очень много факторов.

раскрыть ветку (1)
0
Ну… согласна, я неправильно сформулировала ответ. Причина рака это мутация, тут без вариантов. А вот причину мутации установить крайне сложно. С этим полностью согласна.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы