8

Работодатель не платит деньги

Здравствуйте!
Хотел спросить ваше мнение, возможно получить некоторые советы. Пост без рейтинга.

Обо мне:
Первая официальная работа, возраст <=24 года. Ещё юн и не опытен так сказать, по этому такая ситуация и получилась.

Ситуация:
1. Оформлен официально (в госуслугах есть запись в эл. трудовой книжке, о том, что работаю)
2. Работодатель не выдал договор, не выдал приказ, но, поговорив с остальными людьми в коллективе, меня успокоили и сказали, что всё нормально (ну я наивняк ещё).
3. Я работал с ноября по май (есть и переписки с руководителем, и переписки на почте, и видео, фото с рабочего места, и, по факту, выплаченная 1 ЗП)
4. Зарплата была выплачена всего лишь за 1 месяц, все остальные месяцы не платили, говоря, что денег нет (многим также не платят, но таких больших задержек нет ни у кого, максимум 2 месяца, но все терпят), т.е. 5 месяцев ЗП не платили и сумма уже приличная, особенно для меня.

На данный момент: написано мною уведомление о приостановке рабочей деятельности в связи с невыплатой ЗП (142 ТК РФ) (подписано в двух экземплярах мною и директором, но без печатей (они обязательны? Я не знаю)). О моей просьбе выдать мне договор и приказ меня послали в бухгалтерию, там сказали, что у нас ничего нет, вопросы к своему начальству :))))

На переписку и вопросы в Whats Up работодатель по сути почти перестал отвечать (в данный момент) или отвечал, что денег нет.

Вопрос: что вы посоветуете делать в данной ситуации, чтобы получить свои деньги? Обращаться в трудовую инспекцию? Я как бы не против, просто хочу у вас уточнить, возможно есть какие-то подводные камни и т.п.

Не увольняюсь в данный момент, потому что 0 уверенности, что это хоть как-то решит вопрос, а также потому что идёт стаж.

Лига Юристов

40.3K постов40.2K подписчик

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Кадровик вас не оформил. Бухгалтерия естественно ничего не начисляет потому что на основании чего это делать.

раскрыть ветку (1)
3

Так 1 ЗП уже была официально выплачена + в эл. книжке я значусь как сотрудник)

показать ответы
0

А приказ где? Договор на основании которого ты работал?

раскрыть ветку (1)
2

А не выдали... Тем не менее, доказательств работы много
Страховые взносы, как выяснилось, кстати, тоже есть по март аж на гос. услугах

5

Т.к. вопрос тянется с того года для начала посмотрите в личном кабинете ФНС РФ справки 2-НДФЛ. Если там только ноябрь и больше начислений нет значит вас никто нормально не оформлял и платить ничего не собирался.

раскрыть ветку (1)
2

Я зашёл, проверил
Удивительно, но "Страховые взносы" на гос услугах зафиксированы с ноября по март, а вот "Доходы от налоговых агентов" только за ноябрь 2024 года...
Я не понимаю, если страховые взносы зафиксированы, то где ЗП то...

показать ответы
2

Какая счастливая у людей жизнь - в 24 (!) устроиться на первую (!!!) работу 👍

А что за работа хоть, можно поинтересоваться? 😉

раскрыть ветку (1)
2

Официальная)
До этого и сейчас всякое денежное чуть-чуть есть, но то такое

10
Почтой России с описью вложения и уведомлением о вручении пишите письмо с требованием предоставить ваш экземпляр трудового договора, и письменным ответом когда его предоставят, так же расчётные листы и также с письменными ответом когда их предоставят, а далее в суд и трудовую инспекцию
раскрыть ветку (1)
2
А если ответ не предоставят?

Т.е. я просто пишу письмо с просьбой, ставлю подпись, число и т.п. (стандарт форма)
отправляю на юр адрес фирмы, а потом с ответом в суд и трудовую?
А суд и трудовая одновременно?
показать ответы
1

А почему за договором и приказом послали в бухгалтерию? Разве этим не кадровик занимается?

раскрыть ветку (1)
1
А я не знаю, я то не в курсе куда к кому, а там кажется тоже не в курсе 🤡
показать ответы
2

1 зарплата это мог быть "испытательный срок" после которого и заключается основной договор

Вообще не спортлото писать нужно а в трудовую инспекцию сходить для начала

раскрыть ветку (1)
1

Не было испытательного срока вообще, сразу работа
Я просто пока что спрашиваю, так сказать чтобы знать сразу что делать)

показать ответы
0

Да, потому что это письмо распечатают и отправят по почте

Однако, некоторые крупные организации получат его в электронном виде, но далеко не все

раскрыть ветку (1)
0

Огромное спасибо!

0

Это не электронная почта, там скан письма отправляется с подписью на бумаге

Можно указать в письме адрес куда надо направить ответ

Электронная почта, чаты и переписка с поддержкой это всё лажа, государство точно поверит только заказному письму

раскрыть ветку (1)
0

Т.е. я просто составляю письмо ТЕКСТОМ через заказное письмо на сайте, указываю в нём, что перечисленные документы прошу отправить на "адрес" и всё?

И это будет тоже самое, как если бы я лично сходил бы, распечатал, подписал и отправил письмо через почту в отделении?

показать ответы
3

Через заказное.почта.ру на юридический адрес конторы надо направить письмо

Ну или идите ногами на почту и отправляйте заказным письмом с уведомлением о вручении

раскрыть ветку (1)
0

Вопрос: а письмо (заявление) с требованием, можно, если электронно, то оно должно быть как скан ПДФ с подписью моей? Или можно без этого (там можно просто текст отправить)?

И ещё: если в электронном виде, то куда они пришлют в ответ все документы? На адрес физический или... куда?

показать ответы
0

Регион какой?

раскрыть ветку (1)
0

Дело обстоит в МСК, юр адрес фирмы Тюмень вроде :)

2

А на испытательном сроке что по твоему делают? Сидят в курилке и печенье грызут что-ли?

Как раз таки работают что бы показать работодателю что ты ему нужен.

раскрыть ветку (1)
0

А то, что я работал после всё это время?) Это что такое?))

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги